Правительство Москвы
Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы
ПОРЯДОК
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРЕДПРОЕКТНОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
МРР-3.2.03-96
СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
В ПРОЕКТНОМ КОМПЛЕКСЕ
Москва 1996
Порядок определения стоимости разработки предпроектной градостроительнойдокументации - М.:НИАЦ ТПФ АОЗТ «ГРАДО».
Порядок подготовлен специалистами проектно-строительного инвестиционного комплекса Москвы в составе В.К. Соболева, В.А. Епифанова, К.Л.Дроновой под руководством заместителя начальника координационно-маркетингового управления МоскомархитектурыВ.В. Минаева.
Порядок предназначен для определения стоимости разработки предпроектной градостроительной документации(ПГД) в условиях города Москвы и лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП).
Правительство Москвы
Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы
ПОРЯДОК
определения стоимости разработки предпроектной градостроительной документации
МРР-3.2.03-96
Согласовано:
Заместитель руководителя Председатель
Департамента экономической Москомархитектуры
политики и развития Москвы В.Ф. Иликов Л.В. Вавакин
Начальник Мосгорэкспертизы Заместитель
А.Л. Воронин председателя
Москомархитектуры,
начальник ГлавАПУ
А.В. Кузьмин
Заместитель начальника управления Заместитель начальника
Департамента экономической политики Координационно-
и развития Москвы маркетингового
Г.Г. Страшнов управления
Ю.В. Минаев
Москва 1996
ВВЕДЕНИЕ
Порядок устанавливает и правила определения базовой стоимости предпроектной градостроительной документации и формирования договорной цены с учетом условий характерных для рыночной экономики.
Система ценообразования ПГД, по преимуществу, строится на основе базовых удельных показателей стоимости приведенных к одной из физических величин - «га» общей площади территории, для тех стадий предпроектной документации, в которых преобладают архитектурно-планировочные, инженерно-транспортные, экологические и др. проектные решения (схема генплана, схема размещения, концепция, ПДП).
При определении стоимости градостроительных предпроектных работ учитываются характерные особенности функционального зонированиятерритории (селитебная, промышленная и др.), а также условия и степень насыщенности инженерными сетями, плотность застройки (м2 общ.пл./га), необходимость проведения археологических раскопок (в исторической среде), сложность и затесненность территории и т.п.
Система ценообразования на предпроектной стадии базируется на нормативно-параметрическом методе, обеспечивающим оптимальные условия формирования стоимостных показателей при заключении хозяйственных договоров между заказчиками и проектными организациями, способствующих адекватному подходу к определению стоимости ПГД и нормализации экономических отношений между договаривающимися сторонами.
При разработке настоящего «Порядка» использованы следующие нормативно-правовые документы:
1. «Временное положение о порядке проведения инвестиционных конкурсов по размещению заказов на строительство объектов программ капитального строительства, осуществляемых за счет бюджетных и внебюджетных средств г. Москвы - приложение № 1 к распоряжению первого заместителя премьера правительства Москвы В.И. Ресина «Об утверждении Положений о подрядных торгах, инвестиционных конкурсах и сертификации организаций, уполномоченных для проведения указанных торгов» № 65-РЗП от 14. 01. 94.
2. «Временное положение о порядке проведения подрядных торгов в ходе реализации программ капитального строительства, осуществляемых за счет бюджетных и внебюджетных средств г. Москвы» - приложение № 2 к распоряжению первого заместителя премьера правительства Москвы В.И. Ресина № 65-РЗП от 14.01. 94.
3. «Дополнения к Временному положению о порядке предоставления земельных участков в долгосрочную аренду на основе конкурса» - приложение к распоряжению мэра Москвы «О дополнении к распоряжению мэра Москвы от 18. 12.92№ 571-РМ».
4. «Временное положение о городском заказе на строительство объектов для нужд города Москвы» - распоряжение премьера правительства Москвы «О городском заказе на строительство объектов для нужд города» № 38-РП от11.01.94.
5. «О расширении источников финансирования разработки градостроительной документации» - распоряжение мэра Москвы № 727-РМ от 16.12.93.
6. «Временное положение о рабочей группе комиссии правительства Москвы по земельным отношениям к градостроительству и регламенте ее работы» - приложение № 1 к распоряжению первого заместителя премьера правительства Москвы В.И. Ресина «О порядке рассмотрения вопросов по земельным отношениям и градостроительству» № 27-РЗП от 10.01.94.
7. «Рекомендации к составлению прогнозов и программ социально-экономического развития отраслей и территорий г. Москвы на 1994 год» - приложение № 1 к распоряжению правительства Москвы № 1234-РП от 13.07.83.
8. «О порядке учета инвестиционных намерений немуниципальных застройщиков в г. Москве» - распоряжение мэра Москвы № 359-РМ от 03.06.93.
9. «Основные принципы организации и регулирования инвестиционного процесса в г. Москве» - распоряжение мэра Москвы № 40-РМ от 29.01.93.
10. «О городском заказе на строительство объектов для нужд города» - распоряжение правительства Москвы № 38-РП от 11.01.94.
11. «Примерный контракт по реализации инвестиционного проекта на территории Центрального административного округа г. Москвы» - приложение к распоряжению премьера правительства Москвы «О реализации программы комплексной реконструкции центральной части г. Москвы на 1993-1994 гг.», № 932-РП от 14.05.93.
12. «О создании Комиссии по рассмотрению вопросов земельных отношений и градостроительного регулирования в г. Москве и ЛПЗП» - распоряжение вице-мэра Москвы № 361-РВМ от 21.11.91.
13. «Временный регламент работы комиссии по рассмотрению вопросов земельных отношений и градостроительного регулирования в г. Москве и ЛПЗП» - утвержден заместителем премьера правительства Москвы В.И. Ресиным от 31.01.92.
14. «О порядке предоставления и изъятия земель в г. Москве» - распоряжение вице-мэра Москвы № 51-РВМ от 31.01.92.
15. «О мерах по реализации Закона РСФСР «О плате за землю» - распоряжение вице-мэра Москвы № 173-РВМ от 31.03.92.
16. «Об аренде земли как основной форме земельно-правовыхотношений в Москве» - распоряжение вице-мэра Москвы № 110-РВМ от 02.03.92.
17. «О проведении конкурсов по предоставлению в долгосрочную аренду земельных участков в г. Москве» - распоряжение мэра Москвы № 264-РМ от 10.08.92.
18. «О мониторинге земель в г. Москве» - распоряжение мэра Москвы № 213-РМ от 08.07.93.
19. «Об изменении базовых ставок платежей за землю и уточнение границ территориально-экономических оценок зон в г. Москве» - распоряжение мэра Москвы № 334-РМ от 21.05.93.
20. «О повышении ответственности за несоблюдение сроков строительства и реконструкции объектов при освоении земельных участков в г.Москве» - распоряжение мэра Москвы № 336-РМ от 21.05.93.
21. «О программе мониторинга земель г. Москвы на 1993-1995 гг.» - распоряжение мэра Москвы № 438-РМ 19 июля 1993 г.
22. «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования земель в г. Москве» - распоряжение мэра Москвы № 768-РМ от 30.12.93.
23. «Положение об изъятии в г. Москве земельных участков» - приложение № 1 к распоряжению мэра Москвы «О порядке изъятия в г. Москве земельных участков» № 705-РМ от 07.12.93.
24. «Положение о порядке возмещения в г. Москве убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков для государственных, общественных и других нужд» - приложение № 2 к распоряжению мэра Москвы «О порядке изъятия в г. Москве земельных участков» № 705-РМ от 07.12.93.
25. «Дополнения к Временному положению о порядке предоставления земельных участков в долгосрочную аренду на основе конкурса» - приложение к распоряжению мэра Москвы «О дополнении к распоряжению мэра Москвы № 571-РМ от 18. 12.92.»№ 721-РМ от 14.12.93.
26. «О порядке использования средств, поступающих от перерегистрации земельных участков» - постановление Совета Министров правительства Российской Федерации № 680 от 13.07.93.
27. «Разработка рекомендаций по порядку формирования и оформления исходной и разрешительной документации в процессе отвода земельных участков под строительство».
28. Проект «Положения о составе, порядке разработки (корректировки), согласования и утверждения концепций развития и проектов планировки муниципальных районов г. Москвы».
29. Проект «Положения о составе, порядке разработки (корректировки), согласования и утверждения проектов детальной планировки муниципальных районов г. Москвы».
Кроме того, использованы следующие литературные источники:
1. У.Э.Микков «Оценка эффективности капитальных вложений (новые подходы)», Москва, «Наука»,1991 г.
2. Л. Кантерович и др. «Экономика и организация», Москва, из-во «Наука», 1990 г.
3. «Основы маркетинга», Москва, из-во «Прогресс», 1990 г.
4.Вольфганг-Хостер, «Как делать бизнес в Европе».
5. Роберт Пиндайк «Микроэкономика», из-во «Экономика», «Дело», 1992 г.
6.Стенм Фишер, из-во «Экономика», Москва, 1993 г.
7. «Экономика и бизнес» под редакцией В.Д.Кажаева, из-во МГТУ, 1993 г.
8. Эдвин Дж.Доган «Рынок», «Микроэкономическая модель», Санкт-Петербург.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий «Порядок» определения стоимости разработки предпроектной градостроительной документации (ПГД) является методической основой, позволяющей использовать в процессе формирования стоимости предпроектныхградостроительныхработ базовые удельные стоимостные показатели в основу которых положены количественные и качественныеградостроительные параметры, в наибольшей степени характеризующих конкретную территорию: ее размер, особенности архитектурно-планировочной организации, инженерно-транспортной инфраструктуры, состояние экологии и пр.
1.2. Выбор указанных критериев оценки стоимости градостроительных работ позволяет, с экономической точки зрения, достаточно объективно обосновать затраты необходимые для реализации градостроительной и социально-экономической концепций города и его отдельных территорий.
1.3. В качестве количественного параметра принята площадь территории,в га.
1.4. К качественным параметрам территории отнесены: население,его демографический состав,занятость, принадлежность недвижимости и пр.
1.5. Расчет базовой стоимости предпроектных градостроительных работ в зависимости от их вида, назначения, сложности и других определяющих факторов осуществляется:
- при помощи усредненных базовых удельных показателей (эталонной базовой цены 1 га территории), в ценах 1991 г.;
- с использованием нормативов от стоимости строительства прочих объектов расположенных на данной территории в т.ч. инженерно-транспортную инфраструктуру, рекреационную зону и т.д.;
- на основе усредненных трудозатрат с учетом средней зарплаты, в ценах 1991 г.
1.6. Удельные базовые показатели стоимости предпроектной градостроительной документации определяются на основе функциональной(корреляционной) зависимости от количественных и качественных параметров, характеризующих приведенную площадь территории с учетомувязки стоимости этих работ с показателями трудозатрат.
1.7. Стоимость разработки предпроектной градостроительной документации уточняется с помощью системы корректирующих коэффициентов.
1.8. Сформированная на основе данной методики стоимость разработки предпроектной градостроительной документации является базовой (в ценах на 01.01.92 г.).
1.9. Приведение базовой цены к текущей осуществляется с помощью коэффициентов инфляции, утверждаемых Межведомственной Комиссией по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы (МВК).
1.10. Базовая стоимость ПГД является исходной для определения договорной цены, в которую также включаются дополнительные работы и услуги, оказываемые заказчику при разработке предпроектной градостроительной документации.
1.11. В стоимости работ, определяемой в соответствии с «Порядком», учтены расходы на оплату труда всех участников разработки ПГД, содержание административно-управленческого персонала, отчисления на государственное социальное страхование, а также материальныезатраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и расходы по всем видам их ремонта, арендная плата, плата процентов за краткосрочные кредиты банка, в соответствии с действующим законодательством, иприбыль.
1.12. «Порядок» может применяться предприятиями, организациями независимо от формы собственности и физическими лицами, осуществляющими разработку ПГД для Москвы и ЛПЗП.
1.13. Предусмотренные Порядком условия расчета стоимости разработки ПГД соответствуют современным требованиям по уровню затрат, объему и качеству ПГД. При этом в составе основных работ по изготовлению ПГД предусматривается разработка всего комплекса документации, необходимой и достаточной для решения задач архитектурного и градостроительного проектирования.
1.14. В стоимости разработки основного объема ПГД не учтены и требуют дополнительной оплаты следующие работы:
- научно-исследовательские;
- археологические исследования и раскопки;
- инженерно-геологические исследования;
-историко-архитектурные исследования;
- геодезические;
-обмерные;
- сбор исходных данных;
- составление программ-задания и объемов работ;
- согласования с органами государственного надзора и заинтересованными организациями;
- подготовка разрешительной и распорядительной документации;
- выполнение демонстрационных материалов в объеме и масштабе, установленном заданием на проектирование;
- проектирование в нескольких вариантах или на конкурсной основе(при условии включение таких работ в задание на проектирование);
- корректировка проектных решений в связи с изменением условий проектирования (введение в действие новых нормативных документов, дополнений к заданию на проектирование, замена оборудования более прогрессивным и др.);
- выполнение функций заказчика, а также дополнительных работ по поручению заказчика.
Стоимость указанных работ определяется по нормативам от стоимости основного объема работ и по трудозатратам организации или посоответствующим ценникам, разработанным для этих видов работ, и дополнительно учитывается в составе договорной цены.
1.15. В стоимости работ, определеннойв соответствии с «Порядком», также не учтены и подлежат дополнительной оплате заказчиком сопутствующие расходы в том числе:
- командировочные и транспортные расходы;
- расходы на международные и междугородные телефонные переговоры, а также международные и междугородные почтово-телеграфные отправления;
- оплата счетов согласующих организаций по работам, выполняемым по поручениюзаказчика;
- начисления, установленные правительством Москвы;
- налог на добавленную стоимость и спецналог.
Стоимость сопутствующих расходов определяется по трудозатратам, нормативам или по соглашению сторон и оплачивается заказчиком особо, по предъявлении счетов.
Стоимость основных проектных работ, связанных с выполнением функций генерального проектировщика, устанавливается в размере от 2% до 5% от стоимости работ на договорной основе, выполняемых субподрядными организациями.
1.16. «Порядок» предусматривает возможность уточнения стоимости разработки ПГД при включении в ее состав дополнительных материалов основного назначения (например: деталировки схем, увеличениемасштаба, разработки схем транспортных узлов и т.д.).
2. ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