ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 мая 2015 г. N 305-ПП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ
С изменениями:
(в ред. постановлений Правительства Москвы от 02.06.2020 N 694-ПП, от 21.03.2023 N 455-ПП, от 23.07.2024 N 1671-ПП)
В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", постановлениями Правительства Москвы от 19 июля 2019 г. N 899-ПП "О системе закупок города Москвы", от 5 марта 2011 г. N 59-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте строительства города Москвы" Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы (приложение).
2. Установить, что Департамент строительства города Москвы обеспечивает включение Требований к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, в техническое задание документации о торгах при реализации функций государственного заказчика по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для проектирования и строительства многоквартирных жилых зданий за счет средств бюджета города Москвы.
3. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 30 апреля 2013 г. N 284-ПП "Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве" (в редакции постановления Правительства Москвы от 14 мая 2014 г. N 258-ПП), дополнив пункт 5 приложения 1 к постановлению абзацем в следующей редакции:
"Формирование архитектурно-градостроительного решения многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, производится также в соответствии с Требованиями к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, утвержденными Правительством Москвы".
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания, за исключением пунктов 2 и 3 настоящего постановления.
Пункт 2 настоящего постановления вступает в силу с 1 июня 2015 г.
Пункт 3 настоящего постановления вступает в силу с 1 сентября 2015 г.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Ефимова В.В.
Мэр Москвы
С.С. Собянин
Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 21 мая 2015 г. N 305-ПП
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ
1. Область применения Требований к архитектурно-градостроительным решениям
1.1. Требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы (далее - Требования к архитектурно-градостроительным решениям), разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы в целях формирования комфортной городской жилой застройки.
1.2. При разработке Требований к архитектурно-градостроительным решениям использованы термины и определения согласно положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации, Закона города Москвы от 25 июня 2008 г. N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы", СП 54.13330.2022 "СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные", СП 42.13330.2016 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 54858-2011 "Конструкции фасадные светопрозрачные. Метод определения приведенного сопротивления теплопередаче".
1.3. Требования к архитектурно-градостроительным решениям применяются при проектировании многоквартирных жилых зданий (в том числе секционных, коридорных, галерейных, коридорно- и галерейно-секционных) с количеством этажей от трех включительно для строительства на территории города Москвы.
Настоящие Требования к архитектурно-градостроительным решениям в обязательном порядке применяются при проектировании и строительстве многоквартирных жилых зданий, указанных в абзаце первом настоящего пункта, за счет средств бюджета города Москвы.
В случае проектирования и строительства указанных объектов без привлечения средств бюджета города Москвы настоящие Требования к архитектурно-градостроительным решениям применяются по инициативе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.
2. Требования к архитектурно-градостроительным решениям
2.1. Настоящие Требования к архитектурно-градостроительным решениям включают требования к градостроительным решениям, требования к объемно-планировочным решениям, в том числе первых (вторых, третьих) и типовых жилых этажей, требования к фасадным решениям многоквартирных жилых зданий.
2.2. Требования к градостроительным решениям:
2.2.1. Принцип компоновки секций в многоквартирном жилом здании секционного типа должен предусматривать возможность применения секций различного типа.
2.2.2. Композиционно-пространственная организация застройки периметрального типа должна предусматривать наличие угловых секций.
2.2.3. Выбор композиционного решения и объемно-планировочной организации жилой застройки должен определяться градостроительной ситуацией (технологические возможности должны позволять размещение секций со смещением как друг относительно друга, так и внутри контура секций).
2.2.4. Композиционно-пространственная организация жилой застройки должна предусматривать различную этажность секций.
2.3. Требования к объемно-планировочным решениям:
2.3.1. Объемно-планировочная организация многоквартирных жилых зданий должна предусматривать возможность размещения помещений общественного назначения на первом этаже, а также может предусматривать возможность размещения данных помещений на втором и третьем этажах.
2.3.2. Функциональное назначение помещений определяется в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, указанными в градостроительном плане земельного участка.
2.3.3. Требования к объемно-планировочным решениям первых (вторых, третьих) этажей:
2.3.3.1. При формировании жилой застройки следует предусматривать размещение входов в жилую часть со стороны двора и с улицы, в помещения общественного назначения - только со стороны улицы.
2.3.3.2. В случае размещения на первом (втором, третьем) этаже (этажах) помещений общественного назначения несущие конструктивные элементы должны предусматривать возможность свободной планировки как на этаже, так и в помещениях общественного назначения.
2.3.3.3. При организации входных групп в целях обеспечения доступа для маломобильных групп населения и создания безбарьерной среды следует одновременно предусматривать:
2.3.3.3.1. Единый уровень отметки пола первого этажа: без перепадов уровней между вестибюлем, коридором, ведущим к лестничной клетке, и лифтовым холлом в составе входной группы здания.
2.3.3.3.2. Минимизированный перепад между уровнем входа с тротуара и уровнем пола входного вестибюля в составе входной группы здания (при формировании протяженной жилой застройки и значительном перепаде естественного рельефа земли должна обеспечиваться вариативность уровней входных вестибюлей в каждой секции, допускается применение методов изменения естественного рельефа путем срезки, подсыпки, смягчения уклонов и приспособления рельефа для организации комфортных входов в вестибюли).
2.3.4. Требования к объемно-планировочным решениям типовых жилых этажей:
2.3.4.1 - 2.3.4.2. Утратили силу. - Постановление Правительства Москвы от 23.07.2024 N 1671-ПП.
2.3.4.3. Высота жилых помещений должна быть не менее 2,65 м.
2.3.4.4. Внутренняя планировочная организация квартир должна предусматривать возможность вариативности планировки или предусматривать проемы в межкомнатных стенах.
2.3.4.5. Для размещения наружного блока кондиционера (кроме жилых зданий с централизованными системами кондиционирования воздуха) должны предусматриваться специально выделенные конструктивные и инженерные элементы (встроенные ниши в объеме здания, наружные конструктивные корзины с обязательным устройством защитных/маскирующих экранов для кондиционеров в плоскости фасада и скрытой сопровождающей проводкой по внутреннему контуру жилых помещений).
2.4. Требования к фасадным решениям:
2.4.1. Необходимо предусматривать разнообразие пластики фасадов, в том числе торцевых и угловых секций.
2.4.2. При наличии вертикальных выступающих во всю высоту здания объемов переходных балконов должно предусматриваться использование дополнительных приемов обеспечения фасадов пластикой этой части здания.
2.4.3. Утратил силу. - Постановление Правительства Москвы от 23.07.2024 N 1671-ПП.
2.4.4. Фасадные решения первых этажей должны предусматривать использование большего (по сравнению с типовыми этажами) процента светопрозрачных конструкций.
2.4.5. Для отделки входных дверей входных групп в жилую часть здания необходимо использовать светопрозрачные конструкции.