электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
31.10.2025 22:38
электронный сборник нормативных документов по строительству

РБ 001-05 РЕКОМЕНДАЦИИ К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА ПО УГЛУБЛЕННОЙ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЭНЕРГОБЛОКОВ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ (ОУОБ АС)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 ноября 2005 г. № 8

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ "РЕКОМЕНДАЦИИ К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА ПО УГЛУБЛЕННОЙ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЭНЕРГОБЛОКОВ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ (ОУОБ АС)"

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 2005 г. прилагаемое Руководство по безопасности "Рекомендации к содержанию отчета по углубленной оценке безопасности действующих энергоблоков атомных станций (ОУОБ АС)" РБ-001-05.

2. Считать не подлежащим применению с 1 декабря 2005 г. Постановление Госатомнадзора России от 16 сентября 1997 г. № 6 "Об утверждении и введении в действие "Рекомендаций к содержанию отчета по углубленной оценке безопасности энергоблоков АС с реакторами типа ВВЭР и РБМК".

Вр.и.о. Руководителя

А.Б. МАЛЫШЕВ

Утверждены

Постановлением

Федеральной службы

по экологическому,

технологическому

и атомному надзору

от 22 ноября 2005 г. № 8

Введены в действие

с 1 декабря 2005 года

РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ
К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА ПО УГЛУБЛЕННОЙ ОЦЕНКЕ
БЕЗОПАСНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЭНЕРГОБЛОКОВ АТОМНЫХ
СТАНЦИЙ (ОУОБ АС)
РБ-001-05

Настоящее Руководство по безопасности конкретизирует требования, содержащиеся в пункте 5.1.14 федеральных норм и правил "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций. ОПБ-88/97" (НП-001-97) и пункте 5.5 федеральных норм и правил "Основные требования к продлению срока эксплуатации атомной станции" (НП-017-2000), в части составления отчета по углубленной оценке безопасности действующих энергоблоков АС.

Настоящий документ распространяется на действующие энергоблоки АС, кроме энергоблоков, для которых на момент утверждения настоящего документа в составе проектной документации разрабатываются отчеты по обоснованию безопасности в соответствии с требованиями федеральных норм и правил "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомной станции с реактором типа ВВЭР" или "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности АС с реакторами на быстрых нейтронах".

Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации к содержанию и форме информации по углубленной оценке безопасности действующих энергоблоков АС.

Выпускается взамен Руководства по безопасности "Рекомендации к содержанию отчета по углубленной оценке безопасности энергоблоков АС с реакторами типа ВВЭР и РБМК" (ОУОБ АС), в которое внесены изменения и дополнения*.

* Настоящая редакция Руководства по безопасности подготовлена специалистами Ростехнадзора, концерна "Росэнергоатом" и НТЦ ЯРБ.

В процессе подготовки учтены замечания и предложения концерна "Росэнергоатом", Ростехнадзора и других организаций.

Содержание

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Раздел 1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ОТЧЕТА ПО УГЛУБЛЕННОЙ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА АС

1.1. Назначение отчета

1.2. Порядок подготовки отчета

1.3. Рекомендации по содержанию, структуре и оформлению отчета

1.4. Рекомендации по структуре Сводного тома

Раздел 2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ СВОДНОГО ТОМА ОТЧЕТА ПО УГЛУБЛЕННОЙ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Введение

2.2. Общие сведения об энергоблоке АС

2.3. Концепция безопасности

2.4. Характеристика площадки АС

2.5. Описание и анализ систем, важных для безопасности, оборудования и сооружений АС

2.6. Анализ безопасности АС

2.7. Эксплуатация

2.8. Планирование дальнейших мер по повышению безопасности

2.9. Обобщенная оценка безопасности энергоблока

Приложение 1 (рекомендательное) ПЕРЕЧЕНЬ ПРОЕКТНЫХ И ЗАПРОЕКТНЫХ АВАРИЙ

Приложение 2 (рекомендательное) ОПИСАНИЕ В ОТЧЕТЕ ПО УГЛУБЛЕННОЙ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ АНАЛИЗА БЕЗОПАСНОСТИ

 

Список сокращений

АС - атомная станция

БРУ-А - быстродействующая редукционная установка со сбросом пара в атмосферу

БРУ-К - быстродействующая редукционная установка со сбросом пара в конденсатор турбины

ВВЭР - водо-водяной энергетический реактор

ГПК - главный предохранительный клапан

ГЦН - главный циркуляционный насос

КД - компенсатор объема

КИП - контрольно-измерительные приборы

ПГ - парогенератор

ПК - предохранительный клапан

РГК - раздаточный групповой коллектор

САОР - система аварийного охлаждения реактора

СЛА - система локализации аварии

СУЗ - система управления и защиты

ТВЭЛ - тепловыделяющий элемент

ТК - технологический конденсатор

ТОБ АС - техническая углубленная оценка безопасности атомной станции

ТОБ РУ - техническая углубленная оценка безопасности реакторной установки

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий документ содержит рекомендации по составлению отчета по углубленной оценке безопасности действующих энергоблоков АС.

