— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р ИСО 17491-3-2009 ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Часть 3 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К ПРОНИКАНИЮ СТРУИ ЖИДКОСТИ (СТРУЙНЫЙ МЕТОД)


ГОСТ Р ИСО 17491-3-2009 ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Часть 3 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К ПРОНИКАНИЮ СТРУИ ЖИДКОСТИ (СТРУЙНЫЙ МЕТОД)

ГОСТ Р ИСО 17491-3-2009 ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Часть 3 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К ПРОНИКАНИЮ СТРУИ ЖИДКОСТИ (СТРУЙНЫЙ МЕТОД)

23.04.2016

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ИСО
17491-3-2009

Система стандартов безопасности труда

ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
ОТ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Часть 3

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К ПРОНИКАНИЮ
СТРУИ ЖИДКОСТИ (СТРУЙНЫЙ МЕТОД)

ISO 17491-3:2008

Protective clothing - Test methods for clothing providing protection chemicals -
Part 3. Determination of resistance to penetration by a jet of liquid (jet test)

(IDT)

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 «СИЗ» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 «СИЗ»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 883-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17491-3:2008 «Одежда защитная. Методы испытаний одежды для защиты от химических веществ. Часть 3. Определение устойчивости к прониканию струи жидкости (струйный метод) (ISO 17491-3:2008 «Protective clothing - Test methods for clothing providing protection chemicals - Part 3. Determination of resistance to penetration by a jet of liquid (jet test)»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости специальной одежды типа 3 (с герметичными соединениями элементов специальной одежды, а также одежды и иных средств индивидуальной защиты, при наличии таковых) для защиты от химических веществ к прониканию жидкостей.

Одежда такого типа состоит из одного или нескольких элементов, закрывающих всю поверхность тела. Она предназначена для ношения в условиях, когда существует опасность подвергнуться воздействию выброса жидких химических веществ под давлением.

Межлабораторные испытания показали, что данный метод испытаний является воспроизводимым.

Предостережение! Некоторые процедуры, приведенные в настоящем стандарте, могут создавать опасные ситуации; необходимо принимать соответствующие меры предосторожности.

ГОСТ Р ИСО 17491-3-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система стандартов безопасности труда

ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Часть 3

Метод определения устойчивости к прониканию струи жидкости (струйный метод)

Occupational safety standards system. Protective clothing providing protection from chemicals.
Part 3. Method for determination of resistance to penetration by a jet of liquid (jet test)

Дата введения - 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости специальной одежды для защиты от химических веществ к прониканию струи жидкости.

Настоящий стандарт распространяется на одежду с герметичными соединениями элементов специальной одежды, а также одежду и иные средства индивидуальной защиты, если таковые используют совместно с указанной специальной одеждой.

Настоящий стандарт не распространяется на методы определения стойкости материалов, из которых изготовляют специальную одежду, к пропитыванию химическими веществами.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ИСО/ТО 11610:2004 Одежда защитная. Терминология (ISO/TR:2004 Protective clothing - Vocabulary)

EH 14605:2005 Одежда защитная от жидких химических веществ. Требования к эксплуатационным характеристикам одежды с компонентами, не проницаемыми для жидкостей (тип 3) либо аэрозолей (тип 4), включая изделия, обеспечивающие защиту только отдельных частей тела (типы РВ [3] и РВ [4]) (EN 14605:2005 Protective clothing against liquid chemicals. Performance requirements for clothing with liquid-tight (type 3) or spray tight including item providing protection to parts of the body only (types PB [3] and PB [4])

EH 340:2003 Одежда защитная. Общие эксплуатационные требования (EN 340:2003 Protective clothing)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, приведенные в ИСО/ТО 11610, и следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 соединение (connection): Соединительное устройство или стык.

3.2 эталонное пятно (calibrated stain): Флуоресцирующее или хорошо видимое пятно с определенной минимальной площадью, полученное в результате падения капли жидкости для испытаний определенного объема на поверхность абсорбента.

Примечание - Эталонное пятно используют для оценки (определения) проникания жидкости при испытаниях методом распыления, а также при испытаниях специальной одежды для защиты от химических веществ струйным методом.

3.3 абсорбирующая верхняя специальная одежда (absorbent overall): Верхняя специальная одежда, изготовленная из абсорбирующего материала, носимая под испытуемой одеждой и предназначенная для сбора проникающей жидкости при испытаниях методом распыления, а также испытаний специальной одежды для защиты от химических веществ при использовании струйного метода.

4 Сущность метода испытаний

Аэрозоль водного раствора, содержащий флуоресцентный или хорошо видимый краситель, направляют на надетую на испытателя специальную одежду для защиты от химических веществ. Осмотр внутренней поверхности защитной специальной одежды и наружной поверхности абсорбирующей верхней одежды, надеваемой под специальную одежду, позволяет выявить все места сквозного проникания жидкости.

5 Жидкость для подачи струей

Для испытаний используют жидкость:

- воду при температуре (20 ± 2) °С;

- растворимый в воде флуоресцентный либо хорошо видимый краситель, например метиловый синий (номер CAS [28983-56-4]);

- поверхностно-активное вещество, например жидкость Genapol LRO (натрийлаурилэтилсульфат, номер CAS [009004-82-4]);

- стабилизатор красителя (если требуется), например лимонную кислоту (номер CAS [77-92-9], квалификации х.ч).

Жидкость для испытаний готовят, растворив краситель в воде. Добавляют поверхностно-активное вещество и стабилизатор красителя (если они требуются) в необходимой пропорции для получения раствора с коэффициентом поверхностного натяжения (30 ± 5) × 10-3 Н/м.

Примечание - Раствор стандартной концентрации получают, разведя 4 г метилового синего, 25 см3 жидкого Genapol LRO и 125 г лимонной кислоты в 1 дм3 водопроводной воды. Смесь перемешивают магнитной мешалкой в течение 15 - 20 мин, после чего растворяют 200 см3 полученной смеси в 10 дм3 воды.

Для измерения поверхностного натяжения в пределах установленных допусков применяют любой подходящий метод, например крутильные весы Райта, с использованием стандартного платинового кольца диаметром 12 мм. Вместо поверхностно-активных веществ можно добавлять в воду другие вещества, если они позволяют получать то же значение поверхностного натяжения. В процессе всего испытания обеспечивают стабильное поверхностное натяжение жидкости, т.е. поверхностное натяжение жидкости, выходящей из сопла, также, как и находящейся в емкости, должно соответствовать требуемым показателям. Проверку проводят до и после испытания.

Не следует использовать красители, слишком прочно впитывающиеся в волокна абсорбирующего материала, так как образующееся при этом влажное пятно будет больше окрашенного пятна.

При проведении испытаний необходимо принимать меры по защите испытателей, а также исключать загрязнение канализационной системы.

6 Испытательное оборудование и испытатели


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости