Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1140-ст
 
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15643-2016
 
"ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОРОГ. РАЗБРАСЫВАТЕЛИ/РАСПЫЛИТЕЛИ НИЖНЕГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО СЛОЯ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ"
 
 
 
Road construction and maintenance equipment. Bituminous binder spreaders/sprayers. Terminology and commercial specifications
 
МКС 93.080.10
 
Дата введения - 1 марта 2017 г.
 
Введен впервые
 
Предисловие
 
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
 
Сведения о стандарте
 
1 Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "ИЦ "ЦНИП СДМ" (ООО "ИЦ "ЦНИП СДМ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
 
2 Внесен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 267 "Строительно-дорожные машины и оборудование"
 
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 февраля 2016 г. N 85-П)
 
За принятие проголосовали:
 
 
   
    | Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации | 
   
    | Армения | AM | Минэкономики Республики Армения | 
   
    | Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь | 
   
    | Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан | 
   
    | Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт | 
   
    | Россия | RU | Росстандарт | 
   
    | Молдова | MD | Молдова-Стандарт | 
   
    | Таджикистан | TJ | Таджикстандарт | 
   
 
 
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1140-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15643-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.
 
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15643:2002, ISO 15643:2002/Amd.1:2012 Road construction and maintenance equipment - Bituminous binder spreaders/sprayers - Terminology and commercial specifications (Оборудование для строительства и технического обслуживания дорог. Разбрасыватели/распылители нижнего битуминизированного слоя дорожного покрытия. Терминология и эксплуатационные характеристики) с изменением 1.
 
Перевод с английского языка (en).
 
Степень соответствия - идентичная (IDT)
 
6 Разработанный стандарт может быть использован при ежегодной актуализации перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний), а также стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования"
 
7 Введен впервые
 
1 Область применения
 
Настоящий стандарт устанавливает терминологию для распределителей связующего вещества (гудронаторов), используемых в дорожном строительстве и асфальтоукладочных работах. Данная терминология применима как к машинам и их компонентам, так и к принципам управления и параметрам регулирования.
 
Настоящий стандарт также устанавливает параметры, необходимые для описания в коммерческой документации технических характеристик как машины и ее компонентов, так и транспортных средств и смесительных устройств.
 
2 Термины и определения
 
В настоящем стандарте используются следующие термины с соответствующими определениями:
 
2.1 гудронатор (bituminous binder spreader): Машина, используемая для нанесения тонкой пленки связующего (битума) на дорожное покрытие с заданной нормой расхода.
 
Примечание - Отдельные типы гудронаторов могут подразделяться по типам управления, конфигурации компонентов, типу связующего, типу распределения.
 
2.2 распределительный насос (displacement pump spreader): Узел, перекачивающий связующее вещество из резервуара в распределитель.
 
2.3 гудронатор постоянного давления (constant pressure spreader): Машина, в которой перемещение связующего вещества из резервуара в распределитель обеспечивается за счет избыточного давления.
 
Примечание - Давление может создаваться за счет нагнетания сжатого воздуха или с помощью насоса и регулирующего клапана, поддерживающего постоянное давление в подающем устройстве распределителя.
 
2.4 автогудронатор (fixed assembly spreader): Гудронатор, резервуар и приспособления смонтированы и используются постоянно на одном транспортном средстве.
 
2.5 навесной гудронатор (removable assembly spreader): Гудронатор, резервуар и приспособления могут навешиваться на различные шасси или транспортные средства.
 
2.6 гудронатор с теплоизолированным резервуаром (heat-insulated spreader): Машина, резервуар которой оборудован термической изоляцией для уменьшения потерь тепла.
 
2.7 гудронатор прямого нагрева (directly heated spreader): Машина, в которой нагрев осуществляется циркулирующими нагретыми газами или с помощью электрического нагревателя, контактирующего со связующим веществом.
 
2.8 гудронатор непрямого нагрева (indirectly heated spreader): Машина, в которой нагрев осуществляется за счет циркулирующей нагретой жидкости, подаваемой от источника энергии снаружи или внутри распределителя.
 
2.9 гудронатор для нанесения горячего связующего (hot binder spreader): Машина, позволяющая наносить связующее вещество (битум) при температуре свыше 80°С.
 
2.10 гудронатор для нанесения холодного связующего (cold binder spreader): Машина, позволяющая наносить связующее вещество при температуре ниже 80°С.
 
2.11 гудронатор для связующего высокой вязкости (high-viscosity-binder spreader): Машина, позволяющая использовать связующее вещество с вязкостью более 300 сСт при температуре, соответствующей времени нанесения.
 
2.12 гудронатор высокого давления (high-binder-pressure spreader): Машина, в которой связующее вещество подается в распределитель под давлением более 0, 2 МПа.
 
2.13 гудронатор среднего давления (medium-binder-pressure spreader): Машина, в которой связующее вещество подается в распределитель под давлением от 0, 02 до 0, 2 МПа.
 
2.14 гудронатор низкого давления (low-binder-pressure spreader): Машина, в которой связующее вещество подается в распределитель под давлением менее 0, 02 МПа.
 
2.15 объем цистерны (tank volume): Внутренний объем резервуара для связующего.
 
Примечание - Измеряется в кубических метрах.
 
2.16 номинальная емкость (rated capacity): Объем связующего, который может быть использован.
 
Примечание - Измеряется в кубических метрах.
 
2.17 номинальная загрузка резервуара (nominal loading of tank): Загрузка резервуара связующим с наибольшей плотностью.
 
Примечание - Измеряется в килограммах.
 
2.18 ширина распределительного бруса (spray bar width): Расстояние между крайними соплами распределительного бруса.
 
Примечание - Измеряется в метрах.
 
2.19 максимальная мощность насосной установки (maximum output of pumping unit): Максимальная подача связующего с вязкостью 100 сСт.
 
Примечание - Измеряется в кубических метрах в час.
 
2.20 номинальный расход (nominal application rate): Расход связующего при максимальной подаче насосной установки и при перемещении машины со скоростью 4 км/ч при плотности связующего 1 г/см3 и вязкости 100 сСт при максимальной ширине рабочей зоны.
 
Примечание - Измеряется в килограммах на квадратный метр.
 
2.21 полезная масса связующего материала (binder carrying capacity): Разница между полной и снаряженной массой распределителя.
 
2.22 рабочая высота распределения связующего (spreading height): Высота, измеренная между усредненной плоскостью покрытия и отверстиями сопел.
 
Примечание 1 - Измеряется в метрах.
 
Примечание 2 - См. h2 на рисунке 7.
 
3 Описание составных частей гудронатора
 
3.1 транспортное средство (transport vehicle): Транспортное средство, такое как грузовой автомобиль, прицеп или полуприцеп, на котором размещены все узлы распределителя и предназначенное для работы как в технологическом, так и транспортном режиме.
 
3.2 цистерна (tank): Емкость, используемая для хранения связующих материалов во время работы и транспортирования. Может оборудоваться теплоизоляцией и устройствами для нагрева связующего.
 
3.3 устройство для перекачивания связующего (binder transfer device): Устройство, предназначенное для перекачивания связующего в определенном количестве из цистерны в рабочую зону для укладки.
 
3.4 распределительный брус (spray bar): Устройство, равномерно распределяющее связующее поперек дорожного покрытия.
 
3.5 пульт управления (control station): Устройство управления, выполняющее функции по контролю, регулировке, измерениям и автоматическому управлению распределительным оборудованием, может быть двух типов:
 
a) ручное: оператором вручную задаются все рабочие параметры, необходимые для дозирования расхода связующего;
 
b) автоматическое: дозирование обеспечивается автоматически с помощью заранее заданных рабочих параметров.
 
4 Коммерческая документация
 
4.1 Перечень составных частей гудронатора
 
Должны быть указаны составные части гудронатора, а также его габаритные размеры (см. рисунок 1).
 

1 - транспортное средство; 2 - цистерна; 3 - устройство для перекачивания связующего; 4 - распределительный брус; 5, 6 - измерительные приборы, размещенные в кабине водителя или на задней части платформы транспортного средства
 
Рисунок 1 - Общий вид гудронатора
 
4.2 Характеристики транспортного средства
 
В документации должны быть приведены следующие данные:
 
- полная масса, кг;
 
- снаряженная масса, кг;
 
- полезная масса связующего материала, кг;
 
- минимальная технологическая скорость нанесения, км/ч;
 
- габаритные размеры:
 
- длина l4, мм;
 
- ширина, мм;
 
- высота h1, мм;
 
- передний свес l1, мм;
 
- колесная база l2, мм;
 
- задний свес l3, мм;
 
- внешний радиус поворота, м;
 
- внутренний радиус поворота, м;
 
- максимальная нагрузка на ось, кг;
 
- номинальная мощность двигателя, кВт;
 
- максимальная транспортная скорость, км/ч.
 
4.3 Цистерна. Варианты исполнения и характеристики
 
4.3.1 Основные характеристики
 
В документации должны быть приведены следующие данные:
 
- объем цистерны, м3;
 
- номинальная вместимость, м3;
 
- рабочее давление, МПа.
 
4.3.2 Исполнение цистерны для связующего
 
В документации должны быть перечислены следующие составные части цистерны для связующего:
 
- тип цистерны и ее геометрическая форма:
 
- круглая (позиция 1, рисунок 2),
 
- эллиптическая (позиция 2, рисунок 2),
 
- призматическая с закругленными углами (позиция 3, рисунок 2);
 
- разделительные перегородки (волнорезы) (позиция 4, рисунок 2);
 
- смотровое отверстие (позиция 5, рисунок 2);
 
- отверстие для очистки (позиция 6, рисунок 2);
 
- индикатор уровня (позиция 7, рисунок 2);
 
- теплоизоляция: тип и толщина (позиция 8, рисунок 2);
 
- система доступа:
 
- платформа (позиция 10, рисунок 2);
 
- лестница для доступа к смотровым отверстиям (позиция 11, рисунок 2);
 
- ограждения (перила) (позиция 12, рисунок 2);
 
- нагревательное устройство (позиция 13, рисунок 2);
 
- прямого нагрева:
 
- открытым пламенем (позиция 1, рисунок 3),
 
- электрическим нагревателем (позиция 2, рисунок 3),
 
- непрямого нагрева горячим маслом (позиция 2, рисунок 3).
 

1 - круглая цистерна; 2 - эллиптическая цистерна; 3 - призматическая цистерна с закругленными углами; 4 - разделительные перегородки (волнорезы); 5 - смотровое отверстие; 6 - отверстия для очистки; 7 - индикатор уровня; 8 - толщина теплоизоляции; 9 - теплоизоляция; 10 - платформа для обслуживания; 11 - лестница для доступа к смотровым отверстиям; 12 - ограждения (перила); 13 - нагревательное устройство; 14 - датчик минимального/максимального уровня связующего вещества
 
Рисунок 2 - Варианты исполнения цистерны гудронатора
 

1 - прямой нагрев открытым пламенем; 2 - электрический нагреватель прямого нагрева; 3 - узел непрямого нагрева горячим маслом; 4 - ручная регулировка узла нагрева горячим маслом; 5 - автоматическая регулировка узла нагрева горячим маслом; 6 - вентиляционное устройство; 7 - предохранительный клапан; 8 - термостат
 
Рисунок 3 - Установка нагревательных элементов в цистерне гудронатора
 
4.4 Горелка
 
В документации должны быть перечислены следующие позиции:
 
- ручной регулятор управления горелкой (позиция 4, рисунок 3);
 
- автоматический регулятор управления горелкой (позиция 5, рисунок 3);
 
- датчик минимального/максимального уровня связующего (позиция 14, рисунок 2);
 
- вентиляционное устройство (позиция 6, рисунок 3);
 
- предохранительный клапан (позиция 7, рисунок 3);
 
- термометр;
 
- термостат (позиция 8, рисунок 3).
 
4.5 Узел для перекачивания связующего: качающее устройство и его характеристики
 
В документации должны быть перечислены следующие позиции и их характеристики:
 
- битумный насос (позиция 1, рисунок 4):
 
- скорость вращения, мин-1,
 
- производительность, дм3/мин;
 
- тип обогрева насоса;
 
- фильтр (позиция 2, рисунок 4);
 
- тип привода насоса:
 
- механический (позиция 3, рисунок 4),
 
- гидростатический (альтернативно);
 
- коробка отбора мощности от двигателя;
 
- раздаточная коробка (коробка отбора мощности от КПП);
 
- вспомогательный двигатель (позиция 2, рисунок 5);
 
- компрессор (позиция 3, рисунок 5).
 

