— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 56503-2015 СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА. РАСЧЕТ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ


ГОСТ Р 56503-2015 СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА. РАСЧЕТ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ

ГОСТ Р 56503-2015 СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА. РАСЧЕТ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ

Утв. Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2015 г. N 837-ст
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56503-2015
"СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА. РАСЧЕТ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ"

Energy performance of buildings. Calculation of energy use

Дата введения - 1 сентября 2015 г.

Введен впервые

Предисловие

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный строительный университет" (ФГБОУ ВПО "МГСУ")

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации 465 "Строительство"

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2015 г. N 837-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 13790:2008 (Е) "Энергетические характеристики зданий. Расчет расхода энергии для отопления и охлаждения помещений" [ISO 13790:2008 (Е) "Energy performance of buildings - Calculation of energy use for space heating and cooling", NEQ] в части идеологии методики годового и помесячного расчета энергопотребления системами кондиционирования зданий

5 Введен впервые

Введение

Настоящий стандарт разработан с учетом требований федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В документе рассмотрена методика расчета потребления теплоты, холода, воды и электроэнергии на обработку наружного воздуха при кондиционировании воздуха помещений в течение года. Методика расчета энергопотребления системами отопления и вентиляции приведена в СП 50.133300.2012 "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий".

Настоящий стандарт содержит методику, позволяющую выполнить расчет по вероятностно-статистической модели климата, содержащей в себе сочетания энтальпии и влагосодержания наружного воздуха за последние 30 лет, относящиеся к различных временным отрезкам суток, и по данным климатологического "типового" года, содержащим в себе почасовые данные о температуре, энтальпии и влагосодержании наружного воздуха в течение года.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методику расчета годовых затрат теплоты, холода, воды и электроэнергии на обработку наружного воздуха при кондиционировании.

Стандарт распространяется на жилые, общественные и производственные здания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 16350-80 Климат СССР. Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

СП 50.13330.2012 СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование

СП 131.13330.2012 СНиП 23-01-99* Строительная климатология

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем документе применены термины по ГОСТ 30494, СП 131.13330, СП 50.13330, СП 60.13330, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 вероятностно-статистическая модель климата: Таблица фактических повторяемостей в среднем многолетнем разрезе различных сочетаний температуры и относительной влажности, либо энтальпии и влагосодержания наружного воздуха, относящаяся к определенному временному интервалу суток, обладающая полнотой климатической информации (желательно не менее чем за 30 лет) для расчета процессов кондиционирования воздуха.

3.1.2 потребление воды системой кондиционирования воздуха (водопотребление): Количество воды, кг/г, расходуемой системой на увлажнение приточного воздуха и растворение солей, осаждающихся на внутренних элементах в поддоне воздухоувлажнителя за определенный период времени, чаще за год.

3.1.3 потребление пара системой кондиционирования воздуха: Количество пара, кг/г, расходуемого системой на увлажнение приточного воздуха за определенный период времени, чаще за год.

3.1.4 потребление теплоты (теплопотребление) системой кондиционирования воздуха: Количество тепловой энергии, расходуемой системой на нагревание приточного воздуха, Дж/г или МВт·ч/г, за определенный период времени, чаще за год.

3.1.5 потребление холода (холодопотребление) системой кондиционирования воздуха: Количество холода, расходуемого системой на обработку приточного воздуха, Дж/г или МВт·ч/г, за определенный период времени, чаще за год.

3.1.6 потребление электроэнергии (электропотребление) системой кондиционирования воздуха: Количество электроэнергии расходуемой системой на привод электропотребляющего оборудования, кВт·ч/г или МВт·ч/г, за определенный период времени, чаще за год.

3.1.7 "типовой" год: Набор почасовых значений параметров наружной среды, состоящий из реально наблюдавшихся в рассматриваемом географическом пункте значений параметров за отдельные месяцы с наиболее близкими к средним многолетним за последние 30 лет.

Примечания

1 "Типовой" год, как правило, предназначается для расчетов среднего многолетнего энергопотребления различными системами, поддерживающими микроклимат в помещениях зданий.

2 Для расчетов энергопотребления различными системами составляются "типовые" года с разным набором параметров.

3 Для расчетов энергопотребления ЦСКВ на обработку приточного воздуха используется "типовой" год, отражающий изменения температуры и влажности наружного воздуха и состоящий из температуры и относительной влажности наружного воздуха, либо из энтальпии и влагосодержания наружного воздуха. Второй набор удобнее, т.к. не требует применения для расчетов энергопотребления использования дополнительного параметра - атмосферного давления (при пересчете энтальпии наружного воздуха по температуре и относительной влажности атмосферное давление уже задействовано).

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

с.в. - сухой воздух;

ТП - теплый период года;

ХМ - холодильная машина;

ХП - холодный период года;

ЦСКВ - центральная система кондиционирования воздуха.

4 Общие положения


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости