электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
27.10.2025 22:29
электронный сборник нормативных документов по строительству

РБ 035-05 СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПУНКТОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Федеральная служба
по экологическому, технологическому и атомному надзору

РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Утверждены постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 декабря 2005 г. № 22

СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПУНКТОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.

РБ-035-05

Введено в действие
с 1 июня 2006 г.

Москва 2005

Руководство по безопасности "Состав и содержание отчета по обоснованию безопасности пунктов временного хранения радиоактивных отходов, образующихся при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых" устанавливает назначение и область применения, структуру, содержание, порядок подготовки, объем и форму представления Отчета по обоснованию безопасности пунктов временного хранения радиоактивных отходов, образующихся при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых.

Разрабатывается впервые.*

Разработано на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, норм радиационной безопасности, основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности, а также рекомендаций МАГАТЭ и других международных организаций.

__________

*Руководство по безопасности разработал авторский коллектив в составе: Корытов В.М., Мусорин А.И., Рубцов П.М. (НТЦ ЯРБ), Михайлов М.В., Неретин В.А., Река В.Я. (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору), Чепенко Б.А. (ФГУ "ЦПБ ТЭК Минэнерго России").

При разработке документа рассмотрены и учтены замечания и предложения: межрегиональных территориальных округов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Управления ядерной и радиационной безопасности Федерального агентства по атомной энергии, Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, учета, контроля и нераспространения радиоактивных материалов и физической защиты объектов ИАЭ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Управления по регулированию безопасности исследовательских ядерных установок, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, ОАО "Татнефть", ГУП МосНПО "Радон", ФГУП Иркутский СК "Радон", ФГУП "ВНИИХТ".

Перечень сокращений

ЖРО- жидкие радиоактивные отходы

ООБ ПВХ РАО- Отчет по обоснованию безопасности пункта временного хранения радиоактивных отходов

ПВХ РАО- пункт временного хранения радиоактивных отходов, образующихся при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых

ПОК- программа обеспечения качества

РАО- радиоактивные отходы

СРБ- служба радиационной безопасности

СРК- система радиационного контроля

ТРО - твердые радиоактивные отходы

ЭРОА - эквивалентная равновесная объемная активность

СОДЕРЖАНИЕ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Назначение и область применения Руководства по безопасности

1.2. Назначение и область применения ООБ ПВХ РАО

1.3. Содержание ООБ ПВХ РАО

1.4. Порядок подготовки и поддержания ООБ ПВХ РАО

II. ТИПОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПВХ РАО

2.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАЗМЕЩЕНИЯ ПВХ РАО

2.3. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПВХ РАО

2.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПВХ РАО

2.5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПВХ РАО

2.6. ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПВХ РАО

2.7. АВАРИЙНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ

2.8. ВЫВОД ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПВХ РАО

2.9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Назначение и область применения Руководства по безопасности

1.1.1. Руководство по безопасности "Состав и содержание отчета по обоснованию безопасности пунктов временного хранения радиоактивных отходов, образующихся при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых" устанавливает назначение и область применения; структуру, содержание, порядок подготовки, объем и форму представления Отчета по обоснованию безопасности пунктов временного хранения радиоактивных отходов, образующихся при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых (далее - ООБ ПВХ РАО).

1.1.2. Руководство по безопасности распространяется на сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации ПВХ РАО организаций топливно-энергетического комплекса, организаций, добывающих артезианскую воду, горнодобывающих организаций по разведке, добыче и переработке полезных ископаемых, в том числе организаций по разведке, добыче и переработке руд естественного урана, на объектах которых в результате их деятельности образуются РАО, содержащие природные радионуклиды, или имеются необустроенные места сосредоточения РАО, образовавшиеся в результате прежней деятельности по добыче, переработке и использованию полезных ископаемых.

1.1.3. Руководство по безопасности конкретизирует пункт 2.9 Правил обеспечения безопасности при временном хранении радиоактивных отходов, образующихся при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых.

1.1.4. В случае, если эксплуатирующая организация использует иные способы и методы, чем те, которые приведены в Руководстве по безопасности, то эксплуатирующая организация представляет обоснование выбранных способов и методов выполнения требований федеральных норм и правил в соответствующих разделах ООБ ПВХ РАО.

1.2. Назначение и область применения ООБ ПВХ РАО

1.2.1. ООБ ПВХ РАО - документ, обосновывающий безопасность при размещении, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации ПВХ РАО.

1.2.2. ООБ ПВХ РАО представляется в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору в составе комплекта документов для получения лицензий на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ПВХ РАО.

1.3. Содержание ООБ ПВХ РАО

1.3.1. В ООБ ПВХ РАО представляются технические решения и организационные мероприятия по обеспечению безопасности работников (персонала), населения и окружающей среды при размещении, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации ПВХ РАО.

1.3.2. Информация, включаемая в ООБ ПВХ РАО, основывается на проектной документации ПВХ РАО; технической документации установок, систем и оборудования, применяемых на ПВХ РАО; требованиях Правил обеспечения безопасности при временном хранении радиоактивных отходов, образующихся при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых; положениях федеральных норм и правил в области обеспечения радиационной и пожарной безопасности; требованиях обеспечения технической безопасности работ по обращению с РАО при их временном хранении.

1.4. Порядок подготовки и поддержания ООБ ПВХ РАО

1.4.1. ООБ ПВХ РАО разрабатывается эксплуатирующей организацией и утверждается ее руководителем. К разработке отчета могут привлекаться специализированные организации, выполняющие работы и предоставляющие услуги в области использования атомной энергии.

1.4.2. После завершения работ по сооружению и вводу в эксплуатацию ПВХ РАО производится (при необходимости) корректировка ООБ ПВХ РАО. Корректировка ООБ ПВХ РАО производится с целью отражения фактического состояния ПВХ РАО по результатам его сооружения и выполнения пусконаладочных работ.

1.4.3. Изменения и дополнения в ООБ ПВХ РАО, касающиеся обеспечения безопасности временного хранения РАО, необходимо вносить в случаях:

- введения в действие новых или изменения принципов, критериев и требований безопасности, устанавливаемых законодательными актами и нормативными документами в области обращения с РАО;

- внесения в проект ПВХ РАО изменений, влияющих на безопасность при обращении с РАО при временном хранении;

- реконструкции хранилищ ЖРО и (или) ТРО и (или) модернизации установок, систем и оборудования, применяемых на ПВХ РАО, влияющих на состояние радиационной, пожарной и технической безопасности.

1.4.4.. Порядок внесения изменений и дополнений в ООБ ПВХ РАО устанавливается эксплуатирующей организацией.

II. ТИПОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПВХ РАО
2.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

2.1.1. Эксплуатирующая организация

В подразделе приводятся:

2.1.1.1. Сведения об эксплуатирующей организации и структурном подразделении, в состав которого входит ПВХ РАО. Приводятся общие сведения об эксплуатирующей организации: ведомственная принадлежность; почтовый адрес; сведения о руководителе подразделения, в состав которого входит ПВХ РАО, а также сведения о лице, ответственном за радиационную безопасность (Ф.И.О. - полностью, служебный телефон, включая код).

2.1.1.2. Сведения из решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на основании которых осуществляется заявляемая деятельность (размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ПВХ РАО).

2.1.1.3. Сведения об организациях, выполняющих работы и (или) предоставляющих услуги, о наличии лицензий на выполняемые виды деятельности у данных организаций при сооружении, эксплуатации и при выводе из эксплуатации ПВХ РАО, а также перечень основных видов работ, выполненных данными организациями.

2.1.1.4. Сведения об организациях и (или) разработчиках отдельных самостоятельных разделов и подразделов ООБ ПВХ РАО.

2.1.1.5. Сведения о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации ПВХ РАО.

2.1.1.6. Сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками ионизирующего излучения.

2.1.1.7. Подтверждение финансового обеспечения гражданско-правовой ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием при выполнении работ с источниками ионизирующего излучения, а также подтверждение наличия средств финансирования работ по выводу из эксплуатации ПВХ РАО.

2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАЗМЕЩЕНИЯ ПВХ РАО

В разделе приводятся сведения о месте размещения ПВХ РАО, а также перечень и параметры возможных внешних воздействий природного и техногенного происхождения, учтенных при проектировании зданий и сооружений ПВХ РАО.

2.2.1. Размещение ПВХ РАО

В подразделе приводятся сведения:

- положение ПВХ РАО относительно близлежащих объектов (населенных пунктов, аэропортов, железнодорожных станций, морских и речных портов);

- краткое описание рельефа местности в районе размещения ПВХ РАО;

- расстояние от ПВХ РАО до зон отдыха, лечебно-оздоровительных учреждений, заповедников;

- транспортные коммуникации в районе размещения ПВХ РАО;

- основные виды хозяйственной деятельности, сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, источники питьевого и хозяйственного водоснабжения в пределах зоны наблюдения;

- исходные (фоновые) значения альфа-, бета- и гамма-излучения перед началом сооружения ПВХ РАО.

2.2.2. Демографические характеристики

В подразделе приводятся сведения о средней плотности населения в основных населенных пунктах в районе размещения ПВХ РАО 1 и 2 категорий по потенциальной радиационной опасности в пределах установленной зоны наблюдения ПВХ РАО.

