электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

НРБ-96 НОРМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

НОРМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(НРБ-96)

Гигиенические нормативы

ГН 2.6.1.054-96

1. Разработаны творческим коллективом специалистов Российской Федерации и Республики Беларусь в составе: от Российской Федерации ¾ д. м. н. Рамзаев П. В. (руководитель), д. б. н. Балонов М. И., д. м. н. Голиков В. Я., д. м. н. Иванов Е. В., к. м. н. Комаров Е. И, к. т. н. Константинов Ю. О., д. т. н. Крисюк Э. М., к. ф.-м. н. Кутьков В. А., д. м. н. Либерман А. Н., Нуралов В. Н., д. т. н. Осанов Д. П., д. б. н. Ролевич И. В., к. х. н. Тихонова А. И., д. м. н. Цыб А. Ф., к. т. н. Чухин С. Г.; от Республики Беларусь ¾ Васильева И. П., д. м. н. Кенигсберг Я.Э, к. б. н. Миненко В. Ф., д. м. н. Тернов В. И.

2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 19 апреля 1996 года № 7.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19 апреля 1966 г.                                                       № 7

Москва

Об утверждении и введении в

действие Норм радиационной

безопасности — НРБ—96

На основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»от 19 апреля 1991 года и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года № 625, Госкомсанэпидемнадзор

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Нормы радиационной безопасности НРБ96.

2. Ввести в действие Нормы радиационной безопасности НРБ—96 с момента их официального опубликования.

3. Для вновь строящихся, проектируемых и реконструируемых предприятий (объектов) значения основных дозовых пределов, приведенных в таблице 5.1, вступают в силу с момента опубликования НРБ¾96.

4. Для действующих предприятий (объектов) п. 3.30, п. 5.1.1 и таблица 5.1 вводятся в действие с 1 января 2000 года.

На период до 1 января 2000 года следует руководствоваться п. 26, п. 27, п. 28 (Раздел Основные понятия и термины) и таблицей 3.1 НРБ—76/87.

5. Действующие предприятия (объекты) должны быть приведены в полное соответствие с требованиями НРБ¾96 в сроки, согласованные с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но не позднее 1 января 2000 года.

6. С момента официального опубликования НРБ¾76/87 отменяются, за исключением положений, указанных в п. 4 Постановления.

Председатель Госкомитета ¾ Главный

государственный санитарный врач

Российской Федерации

Е. Н. Беляев

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»

«Радиационная безопасность населения — состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения» (статья 1).

«Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов, выполнения гражданами и организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, требований к обеспечению радиационной безопасности» (статья 22).

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Госкомсанэпиднадзора

России от 19 апреля 1996 г.

№ 7

Дата введения ¾ с момента опубликования

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Нормы радиационной безопасности (НРБ—96)

Гигиеническиенормативы

ГН 2.6.1.054-96

Radiation Safety Standards

1. Область применения

1.1. Нормы радиационной безопасности НРБ—96 применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

Требования и нормативы, установленные Нормами радиационной безопасности НРБ—96, являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от их подчиненности и формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей, а также для администраций субъектов Российской Федерации, местных органов власти и граждан.

1.2. Настоящие Нормы являются основополагающим документом, регламентирующим требования закона Российской Федерации «О радиационной безопасности населения» в форме основных дозовых пределов, допустимых уровней воздействия ионизирующего излучения и других требований по ограничению облучения человека. Никакие частные нормативные и методические документы не должны противоречить Нормам радиационной безопасности НРБ-96.

1.3. Нормы радиационной безопасности НРБ-96 распространяются на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека:

• облучение персонала и населения в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения;

• облучение персонала и населения в условиях радиационной аварии;

• облучение работников промышленных предприятий и населения природными источниками ионизирующего излучения;

• медицинское облучение населения.

Требования по обеспечению радиационной безопасности сформулированы для каждого вида облучения. Суммарная доза от всех видов облучения используется только для оценки радиационной обстановки и медицинских последствий.

1.4. Требования Норм радиационной безопасности не распространяются на источники ионизирующего излучения, создающие годовую эффективную дозу не более 10 мкЗв и коллективную годовую дозу не более 1 чел-Зв при любых условиях их использования, а также на космическое излучение на поверхности Земли и облучение, создаваемое содержащимся в организме человека калием-40, на которые практически невозможно влиять.

Следующие источники автоматически освобождаются от регламентации:

а) генераторы излучении при условиях, что:

• они разрешены органами Госсанэпиднадзора для использования без радиационного контроля,

• в условиях нормальной эксплуатации мощность эквивалентной дозы в любой точке на расстоянии 0,1 м от любой доступной поверхности аппаратуры не превышает 1,0 мкЗв/ч;

б) генераторы излучения с максимальной энергией излучения не более 5 кэВ;

в) радиоактивные вещества, удельная или суммарная активность которых меньше приведенных в приложении П—4.

2. Нормативные ссылки

Настоящие Нормы составлены с учетом следующих нормативных документов.

2.1. Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов. Руководство Р 1.1. 004—94. Издание официальное. М., Госкомсанэпиднадзор России, 1994.

2.2. Международные Основные Нормы Безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасности источников излучений, принятые совместно: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций; Международным агентством по атомной энергии; Международной организацией труда; Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития; Панамериканской организацией здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения, 1994.

3. Термины и определения

Применительно к настоящим Нормам приняты следующие термины и определения.

3.1. Авария радиационная ¾- потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к Незапланированному облучению людей или радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим величины, регламентированные для контролируемых условий.

3.2. Активность ¾- мера радиоактивности. Для определенного количества радионуклида в определенном энергетическом состоянии в заданный момент времени активность, А, задается в виде:

Яндекс.Метрика