электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
04.11.2025 22:23
электронный сборник нормативных документов по строительству

МРР 3.2.18-97 ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА АРХИТЕКТУРНОЙ КОЛОРИСТИКИ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ Г. МОСКВЫ

Правительство Москвы Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы

ПОРЯДОК
определения стоимости проекта архитектурной колористики фасадов зданий, сооружений г. Москвы

МРР-3.2.18-97

СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ПРОЕКТНОМ КОМПЛЕКСЕ

Москва 1998

Согласовано

Заместитель начальника управления Инвестиционной политики и финансирования г. Москвы Руководитель рабочей группы РМВК по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы

В. К. Одинцов

Заместитель председателя Москомархитектуры Главный художник г. Москвы

А. В. Ефимов

Заместитель начальника управления Департамента экономической политики и развития г. Москвы

Г. Г. Страшнов

Заместитель начальника координационно-маркетингового Управления

Ю. В. Минаев

Главный специалист координационно-маркетингового Управления

С. В. Кузнецова

Директор института Моспроект-3

И. Г. Бирюков

Руководитель мастерской № 10 института Моспроект-3

Т. С. Семенова

Москва, 1998 г

1. «Порядок определения стоимости проекта архитектурной колористики фасадов зданий, сооружений г. Москвы» разработан ГУЛ «НИАЦ» Москомархитектуры под руководством Заместителя начальника координационно-маркетингового управления Москомархитектуры Минаева Ю.В.

В работе приняли участие специалисты Москомархитектуры (Гольдфайн Ю.В., Дронова И.Л., Соблев В.К.), Института «Моспроект-3» (Парфенов В.И., Кострюкова Э.Е.), Управления инвестиционной политики Департамента экономической политики и развития г. Москвы (Страшнов Г.Г.) и Управления инвестиционной политики и финансирования из городских источников Комплекса перспективного развития города (Одинцов В.К.).

2. «Порядок» предназначен для определения стоимости проекта архитектурной колористики фасадов зданий, сооружений г. Москвы.

3. Утвержден и введен в действие приказом Москомархитектуры от 11.08.98г. №99.

Настоящий документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.

ЧАСТЬ 1.
Порядок определения стоимости проекта архитектурной колористики фасадов зданий, сооружений в г. Москве Введение

Настоящий "Порядок определения стоимости проекта архитектурной колористики фасадов здания, сооружения для г. Москвы" (далее "Порядок") устанавливает условия и правила определения стоимости проектных работ и формирования договорной цены в рыночных отношениях в проектировании. При разработке цен использованы:

- Гражданский кодекс Российской Федерации-части 1 и 2;

- Постановление правительства Москвы от 26.11.96 г. № 940 "О комплексном благоустройстве Москвы: колористика, архитектурное освещение, ландшафтная архитектура";

- Приказ Москомархитектуры от 11.03.97 г. № 31 "Об утверждении форм документации по проекту колористического решения фасада здания и сооружения для г. Москвы"

- "Порядок определения стоимости проектных работ для строительства в Москве и ЛПЗП " 1996 г. (2-я редакция );

- "Рекомендации по определению укрупненных показателей стоимости строительства, изысканий и проектных работ " 1996 г., разработанные Москомархитектурой;

Материалы Региональной Межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при правительстве Москвы;

"Инструкция о составе, порядке разработки, согласовании и утверждения проектной документации на строительство зданий и сооружений" (СНиП 11-01-95) Минстроя России.

1 Общие указания

1.1 "Порядок" является методической основой для определения стоимости разработки проектной документации архитектурной колористики фасадов зданий, сооружений г. Москвы, как при строительстве новых, так и при реконструкции, ремонте существующих.

Указанная стоимость является базой для формирования договорной цены, определяемой совместно представителями проектировщика и заказчика.

1.2 В стоимости работ, установленной в соответствии с базовыми укрупненными ценами (далее БУЦ), учтены расходы на оплату труда участников проектирования, содержание необходимого административно-управленческого персонала, отчисления на государственное социальное и медицинское страхование, материальные затраты амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и расходы по всем видам их ремонта, арендная плата, налоги и сборы, установленные в законодательном порядке, а также прибыль.

1.3 "Порядок" разработан для применения организациями, осуществляющими на законной основе разработку проекта архитектурной колористики фасадов зданий, сооружений в г. Москве

1.4 Предусмотренные "Порядком" условия расчета стоимости проектирования установлены с учетом состава работ по проекту, правил разработки, согласования и утверждения проекта.

В составе проектных работ предусмотрена разработка необходимого и достаточного комплекта проектной документации для архитектурных колористики фасадов объекта (Приложение 1.3).

1.5 В стоимости основных проектных работ не учтены и требуют дополнительной оплаты (при условии включения этих работ в задание на проектирование):

разработка проектных решений в нескольких вариантах;

авторское художественное руководство за выполнением работ в натуре;

составление, оформление задания на проектирование;

согласования проекта архитектурной колористики.

1.6 В стоимости проектных работ, определяемой по "Порядку", также не учтены и подлежат компенсации заказчиком следующие сопутствующие расходы:

расходы по изготовлению по просьбе заказчика дополнительного количества проектной документации (стоимость указанных сопутствующих расходов определяется по фактическим затратам на тиражирование);

- налоги, взимаемые согласно существующему законодательству (НДС);

- выполнение функций заказчика;

- командировочные и транспортные расходы, связанные с проектированием объекта вне пункта местонахождения проектной организации и требующие принятия проектных решений на месте, вне такого пункта;

- расходы на междугородние телефонные переговоры, а также междугородние почтово-телеграфные отправления, связанные с проектированием;

- расходы по оплате услуг организаций по переводу с иностранного и на иностранный язык технической (проектной) документации и литературы, а также услуг переводчиков во время проведения деловых контактов.

1.7 Данный "Порядок" не применяется при определении стоимости разработки проектной документации архитектурной колористики фасадов зданий и сооружений для типовых или повторно применяемых проектов в районах массовых застроек по заказам АО "Москапстрой".

2. Принципы определения стоимости основных проектных работ

2.1 Базовые цены установлены от площади фасада здания, сооружения в зависимости от категории сложности объекта проектирования.

Норматив (1 кв. м. площади фасада) стоимости проектирования работ принимается по Таблице 1, составленной в ценах 1991 года.

2.2 В базовую стоимость проектных работ включена стоимость комплекса проектных работ, за исключением работ, перечисленных в п.1.5 и 1.6

2.3 Стоимость проекта в текущих ценах определяется на основе базовых цен 1991 г., путем их умножения на соответствующие коэффициенты (индексы) инфляции, устанавливаемые Региональной Межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы (РМВК).

2.4 Величина стоимости проектирования по объектам городского (муниципального) заказа определяется в соответствии с формулой 1 а.

Уменьшение стоимости проектных работ городского (муниципального) заказа по сравнению с прочими заказами следует компенсировать за счет льгот, представляемых проектным организациям правительством Москвы:

уменьшением арендной платы и др.

2.5 Категория сложности проектируемого объекта устанавливается в зависимости от типа и качественной характеристики объекта на основе классификатора (Приложение 1.1)

2.6 Стоимость работ по отдельным разделам проекта устанавливается в соответствии с Приложением 1.4

3. Расчет стоимости проектирования

3.1 Стоимость проектных работ на весь объем проектирования устанавливается в зависимости от вида источников финансирования по таблице 1:

а) по объектам городского заказа, в том числе муниципальным объектам,

по формуле :

Спр(М) = Сн91 · Р · Ким (1а)

где: Спр(М) - текущая стоимость проектных работ для объектов городского заказа, в т.ч. муниципальных ( руб.);

Сн91 - стоимость проектных работ (норматив) в ценах 1991 г. (руб.);

Р - площадь фасада здания, сооружения проектируемого объекта (кв. м.);

Ким - коэффициент инфляции к стоимости проектных работ, утверждаемый в установленном порядке (для объектов горзаказа).

б) по объектам, финансируемым из других источников, по формуле :

Спр = Сн91 · Р · Кн · Кип (1б)

где: Спр - текущая стоимость проектных работ по объектам, финансируемым из других источников (руб.);

Кн . поправочный коэффициент к стоимости проектных работ, финансируемых из других источников;

Кип - коэффициент инфляции к стоимости проектных работ, финансируемых из других источников.

Размеры коэффициентов Ким, Кип, Кн утверждаются РМВК по ценовой политике.

3.2 Значение Сн91 норматива стоимости проектных работ по объектам проектирования определяются по таблице 1.

НОРМАТИВЫ СТОИМОСТИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ (1991 г.) АРХИТЕКТУРНОЙ КОЛОРИСТИКИ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ города МОСКВЫ

Измеритель-1 кв.м. Таблица 1

№№ п/п

Наименование объекта проектирования

Норматив стоимости проектных работ в ценах 1991 г. на 1 кв.м. фасада здания, сооружения Сн91(в рублях) по категориям сложности

1

2

3

4

5

6

7

Площадь, фасада здания

1.

До

50 кв. м.

8,2

13,7

19,2

24,7

33,0

2.

100 “

6,49

10,25

14,07

18,64

24,62

3.

150 “

5,92

9,12

12,37

16,62

21,83

4.

200 “

5,63

8,54

11,51

15,61

20,44

5.

250 кв. м.

5,46

8,2

11,0

15,0

19,6

6.

300 “

5,01

7,3

9,63

13,0

16,89

7.

400 “

4,44

6,17

7,92

10,5

13,49

8.

450 “

4,25

5,8

7,35

9,67

12,36

9.

500 кв. м.

4,1

5,5

6,9

9,0

11,46

10.

625 “

3,55

4,67

5,78

7,5

9,5

11.

750 “

3,19

4,11

5,03

6,5

8,19

12.

875 “

2,93

3,72

4,5

5,79

7,25

13.

1000 кв. м.

2,73

3,42

4,1

5,25

6,55

14.

1250 “

2,46

3,01

3,54

4,5

5,57

15.

1500 “

2,28

2,73

3,17

4,0

4,91

16.

1750 “

2,15

2,54

2,9

3,65

4,44

17.

2000 кв. м.

2,05

2,39

2,7

3,38

4,09

18.

2500 “

1,78

2,05

2,3

2,85

3,44

19.

3000 “

1,6

1,82

2,03

2,5

3,0

20.

3500 “

1,47

1,66

1,84

2,25

2,69

21.

4000 “

1,37

1,54

1,7

2,06

2,46

22.

5000 “

1,21

1,36

1,5

1,81

2,11

23.

6000 “

1,10

1,23

1,37

1,65

1,87

24.

7000 “

1,02

1,15

1,27

1,53

1,71

25.

8000 кв. м.

0,96

1,08

1,2

1,44

1,58

26.

9000 “

0,92

1,03

1,14

1,33

1,46

27.

10000 кв. м.

0,88

0,99

1,09

1,25

1,37

28.

11000 “

0,85

0,96

1,05

1,18

1,29

29.

12000 “

0,83

0,93

1,02

1,12

1,23

Примечание: 1. Для каждого интервала стоимости работ цена разработки (в рублях) принимается не менее цены для наибольшей стоимости работ предыдущего интервала.

3.3 Стоимость проектных работ по таблице 1 предусматривает разработку эскизного проекта.

3.4 Стоимость проектных работ по комплексам, состоящим из нескольких зданий (сооружений) определяется по таблице 1 отдельно по каждому зданию (сооружению), образующим комплекс, и затем суммируется.

3.5 Стоимость работ по зданиям, сооружениям и комплексам исторической застройки, памятникам истории и культуры Москвы определяется с применением коэффициентов по таблице 3 Приложения 1.2.

3.6 Стоимость работ, выполняемых в сокращенные против норматива сроки, определяется с применением коэффициентов по таблице 4 Приложения 1.2

3.7 Стоимость проектных работ объектов, расположенных на центральных улицах, магистралях, площадях и набережных города определяется с применением коэффициента до 1,2.

3.8 Стоимость проектных работ по реконструкции принимается по таблице 1 с учетом коэффициента до 1,5.

3.9 Стоимость проекта, выполняемого в сокращенном объеме , определяется с применением коэффициентов на состав работ по таблице 5 Приложения 1.4

3.10 Общий повышающий коэффициент рассчитывается путем перемножения коэффициентов на отдельные усложняющие (упрощающие) факторы.

4. Определение стоимости дополнительных работ

4.1 Стоимость дополнительных работ и услуг, выполняемых по поручению заказчика, рекомендуется определять в процентах от стоимости основных проектных работ:

- разработка проектных решений в нескольких вариантах до 40% (к-0,4)

- составление, оформление задания на проектирование до10% (к-0,1)

- согласование проектных решений до 15% (к-0,15)

- корректировка проектных решений до 10% (к-0,1)

- выполнение поручений (функций) заказчика до 20% (к-0,2)

- перевод с иностранного и на иностранный язык до 20% (к-0,2)

4.2 Подлежат компенсации заказчиком следующие дополнительные расходы:

- командировочные и транспортные,

- междугородние телефонные переговоры, междугородные почтово-телеграфные отправления.

5. Порядок формирования договорной цены и пересчета выполненных проектных работ
Яндекс.Метрика