2.2.3. Внешние воздействия природного и техногенного происхождения на ПВХ РАО

В подразделе приводятся:

2.2.3.1. Сведения о сейсмичности района размещения ПВХ РАО 1 и 2 категорий по потенциальной радиационной опасности, о метеорологических и гидрологических условиях, учтенных в проекте ПВХ РАО, перечень и результаты оценки возможных воздействий техногенного происхождения.

2.2.3.2. Сведения о геологических и сейсмических процессах и явлениях:

перечень опасных геологических и сейсмических процессов и явлений, данные прогнозов тех неблагоприятных изменений геологических, гидрологических и сейсмических условий, которые могут активизировать опасный геологический процесс и воздействовать на ПВХ РАО при эксплуатации и выводе из эксплуатации.

2.2.3.3. Сведения о метеорологических и гидрологических процессах и явлениях: зарегистрированные среднестатистические и экстремальные значения температуры воздуха и почвы, скорости ветра, розы ветров, смерча, экстремального снегопада и снегозаноса, снежной лавины, вероятности ледниковых и селевых сходов, зарегистрированные значения уровня воды и (или) возможного подъема грунтовых вод при наводнениях, цунами, приливах и отливах, пожароопасный период.

2.2.3.4. Для ПВХ РАО 3 и 4 категорий по потенциальной радиационной опасности приводятся перечень и результаты оценки возможных воздействий природного и техногенного происхождения, учитываемые в проекте ПВХ РАО.

2.3. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПВХ РАО

В разделе приводятся сведения о назначении и составе ПВХ РАО. Если в составе ПВХ РАО несколько различных хранилищ ЖРО и (или) ТРО, установок по кондиционированию РАО, то следует представлять их перечень о каждом (каждой) из них.

2.3.1. Описание ПВХ РАО

В подразделе приводятся:

2.3.1.1. Сведения о назначении, составе и основных характеристиках ПВХ РАО, согласно проекту:

- назначение ПВХ РАО;

- суммарная активность, объем и масса РАО, установленные проектом для хранения в каждом хранилище для ЖРО и ТРО, а для действующих ПВХ РАО - также фактические значения данных параметров на момент представления отчета;

- назначенный срок хранения РАО на ПВХ РАО;

- установленный проектом срок эксплуатации ПВХ РАО;

- установленная для ПВХ РАО категория по потенциальной радиационной опасности;

- план (схема) размещения ПВХ РАО, сооружений (помещений) с указанием их полных и сокращенных наименований с привязкой плана к местности;

- описание транспортно-технологической схемы обращения с РАО;

- участки или места, на которых выполняется сортировка, кондиционирование и транспортирование РАО;

- способ переработки или кондиционирования РАО при наличии по проекту ПВХ РАО;

- хранилища ЖРО и (или) ТРО и схемы размещения в них упаковок и (или) контейнеров, содержащих РАО;

- перечень установок, систем и оборудования, предназначенных для выполнения работ по обращению с РАО, с указанием систем, важных для безопасности;

- наличие санпропускника или саншлюза.

2.3.1.2. Сведения о хранилищах ЖРО и (или) ТРО, согласно проектной документации ПВХ РАО:

- расположение хранилищ ЖРО и (или) ТРО относительно земной поверхности (наземные сооружения, заглубленные сооружения);

- конструкция хранилищ ЖРО и (или) ТРО (курганы из ограждающих железобетонных конструкций, слабо заглубленные железобетонные сооружения, траншеи, котлованы, стволы и др.);

- наличие или отсутствие барьеров для защиты от естественных осадков;

- наличие или отсутствие иных физических барьеров на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду;

- схемы размещения РАО в необустроенных местах сосредоточения образовавшихся в результате прежней деятельности.

2.3.1.3. Сведения (при необходимости) о статусе ПВХ РАО (местный, региональный, межрегиональный). Статус ПВХ РАО устанавливается на основании решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению эксплуатирующей организации при проектировании ПВХ РАО.

2.3.1.4. Границы и размер санитарно-защитной зоны для ПВХ РАО всех категорий по потенциальной радиационной опасности на плане их размещения.

2.3.1.5. Границы и размер зоны наблюдения для ПВХ РАО 1 и 2 категорий по потенциальной радиационной опасности.

2.3.2. Характеристика РАО

В подразделе приводятся сведения о составе РАО, их физических и химических свойствах:

- категория РАО в соответствии с принятой классификацией;

- агрегатное состояние (твердые, жидкие, газообразные);

- радионуклидный состав и удельная активность, в том числе долгоживущих радионуклидов;

- физические и химические свойства;

- природа РАО (органические, неорганические);

- взрыво- и пожароопасность;

- краткая характеристика упаковок и (или) контейнеров.

2.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПВХ РАО
Яндекс.Метрика