— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 27693-2012 ДОКУМЕНТАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ НА АВИАЦИОННУЮ ТЕХНИКУ. ПОСТРОЕНИЕ, ИЗЛОЖЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПАСПОРТОВ, ЭТИКЕТОК И ТАЛОНОВ ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ


ГОСТ 27693-2012 ДОКУМЕНТАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ НА АВИАЦИОННУЮ ТЕХНИКУ. ПОСТРОЕНИЕ, ИЗЛОЖЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПАСПОРТОВ, ЭТИКЕТОК И ТАЛОНОВ ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ

ГОСТ 27693-2012 ДОКУМЕНТАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ НА АВИАЦИОННУЮ ТЕХНИКУ. ПОСТРОЕНИЕ, ИЗЛОЖЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПАСПОРТОВ, ЭТИКЕТОК И ТАЛОНОВ ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ

04.05.2016

Межгосударственный стандарт ГОСТ 27693-2012
"ДОКУМЕНТАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ НА АВИАЦИОННУЮ ТЕХНИКУ. ПОСТРОЕНИЕ, ИЗЛОЖЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПАСПОРТОВ, ЭТИКЕТОК И ТАЛОНОВ ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации от 26 ноября 2012 г. N 1195-ст)

Maintenance documentation for aeronautical engeneering structure, statement, execution and contents of registration certifcates, labels and air worthiness certifcates

Дата введения - 1 июля 2013 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на документы, удостоверяющие летную годность (паспорта, этикетки, талоны летной годности) комплектующих изделий, предназначенных для установки на авиационную технику (пилотируемые и беспилотные самолеты, вертолеты, авиационные управляемые ракеты (кроме противолодочных), планеры, а также их двигатели, вспомогательные силовые установки (ВСУ), воздушные винты и комплектующие, их функциональные системы и изделия) и устанавливает требования к их построению, изложению, оформлению, содержанию, а также порядку издания. Стандарт распространяется также на паспорта и этикетки средств наземного обслуживания специального применения (СНО СП) и средств эксплуатационного контроля (в т.ч. контрольно-проверочной аппаратуры (КПА)).

Настоящий стандарт предназначен для применения на всех стадиях жизненного цикла для удостоверения летной годности и документирования состояния авиационной техники.

На основе настоящего стандарта допускается при необходимости разрабатывать стандарты, учитывающие особенности авиационной техники конкретных видов в зависимости от их специфики, сложности и характера работы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.004-88 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ

ГОСТ 2.051-2006 Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения

ГОСТ 2.102-68 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 2.104-2006 Единая система конструкторской документации. Основные надписи

ГОСТ 2.314-68 Единая система конструкторской документации. Указания на чертежах о маркировании и клеймении изделий

ГОСТ 2.503-90 Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений

ГОСТ 2.511-2011 Единая система конструкторской документации. Правила передачи электронных конструкторских документов. Общие положения

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 2.603-68 Единая система конструкторской документации. Внесение изменений в эксплуатационную и ремонтную документацию

ГОСТ 2.610-2006 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов

ГОСТ 2.612-2011 Единая система конструкторской документации. Электронный формуляр. Общие положения

ГОСТ 8.513-84*(1) Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

ГОСТ 34.310-2004*(2) Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи

ГОСТ 34.311-95 Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования

ГОСТ 5773-90 Издания книжные и журнальные. Форматы

ГОСТ 18322-78 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения

ГОСТ 18675-2012 Документация эксплуатационная и ремонтная на авиационную технику и покупные изделия для нее

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18322, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 основное изделие: Изделие предприятия-изготовителя, являющееся конечной продукцией этого предприятия.

3.1.2

удостоверяющий документ: Документ, выпущенный на конкретный экземпляр изделия авиационной техники, подтверждающий его соответствие утвержденной конструкторской документации и содержащий характеристики, эксплуатационные ограничения, сведения о его техническом состоянии и другие сведения, определяемые видом документа.

[ГОСТ 18675, пункт 3.1.16]

3.1.3 персонификация (записи): Удостоверение авторства лица, осуществляющего внесение или изменение данных производственной, эксплуатационной или ремонтной записи.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АД - авиационный двигатель;

АС - автоматизированная система;

АТ - авиационная техника;

ВВ - воздушный винт;

ВС - воздушное судно;

ГР - главные редукторы вертолета;

ЗИП - запасные инструменты и приборы (принадлежности);

ИУЛ - информационно-удостоверяющий лист;

ИС - информационная система;

КПА - контрольно-проверочная аппаратура;

КСК - комплексные средства контроля;

HACK - наземные автоматизированные средства контроля;

НСК - наземные средства контроля;

ОКП - общероссийский классификатор продукции;

ОТК - отдел технического контроля;

ПС - паспорт;

ПИ - покупное изделие;

РДТТ - ракетный двигатель твердотопливный;

СНО - средства наземного обслуживания;

СНО СП - средства наземного обслуживания специального применения;

СЧ - составная часть;

ТЗ - техническое задание;

ТЛГ - талон летной годности;

ТОиР - техническое обслуживание и ремонт;

ТУ - технические условия;

УД - удостоверяющий документ;

УТК - управление технического контроля;

ФНН - федеральный номенклатурный номер;

ЭЛД - элемент данных;

ЭН - электронный носитель;

ЭТ - этикетка;

ЭЦП - электронная цифровая подпись.

4 Основные положения

4.1 Настоящий стандарт разработан на основе ГОСТ 2.601, ГОСТ 2.610 и ГОСТ 2.612.

4.2 Удостоверяющий документ составляют на изделия, имеющие серийные или индивидуальные заводские номера. В зависимости от условий поставки изделия и объема приводимых в удостоверяющем документе сведений его выполняют в виде паспорта, этикетки или талона летной годности.

Решение о выборе вида удостоверяющего документа на конкретное изделие принимает разработчик этого изделия с учетом требований 4.2 и 4.3.

Примечание - Для изделий, разрабатываемых для федеральных государственных нужд, решение разработчика должно быть согласовано с представительством заказчика*(3).

4.3 Паспорт изделия АТ - удостоверяющий документ, оформляемый для ремонтируемых изделий, подтверждающий соответствие экземпляра изделия утвержденной конструкторской документации (в том числе после выполнения ремонта) и возможность его установки на основное изделие определенной типовой конструкции, а также содержащий значения основных параметров и характеристик изделия, эксплуатационные ограничения, сведения о его техническом состоянии, движении в эксплуатации и гарантии изготовителя (при необходимости).

4.4 Этикетка изделия АТ - удостоверяющий документ, оформляемый для неремонтируемых изделий, подтверждающий соответствие экземпляра изделия утвержденной конструкторской документации и возможность его установки на основное изделие определенной типовой конструкции, а также содержащий значения основных параметров и характеристик изделия, эксплуатационные ограничения, сведения о его техническом состоянии, движении в эксплуатации и гарантии изготовителя (при необходимости).

4.5 Удостоверяющий документ на конкретное покупное изделие, разрабатываемое по техническому заданию разработчика основного изделия, выпускают в виде, устанавливаемом разработчиком основного изделия. Обозначение и шифр (при наличии) такому ПИ присваивает разработчик основного изделия, если иное не указано в ТЗ.

4.6 Удостоверяющие документы на покупное изделие, имеющее самостоятельное эксплуатационное назначение и применяемое на АТ различных типов, выпускают в виде, устанавливаемом разработчиком ПИ. Обозначение и шифр (при наличии) такому ПИ присваивает его разработчик.

При принятии решения о применении такого ПИ на АТ конкретного типа, разработчик АТ может дополнительно установить требования к форме выполнения УД.

4.7 Обязанность выпуска и поставки УД на ПИ возлагается на организацию, осуществляющую его изготовление и/или ремонт.

Примечание - Для гражданской АТ допускается оформление ТЛГ на ПИ сертифицированным головным изготовителем образца АТ на основании документации изготовителя (паспорта, этикетки, сертификата соответствия, талона летной годности).

Изготовитель ПИ передает УД, выполненные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, изготовителю образца АТ, начиная с первого поставляемого ему изделия. Порядок передачи документации для ПИ отечественного изготовления определяется действующей нормативной документацией*(4), условиями договора поставки или ТУ. Порядок передачи документации для импортируемых ПИ определяют договором, контрактом или иной формой соглашения (далее - договором) на поставку ПИ.

Передачу УД на ПИ, приобретаемые эксплуатирующей организацией для установки на образец АТ после его поставки, обеспечивают организации, осуществляющую изготовление и/или поставку ПИ.

4.8 Если при покупке партии изделий они сопровождались одним УД, а потом эта партия изделий распределяется изготовителем основного изделия, то копия первоначального УД должна сопровождать каждое изделие.

4.9 При обороте УД в процессе эксплуатации изделий допускается также использование электронных информационных систем (дело изделия в электронной форме и т.п.) для обеспечения прослеживаемости истории заменяемых (переставляемых) ПИ, накопления и хранения необходимого объема эксплуатационной и ремонтной информации.

Примечание - В общем случае ИС содержат объем эксплуатационной и ремонтной информации, превышающий состав информации в УД любого типа, которая может использоваться в качестве первичного источника информации о техническом состоянии паспортизованных составных частей ВС.

4.10 Удостоверяющие документы могут быть представлены в форме электронного документа, полученного из соответствующей ИС, и использоваться для передачи между соответствующими ИС (организациями), если невозможно обеспечить непосредственный доступ к базе данных ИС.

В этом случае УД создается ИС разработчика (изготовителя) и сопровождается в ИС эксплуатанта (включая организации, обеспечивающие ТОиР ВС).

4.11 Паспорта (этикетки) допускается выполнять составными, выполняя элементы документа в различной форме представления, при этом части документа обозначают по ГОСТ 2.102, например, АБВГ.123456.789ПС1, АБВГ.123456.789ПС2. Порядок следования разделов в частях ПС должен соответствовать порядку, приведенному в приложении Г.

4.12 При выполнении паспортов (этикеток) составными, первую часть документа, как правило, выполняют в печатной форме. В этом случае, если какой-либо раздел (подраздел) выполняют в электронной форме, в части ПС (ЭТ), выполненной в печатной форме, под заголовком этого раздела (подраздела) строчными буквами, кроме первой - прописной, записывают "Выполнен в электронной форме". Содержательную часть этого раздела записывают на электронный носитель.

Примечание - В электронной форме, как правило, выполняют только разделы, содержащие значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия и сведения об эксплуатации и ремонте изделия. Разделы, в которых подписи должны быть заверены печатями, например содержащие сведения о соответствии изделия установленным требованиям, выполняют в бумажной форме.

4.13 При выполнении печатной формы УД средствами вычислительной техники (в т.ч. с использованием ИС), допускается актуализировать ПС (ЭТ) (с необходимой периодичностью) путем вывода на печать соответствующих разделов по формам, установленным настоящим стандартом. Напечатанные формы подписывают собственноручной подписью (при необходимости) и вкладывают (вклеивают) в ПС (ЭТ).

Примечание - Допускается изменение (в соответствии с ГОСТ 2.004) печатных форм ПС с учетом удобства их выполнения на печатающих устройствах вывода ЭВМ.

Для обеспечения автоматизированной обработки записей допускается в печатных формах УД дублировать значения информационных полей (текст и цифры) штриховым кодом, размещаемым в машиносчитываемых зонах УД. В этом случае записи в печатной форме ПС и ЭТ, подписи и печати не должны закрывать машиносчитываемые зоны.

4.14 При использовании для идентификации устанавливаемого на ВС изделия штриховых кодов или радиочастотных меток ответственность за несовпадение информации, содержащейся в штриховом коде или памяти радиочастотной метки, с данными в печатной форме возлагается на лицо, ведущее паспорт (этикетку).

4.15 Общие требования к содержанию и оформлению УД приведены в разделе 5, требования к содержанию и оформлению паспорта, сводного паспорта, этикетки и талона летной годности приведены в разделах 6, 7, 8 и 9 соответственно.

5 Общие требования


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости