электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ

Министерство топлива и энергетики
Российской федерации

-----------------------------

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА
"ГЛАВГОСЭНЕРГОНАДЗОР РОССИИ"

103074 Москва, К-74, Китайский пр., 7

Тел. 220-44-17, Факс 220-56-74

23.10.95 № 42-6/34-ЭТ

На № ____________ от ______________

О применении устройств защитного отключения (УЗО)

Начальникам региональных управлений Госэнергонадзора, директорам предприятий, руководителям проектных, монтажных, наладочных организаций. Потребителям электрической энергии

В связи с принятием в 1994-95 гг. целого ряда новых государственных стандартов (ГОСТ Р 50669-94. Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения. ГОСТ Р 50571.3-94 Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током. ГОСТ Р 50807-95. Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытания.) началось активное внедрение УЗО в электроустановках потребителей жилых и общественных зданий.

В тоже время, опыт применения УЗО показал низкую надежность и неудовлетворительные эксплуатационные качества большинства устройств, выпускаемых в России. Кроме того, возникают трудности по подключению УЗО в различных типах электрических сетей.

Так, проведенная независимая экспертиза УЗО20-00 (АО Ставропольский радиозавод "Сигнал") и технических условий на них показала, что устройства не соответствуют целому ряду требований безопасности ГОСТ 12.4.155-85 "Устройства защитного отключения. Классификация. Общие технические требования" и особенно ГОСТ Р 50807-95. Кроме того, сами ТУ не отражают значительного количества требований безопасности действующих государственных стандартов на сертифицируемую продукцию. ТУ не содержат достаточных данных для правильного выбора УЗО. Потребитель не ставится в известность, что по принципу действия данный тип УЗО теряет защитные свойства при обрыве одного из проводов сети электропитания. Нет и ссылки на то, что в техническом описании и инструкции по эксплуатации в (п. 10.2) на УЗО20 содержится требование о необходимости раз в 6 месяцев отсоединения устройства от сети, проверки состояния контактных зажимов, отсутствия заедания и т.д., что принципиально предусматривает наличие подготовленного эксплуатационного персонала, а следовательно, невозможность применения УЗО20 для населения.

Проблемы применения УЗО20 в электроустановках жилых и общественных зданий г. Москвы были обсуждены на совещании в Госстандарте России 13 сентября 1995 г., которое приняло решение, в частности:

- разработать на переходный период и утвердить программу сертификационных испытаний УЗО на безопасность с учетом дополнительных требований вновь вводимых стандартов, гармонизированных со стандартами МЭК;

- считать целесообразным на переходный период проводить сертификационные испытания на безопасность в аккредитованном испытательном центре низковольтных электротехнических изделий (ИЦ НЭИ) г. Чебоксары;

- установить процедуру обязательного согласования с органами Госэнергонадзора технических условий на УЗО.

Учитывая вышеизложенное, Главгосэнергонадзор России предлагает руководителям органов Госэнергонадзора, государственным инспекторам по энергонадзору:

1. Изучить требования указанных ГОСТов и строго ими руководствоваться при рассмотрении и согласовании проектов, приемке жилых и общественных зданий, включении электроустановок, обращая особое внимание на необходимость применения УЗО, правильный выбор места установки, типа и его параметров.

Указанные требования довести до сведения проектных, монтажных, наладочных организаций, расположенных на территории, подконтрольной органам Госэнергонадзора.

2. На основе изучения отечественного и зарубежного опыта эксплуатации УЗО и по результатам проведенной экспертизы применять для жилых, общественных и других зданий УЗО, не требующие источника питания (электромеханические). Применение электронных устройств, для работы которых необходим источник питания, допускается только в качестве дополнительных (дублирующих) к основному.

3. Не принимать и не включать электроустановки жилых и общественных зданий, укомплектованные УЗО20, до устранения выявленных отступлений и несоответствий требованиям действующих государственных стандартов.

4. Организовать работу по выполнению требований ГОСТ Р 50669-94 в части обязательного оснащения УЗО ранее сооруженных зданий с 01.01.1996 г.

Руководителям органов Госэнергонадзора представить в региональные управления, а начальникам региональных управлений обобщить и направить в адрес Главгосэнергонадзора России до 01.01.1996 г. сведения о предприятиях, выпускающих или планирующих выпуск УЗО, их номенклатуре и объемах производства.

Приложение. Рекомендации по применению устройств защитного отключения на 5 листах - 1 экз.

Заместитель начальника                                                 В.Н. Белоусов

Энговатов 220-55-13

РЕКОМЕНДАЦИИ

по применению устройств защитного отключения при эксплуатации электроустановок зданий

Яндекс.Метрика