1.2. В случае представления информации по углубленной оценке безопасности действующих энергоблоков АС в объеме и по содержанию, отличающихся от предлагаемых в настоящем документе, эти отличия должны быть обоснованы.

Раздел 1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ОТЧЕТА ПО УГЛУБЛЕННОЙ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА АС
1.1. Назначение отчета

1.1.1. Настоящий документ распространяется на все действующие энергоблоки АС, кроме энергоблоков, для которых на момент утверждения настоящего документа в составе проектной документации разрабатываются или разработаны Отчеты по обоснованию безопасности в соответствии с требованиями федеральных норм и правил "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомной станции с реактором типа ВВЭР" или "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности АС с реакторами на быстрых нейтронах".

1.1.2. Для каждого энергоблока многоблочных АС должен разрабатываться самостоятельный ОУОБ АС.

1.1.3. Представленный в орган государственного регулирования безопасности ОУОБ АС должен содержать информацию, соответствующую текущему состоянию энергоблока АС к моменту проведения углубленной оценки безопасности.

1.1.4. Основным назначением ОУОБ АС является:

- отражение фактического состояния безопасности энергоблока, включая концепцию безопасности и конкретные технические решения;

- выявление возможных отклонений от требований действующих НД и углубленная оценка достаточности и эффективности принятых компенсирующих мер;

- углубленная оценка уровня технического состояния сооружений, систем и элементов АС, обеспечивающего безопасную эксплуатацию энергоблока;

- подтверждение достаточности реализованных на энергоблоке и АС в целом эксплуатационных процедур, схем административного управления, ведомственного надзора и системы качества, позволяющих эксплуатирующей организации обеспечивать безопасную эксплуатацию энергоблока АС;

- демонстрация того, что фактическое влияние работы энергоблока на персонал, население и окружающую среду не превышает пределов безопасности, установленных НД.

1.1.5. Информация о безопасности энергоблока АС, включенная в ОУОБ АС, должна обновляться в связи с изменениями в конструкциях или при эксплуатации энергоблока, влияющими на безопасность и требующими отражения в условиях действия лицензии.

1.2. Порядок подготовки отчета

1.2.1. Работа по подготовке и поддержанию ОУОБ АС должна выполняться на всех этапах модернизации, реконструкции и последующей эксплуатации АС. Информация, приведенная в ОУОБ АС, должна отражать фактическое состояние энергоблока АС и его безопасности.

1.2.2. Информацию следует излагать ясно, четко, избегая двусмысленности и многословия.

Сведения о выполнении требований безопасности не должны носить декларативный характер.

1.2.3. Следует избегать дублирования информации в различных разделах ОУОБ АС.

1.2.4. Информация, приведенная в ОУОБ АС, должна основываться на материалах проекта АС, технических проектов РУ и систем, важных для безопасности, технических обоснований безопасности (или других материалов, обосновывающих безопасность ядерных установок), проектов модернизации и реконструкции отдельных систем и энергоблока АС в целом с учетом всех изменений за весь период эксплуатации АС.

1.3. Рекомендации по содержанию, структуре и оформлению отчета

Содержание, структура и форма ОУОБ АС, как правило, должны соответствовать требованиям настоящего документа.

Допускаются отступления от требуемой формы представления при условии сохранения адекватного содержания. При этом заявителю следует иметь в виду, что значительные отступления могут неблагоприятно повлиять на сроки рассмотрения ОУОБ АС в органе государственного регулирования безопасности или послужить причиной возврата его заявителю без рассмотрения.

1.3.1. Рекомендации по содержанию и структуре отчета

1.3.1.1. Содержание ОУОБ АС должно подтверждать достаточность мер по обеспечению безопасности персонала, населения и окружающей среды.

1.3.1.2. Информация о выполненных расчетах, расчетных анализах должна подтверждать достаточность и полноту объема выполненных расчетов, учет всех факторов, влияющих на результат, а также содержать сведения об аттестации программных средств, приведенных в ОУОБ АС.

1.3.1.3. Структура ОУОБ АС должна включать Сводный том и четыре основные приложения:

Приложение 1. Материалы технического обоснования безопасности (ТОБ).

Приложение 2. Материалы дополнительного обоснования безопасности (ДОБ). Описание и анализ систем, важных для безопасности. Анализ проектных аварий.

Приложение 3. Вероятностный анализ безопасности (ВАБ).

Приложение 4. Анализ запроектных аварий.

При необходимости эксплуатирующая организация может включать в ОУОБ АС дополнительные приложения.

1.3.1.4. Требования к содержанию Сводного тома ОУОБ АС приведены в разделе 2 настоящего документа.

1.3.1.5. В приложении 1 Сводного тома в качестве материалов технического обоснования безопасности могут быть использованы существующая техническая углубленная оценка безопасности рассматриваемого энергоблока (ТОБ АС и (или) ТОБ РУ) или при отсутствии таковых - материалы технического обоснования безопасности энергоблока аналога по выбору эксплуатирующей организации, доработанные применительно к рассматриваемому энергоблоку. В приложении 1 должна быть представлена детальная техническая информация, на которую даются ссылки в ОУОБ АС и других приложениях.

