— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р ИСО 10042-2009 СВАРКА СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИЗ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ, ПОЛУЧЕННЫЕ ДУГОВОЙ СВАРКОЙ УРОВНИ КАЧЕСТВА


ГОСТ Р ИСО 10042-2009 СВАРКА СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИЗ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ, ПОЛУЧЕННЫЕ ДУГОВОЙ СВАРКОЙ УРОВНИ КАЧЕСТВА

ГОСТ Р ИСО 10042-2009 СВАРКА СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИЗ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ, ПОЛУЧЕННЫЕ ДУГОВОЙ СВАРКОЙ УРОВНИ КАЧЕСТВА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ИСО
10042-2009

СВАРКА

СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИЗ АЛЮМИНИЯ
И ЕГО СПЛАВОВ, ПОЛУЧЕННЫЕ
ДУГОВОЙ СВАРКОЙ

УРОВНИКАЧЕСТВА

ISO 10042:2005
WELDING - ARC-WELDING JOINTS IN ALUMINIUM
AND ITS ALLOYS - QUALITY LEVELS FOR IMPERFECTIONS
(IDT)


Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным учреждением «Научно-учебный центр «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана (ФГУ НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана), Национальным агентством контроля и сварки (НАКС) на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 364 «Сварка и родственные процессы»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1073-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 10042:2005 «Сварка. Сварные соединения из алюминия и его сплавов, полученные дуговой сваркой. Уровни качества» (ISO 10042:2005 «Welding - Arc-welding joints in aluminium and its alloys - Quality levels for imperfections» стехническойпоправкой ISO 10042:2005/Cor.1:2006)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений ипоправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация,уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Условные обозначения

5 Оценка уровня дефектности сварных швов

Приложение А (справочное) Примеры определения процента пористости

Приложение В (справочное) Дополнительная информация и указания по применению настоящего стандарта

Приложение ДА (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)

Библиография

Введение

Настоящий стандарт предназначен для использования в качестве справочного материала по правилам разработки чертежей и/или других стандартов. Он содержит упрощенный выбор дефектов дуговой сварки на основе обозначений, приведенных в стандарте ИСО 6520-1.

Некоторые дефекты, описанные в стандарте ИСО 6520-1, были использованы напрямую, а некоторые - сгруппированы. В настоящем стандарте использована базовая справочная система нумерации из стандарта ИСО 6520-1.

Целью данного стандарта является определение размеров типичных дефектов, появление которых можно ожидать при обычном производстве. Он может использоваться в системе качества при производстве сварных соединений. Он обеспечивает три набора размерных величин, из которых может быть сделан выбор для конкретного применения. Уровень качества, необходимый в каждом случае, должен быть определен применением стандарта или ответственным конструктором в сотрудничестве с производителем, пользователем и/или другой заинтересованной стороной. Уровень качества, таким образом, будет предписан перед началом производства, предпочтительно на стадии рассмотрения или иной стадии. Для особых целей могут быть предписаны дополнительные детали.

Уровни качества, приведенные в данном стандарте, обеспечивают базовую справочную информацию и не относятся специально к какому-либо конкретному применению. Они относятся к типам сварных соединений в производстве, а не к законченному продукту или компоненту, как таковому. Возможно, однако, что различные уровни качества применяются к отдельным сварным соединениям в одном продукте или компоненте.

Естественно предполагать, что пределы размеров дефектов для конкретного сварного соединения могут полностью покрываться указанным уровнем качества. В некоторых случаях может быть необходимо указывать различные уровни качества для различных дефектов в одном сварном соединении.

Выбор уровня качества для какого-либо применения должен учитывать соображения проектирования, последующую обработку (например, покрытие), режим воздействия нагрузок (например, статический, динамический), условия эксплуатации (например, температура, окружающая среда) и последствия отказа. Экономические факторы также важны и должны включать не только стоимость сварки, но и стоимость освидетельствования, испытаний и ремонта.

Хотя данный стандарт включает в себя типы дефектов, существенные для технологий дуговой сварки, приведенных в разделе 1, следует учитывать только те, которые применимы к рассматриваемой технологии и применению.

Дефекты приводятся согласно их фактическим размерам, и их выявление и оценка могут потребовать использования одного или нескольких методов неразрушающих испытаний. Выявление и определение размеров дефектов зависят от методов проверки и пределов проверки, указанных в применяемом стандарте или контракте.

Данный стандарт не касается методов, используемых для выявления дефектов. Однако стандарт ИСО 17635 содержит взаимосвязь между уровнем качества и уровнем приемки для различных неразрушающих методов контроля (НМК).

Данный стандарт напрямую применим для визуального осмотра сварных швов и не включает подробностей рекомендуемых методов выявления или определения размеров иными неразрушающими средствами. Следует учитывать, что существуют сложности в использовании данных пределов для установления соответствующих критериев, применимых к неразрушающим методам испытаний, таких как ультразвуковые, рентгенографические и проникающие испытания, и они могут нуждаться в дополнении требований для освидетельствования, испытания и проверки.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сварка

СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИЗ АЛЮМИНИЯ
И ЕГО СПЛАВОВ, ПОЛУЧЕННЫЕ ДУГОВОЙ СВАРКОЙ

Уровни качества

Welding. Arc-welding joints from aluminium and its alloys. Quality levels for imperfections

Датавведения - 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает уровни качества сварных соединений из алюминия и его сплавов, полученных дуговой сваркой, и допустимые дефекты. Он применяется для металлов толщиной более 0,5 мм. Стандарт охватывает стыковые сварные швы с полным проплавлением основного металла и все угловые сварные швы. Принципы настоящего стандарта могут также применяться к стыковым сварным швам с частичным проплавлением основного металла.

Уровни качества для сварных швов, получаемых лучевой сваркой, представлены в стандарте ИСО 13919-1.

Чтобы обеспечить применение стандарта во многих областях сварочного производства, задаются три уровня качества. Они обозначены символами В, С и D. Уровень качества В соответствует самым высоким требованиям к готовому сварному шву. Уровни качества указывают качество продукции, а не процесса изготовления продукта (3.2).

Настоящий стандарт применяется:

- ко всем видам сварных швов, например, стыковым швам, угловым швам и патрубковым соединениям;

- к указанным ниже процессам сварки, согласно стандарту ИСО 4063:

131 дуговая сварка плавящимся электродом в среде инертных газов (МИГ сварка),

дуговая сварка плавящимся электродом в газовой среде (США),

141 дуговая сварка вольфрамовым электродом в инертном газе (ТИГ сварка),

дуговая сварка вольфрамовым электродом в газовой среде (США),

15 плазменная дуговая сварка;

- ручной, механизированной и автоматической сварке;

- всем положениям при сварке.

Металлургические аспекты, например величина зерна, твердость, настоящим стандартом не охватываются.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие международные стандарты. Для датированных ссылок последующие поправки или изменения любых из этих публикаций действительны для настоящего стандарта только после введения поправок и изменений к нему. Для недатированных ссылок применяется последнее издание приведенного стандарта (включая изменения).

ИСО 2553:1992 Соединения сварные и паяные твердым и мягким припоем. Условные обозначения на чертежах

ИСО 4063:2009 Сварка и родственные процессы. Перечень процессов и ссылочные номера

ИСО 6520-1:1998 Сварка и родственные процессы. Классификация дефектов геометрии и сплошности в металлических материалах. Часть 1. Сварка плавлением

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости