ГЛАВМОССТРОЙ при МОСГОРИСПОЛКОМЕ 
  
 ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
 
ИНСТРУКЦИЯ 
  
 ПО ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА ВОЗДУХОВОДОВ 
  
 С БЕСФЛАНЦЕВЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ СТЫКОВ
 
ВСН 182-82
 
Москва - 1983
 
Ордена Ленина Главное управление по жилищному 
    
   и гражданскому строительству в г. Москве
 
ГЛАВМОССТРОЙ при МОСГОРИСПОЛКОМЕ
 
ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
 
ИНСТРУКЦИЯ 
  
 ПО ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА ВОЗДУХОВОДОВ 
  
 С БЕСФЛАНЦЕВЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ СТЫКОВ
 
ВСН 182-82 
    
   Главмосстрой
 
Москва - 1983
 
Настоящая Инструкция разработана лабораторией инженерного оборудования зданий НИИМосстроя с участием отдела № 7 Государственного проектного института (ГНИ) "Проектпромвентиляция" на основании проведенных экспериментальных исследований и обобщения опыта монтажа объектов с новыми конструкциями бесфланцевых соединений стальных вентиляционных воздуховодов, уплотняемых герметизирующими лентами на основе невулканизированных каучуков. "Инструкция" содержит сведения по областям применения рекомендуемых соединений, их конструкциям, технологии сборки и герметизации, а также по технике безопасности.
 
"Инструкция" согласована с Управлением монтажных, электромонтажных и санитарно-технических работ Главмосстроя, Главмосмонтажспецстроем, трестами Моссантехстрой №№ 1 и 2.
 
Применение герметизирующей ленты для выполнения вентиляционных работ согласовано с городской санитарно-эпидемиологической станцией и Управлением пожарной охраны ГУВД Мосгорисполкома,
 
"Инструкцию" разработали: к.т.н. Я.Б. Алескер, инженеры НИИМосстроя С.С. Бывшев, Н.Н. Кузнецова, Н.В. Митрофанова и ГПИ Проектпромвентиляиия В.Я. Меклер, В.И. Павленко.
 
 
   
    |  
         Главмосстрой 
           
         при 
           
         Мосгорисполкоме 
       
        Техническое управление 
        |  
         Ведомственные строительные нормы 
       
        Инструкция по технологии монтажа с бесфланцевыми конструкциями стыков 
        |  
         ВСН 182-82 
       
        Главмосстрой 
        | 
   
 
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Настоящая "Инструкция" распространяется на монтаж воздуховодов и фасонных деталей круглого сечения спирально-сварной, спирально-замковой и прямошовной конструкции диаметром до 630 мм с гладкими концами.
 
1.2. Для воздуховодов прямошовной конструкции с целью обеспечения их жесткости и формоустойчивости в процессе транспортирования и монтажа на расстоянии 60 мм от концов воздуховодов следует выполнять двойной зиг.
 
1.3. Соединения с применением герметизирующих лент обеспечивают соосность установки воздуховодов, жесткость и прочность отдельных стыков и укрупненных блоков воздуховодов.
 
1.4. Для выполнения монтажных работ рекомендуется самоклеящаяся герметизирующая лента из невулканизированных бутилкаучуков производственного объединения Мосстройпластмасс Главмоспромстройматериалов "Герлен" (ТУ 400-1-165-79).
 
1.5. Температура транспортируемого воздуха при постоянном режиме работы систем допускается до 40°С, при периодическом - до 60°С.
 
 
    |  
         Внесена 
           
         НИИМосстроем 
        |  
         Утверждена 
           
         Техническим управлением Главмосстроя 
       
        2 августа 1882 г. 
        |  
         Срок введения в действие 
       
        1 октября 1982г. 
        | 
   
 
2. КОНСТРУКЦИИ СОЕДИНЕНИЙ
 
2.1. В конструкциях бесфланцевых соединений воздуховодов герметичность стыков обеспечивается с помощью герметизирующих лент, а прочность и жесткость (для вертикальных воздуховодов - самонесущая способность) с помощью монтажных фиксирующих элементов. Сборка отдельных деталей и мелких узлов воздуховодов в укрупненные блоки осуществляется также с помощью монтажных фиксирующих элементов.
 
2.2. Конструкция с иглоконусными фиксирующими элементами (рис.1) может выполняться либо без предварительного прокалывания (пробивки) отверстий в стенках воздуховодов с расположением болта между воздуховодами, либо путем образования отверстия под болт на одном из концов воздуховодов.
 
2.3. Конструкция с винтовыми фиксаторами (рис. 2) предназначена для сборки воздуховодов и укрупнения их узлы на нулевой отметке. На концах воздуховодов должны быть монтажные отверстия. Отверстия могут выполняться как на заготовительных предприятиях, так и в процессе монтажа системы. В монтажных условиях отверстия выполняются на нулевой отметке путем их просверливания электродрелями, прокалывания с помощью дыроколов (чертеж - №937/1 треста "Сантехдеталь" и др.) либо пробивки с помощью ручных пробойников.
 
3. ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА ВОЗДУХОВОДОВ
 
3.1. До начала монтажа необходимо сделать разбивку вентиляционной системы на укрупненные узлы (в соответствии с местными условиями), определить и наметить последовательность их монтажа, а также установки креплений. При использовании рекомендуемых соединений длина укрупненных блоков допускается до 12-15 м.
 
3.2. Сборка блоков осуществляется в следующей последовательности:
 
размечают места установки фиксирующих элементов и отверстий в стенках воздуховодов и фасонных деталей;
 
пробивают или прокалывают отверстия;
 
соблюдая соосность собираемых воздуховодов, устанавливают фиксирующие элементы и жестко закрепляют их с помощью монтажных болтов;
 
производят уплотнение стыка путем наклеивания герметизирующей ленты;
 
собирают отдельные детали и мелкие узлы на инвентарных подставках в укрупненные блоки;
 
устанавливают хомуты и другие средства крепления воздуховодов;
 
стропят собранный узел и траверсу инвентарными или полуавтоматическими стропами;
 
поднимают узел воздуховода на проектную отметку и подвешивают его к заранее установленному креплению;
 
проверяют правильность положения с монтированного узла и соединяют его с ранее смонтированным узлом воздуховода с помощью монтажных фиксирующих элементов, уплотняют стык с помощью герметизирующей ленты.
 
3.3. В качестве герметизирующего материала используются герметизирующая лента "Герлен" - нетвердеющая герметизирующая эластопластичная лента, изготовляемая на основе синтетического каучука, мягчителя, смол и наполнителей.
 
При изготовлении герметизирующую ленту "Герлен" закатывают вместе с прокладочным материалом (силиконизированной бумагой) в рулоны на картонные втулки.
 
3.4. Герметизирующая лента предназначена для поверхностной герметизации. Поверхностная герметизация может быть местной (для локальных повреждений и неплотностей воздуховодов) и общей (для герметизации стыков в целом).
 
3.5. Имеются две разновидности ленты "Герлен": недублированная (типа "Герлен") и дублированная нетканым материалом (типа "Герлен-Д"). Для выполнения рекомендуемых соединений следует использовать лент: "Герлен-Д". При выполнении бандажных соединений в желобок бандажей могут укладываться полоски недублированной ленты "Герлен".
 
3.6. Герметизирующая лента выпускается следующих размеров:
 
длина - 12 м,
 
ширина - 80, 100, 120, 200 мм,
 
толщина - 3 мм.
 
Допускаемые отклонения:
 
по длине ±0,1 м,
 
по ширине ±5 мм,
 
по толщине ±0,5 мм.
 
При широком использовании ленты для вентиляционных работ возможно изготовление ленты шириной 50-60 мм.
 
В обозначении герметизирующей ленты после названия указывается ширина ленты. Например, "Герлен-100" означает, что герметизирующая лента имеет ширину 100 мм.
 
3.7. Рекомендуется следующая ширина ленты для соединения воздуховодов:
 
диаметром до 400 мм - 50-80 мм,
 
диаметром более 400 мм - 100-120 мм.
 
3.8. Герметизирующая лента "Герлен-Д" должна соответствовать требованиям технических условий и не иметь разрывов и сквозных отверстий.
 
Температуростойкость должна быть не менее 60°, водопоглощение не более 0,3%. Прочность при растяжении не менее 1,5 кг/см2. Показатели температуростойкости, водопоглощения и прочности при растяжении определяются заводом-изготовителем. Определение водопоглощения производятся после экструдирования ленты перед поступлением ее на дублирование.
 
Показатель температуростойкости ленты определяется согласно ТУ 400-1-165-79 по провисанию ленты в зазоре между двумя стеклянными пластинами, на которые нанесена лента, после двухчасового термостатирования.
 
3.9. Процесс герметизация выключает следующие стадии:
 
подготовка поверхности деталей и узлов;
 
нанесение герметика;
 
пооперационный контроль и окончательный контроль качества герметизации;
 
ремонт дефектных участков.
 
3.10. Достаточно прочное сцепление герметика с подложкой (субстратом) обеспечивается при правильной подготовке поверхности, подлежащей герметизации. Предварительная обработка поверхности заключается в ее очистке от различного рода загрязнений и коррозии. При герметизации поверхность очищают от металлической стружки, пыли, грязи волосяными щетками или ветошью (чистыми обтирочными концами).
 
3.11. Герметизируемая поверхность должна быть сухой.
 
Оптимальными условиями нанесения герметиков являются температура 18-25ºС и относительная влажность воздуха 50-75%.
 
Работы по герметизации не рекомендуется производить при отрицательных температурах, когда поверхность, на которую наносят герметик, может быть покрыта незаметной пленкой льда, а также в дождливую погоду.
 
3.12. При нанесении герметика на сильно нагретые поверхности (при работе на солнце и т.п.) он может быстро подвулканизироваться со стороны поверхности, и требуемая адгезия не будет обеспечена.
 
3.13. При наклеивании ленты рекомендуется соблюдать следующие технологические приемы. Край ленты освобождается от защитной силиконизированной бумаги на 20-30 мм, лента приклеивается на месте стыка и конец идет внахлест со свободным краем длиной 20-30 мм.
 
При наклеивании ленты запрещается ее вытягивать. Наклеивать прикатывать ленту (вручную или резиновым валиком от центра к краям в поперечном направлении) следует так, чтобы поверхность ленты была ровной, баз складок, вздутий и воздушных пузырей. Лента должна плотно приклеиваться на все неровности поверхности.
 
3.14. Контроль качества робот по герметизации стыков лентой осуществляется пооперационной проверкой:
 
соответствия времени применения герметизирующей ленты ее жизнеспособности;
 
качества подготовки поверхности (степень ее очистки) и ее температуры;
 
качества приклеивания ленты.
 
Поверхность ленты должна быть без складок, вздутий и воздушных пузырей. Лента должна быть плотно приклеена без пропусков.
 
3.15. При обнаружении негерметичности воздуховодов (трещина, пробой в металле) производят ремонт путем наложения герметизирующей ленты на место дефекта. В случае неудовлетворительного качества герметизации на большой поверхности, приводящего к нарушению герметичности конструкции, поверхность полностью очищают от герметика и производят полную повторную герметизацию.
 
3.16. Крепления воздуховодов с бесфланцевыми стыками, уплотняемыми герметизирующими лентами, устанавливаются согласно СНиП III-28-75, как для воздуховодов с фланцевыми соединениями.
 
3.17. Крепление подвесок и растяжек непосредственно к крепежным элементам бесфланцевых стыков не допускается.
 
3.18. При необходимости окраски бесфланцевых стыков воздуховодов, уплотняемых герметизирующими лентами (например, в зданиях с повышенными эстетическими требованиями) нанесение лакокрасочных материалов производится по дублирующему слою ткани.
 
4. КОМПЛЕКТНОСТЬ ПОСТАВКИ, ТРАНСПОРТИРОВКА И СКЛАДИРОВАНИЕ
 
4.1. Монтажно-заготовительное предприятие должно комплектовать заказы на бесфланцевые конструкции воздуховодов фасонных деталей соответствующим количеством фиксирующих элементов (по 3 штуки на каждое соединение).
 
4.2. Прямые участки воздуховодов транспортируются в вертикальном положении. Допускается укладка воздуховодов меньшего сечения в воздуховоды большего сечения.
 
4.3. Запрещается бросать воздуховоды при погрузке и разгрузке с транспортных средств.
 
4.4. Складирование и хранение воздуховодов на приобъектных складах следует производить с соблюдением следующих требований:
 
прямые участки устанавливать вертикально на деревянные инвентарные подкладки (ТУ-100-1-225-75);
 
фасонные части укладывать в штабели высотой не более 2-х метров, не допуская повреждений их торцов.
 
4.5. При контейнерной доставке воздуховоды следует оставлять в контейнерах.
 
4.6. Герметизирующая лента "Герлен-Д" доставляется на место строительства в рулонах, уложенных в картонные коробки по 4 рулона. В коробках между рядами рулонов устанавливают прокладки из гофрированного картона (ГОСТ 7376-55). Рулоны устанавливают в вырезы прокладок и фиксируют картонными вкладышами. На наружную поверхность рулона надевают картонное кольцо. Масса коробки с "Герленом" не должна превышать 25 кг.
 
4.7. При транспортировке герметизирующей ленты "Герлен-Д" должны быть приняты меры по предохранению её от повреждений, увлажнения и загрязнения.
 
4.8. Коробки с рулонами ленты должны хранится и транспортироваться в положении, обеспечивающем вертикальное расположение рулонов.
 
4.9. При погрузочно-разгрузочных работах коробки с рулонами бросать категорически запрещается.
 
4.10. Герметизирующая лента должна храниться в закрытом сухом помещении.
 
Срок хранения ленты – 6 месяцев со дня изготовления.
 
5. ИСПЫТАНИЕ И ПРИЕМКА
 
5.1. Приемка работ по монтажу воздуховодов с бесфланцевыми стыками производится на основе результатов предпусковых испытаний, а также наружного осмотра и проверки действия смонтированных систем.
 
5.2. При предпусковых испытаниях должны быть выявлены неплотности в воздуховодах и местах соединения.
 
5.3. Степень неплотностей в воздуховодах и их соединениях определяется по величине подсоса или утечки воздуха.
 
В соответствии со СНиП III-28-75 величина подсоса или утечки воздуха в воздуховодах не должна превышать при длине сети до 50 метров - 10%, а при большей длине сети - 15% производительности вентилятора.
 
На основе исследований и опыта монтажа экспериментальных объектов установлено, что величина утечки воздуха при применении герметизирующих лент "Герлен-Д" не превышает 1,0-1,5%.
 
5.4. Воздуховоды, уплотняемые лентой "Герлен-Д", до испытаний должны непрерывно проработать в течение 7 час.
 
5.5. Выявленные в результате испытаний неплотности должны быть устранены при помощи герметизирующей ленты "Герлен-Д".
 
5.6. В приемочных актах следует освидетельствовать качество выполнения герметизационных работ.
 
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