Материалы ТОБ АС и (или) ТОБ РУ, входящие в приложение 1 Сводного тома, должны быть утверждены эксплуатирующей организацией.

1.3.1.6. Приложение 2 Сводного тома должно включать материалы, связанные с внесенными или планируемыми изменениями в проекте энергоблока для повышения безопасности. В приложение должны быть включены все утвержденные в установленном порядке дополнения или изменения к техническим обоснованиям безопасности, касающиеся рассматриваемого энергоблока.

Также должна быть приведена информация об анализе проектных аварий согласно предусмотренному этим приложением к настоящему документу перечню.

1.3.1.7. В приложении 3 Сводного тома должны быть приведены результаты вероятностных оценок, подтверждающих безопасность эксплуатации рассматриваемого энергоблока. При отсутствии необходимых данных о рассматриваемом энергоблоке допускаются обоснованные ссылки на результаты вероятностных оценок, выполненных для энергоблоков сходной конструкции.

В приложении рекомендуется привести количественные критерии, информацию об использованных методах анализа и исходных данных, обосновывающие:

- вероятностные оценки последствий рассматриваемых исходных событий с учетом всего комплекса принятых организационных и технических мер по обеспечению безопасности энергоблока;

- выбранные для анализа сценарии запроектных аварий;

- количественные оценки эффективности предлагаемых мер по повышению безопасности энергоблока.

1.3.1.8. Приложение 4 Сводного тома должно включать результаты анализа выбранных сценариев запроектных аварий с углубленной оценкой достаточности принятых мер по их предотвращению и ограничению, а также ликвидации их последствий.

1.3.1.9. Детально структура и содержание приложений 1, 2, 3, 4 Сводного тома не регламентируются настоящим документом. Следует стремиться к тому, чтобы в приложениях была представлена в максимально возможном объеме информация об используемых расчетных программах и методиках, результатах научных исследований и обобщения опыта эксплуатации, приводимых для обоснования или разъяснения положений Сводного тома. Примерные требования к объему изложения методики анализа безопасности приведены в Приложении 2 настоящего документа.

1.3.1.10. Каждая глава или раздел ОУОБ АС должны включать:

1. Сведения о периоде разработки, соответствующем реальному состоянию АС на момент представления ОУОБ АС.

2. Ссылки на проектные и эксплуатационные материалы, на основании которых разработана текущая редакция ОУОБ АС.

3. Списки литературы, приведенной в разделе ОУОБ АС.

1.3.2. Рекомендации по оформлению отчета и его поддержанию

1.3.2.1. ОУОБ АС комплектуется заявителем в папках-скоросшивателях по отдельным главам или разделам.

В начале каждой главы следует помещать полное оглавление отчета, раздел "Введение" и список сокращений.

На папке указываются полные наименования АС, ОУОБ АС и соответствующей главы (раздела).

1.3.2.2. ОУОБ АС необходимо выполнять на одной или двух сторонах листа бумаги формата А4 через полтора интервала. Высота букв и цифр должна быть не менее 1,8 мм.

В тексте отчета следует делать: левое, правое, верхнее, нижнее поля шириной соответственно 30, 10, 15, 20 мм.

1.3.2.3. ОУОБ АС необходимо выполнять на одной или двух сторонах листа бумаги формата А4 через полтора межстрочных интервала. Высота букв и цифр должна быть не менее 1,8 мм.

В тексте отчета следует делать левое, правое, верхнее, нижнее поля шириной соответственно 30, 10, 15, 20 мм.

1.3.2.4. Качество текстовой информации должно позволять читать ее без напряжения зрения.

Все линии, буквы, цифры и знаки ОУОБ АС должны быть четкими, нерасплывающимися, одинаковыми по яркости. Необходимо соблюдать равномерную плотность и контрастность печати по всему отчету.

Графический материал, помещаемый в ОУОБ АС, должен быть удобен для прочтения. Обозначения на нем должны соответствовать описанию элементов, систем, сооружений, приведенных в разделе.

1.3.2.5. Страницы отчета нумеруются по разделам или подразделам, представляющим самостоятельные части. Номер страницы должен состоять из номера глав (раздела) и собственно номера страницы, проставляемый на верхнем поле страницы "пп-п" для главы и "пп.п-п" для раздела.

1.3.2.6. Изменения в тексте ОУОБ АС следует вносить путем замены страниц.

Внесение изменений путем исправлений в тексте не допускается.

При замене отдельных страниц на каждой из них в правом верхнем углу на полях необходимо указывать порядковый номер редакции и дату замены (месяц, год).

Если при изменении отдельных страниц возникает необходимость изменения нумерации последующих страниц главы (раздела), следует заменять всю главу или раздел полностью. При этом запись о порядковом номере редакции и дате замены следует помещать на первой странице текста главы (раздела).

В конце каждой главы (раздела) помещается лист регистрации изменений.

Ниже приводится примерная структура Сводного тома ОУОБ АС и излагаются конкретные требования к содержанию отдельных глав и разделов отчета.

1.4. Рекомендации по структуре Сводного тома
Яндекс.Метрика