— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по экологическому надзору — МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ЗАВОДОВ (РАСЧЕТНЫМ МЕТОДОМ)


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ЗАВОДОВ (РАСЧЕТНЫМ МЕТОДОМ)

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ЗАВОДОВ (РАСЧЕТНЫМ МЕТОДОМ)

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАСОВАНО                                                                 УТВЕРЖДЕНО

Государственным комитетом                                            Министерством транспорта

Российской Федерации                                                      Российской Федерации

по охране окружающей среды                                           28 10 1998 г.

и гидрометеорологии 26 08 98 г № 05-12/16-389

МЕТОДИКА

проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для асфальтобетонных заводов

(расчетным методом)

1998

В подготовке 2-го переработанного и дополненного издания данной Методики принимали участие: к. т. н. Донченко В. В., к. т. н. Манусаджянц Ж. Г., Самойлова Л. Г., Солнцева Г. Я. (НИИАТ), к. х. н. Мазепова В. И., Бобков В. В., Бережная Ю. А. (НПО РосдорНИИ).

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая методика разработана по заказу Министерства транспорта Российской Федерации и призвана оказать методическую помощь работникам действующих асфальтобетонных заводов (АБЗ) при проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, разработке проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ),экологических паспортов, определении уровня воздействия отдельных источников выбросов на состояние воздушной среды, прогнозировании величины выбросов на перспективу.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Методика устанавливает порядок расчета выбросов загрязняющих веществ технологическим оборудованием, установленным на территории АБЗ. Как правило, помимо основного технологического оборудования по приготовлению асфальтобетона и подготовке минеральных и вяжущих материалов, на территории АБЗ размещаются многочисленные участки, продукция которые используется при проведении строительных и ремонтных работ в дорожной отрасли.

Основной целью инвентаризации загрязняющих веществ является получение исходных данных для:

- оценки степени влияния выбросов загрязняющих веществ, выделяемых АБЗ, на окружающую среду (атмосферный воздух);

- разработки проектов нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как в целом от АБЗ, так и по отдельным источникам загрязнения атмосферы;

- организации контроля за соблюдением установленных норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

- оценки экологических характеристик технологий, используемых на АБЗ;

- планирования воздухоохранных работ на АБЗ.

Расчет валовых и максимально разовых выбросов загрязняющих веществ проводится с использованием удельных показателей, т.е. количества выделенных загрязняющих веществ, приведенных к единицам времени, оборудования. массе расходуемых материалов.

Удельные показатели выделения загрязняющих веществ от производственных участков приведены на основании результатов исследований и наблюдений, проведенных различными научно-исследовательскими и проектными институтами.

Работу по расчету выбросов загрязняющих веществ АБЗ проводит либо собственными силами, либо привлекает для этого специализированную организацию. имеющую лицензию на право проведения таких работ. Если расчеты выбросов загрязняющих веществ проводит специализированная организация, то она должна потребовать от АБЗ данные о фактическом количестве и типе оборудования, количестве и марках израсходованных материалов, числе дней работы в году каждой единицы оборудования и чистом времени работы его в день. Ответственность за полноту и достоверность данных инвентаризации несет АБЗ.

Расчет выбросов от АБЗ должен проводиться на основе фактических технических характеристик данного смесителя. В Методике справочно приведены технические характеристики для асфальтобетонных заводов, выпущенных ранее и составляющих основной парк в дорожных организациях.

2. ИСТОЧНИКИ ВЫДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ЗАВОДАХ

Промплощадка АБЗ, как правило, включает цеха по приготовлению органического вяжущего и асфальтобетона, подготовки минеральных материалов, котельные. Зачастую здесь же располагаются цеха по приготовлению дорожных вязких битумов из сырья (гудрона), битумных эмульсий, укрепленных грунтов, камнедробильно-сортировочные установки.

АБЗ могут быть оснащены комплектами оборудования следующих типов:

Д-597. Д-597А, Д-508-2А,, Д-617. Д-645-2. ДС-117-2К (2Е), ДС-1895, Д-158, "Тельтомат" производства ФРГ и другими импортными асфальтосмесительными установками/производительностью 25, 32-42, 50, 100 и 200 т/ч.

Источники загрязнения воздушного бассейна подразделяются на источники выделения и источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Источники выделения загрязняющих веществ это: технологический агрегат, установка, устройство, аппарат и т.п., выделяющие в процессе эксплуатации, загрязняющие вещества.

Источниками выбросов загрязняющих веществ являются: труба, аэрационный фонарь, бункер, вентиляционная шахта, люк и т.п. устройства, посредством которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Выбросы загрязняющих веществ подразделяются на организованные и неорганизованные.

Организованными выбросами являются выбросы, отводимые от мест выделения системой газоотводов, что позволяет применять для их улавливания соответствующие установки.

Неорганизованными являются выбросы, возникающие за счет негерметичности технологического оборудования, газоотводных устройств, резервуаров, открытых мест пыления и испарения и т.д.

Инвентаризация должна проводиться как для организованных, так и для неорганизованных выбросов.

Источники выделения и выброса загрязняющих веществ на АБЗ приведены в табл. 2.1.

При работе АБЗ в атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: неорганическая пыль, с разным содержанием диоксида кремния; оксиды углерода и азота; ангидрид сернистый (серы диоксид); углеводороды, В частности полициклические: мазутная зола (в пересчете на ванадий) при применении мазута в качестве топлива; сажа при работе транспорта на дизельном топливе; свинец и его неорганические соединения при работе транспорта на этилированном бензине.

Классификация этих выбросов приведена в табл. 2.2.

В табл. 2.3 представлена характеристика выбросов источников выделения загрязняющих веществ на АБЗ.

Оборудование, выделяющее загрязняющие вещества, оснащается пылегазоочистными системами, которые включают: пылеуловители различного типа с газоходами и дымососами; устройства, обеспечивающие требуемый температурный режим; бункер с механическими средствами для подачи пыли к дозаторам агрегата минерального порошка. Оборудование, применяемое для осаждения пыли из запыленного газа, можно разделить на пять основных групп: пылеосадочные камеры, циклоны, мокрые пылеуловители, тканевые фильтры и электрофильтры.

При хранении гудрона, переработке его в битум, нагреве битума и приготовлении асфальтобетона выделяются углеводороды.

Источником выделения загрязняющих веществ на АБЗ являются реакторные установки по приготовлению битума из нефтяного гудрона путем окисления последнего кислородом воздуха.

По принципу действия реакторные установки могут быть бескомпрессорного типа (Т-309) - в них нагнетание и распыление атмосферного воздуха в окисляемое сырье происходит в результате вращения диспергаторов; или барботажные, в которые воздух подается компрессором (тип СИ-204).

В реакторных установках в процессе окисления гудрона выделяется 5-140 кг газов окисления на 1 т готового битума в зависимости от его марки, а также от качества исходного сырья. Газы окисления содержат около 5 % углеводородов [1].

Газы окисления выходят из реактора в коллектор, подключенный к гидроциклону. В нем конденсируется пар и основная масса углеводородов, образуя воду и "черный соляр".

Часть углеводородов - около 20 % их исходного количества - поступают вместе с другими компонентами газов окисления в специальную печь дожига, входящую в комплекс реакторной установки.

В том случае, если реакторная установка не обеспечена печью дожига, удельный выброс загрязняющего вещества (углеводородов) может быть принят в среднем 1 кг на 1 т готового битума.

Таблица 2.1

Источники выделения и выброса загрязняющих веществ на АБЗ

Наименование участка

Наименование источников выделения

Наименование источников выброса

1

2

3

1. Асфальтосмеситель­ное отделение

1. Место пересыпки каменных материалов в разгрузочную коробку

2. Узел присоединения сушильного барабана к разгрузочной коробке

3. Сушильный барабан

4. Элеватор сушильного барабана

5. Грохот

6. Места пересыпки наполнителей в бункеры

7. Мешалки

8. Пневмотранспорт наполнителя в силосные емкости

Пылеуловители с выхлопными трубами

2 Битумное отделение

1. Битумные котлы (гудронохранилище, битумохранилище)

Выхлопные трубы

3. Камнедробильное отделение

1. Место пересыпки камня в приемный бункер

2. Щековая дробилка

3. Конусная дробилка

4. Грохот

5. Место пересыпки молотых материалов с конвейера

Неорганизованные выбросы

4. Отделение по приготовлению минерального порошка

1. Сушильный барабан

 

2. Шаровая мельница

3. Узел выгрузки (место пересыпки) порошка

Выхлопная труба сушильного барабана

 

Пылеуловители

5. Штабели песка и щебня, погрузочно-разгрузочные площадки

 

Неорганизованные выбросы

6. Грунтосмесительная установка

1. Мешалка

2. Узел подачи цемента

3. Бункер минеральных материалов

4. Узел приготовления и дозирования органического вяжущего

Неорганизованные выбросы

7. Эмульсионный цех

1. Узел подготовки и разогрева органического вяжущего

2. Узел приготовления раствора эмульгатора

Люк

 

Люк

8. Котельная

1. Топочное устройство

Дымовая труба

Таблица 2.2

Классификация выбросов АБЗ в атмосферу

 

№№ п/п (код)

 

Название (формула) соединений

ПДК м.р.

ПДК с.с.

ОБУВ

мг/м3

 

Класс опасности

0184

Свинец и его неорганические соединения (в пересчете на свинец)

0,001

1

0301

Азота оксиды (в пересчете на NО2)

0,085

2

0328

Сажа

0,150

3

0330

Ангидрид сернистый (серы диоксид – SO2)

0,500

3

0337

Углерода оксид (СО)

5,000

4

2754

Углеводороды предельные C12-C19 (в пересчете на суммарный органический углерод)

1,000

4

2904

Мазутная зола (в пересчете на ванадий)

0,002 с.с.

2

2907

Пыль неорганическая (SiO2 > 70 %) динас и др.

0,150

3

2908

Пыль неорганическая (SiO2 = 20-70 %) цемент, шамот и др.

0,300

3

2909

Пыль неорганическая (SiO2 <20 %) известняк и др.

0,500

3

Таблица 2.3

Характеристика выбросов источников выделения

 

 

Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу

№№

Источники

Пыль

Оксиды

 

Сажа

Мазутная зола

Свинец и его

п/п

выделения

(неорга­ническая)

серы

угле­рода

азота

Углево­дороды

 

(в пересчете на ванадий)

неорганичес­кие соединения

1

Место разгрузки и складирования минеральных материалов

+

-

-

-

-

-

-

-

2

Сушильное отделение

+

+

+

+

-

-

-

-

3

Асфальтосмеси­тельная установка

+

+

+

+

+

+

-

-

4

Реакторная ус­тановка по приго­товлению битума из гудрона

-

+

+

+

+

+

-

-

5

Битумоплавиль­ная установка

-

+

+

+

+

-

-

-

6

Гудронохранили­ще (битумохрани­лище)

-

-

-

-

+

-

-

-

7

Дымовая труба котельной

+

+

+

+

+

+

+

-

8

Дробильносорти­ровочная установка

+

-

-

-

-

-

-

-

9

Эмульсионный цех

-

-

-

-

+

-

-

-

10

Цех по приготов­лению укреплен­ных грунтов

+

-

-

-

+

-

-

-

11

Автомобильный транспорт

+

+

+

+

+

+

-

+


Таблица 3.4

Техническая характеристика источников выделения


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости