— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 32756-2014 "ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ"


ГОСТ 32756-2014 "ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ"

ГОСТ 32756-2014 "ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ"

Межгосударственный стандарт ГОСТ 32756-2014
"ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2014 г. N 1203-ст)

Automobile roads of general use Requirements for intermediate acceptance work performed

Дата введения - 1 февраля 2015 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на промежуточную приемку выполненных работ при строительстве (возведении), реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений и устанавливает требования к ее проведению.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 исполнительная документация: Текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, по мере завершения определенных в проектной (рабочей) документации работ.

2.2 ответственные работы: Отдельные виды работ по устройству конструктивных элементов, некачественное выполнение которых может повлиять на устойчивость, надежность и долговечность конструкции или к непригодности сооружения для безопасной эксплуатации.

2.3 приемка выполненных работ: Совокупность процедур по определению и оценке показателей соответствия принимаемого объекта (работ) проектной (рабочей) документации.

2.4 приемочный контроль: Контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию.

2.5 проектная документация: Документация, содержащая инженерно-технические, архитектурные, технологические, конструктивные, экономические, финансовые и иные решения по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений.

2.6 промежуточная приемка выполненных работ: Приемка скрытых работ и ответственных конструкций.

2.7 рабочая документация: Совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовление строительных изделий.

2.8 скрытые работы: Отдельные виды работ по устройству конструктивных элементов, которые после их окончания частично или полностью будут скрыты при последующих работах.

3 Общие положения

3.1 Промежуточная приемка выполненных дорожно-строительных работ производится с целью определения их соответствия утвержденной в установленном порядке проектной документации и требованиям соответствующих нормативно-технических документов и технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" [1].

3.2 Задачей проведения промежуточной приемки выполненных работ является подтверждение и доказательство выполнения работ, недопущение несоответствий, своевременное обнаружение и исправление дефектов, а также повышение технологической дисциплины и ответственности исполнителей за выполненные ими работы на всех этапах производства с обеспечением требуемых качественных и количественных показателей конечной продукции.

3.3 Промежуточная приемка выполненных работ классифицируется:

- на приемку скрытых работ;

- на приемку ответственных работ.

3.4 Промежуточная приемка выполненных работ осуществляется на стадии приемочного контроля за следующими основными видами работ по устройству конструктивных элементов:

- подготовительные работы;

- устройство земляного полотна;

- устройство слоев оснований и покрытий дорожных одежд;

- устройство дренажа;

- укрепительные работы;

- устройство элементов обустройства;

- устройство временных зданий и сооружений;

- переустройство коммуникаций;

- устройство элементов обустройства;

- устройство искусственных сооружений;

- устройство малых искусственных сооружений.

3.5 Требования нормативно-технических документов, по которым осуществляется промежуточная приемка выполненных работ, определяются в каждом конкретном случае отдельно, с учетом положений контракта (договора) и рабочей документации.

4 Порядок проведения промежуточной приемки

4.1 Приемка скрытых работ производится по мере окончания отдельных видов работ или устройства конструктивных элементов, которые частично или полностью будут скрыты при последующих работах.

4.2 Приемка ответственных работ осуществляется в процессе строительства по мере их готовности к сдаче (их окончания).

4.3 Перечни конкретных видов работ, относящихся к той или иной промежуточной приемке выполненных работ, должны быть определены проектной документацией, разработаны подрядчиком в составе исполнительной документации и согласованы с заказчиком.

Примерные перечни работ, подлежащих промежуточной приемке с составлением акта скрытых работ и акта приемки ответственных работ, представлены в приложениях А, Б.

4.4 Заказчик, получивший не позднее чем за 3 сут извещение подрядчика по форме приложения Е о готовности к сдаче результата выполненных дорожно-строительных работ, организовывает их приемку. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено контрактом (договором). В том случае, если заказчик не прибыл для проведения промежуточной приемки выполненных работ к сроку, указанному в извещении подрядчика, и не направил в адрес подрядчика соответствующего письменного уведомления, подрядчик может составить акт приемки в одностороннем порядке. Неявка по официальному извещению указанных представителей не снимает с подрядчика ответственности за качество работ, предъявляемых им к приемке.

4.5 Приемку скрытых работ и приемку ответственных работ проводит комиссия в следующем составе:

- представитель заказчика и специализированных организаций (при их наличии), выполняющих функции заказчика в целях выполнения строительного контроля строительства объекта;

- представитель подрядчика;

- представители субподрядных организаций (при их наличии);

- представитель проектной организации (только при приемке ответственных работ).

4.6 В случае необходимости заказчик привлекает к приемке независимые специализированные организации, представители которых также могут участвовать в проведении промежуточной приемки в составе комиссии.

4.7 Полномочный представитель заказчика закрепляется за конкретным объектом строительства соответствующим распоряжением (приказом) руководителя заказчика. Представитель подрядчика, участвующий в промежуточной приемке, является непосредственно ответственным исполнителем работ (начальник участка, производитель работ, мастер).

4.8 Промежуточную приемку проводят путем оценки соответствия выполненных работ требованиям рабочей документации, нормативно-технических документов и [1]. Обязательными условиями для приемки отдельных видов работ являются:

- соответствие применяемых материалов, конструкций и изделий установленным требованиям;

- устранение дефектов и нарушений, отмеченных в журналах работ и авторского надзора и предписаниях строительного контроля;

- наличие комплекта необходимой исполнительной документации.

4.9 К исполнительной документации относятся внутрипроизводственные документы подрядчика, содержащие всю необходимую информацию о выполняемых дорожно-строительных работах, а также применяемых материалах и конструкциях на объекте.

Примерный перечень исполнительной документации представлен в приложении В.

4.10 Приемку скрытых работ и ответственных работ, которые согласно технологическим особенностям, указанным в проекте производства работ (ППР), должны быть скрыты последующими работами в минимально короткие сроки, производят непосредственно после их завершения.

4.11 Промежуточную приемку выполненных работ и составление соответствующих актов в тех случаях, когда последующие работы предстоит начать после длительного перерыва (более 3 мес.), следует осуществлять помимо их завершения еще и повторно, непосредственно перед началом производства последующих работ. Также повторную приемку должны осуществлять по истечении более раннего срока перерыва, если выполненные работы могут не соответствовать требуемому качеству в связи с погодными явлениями, движением транспорта и другими негативными влияющими факторами. В данном случае повторная приемка выполненных работ осуществляется при повреждении ранее принятых конструктивных элементов после устранения выявленных повреждений. При этом акт приемки выполненных работ подписывают стороны договора (контракта) после проведения повторной приемки.

4.12 Оплату работ по вскрытию конструкций по требованию заказчика, при отсутствии предполагаемых нарушений, осуществляются за его счет. При обнаружении дефектов оплату работ по вскрытию конструкций производит подрядчик. Выявленные при вскрытии конструкций нарушения устраняет организация, выполнившая работы. При отсутствии проведения промежуточной приемки по вине подрядчика, затраты на вскрытие конструкций несет подрядчик независимо от качества их выполнения.

5 Оформление результатов промежуточной приемки

5.1 Приемку скрытых работ и приемку ответственных работ следует оформлять актом, соответствующим формам приложения Д.

5.2 К каждому акту приемки скрытых работ и приемки ответственных работ должны прилагаться:

- ведомости контрольных измерений;

- исполнительная геодезическая схема;

- результаты лабораторных испытаний применяемых материалов конструкций и изделий;

- другие необходимые документы о качестве продукции.

5.3 Акты приемки скрытых работ и приемки ответственных работ составляются в количестве, необходимом для получения каждой из сторон договора (контракта) одного экземпляра.

5.4 При отказе одной из сторон договора (контракта) от подписания акта в нем делается отметка об этом с обоснованием причины отказа и указание о необходимости устранения выявленных несоответствий. Данные работы подлежат повторной приемке после рассмотрения и устранения указанных замечаний.

5.5 По результатам проведения промежуточной приемки выполненных работ, акта приемки скрытых работ и акта приемки ответственных работ подрядчику дается разрешение на производство последующих видов работ.

5.6 До проведения промежуточной приемки выполненных работ запрещено приступать к последующим работам.

5.7 Каждому акту приемки скрытых работ и акту приемки ответственных работ присваивается номер, и он регистрируется в журнале производства работ подрядчика.

5.8 Акты приемки скрытых работ и акты приемки ответственных работ хранят в подрядной организации в составе комплекта исполнительной производственно-технической документации и передают вместе с ним комиссии при приемке объекта в эксплуатацию.

6 Контроль за проведением промежуточной приемки

6.1 Контроль за проведением промежуточной приемки выполненных работ на объекте осуществляется:

- руководством организации подрядчика;

- заказчиком или руководством организации, осуществляющей строительный контроль (при их участии в приемке);

- государственными органами и общественными организациями государств - членов Таможенного союза в соответствии с их полномочиями.

6.2 Качество промежуточной приемки выполненных работ оценивается по следующим критериям:

- соблюдение сроков проведения согласно направляемым подрядчиком извещения на приемку выполненных работ;

- отсутствие непринятых выполненных работ, соответствующих установленным требованиям;

- наличие претензий и замечаний по дефектам и иным несоответствиям, которые могли быть выявлены при проведении промежуточной приемки и не были своевременно устранены.

Приложение А
(справочное)

Перечень работ, подлежащих освидетельствованию с составлением акта скрытых работ

А.1 Подготовительные работы:

А.1.1 корчевка пней и удаление кустарника.

А.2 Земляные работы:

А.2.1 подготовка основания земляного полотна;

А.2.2 снятие растительного слоя;

А.2.3 выторфовывание и замена грунта в основании насыпи;

А.2.4 нарезка уступов на косогорах;

А.2.5 возведение земляного полотна (законченные участки);

А.2.6 укрепительные работы (засев трав, защита откосов специальными конструкциями, кюветы, быстротоки, перепады);

А 2.7 устройство дренажа;

А.2.8 устройство конструктивных слоев с использованием геосинтетических материалов;

А.2.9 рекультивация временно занимаемых земель.

А.3 Дорожная одежда:

А.3.1 устройство дренирующих, теплоизолирующих, морозозащитных и др. слоев;

А.3.2 устройство конструктивных слоев оснований и покрытий (исключая верхний слой);

А.3.3 установка копирной струны и рельс-форм;

А.3.4 устройство прослоек с использованием геосинтетических материалов;

А.3.5 установка арматуры (при устройстве цементобетонных покрытий);

А.3.6 устройство подгрунтовки.

А.4 Малые искусственные сооружения:

А.4.1 разработка котлованов под тело трубы;

А.4.2 устройство щебеночной (песчаной) подготовки;

А.4.3 монтаж сборных элементов или установка опалубки, армирование и устройство бетонной конструкции;

А.4.4 монтаж сборных элементов оголовков и звеньев трубы;

А.4.5 устройство оклеечной (обмазочной) гидроизоляции;

А.4.6 заделка швов, расшивка швов звеньев трубы;

А.4.7 засыпка трубы грунтом;

А.4.8 укрепительные работы входного и выходного оголовков и откосных частей трубы.

А.5 Элементы обустройства:

А.5.1 устройство пешеходных переходов;

А.5.2 устройство искусственного освещения;

А.5.3 устройство шумозащитных экранов.

А.6 Искусственные сооружения:

А.6.1 сварочные работы при монтаже сборных железобетонных конструкций;

А.6.2 монтаж сборных конструкций, их участков, секций (до окончательного закрепления элементов);

А.6.3 устройство деформационных швов;

А.6.4 устройство гидроизоляции конструкций;

А.6.5 укладка защитного слоя, уложенного на гидроизоляцию;

А.6.6 погружение шпунта;

А.6.7 погружение свай (свай-оболочек);

А.6.8 устройство опалубки;

А.6.9 устройство армокаркаса;

А.6.10 устройство бетонирования.

Приложение Б
(справочное)

Перечень работ, подлежащих освидетельствованию с составлением акта ответственных работ

Б.1 Геодезические работы:

Б.1.1 разбивка сложных (в плане и профиле) кривых, виражей, отгонов виражей, съездов, примыканий и т.д.;

Б.1.2 разбивка сложных транспортных развязок;

Б.1.3 создание геодезической разбивочной основы (ГРО) с закреплением на местности опорной сети (основных точек трассы), основных и вспомогательных осей сооружений (сгущение ГРО);

Б.1.4 детальные разбивочные работы;

Б.1.5 периодический инструментальный контроль (не менее двух раз за строительный сезон - по прошествии весеннего и осенне-зимнего периодов) состояния знаков геодезической разбивочной основы.

Б.2 Земляное полотно:

Б.2.1 сооружение нетиповых (более 12 м) насыпей и глубоких (более 6 м) выемок;

Б.2.2 сооружение насыпей на слабом основании;

Б.2.3 разработка выемок в скальных грунтах и сооружение насыпей из крупнообломочного материала;

Б.2.4 сооружение земляного полотна на свайном основании;

Б.2.5 сооружение земляного полотна на просадочных, переувлажненных, заторфованных или оттаивающих мерзлых грунтах.

Б.3 Дорожная одежда:

Б.3.1 установка элементов швов расширения и коробления при устройстве монолитных цементобетонных покрытий;

Б.3.2 устройство верхних слоев покрытий;

Б.3.3 устройство дорожных одежд с применением инновационных технологий и материалов.

Б.4 Малые искусственные сооружения:

Б.4.1 устройство водопропускных труб большого сечения;

Б.4.2 устройство водопропускных труб на свайном основании;

Б.4.3 устройство нетиповых конструкций водопропускных труб;

Б.4.4 строительство технически сложных дренажных систем;

Б.4.5 устройство противооползневых сооружений;

Б.4.6 устройство противолавинных галерей;

Б.4.7 устройство подпорных стен.

Б.5 Элементы обустройства дороги:

Б.5.1 устройство дорожной разметки;

Б.5.2 установка дорожных знаков;

Б.5.3 установка дорожных светофоров;

Б.5.4 установка дорожных ограждений;

Б.5.5 установка направляющих устройств;

Б.5.6 устройство искусственного освещения;

Б.5.7 установка средств наружной рекламы.

Б.6 Искусственные сооружения:

Б.6.1 устройство свайного основания;

Б.6.2 устройство конструкций из монолитного (сборного) железобетона (бетона);

Б.6.3 укладка бетона при подводном бетонировании;

Б.6.3 устройство подвижных (неподвижных) опорных частей на опоре;

Б.6.4 укрупнительная сборка металлического пролетного строения;

Б.6.5 установка пролетного строения на опорные части;

Б.6.6 устройство мостового полотна (асфальтобетонного покрытия);

Б.6.7 устройство комплексного антикоррозионного покрытия;

Б.6.8 устройство деформационных швов;

Б.6.9 установка высокопрочных болтов;

Б.6.10 устройство сварных швов;

Б.6.11 устройство специальных, вспомогательных сооружений (СВСиУ).

Б.7 Устройство временных зданий и сооружений.

Б.8 Перенос коммуникаций.

Приложение В
(справочное)

Перечень основной исполнительной документации

В.1 Проект производства работ.

В.2 Журнал производства работ.

В.3 Специальные журналы по отдельным видам работ.

В.4 Журналы лабораторного контроля.

В.5 Журнал геодезических работ.

В.6 Акты скрытых работ и акты ответственных работ.

В.7 Ведомости контрольных измерений, необходимых при приемке выполненных работ.

В.8 Акт передачи геодезической разбивочной основы от заказчика к подрядчику.

В.9 Акты сгущения геодезической разбивочной основы.

В.10 Акты проверки геодезической разбивочной основы по прошествии весеннего и осенне-зимнего периода.

В.11 Ведомости исполнительной нивелировки по каждому конструктивному слою.

В.12 Исполнительные чертежи законченных строительством конструктивных элементов.

В.13 Акты пробного уплотнения материалов.

В.14 Акты испытания конструкций (сваи и т.д.).

В.15 Документы о качестве продукции.

В.16 Утвержденные рецепты на приготовление смесей.

В.17 Материалы проверок и авторского надзора (при их осуществлении).


Приложение Г
(обязательное)

Основные формы производственно-технической исполнительной документации


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости