электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 848-70 от 08.02.78 САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ С ИСТОЧНИКАМИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ВЫСОКИХ, УЛЬТРАВЫСОКИХ И СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ С ИСТОЧНИКАМИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ВЫСОКИХ, УЛЬТРАВЫСОКИХ И СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ*

(утв. Главным Санитарным врачом СССР 30 марта 1970 г. N 848-70)

(с изменениями от 8 февраля 1978 г.)

 

I. Общие положения

II. Единицы измерения и измерительные приборы

III. Предельно допустимые интенсивности

IV. Требования к производственным помещениям и размещению оборудования

V. Требования к вентиляции

VI. Меры защиты от облучения электромагнитными волнами радиочастот

А. Установки для термообработки материалов и физиотерапии

Б. Радиопередающие центры

В. Изготовление, настройка и проверка отдельных блоков и комплексов аппаратуры свч и радиолокационных станций

Г. Испытания и эксплуатация РЛС на полигонах и аэродромах

VII. Медицинские осмотры, лечебно-профилактические мероприятия

VIII. Порядок применения правил

Приложение 1. Эффективность экранирования полей вч и увч

Приложение 2. Меры защиты работающих от свч облучения

Приложение 3. Методика проведения измерений плотности потока мощности излучений свч

Приложение 4. Методика проведения измерения напряжения свч и увч поля в производственных помещениях действующих передающих радиоцентров и телецентров

Приложение 5. Протокол измерения

 

 

I. Общие положения

1. Настоящие правила распространяются на диапазон частот 100 кГц – 300000 МГц. Единицей измерения частоты является герц (Гц) - частота переменного тока, меняющего направление со скоростью одного периода в секунду. В соответствии с международным регламентом радиосвязи действует классификация радиочастот, приведенная в табл. 1.

В гигиенической практике принята классификация радиочастот, представленная в табл. 2 и нашедшая отражение в настоящих Правилах.

2. Электромагнитные волны радиочастот широко используются в различных отраслях народного хозяйства.

Диапазон вч - средние и длинные волны - применяется для индукционной термообработки металла (закалка, плавка, пайка, сварка, отжиг и т.д.) и других материалов (зонная плавка полупроводников, сварка металла и стекла и т.д.), а также в радиосвязи и радиовещании.

Коротковолновый диапазон вч и диапазон увч применяются в радиосвязи, радиовещании, телевидении, медицине, а также для высокочастотного нагрева диэлектриков (сварка пластикатов, нагрев пластмасс, склейка деревянных изделий и др.).

Диапазон свч используется в радиолокации, радионавигации, многоканальной радиосвязи, радиоастрономии, радиоспектроскопии, физиотерапии и т.д.

 

Таблица 1

 

Диапазоны

вч

сч

вч

увч

свч

свч

квч

Частоты

100-300 кГц

300 кГц – 3 МГц

3-30 МГц

30-300 МГц

300 МГц – 3 ГГц

3-30 ГГц

30-300 ГГц

Волны

километровые

гектометровые

декаметровые

метровые

дециметровые

сантиметровые

миллиметровые

Длины

3 – 1 км

1 км – 100 м

100 – 10 м

10 – 1 м

1 м – 1 дцм

1 дцм – 1 см

1 см – 1 мм

 

Таблица 2

 

Частоты

Высокие частоты (вч) 100 кГц – 30 МГц

Ультравысокие частоты (увч) 30-300 МГц

Сверхвысокие частоты (свч) 300-300 000 МГц микроволны

Длины волн

Длинные

Средние

Короткие

Ультракороткие

Дециметровые

Сантиметровые

Миллиметровые

3 – 1 км

1 – 100 м

100 – 10 м

10 – 1 м

1 м – 10 см

10 – 1 см

1 см – 1 мм

 

3. Источниками электромагнитных полей вч на участках индукционного нагрева металла могут являться неэкранированные вч элементы: индукторы, вч трансформаторы, конденсаторы, фидерные линии. В установках диэлектрического нагрева источниками полей вч и увч служат рабочие конденсаторы и фидеры, подводящие энергию.

При конструировании, изготовлении и эксплуатации радиопередатчиков источниками электромагнитных полей вч и увч могут являться некачественно экранированные блоки передатчиков, устройства сложения мощностей и разделительные фильтры, фидеры, антенные коммутаторы.

Основными источниками излучения свч энергии являются антенные системы, линии передачи энергии, генераторы и отдельные свч блоки.

4. Лица, работающие с устройствами, генерирующими электромагнитную энергию радиочастот, могут подвергаться воздействию электромагнитных полей различных частотных диапазонов (вч, увч, свч).

5. Степень облучения работающих от различных типов генераторов зависит:

а) на участках индукционного и диэлектрического нагрева от мощности установок и степени экранирования вч элементов, а также от расположения рабочего места относительно источника излучения;

б) в условиях радио- и телерадиостанций от степени экранирования увч и вч элементов, от рационального размещения отдельных блоков (антенные коммутаторы, устройства сложения мощностей, фидерные линии) внутри помещений и антенно-фидерных систем по отношению к рабочим помещениям, от количества одновременно работающих передатчиков;

в) на участках использования свч энергии от мощности установок, вида нагрузки и способа передачи генерируемой энергии в пространство, ширины диаграммы направленности и коэффициента усиления антенных устройств, высоты подъема их над уровнем земли, рабочего угла наклона, величины утечки в отдельных блоках генератора и элементах антенноволнового тракта (накальные выводы магнетрона, фланцевые сочленения, разрядник для переключения антенны с передачи на прием, фазовращатели, ответвители, согласующие устройства и т.д.).

При работе с установками свч энергии, в которых применяются электровакуумные приборы с аноидным напряжением выше 10 кВ, возможно длинноволновое (мягкое) рентгеновское излучение**. Основными источниками рентгеновского излучения могут являться модуляторные лампы.

6. Систематическое воздействие электромагнитных полей радиочастот с уровнями, превышающими допустимые, может приводить к нарушению состояния здоровья работающих. При этом могут возникать изменения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма.

При воздействии значительных интенсивностей свч могут возникать поражения хрусталика глаз. Начальные стадии заболевания вполне обратимы. В более выраженных стадиях заболевание регрессирует медленно и может привести к снижению трудоспособности.

Для предупреждения неблагоприятного действия электромагнитных полей радиочастот на работающих необходимо соблюдать меры защиты и профилактики, основные положения которых изложены в данных Правилах.

II. Единицы измерения и измерительные приборы

7. Интенсивность электромагнитных полей вч и увч на рабочих местах оценивается напряженностью составляющих электромагнитного поля и выражается в вольтах на метр (В/м) для электрической составляющей и в амперах на метр (А/м) - для магнитной составляющей.

Интенсивность облучения в диапазоне свч оценивается величиной плотности потока мощности и выражается в микроваттах, милливаттах, ваттах на квадратный сантиметр (мкВт/см2; мВт/см2; Вт/см2).

8. Для оценки интенсивности электромагнитных полей в контролируемой рабочей зоне используются следующие приборы: в диапазоне вч и увч - измеритель напряженности электромагнитного поля ИЭМП-1, в диапазоне свч - измеритель плотности потока мощности ПО-1.

Характеристика вышеперечисленных приборов приведена в табл. 2а.

III. Предельно допустимые интенсивности

9. Интенсивность электромагнитных полей радиочастот на рабочих местах не должна превышать:

а) по электрической составляющей:

- в диапазоне частот 100 кГц – 30 МГц*** 20 В/м;

- в диапазоне частот 30 МГц – 300 МГц 5 В/м;

 

Таблица 2а

 

Рабочий диапазон частот и название прибора

Пределы измерений

Характер излучения

Электрическая составляющая 100 кГц – 300 МГц

4 – 2000 В/м в диапазоне частот 100 кГц – 30 МГц;
1 – 600 В/м в диапазоне частот 20 – 300 МГц

Непрерывное

Магнитная составляющая
100 кГц - 1,5 МГц ИЭМП-1

0,5 – 300 А/м

Непрерывное

150 - 16 700 МГц ПО-1

0,016 мкВт/см2 - 9,4 мВт/см2

Непрерывное и импульсное

 

б) по магнитной составляющей:

- в диапазоне частот 100 кГц - 1,5 МГц 5 А/м;

в) в диапазоне свч: (300 МГц – 300 000 МГц) при облучении в течение всего рабочего дня 10 мкВт/см2; при облучении не более 15 – 20 мин. за рабочий день 100 мкВт/см2) 1 мВт/см2) при условии обязательного пользования защитными очками. В остальное рабочее время интенсивность облучения не должна превышать 10 мкВт/см2;

г) Отменен.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Для радио- и телестанций санитарно-защитная зона устанавливается в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санэпидслужбы.

IV. Требования к производственным помещениям и размещению оборудования

10. Производственные помещения, в которых размещаются источники вч, увч, свч излучения, метеорологические условия в них, предельно допустимые уровни звукового давления и другие факторы производственной среды должны отвечать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" СН 245-63.

11. Действующие генераторы вч, увч, радио- и телевизионные передатчики, генераторные устройства свч должны размещаться в специальных помещениях.

12. Допускается размещение вч установок для нагрева металлов и диэлектриков в общих помещениях, включая расположение на потоке при условии обеспечения на рабочих местах предельно допустимых уровней облучения и при условии исключения облучения лиц, не обслуживающих данные установки. В отдельных случаях разрешается размещать в общих помещениях маломощные измерительные генераторы при условии работы на поглотитель.

13. Не разрешается экранировка помещений, в которых располагаются вч установки для термообработки, так как она очень ухудшает гигиенические условия труда работающих и проводится лишь в особых случаях по согласованию с органами санитарного надзора.

14. При работе нескольких генераторов свч, увч и вч в одном помещении необходимо принять меры, исключающие превышение предельно допустимых уровней облучения за счет суммирования энергии излучения.

15. При работе генераторов СВЧ, радиопередающих и телевизионных устройств с большой мощностью излучения необходимо исключить возможность облучения людей, постоянно находящихся в смежных с производственными помещениями.

16. На антенных полях радиостанций, полигонах, аэродромах и в других, не ограниченных помещением, производственных участках должны быть обозначены места, где интенсивность облучения может превышать допустимую.

V. Требования к вентиляции

17. Помещения, в которых размещаются установки радиочастот, оборудуются общеобменной вентиляцией. Вытяжка осуществляется из верхней зоны помещений, приток подается в рабочую зону.

18. При термической обработке металлов и диэлектриков у рабочих элементов ВЧ - установок (закалочный индуктор, плавильная печь, пластины рабочего конденсатора) должна быть оборудована местная вытяжная вентиляция. Во избежание нагрева ВЧ полем воздухоприемники следует выполнять из немагнитных материалов.

19. Расчет вентиляционных систем следует проводить по количеству тепловыделений. Вентиляционные устройства выполняются в соответствии с СН и ПП-Г, 7-62 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования.

VI. Меры защиты от облучения электромагнитными волнами радиочастот

20. Защита персонала, обслуживающего установки ВЧ, УВЧ и СВЧ, достигается:

а) уменьшением излучения непосредственно от самого источника излучения;

б) экранированием источника излучения;

в) экранированием рабочего места у источника излучений или удалением рабочего места от него (дистанционное управление);

г) применением в отдельных случаях средств индивидуальной защиты.

Выбор способа защиты или комбинации их определяется типом источника излучения, рабочим диапазоном волн, характером выполняемых работ.

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

22. Не разрешается в зонах излучения установок ВЧ и УВЧ нагрева, в залах передатчиков, в помещениях настройки, испытаний и эксплуатации аппаратуры СВЧ, на участках антенного поля пребывание лиц, не связанных с их обслуживанием.

А. Установки для термообработки материалов и физиотерапии

23. В установках для индукционного нагрева металла применяется либо общее экранирование установки, либо экранирование отдельных блоков.

24. При общем экранировании установка экранируется в целом, за экран выносятся пульт управления и закалочный индуктор.

25. При поблочном экранировании, которое используется чаще, отдельные вч элементы (конденсаторы, вч трансформаторы, индукторы и др.) экранируются раздельно:

а) экран конденсатора выполняется в виде замкнутой камеры из металлических листов или сетки;

б) экран вч трансформатора представляет собой металлический кожух, который во избежание нагрева устанавливается от наружной поверхности трансформатора на расстоянии не менее одного его радиуса;

в) экран плавильного индуктора выполняется либо в виде подвижной металлической камеры, опускающейся на время вч нагрева и поднимающейся после его окончания, либо в виде неподвижной камеры с открывающейся дверью;

г) расчет экранов рекомендуется производить по "Методике расчета экранов для рабочих индукторов и для согласующихся трансформаторов плавильно-закалочных высокочастотных установок" (ВЦСПС, Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда в Ленинграде, Л., 1962) в соответствии с приведенными в данных правилах гигиеническими нормативами.

26. В установках диэлектрического нагрева экранированию подлежат пластины рабочего конденсатора и фидеры, подводящие к ним вч энергию. В зависимости от типа установки характера технологического процесса конструктивное решение экрана может быть различным (металлическая камера, шкаф, короб, и др.).

27. Установки для индуктотермии (ДКВ-1, ДКВ-2 и др.), увч терапии (УВЧ-2м, УВЧ-4, УВЧ-200, УВЧ-300) и микроволновой терапии (Луч-58) должны размещаться в экранирующих камерах и снабжаться дистанционным управлением.

28. Смотровые окна в экранирующих камерах и генераторных устройствах экранируются с помощью мелкоячеистой металлической сетки с плотным контактом по периметру окон.

29. Линии питания технологических элементов высокочастотной энергией должны быть выполнены коаксиальными кабелями или заключены в металлические экраны.

30. Экраны должны быть снабжены электроблокировкой, исключающей подачу высокочастотного напряжения при открытом экране.

31. Экраны вч установок и блоков могут быть выполнены из алюминия, алюминиевых сплавов, меди, латуни, малоуглеродистой стали в виде листов или сетки (приложение 1).

Б. Радиопередающие центры
Яндекс.Метрика