электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

СанПиН 1437-76 ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И САНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ С МОРСКОЙ ВОДОЙ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И САНИТАРНОМУ
КОНТРОЛЮ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ
С МОРСКОЙ ВОДОЙ

Москва 1976 г.

Инструктивно-методические указания разработаны Институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (В.Г. Субботин, Т. З. Артемова, Т.А. Николаева, Л.Е. Корш, Ю.Г. Талаева, Р.М. Абиева, Ю.И. Немыря, А.Ф. Скворцов), Всесоюзным НИИ дезинфекции и стерилизации МЗ СССР (И.А. Малевская, Н.Ф. Соколова) при участии Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (В.М. Иванов) и проектного института “Южгипрокоммунстрой” (П.А. Зуев, Н.Г. Венгрисинен).

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Главного

Государственного санитарного

врача СССР

А.И. Заиченко

5 июля 1976 года

№ 1437-76

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И САНИТАРНОМУ
КОНТРОЛЮ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ
С МОРСКОЙ ВОДОЙ

Настоящие указания распространяются на проектирование, строительство, эксплуатацию и реконструкцию купально-плавательных и лечебных бассейнов с морской водой и водозаборы указанных сооружений.

Указания определяют основные принципы организации, эксплуатации и санитарного контроля плавательных бассейнов с морской водой и предназначены для обеспечения эпидемический безопасности и благоприятных санитарных условий оздоровительно-лечебного использования морских вод.

1. Требования к морской воде в местах водозаборов и бассейнах по санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям

1.1. Состав и свойства морской воды в местах водозаборов и бассейнах должны соответствовать следующим общим требованиям и нормативам:

Таблица 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ СОСТАВА И СВОЙСТВ МОРСКОЙ ВОДЫ В МЕСТАХ ВОДОЗАБОРОВ И БАССЕЙНАХ

Показатели

Общие требования и нормативы

1

2

Плавающиепримеси

Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в толще воды (пленки, масляные пятна, включения и др. примеси)

Запах

Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать практического порога восприятия (2 балла).

Прозрачность1

Не менее 30 см по шрифту Снеллена

Окраска

Не допускается окраска морской воды в столбике воды 10 см

Биохимическая потребность воды в кислороде (БПК5)

Не должна превышать 3,0 мг/л О2 при 20 °С

Азот аммиака солевого2

Не более 0,5 мг/л

Общая соленость

Не допускается изменение естественного уровня общей солености морской воды

Вредные вещества3

Регламентируются в соответствии с перечнем разрабатываемых гигиенических нормативов для морских вод

Примечания:

1. В случаях, когда снижение прозрачности морской воды в местах водозаборов обусловлено местными гидрофизическими, топографо-гидрогеологическими и другими природно-климатическими факторами, величина ее не регламентируется.

2. Содержание в воде азота аммиака солевого определяется в бассейнах.

3. Предельнодопустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, принятые в “Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами” № 1166-74, временно распространяются на водозаборы оздоровительно-лечебного использования морских вод впредь до разработки специальных нормативов для прибрежных вод морей.

1.2. Показатели эпидемической безопасности морской воды.

Косвенными показателями безопасности воды в эпидемическом отношении являются: в отношении возбудителей кишечных инфекций - бактерии группы кишечных палочек и энтерококки: В отношении возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, кожных покровов и др. - стафилококки; общее микробное загрязнение оценивается по количеству бактерий в 1 мл воды.

Морская вода плавательных бассейнов считается безопасной в эпидемическом отношении при следующих значениях косвенных показателей (таблица 2):

Таблица 2

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОРСКОЙ ВОДЫ ПО САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Показатели

В местах водозаборов

В бассейнах

1

2

3

Количество бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс)

не более 100

не более 100

Количество энтерококков в 1 л воды (индекс энтерококков) при дополнительных исследованиях

не более 50

не более 10

Количество стафилококков в 1 л воды, растущих на плотной элективной среде и обладающих лецитиназной активностью (индекс стафилококков)

не регламентируется

не более 20

Количество сапрофитов в 1 мл при 37°

не регламентируется

не более 100

Примечание: Возбудители инфекционных заболеваний не должны обнаруживаться в морской воде как исходной, так и воде бассейнов при периодическом контроле и контроле по эпидпоказаниям.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ БАССЕЙНОВ

2.1. Требования к устройству водозаборов.

2.1.1. Заборы морской воды должны быть организованы на участках моря:

а) находящихся под влиянием каких-либо источников загрязнения - выпусков сточных вод, выносов рек, загрязнений от портов и причалов, ливневых выпусков, пляжей и др.;

б) наименее подверженных влиянию вторичного загрязнения при волнении моря.

Выбор места забора морских вод и конструкции водозаборного устройства должен производиться с учетом местной санитарной ситуации и качества морской воды в зоне будущего водозабора, а также с учетом прогноза изменения состава и свойств морской воды.

При этом качество морской воды в районе водозабора должно соответствовать требованиям п.п. 1.1. - 1.2.

Удаленность водозаборов от берега и их устройство определяются в каждом конкретном случае с учетом требований п.п. а, б.

2.1.2. Границы зоны санитарной охраны морского водозабора определяются в соответствии со СНиП 11-31-74 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”. При этом ее границы по акватории во всех направлениях должны быть приняты не менее 200 м.

2.1.3. Оголовки водозаборов должны быть:

а) заглублены не менее чем на 2 м от уровня дна, для обеспечения забора морской воды из средних слоев, в меньшей мере подверженных влиянию загрязнений;

б) снабжены решетками с размерами отверстий предупреждающими попадание в водоводы посторонних предметов;

в) надежно укреплены, также как и водоемы, во избежание поломок и подсоса воды.

2.1.4. Должна предусматриваться замкнутая система водозаборов от оголовка до бассейна, исключающая промежуточные водоприемные колодцы, которые могут быть источником вторичного загрязнения.

2.1.5. При возобновлении подачи морской воды в бассейны после перерыва на срок более чем 4-5 часов должны быть предусмотрены специальные устройства для сброса в канализацию застойной воды из системы водоводов.

При остановке системы для ремонта и других работ, связанных с нарушением герметичности водоводов, должна быть предусмотрена возможность промывки системы до получения соответствия качества морской воды требованиям п.п. 1.1. - 1.2.

2.1.6. Сброс использованной воды из ванн и после промывки фильтров производится в канализацию в соответствии с требованиями СНиП 11-Л.11-70 “Спортивные сооружения. Нормы проектирования” и СНиП 11-32-74 “Канализация. Наружные сети и сооружения”.

2.2. Требования к очистным сооружениям и обеззараживанию морской воды.

2.2.1. При проектировании и строительстве плавательных бассейнов с морской водой должны предусматриваться очистные сооружения и устройства для обеззараживания морской воды.

2.2.2. В качестве очистных сооружений должны быть предусмотрены скорые напорные фильтры или микрофильтры.

В период постоянной эксплуатации бассейна должна производиться промывка фильтров не реже 1 раза в 3 суток. Учет промывки фильтров регистрируется в специальном журнале ответственным исполнителем и врачом бассейна.

2.2.3. При несоответствии морской воды требованиям п.п. 1.1. - 1.2. в качестве основного метода обеззараживания воды рекомендуется хлорирование.* **

Примечание: * По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается применение безреагентных способов обеззараживания морской воды и электролизных установок с применением дезинфектантов, получаемых при электролизе поваренной соли или морской воды.

** При несоответствии качества морской воды требованиям п.п. 1.1. и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается применение окислителей для деструкции вредных химических веществ и улучшения органолептических свойств воды.

Обеззараживание воды осуществляется путем введения перед фильтрами концентрированных растворов дезинфектантов.

2.2.4. Для обеззараживания воды могут быть применены газообразный хлор, двутретьосновная соль гипохлорита кальция (45 - 52% активного хлора), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (55 - 59% активного хлора), гипохлорит лития (50 - 60 % активного хлора).

2.2.5. Обеззараживание морской воды производится в соответствии с “Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении” № 723а-67.

Вводимая при заполнении бассейна доза хлора устанавливается опытным путем с учетом хлоропоглощаемости морской воды. Постоянная концентрация остаточного хлора в воде ванн бассейна, в период эксплуатации, должна поддерживаться на уровне 0,2 - 0,4 мг/л.

2.2.6. Контроль за содержанием остаточного хлора в воде обеспечивается обслуживающим персоналом бассейна каждые 2 часа с записью результатов в журнале.

2.2.7. Очистка и обеззараживание морской воды не должны ухудшать ее бальнеологических свойств.

2.3. Требования к технологическим схемам водообмена и санитарно-техническому оборудованию.

2.3.1. При проектировании за основу должны быть приняты проточные схемы водообмена в бассейнах, как наиболее целесообразные в гигиеническим отношении. Рециркуляционные схемы с многократным использованием морской воды не рекомендуются.

Выбор типов сооружений (открытые, закрытые бассейны и др.) определяется конкретными природно-климатическими условиями.

2.3.2. Величина водообмена в бассейнах должна определяться с учетом:

а) обеспечения соответствия качества морской воды требованиям п.п. 1.1. - 1.2.;

б) интенсивности нагрузки купающихся на бассейн;

в) обеспечения заданной температуры воды в ванне бассейна.

Расчетные соотношения и исходные данные приведены в таблице 3.

Таблица 3

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМА ВАНН БАССЕЙНОВ.
ВЕЛИЧИНЫ НАГРУЗКИ КУПАЮЩИХСЯ И КРАТНОСТИ ВОДООБМЕНА.

Объем воды в ванне на 1 купающегося человека в сутки (м3)

Объем чистой воды, подаваемой на 1 человека (м3)

Водообмен (в %) к общему объему воды в ванне

6-7

1

Не менее 20

5

1,5

Не менее 30

4

2

Не менее 50

3

2

Не менее 75

2

2

Не менее 100

1

2

Не менее 200

2.3.3. Температура морской воды в бассейнах должна поддерживаться в соответствии с требованиями СНиП 11-Л.11-70 “Спортивные сооружения. Нормы проектирования”, т.е. при открытом типе бассейна - не более 28 °С, при закрытом типе бассейна - не более 26 °С*.

* Примечание: 1. В лечебных бассейнах и ваннах температура морской воды определяется конкретными целями лечебного процесса, но не должна превышать 35 °С во избежание ухудшения органолептических свойств воды.

2.3.4. Рекомендуемые условия водообмена (п. 2.3.2.) должны обеспечиваться в процессе купания. При этом должен быть предусмотрен слив воды через поверхностные водосливы или пенные корытца, для удаления наиболее загрязненных порций воды, поверхностной пленки и других плавающих примесей.

С учетом ночного перерыва в эксплуатации бассейна и отстоя воды в течение 12 часов; до начала купания, должно быть предусмотрено удаление придонного слоя воды и осадка путем сброса 10 % от общего объема воды через донные водосливы и добавления порций свежей воды до перелива через пенные корытца.

2.3.5. При выборе типа устройства переливного желоба (пенного корытца) предпочтение должно быть отдано вариантам устройств с бортами, выступающими над уровнем воды.

2.3.6. При проектировании систем трубопроводов для подачи морской воды в бассейны должны быть предусмотрены:

а) специальные отводы и краны для отбора проб на анализ исходной морской воды, воды после очистных сооружений и обеззараживающих установок, а также после нагрева;

б) водомеры, позволяющие учитывать количество морской воды, подаваемой в ванну бассейна;

в) термометры для контроля температуры воды, подаваемой в бассейн и температуры нагрева воды на водонагревательных установках.

2.3.7. Основные требования к устройству бассейнов (месторасположение, требования к земельным участкам, планировочным решениям зданий и сооружений, естественному и искусственному освещению; противопожарные требования, санитарно-технические устройства, в том числе отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация) должны соответствовать СНиП II-Л.11-70 “Спортивные сооружения. Нормы проектирования”.

3. Требования к санитарному режиму бассейнов

3.1. Регламентация нагрузки купающихся в бассейнах осуществляется в соответствии с принятой в проекте расчетной нагрузкой согласно п. 2.3.2.

3.2. Единовременная пропускная способность бассейнов определяется исходя из размеров поверхности зеркала воды (не менее 7 м2 поверхности на человека).

3.3. Периодически должен проводиться санитарный день, в течение которого производится полный слив воды из бассейна, санитарная обработка ванны, включающая механическую чистку, мытье, дезинфекцию и промывание водопроводной водой.

3.4. Периодичность санитарных дней определяется в каждом конкретном случае органами санитарно-эпидемиологической службы, с учетом нагрузки купающихся, интенсивности водообмена, качества морской воды в бассейне, санитарной ситуации водозабора и других факторов, но не реже 1 раза в месяц.

3.5. Все помещения бассейна должны ежедневно подвергаться тщательной уборке.

В зале бассейна стены должны протираться не реже 3-х раз в неделю; в санитарный день стены и полы следует обмывать сильной струей водопроводной воды из шланга. При этом должно быть исключено попадание сливной воды в ванну бассейна.

В подсобных помещениях, помимо ежедневной влажной уборки не реже 2-х раз в неделю, необходимо производить мытье полов горячей водой, промывку мебели в раздевальных комнатах и т.п.

3.6. Дезинфекцию бассейна проводят при каждом опорожнении ванны. При наличии эпидпоказаний, бассейн должен быть закрыт для проведения обеззараживания ванны, независимо от срока проведения предыдущей дезинфекции.

До проведения дезинфекции ванну бассейна тщательно чистят щетками и моют мыльно-содовым раствором с последующим смыванием горячей водой из шланга.

Для дезинфекции ванны применяют 5 % раствор хлорамина (Б или ХБ) или 2-2,5 % осветленный раствор хлорной извести (температура 18 - 22°) при двухкратном орошении с нормой расхода 0,6 - 0,8 л/м2. Смыв дезинфицирующего раствора производят не ранее чем через час после нанесения.

3.7. Текущую дезинфекцию в помещениях бассейна осуществляют одновременно с их ежедневной уборкой. Дезинфекции подлежат: обходные дорожки, полы, скамейки, коврики, дверные ручки, поручни. Дезинфекцию проводят протирая ветошью, смоченной 0,2 - 0,3 % осветленным раствором хлорной извести, 0,5 - 1 % раствором хлорамина или 3 % раствором ниртана.

3.8. Периодическую дезинфекцию стен (до уровня не менее 2 м), полов в зале бассейна и подсобных помещений, а также предметов, указанных в п. 3.7. проводят как заключительную стадию генеральной уборки, используя растворы, перечисленные в п. 3.7. в санитарные дни, когда опорожняется ванна.

3.9. Хранение запасов дезвеществ, приготовление рабочих растворов дезинфектантов и работа с ними производится в соответствии с “Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении” № 723а-67 и “Инструкцией по применению двутретиосновной соли гипохлорита кальция для дезинфекции № 826а-69.

3.10. Правила пользования бассейнами должны предусматривать:

а) общий медицинский осмотр и обследование на туберкулез обслуживающего персонала и тренеров при поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1 раза в год;

б) обследование на кожно-венерические заболевания обслуживающего персонала и тренеров (осмотр дерматовенерологом, исследование крови на РВ и мазка на гонококк) при поступлении на работу, с последующим осмотром дерматовенерологом и исследованием мазка на гонококк не реже 1 раза в квартал и анализом крови на РВ не реже 1 раза в год;

в) купание только в купальных костюмах (купальники, плавки, шапочка), которые после каждого употребления подлежат стирке. Непосредственно перед одеванием после душа, купальный костюм должен быть промыт горячей водой в душевой;

г) обязательную дезинфекцию, стирку, глажение после купания костюмов, выдаваемых напрокат и выдачу их в запломбированном виде;

д) запрещение посещения бассейна лицам с кожными и грибковыми заболеваниями;

е) повторный медицинский осмотр лиц, пользующихся бассейном не реже одного раза в квартал;

ж) запрещение входа в бассейн лиц в обычной одежде и обуви.

3.11. Правила личной гигиены купающихся должны предусматривать:

а) обязательное прохождение медицинского осмотра;

б) обязательный душ с мылом без купальника и плавок;

в) проточный ножной душ при выходе из душевых кабин к ванне бассейна.

Посетители бассейна должны быть ознакомлены с правилами посещения бассейна и купания в нем.

Выполнение правил пользования бассейнами и соблюдение правил личной гигиены купающимися, должно строго контролироваться обслуживающим персоналом бассейна.

4. Организация контроля качества морской воды в бассейнах
Яндекс.Метрика