— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р ЕН 308-2011 ТЕПЛООБМЕННИКИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТЕРИЕВ МОЩНОСТИ УСТАНОВОК РЕГЕНЕРАЦИИ ТЕПЛА ИЗ СМЕСИ ВОЗДУХ/ВОЗДУХ И ВОЗДУХ/ОТРАБОТАННЫЙ ГАЗ


ГОСТ Р ЕН 308-2011 ТЕПЛООБМЕННИКИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТЕРИЕВ МОЩНОСТИ УСТАНОВОК РЕГЕНЕРАЦИИ ТЕПЛА ИЗ СМЕСИ ВОЗДУХ/ВОЗДУХ И ВОЗДУХ/ОТРАБОТАННЫЙ ГАЗ

ГОСТ Р ЕН 308-2011 ТЕПЛООБМЕННИКИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТЕРИЕВ МОЩНОСТИ УСТАНОВОК РЕГЕНЕРАЦИИ ТЕПЛА ИЗ СМЕСИ ВОЗДУХ/ВОЗДУХ И ВОЗДУХ/ОТРАБОТАННЫЙ ГАЗ

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ЕН 308-2011
"ТЕПЛООБМЕННИКИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТЕРИЕВ МОЩНОСТИ УСТАНОВОК РЕГЕНЕРАЦИИ ТЕПЛА ИЗ СМЕСИ ВОЗДУХ/ВОЗДУХ И ВОЗДУХ/ОТРАБОТАННЫЙ ГАЗ"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. N 345-ст)

Heat exchangers. Test methods for determining the power criteria of air/air and air/exhaust gas mixture heat recovery devices

Дата введения - 1 января 2013 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Некоммерческим партнерством "Инновации в электроэнергетике" (НП "ИНВЭЛ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 39 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент"

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. N 345-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ЕН 308:1997 "Теплообменники. Методы испытаний для определения рабочих характеристик установок регенерации тепла воздух/воздух и воздух/газ" (EN 308:1997 "Heat exchangers - Test procedures for establishing performance of air and flue gases heat recovery devices")

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5 Введен впервые

Введение

Настоящий стандарт является одним из серии "Теплообменники".

В настоящем стандарте регламентируются основные методы лабораторных испытаний (методы измерений, режимы испытаний и методики расчетов) по определению характеристик и показателей эффективности установок регенерации тепла в системах кондиционирования воздуха, проводимых с целью подтверждения значений величин, указанных производителями оборудования.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на регенеративные установки систем вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях с теплообменными аппаратами воздух/воздух или на теплообменниках, использующих продукты сгорания (уходящие газы) местных отопительных устройств зданий (за исключением относящихся к технологическим процессам), для определения их эксплуатационных характеристик.

В целях унификации определение "удаляемый воздух" может также распространяться на упомянутые выше продукты сгорания.

Настоящий стандарт может использоваться для проведения испытаний установок регенерации тепла, которые в соответствии с ЕН 247 включают в себя теплообменник, установленный в корпусе, содержащий соединительные фланцы, необходимые для подачи воздуха, и в некоторых случаях - вентиляторы и насосы без каких-либо дополнительных элементов системы кондиционирования воздуха.

Настоящий стандарт применяется к следующим теплообменникам:

- категория I - Регенеративные установки;

- категория II - Регенеративные установки тепла с промежуточным жидким теплоносителем;

- категория IIа - Регенеративные установки без фазового перехода;

- категория IIb - Регенеративные установки с фазовым переходом промежуточного теплоносителя;

- категория III - Регенераторы (содержащие теплоаккумулирующую массу);

- категория IIIa - Регенераторы негигроскопические;

- категория IIIb - Регенераторы гигроскопические.

Регенеративные установки тепла с теплообменниками и промежуточным жидким теплоносителем без фазового перехода (категория IIа) должны подвергаться испытаниям в комплекте с насосом и соединяющими трубопроводами между теплообменниками.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты, принимаемые с учетом последних изменений:

ЕН 247:1997 Теплообменники. Терминология

ЕН 305:1997 Теплообменники. Определение эксплуатационных характеристик и общая методика испытаний для установления эксплуатационных характеристик всех типов теплообменников

ЕН 306:1997 Теплообменники. Методы определения параметров производительности

ЕН 307:1998 Теплообменники. Руководящие положения для подготовки инструкции по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию необходимых для сохранения эксплуатационных характеристик каждого типа теплообменника

3 Термины и определения, обозначения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте приняты термины в соответствии с ЕН 247, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 установка регенерации тепла (регенеративные установки): Теплообменник или комбинация теплообменников, которые обеспечивают передачу тепла и в некоторых случаях - влажности между потоками удаляемого и подаваемого в помещение воздуха под действием разницы температуры и влажности.

Регенеративные установки, как правило, располагаются в корпусах, оснащенных внешними соединительными фланцами, предназначенными для соединения с внешними воздуховодами.

Установки регенерации тепла подразделяются на три категории согласно разделу 1.

3.1.2 массовый расход qmn: Расход удаляемого воздуха на входе в установку, используемый в качестве значения опорной величины при испытаниях, устанавливаемый производителем.

3.1.3 внешние утечки: Утечки теплоносителя из установки регенерации тепла в окружающую среду или при заборе воздуха из нее.

3.1.4 внутренние утечки: Протечки между первичным и вторичным воздушными потоками в установке регенерации тепла.

Внутренние утечки по удаляемому воздуху - это протечки удаляемого воздуха к воздуху, подаваемому в помещение.

3.1.5 утечки захвата: Перенос удаляемого воздуха к подаваемому воздуху в регенераторе категории III, работающем при избыточном давлении со стороны подаваемого воздуха.

3.1.6 потери давления: Снижение давления теплоносителя в установке регенерации, обусловленное преодолением гидравлического сопротивления по тракту.

3.2 Обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:

а - концентрация, 1·10-6;

n - частота вращения, мин-1;

х - режим влажности, кг воды/кг сухого воздуха;

dn - диаметр трубопровода, в котором падение давления равно падению давления в фактическом трубопроводе при той же скорости воздуха, мм;

μ- динамическая вязкость, в кг·м-1·с-1;

qmn - номинальный массовый расход воздуха в установке, указанный производителем, кг·с-1;

qm1 - массовый расход удаляемого воздуха, кг·с-1;

qm2 - массовый расход подаваемого в помещение воздуха, кг·с-1;

qmen - массовый расход утечек в окружающую среду при отрицательных давлениях, кг·с-1;

qmep - массовый расход утечек в окружающую среду при положительных давлениях, кг·с-1;

qmco - массовый расход захватывания, кг·с-1;

qmil - массовый расход протечек, кг·с-1;

ΔP1 - потери давления по удаляемому воздуху, Па;

ΔP2 - потери давления по подаваемому воздуху, Па;

nt - температурный коэффициент эффективности;

nx - гигрометрический коэффициент эффективности;

tw - температура влажного термометра, °С;

21 - вход подаваемого воздуха;

22 - выход подаваемого воздуха;

11 - вход удаляемого воздуха;

12 - выход удаляемого воздуха.

В настоящем стандарте используются следующие подстрочные индексы для идентификации параметров:

n - номинальный;

en - внешние утечки при отрицательном давлении;

ер - внешние утечки при положительном давлении;

il - внутренние утечки;

со - утечки захватывания;

w - температура влажного термометра;

meas - измерение.

4 Общие положения


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости