электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ТР 88-98 ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА ПОЛИМЕРБЕТОННЫХ ТРУБ ДЛЯ МИКРОТОННЕЛЬНОЙ ПРОКЛАДКИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ВНУТРЕННИМ ДИАМЕТРОМ 300 - 1200 мм

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМПЛЕКС ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА ПОЛИМЕРБЕТОННЫХ ТРУБ
ДЛЯ МИКРОТОННЕЛЬНОЙ ПРОКЛАДКИ
КАНАЛИЗАЦИОННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
ВНУТРЕННИМ ДИАМЕТРОМ 300 - 1200 мм

ТР 88-98

МОСКВА - 1999

«Технические рекомендации по технологии монтажа полимербетонных труб для микротоннельной прокладки канализационных коллекторов внутренним диаметром 300 - 1200 мм» разработаны лабораторией подземных сооружений НИИМосстроя (к.т.н. Ляпидевский Б.В., к.т.н. Ландер А.Ф., инженер Зорич А.Г.) при участии «Мосстройлицензии» (Е.П. Емельянов).

Настоящие рекомендации предусматривают прогрессивную технологию прокладки канализационных коллекторов малых диаметров (300 - 1200 мм) без вскрытия поверхности, с применением микротоннелепроходческих комплексов (МТПК) с прокладкой высококоррозионностойких полимербетонных труб. Технология не предусматривает устройство дополнительных футляров.

Технология микротоннелирования широко распространена за рубежом, а в последнее время находит все большее применение в городах Российской Федерации.

Правительство Москвы

Технические рекомендации

по технологии монтажа полимербетонных труб для микротоннельной прокладки канализационных коллекторов внутренним диаметром 300 - 1200 мм

ТР 88-98

Комплекс перспективного развития города

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Технические рекомендации распространяются на технологию работ по бестраншейной прокладке непроходных канализационных трубопроводов (внутренний диаметр 300 - 1200 мм), выполненных из полимербетонных труб, с применением микротоннелепроходческих комплексов (МТПК).

1.2. Учитывая высокую коррозионную стойкость полимербетонных труб, наиболее эффективная область их применения - трубопроводы для фекальной и бытовой канализации, ливнестоки, водостоки, водостоки промышленных агрессивных вод, трубопроводы для транспортировки химических жидкостей.

Разработаны НИИМосстроем

Утверждены:

Первый заместитель руководителя Комплекса перспективного развития города

Е.П. Заикин

«18» декабря 1998 г

Дата введения в действие

«1» января 1999 г

Внесены:

Управлением развития Генплана

1.3. Бестраншейная прокладка производится между стартовой и конечной шахтами (котлованами), находящимися на расстоянии до 100 - 120 м друг от друга (рис. 1). Это расстояние может быть при особой необходимости увеличено в несколько раз путем ввода в состав МТПК специального дополнительного оборудования - промежуточных прессовых станций.

Рис. 1. Схема трубопровода, проложенного бестраншейным способом между стартовой и конечной шахтами:

1 - стартовая шахта; 2 - трубопровод; 3 - конечная шахта

1.4. Бестраншейная прокладка трубопроводов с применением МТПК может производиться в нескальных и скальных грунтах, в том числе при смешанном забое и появлении в грунтовом массиве по трассе проходки крупнообломочных грунтов с включением гравия, гальки или щебня иногда в виде прослоек, а также валунов. Она является наиболее эффективной в песчаных, в т.ч. водонасыщенных грунтах, а также в глинистых грунтах (глинах, суглинках, супесях), при проходке, осуществляемой при однородном забое.

При прокладке трубопровода в малопрочных, средней прочности и особенно прочных скальных грунтах скорость проходки может снизиться существенно.

1.5. Бестраншейная прокладка трубопровода с применением МТПК может производиться как под свободной территорией, так и в условиях, когда по трассе или вблизи ее располагаются здания, сооружения, подземные коммуникации, железнодорожные и трамвайные пути, автомобильные дороги с различного вида покрытиями, пешеходные дорожки и переходы, зеленые насаждения, ручьи, реки и водоемы.

1.6. Технология наиболее рациональна для условий строительства и реконструкции трубопроводов:

при прокладке протяженных линий территорий с плотной застройкой или насыщением подземного пространства действующими коммуникациями;

при прокладке относительно коротких трубопроводов под путями сообщения, водными и другими преградами;

при прокладке под территориями, являющимися памятниками архитектуры или охраняемыми в части недопущения изменения их сложившегося облика даже на период прокладки коммуникаций открытым способом (парки, площади и т.д.).

1.7. Минимальная глубина заложения верха трубопровода, прокладываемого с применением МТПК относительно грунтовой поверхности, должна быть не менее 1,5 - 2-х диаметров трубопровода, но в любом случае не менее 1 метра; также не менее 1 метра должен быть зазор между прокладываемым трубопроводом и расположенными в земле подземными коммуникациями и сооружениями.

2. ПОЛИМЕРБЕТОННЫЕ ТРУБЫ ДЛЯ БЕСТРАНШЕЙНОЙ ПРОКЛАДКИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
Яндекс.Метрика