1 - битумный насос; 2 - битумный фильтр; 3 - привод битумного насоса; 4 - коробка отбора мощности от двигателя базового автомобиля; 5 - коробка отбора мощности от коробки передач базового автомобиля
 
Рисунок 4 - Гудронатор с битумным насосом
 

1 - битумный фильтр; 2 - дополнительный двигатель привода компрессора; 3 - компрессор
 
Рисунок 5 - Гудронатор постоянного давления с компрессором
 
4.6 Распределительный брус. Варианты исполнения и характеристики
 
В документации должны быть перечислены следующие позиции и их характеристики:
 
- тип привода подъема распределительного бруса:
 
- механический,
 
- пневматический,
 
- гидравлический;
 
- рабочая высота распределительного бруса (рисунок 7) h2, мм;
 
- высота распределительного бруса в транспортном положении, мм;
 
- минимальная ширина распределительного бруса в транспортном положении b1, мм;
 
- максимальная ширина распределительного бруса в рабочем положении b2, мм;
 
- ширина распределительного бруса (рисунок 7) b3, мм;
 
- наличие или отсутствие системы автоматической регулировки высоты распределительного бруса во время работы;
 
- рабочее давление в распределительном брусе, МПа;
 
- тип нагрева распределительного бруса:
 
- за счет циркуляции нагретого связующего,
 
- горячим маслом,
 
- электрическим нагревателем;
 
- ширина распределения:
 
- частичная ширина (рисунок 7) b4, мм,
 
- усредненная ширина (рисунок 7) b5, мм,
 
- полная ширина (рисунок 7) b6, мм;
 
- сопла (позиция 4, рисунок 7):
 
- количество сопел,
 
- регулировка сопел,
 
- отдельный диффузор,
 
- объединенный диффузор для двух или более сопел,
 
- механический,
 
- пневматический,
 
- гидравлический,
 
- расстояние между соплами (рисунок 7),
 
- форма распыла струи: конусообразная или плоская (позиция 4, рисунок 7);
 
- регулировка распыла крайнего сопла (позиция 4, рисунок 7);
 
- расположение сопел:
 
- внутри распределительного бруса,
 
- снаружи распределительного бруса;
 
- расположение сопел (рисунок 7) α, 1°.
 

b1 - минимальная ширина распределительного бруса в транспортном положении; b2 - максимальная ширина распределительного бруса в рабочем положении
 
Рисунок 6 - Различные типы конструкции распределительного бруса
 

b3 - ширина распределительного бруса; b4 - частичная ширина распределения; b5 - усредненная ширина распределения; b6 - полная ширина распределения; b7 - расстояние между соплами; h2 - рабочая высота распределения связующего; α- угол поворота сопла, вид сверху; 1 - распылитель сопла; 2 - отдельное сопло; 3 - плоская форма струи распыла; 4 - крайнее регулируемое сопло
 
Рисунок 7 - Расстояние между соплами и форма струи распыла связующего
 
4.7 Характеристики пульта управления
 
4.7.1 Оборудование для позиционирования, управления и регулировок
 
В документации должны указываться следующие регулировки:
 
- рабочая высота распределения;
 
- открытие сопел:
 
- общее управление,
 
- индивидуальное управление;
 
- способ раздвижения распределительного бруса;
 
- ширина распределения.
 
4.7.2 Оборудование для измерений и автоматического контроля
 
В документации должно указываться следующее оборудование:
 
- указатель скорости подачи насоса;
 
- указатель скорости движения транспортного средства;
 
- манометр для измерения давления в распределительном брусе;
 
- термометр для измерения температуры связующего в цистерне;
 
- устройство автоматического регулирования рабочей высоты распределения;
 
- устройство автоматического контроля и регулировки дозирования подачи;
 
- устройство управления движением автомобиля с постоянной скоростью;
 
- устройства отображения и хранения параметров настроек распределения связующего;
 
- дистанционный пульт управления.
 
Библиография
 
 
   
    | [1] | EN 536:1999 | Road construction machines - Asphalt mixing plants - Safety requirements (Машины строительно-дорожные. Установки асфальтосмесительные. Требования безопасности) |