— Все документы — ГОСТы — ГОСТ ISО 8840-2014 "ОГНЕУПОРЫ НЕФОРМОВАННЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЖУЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ (ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА)"


ГОСТ ISО 8840-2014 "ОГНЕУПОРЫ НЕФОРМОВАННЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЖУЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ (ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА)"

ГОСТ ISО 8840-2014 "ОГНЕУПОРЫ НЕФОРМОВАННЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЖУЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ (ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА)"

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISО 8840-2014
"ОГНЕУПОРЫ НЕФОРМОВАННЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЖУЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ (ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА)"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. N 1679-ст)

Refractory materials - Determination of bulk density of granular materials (grain density)

Дата введения - 1 сентября 2015 г.
Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения кажущейся плотности зерен размером более 2 мм неформованных огнеупоров (далее - огнеупор):

- ртутный вакуумный метод (применяют в качестве арбитражного метода);

- метод адсорбции воды.

Значения кажущейся плотности, полученные методами настоящего стандарта, в зависимости от состава огнеупора могут не совпадать. В протоколе испытаний для любого значения кажущейся плотности указывают метод определения.

Для подготовки пробы, определения ее объема, расчета кажущейся плотности и оформления протокола испытаний применяют один метод.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):

ISO 383 Laboratory glassware - Interchangeable conical ground joints (Посудалабораторнаястеклянная. Взаимозаменяемые конические притертые соединения)

ISO 385 Laboratory glassware - Burettes (Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки)

ISO 5018 Refractory materials. Determination of true density (Изделияогнеупорные. Методопределенияистиннойплотности)

ISO 8656-1 Refractory products - Sampling of raw materials and unshaped products - Part 1: Sampling scheme (Огнеупоры. Отбор проб сырья и неформованных огнеупоров. Часть 1. Схема отбора)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кажущаяся плотность зерна (grain density): Отношение массы сухого огнеупора к общему объему его зерен, включая объем всех закрытых пор внутри зерен.

3.2 закрытые поры (closed pores): Поры, в которые при испытании не проникает насыщающая жидкость.

4 Сущность методов

Сущность методов заключается в измерении объема огнеупора путем вытеснения жидкости.

5 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ISO 8656-1 или по другой стандартной схеме отбора проб, согласованной между заинтересованными сторонами.

6 Подготовка, количество и размер проб

6.1 Подготовка проб

Огнеупор, предназначенный для испытаний, должен состоять из фракций или групп фракций с зернами размером более 2 мм. Огнеупор с зернами размером крупнее 5,6 мм измельчают. Лабораторные пробы готовят рассевом измельченного огнеупора. Применяемое оборудование и технология измельчения могут влиять на результаты испытаний.

Перед испытанием пыль и посторонние частицы, прилипшие к зернам, удаляют промыванием или обдувом воздуха, если огнеупор гигроскопичен.

6.2 Количество проб

Отбирают не менее 3 проб от лабораторной пробы и на каждой пробе проводят по одному определению кажущейся плотности.

6.3 Масса пробы

Масса пробы, отбираемой для испытаний, зависит от размера зерен и однородности испытуемого огнеупора. Рекомендуемые значения массы пробы приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Масса пробы

Размер зерна, мм

Метод

Масса пробы, г

Однородный огнеупор

Неоднородный огнеупор

2,0-5,6

Ртутный вакуумный

100

200

Адсорбции воды

50

50

7 Определение массы пробы

Пробу сушат до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре (110±5)˚С, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают. Результат взвешивания записывают в граммах с точностью до первого десятичного знака.

Примечание - Массу считают постоянной, если результат последующего взвешивания, проведенного не менее чем через 1 ч сушки, отличается от предыдущего не более чем на 0,1%.

8 Определение объема пробы ртутным вакуумным методом


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости