— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 8.699-2010 ВЕЛИЧИНЫ, ЕДИНИЦЫ, ШКАЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГЛОБАЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЕ


ГОСТ Р 8.699-2010 ВЕЛИЧИНЫ, ЕДИНИЦЫ, ШКАЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГЛОБАЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЕ

ГОСТ Р 8.699-2010 ВЕЛИЧИНЫ, ЕДИНИЦЫ, ШКАЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГЛОБАЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЕ

22.04.2016

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
8.699-
2010

Государственная система обеспечения единства
измерений

ВЕЛИЧИНЫ, ЕДИНИЦЫ, ШКАЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГЛОБАЛЬНОЙ
НАВИГАЦИОННОЙ СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЕ


Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

2 ВНЕСЕН Управлением метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2010 г. № 38-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения и сокращения

4 Величины и единицы

5 Пространственные шкалы измерений

6 Шкалы времени

Библиография

Введение

Настоящий стандарт разработан в целях распространения на комплекс координатно-временных измерений, выполняемых с помощью спутниковых технологий, положений законодательной метрологии, внедрения современной метрологической терминологии и элементов теории шкал измерений в сочетании с традиционными понятиями, относящимися к геодезическим измерениям.

В стандарт включены величины, единицы, шкалы измерений и их определения, относящиеся к координатно-временным измерениям, допущенные к применению в Российской Федерации постановлениями Правительства Российской Федерации.

В целях международной унификации рекомендуемые обозначения координатно-временных величин и некоторые пояснения к ним заимствованы из ИСО 80000-3:2006. Однако настоящий национальный стандарт не следует рассматривать как разработанный на основе применения международного стандарта ИСО 80000-3:2006 «Величины и единицы. Часть 3. Пространство и время» (ISO 80000-3:2006 «Quantities and units - Part 3: Space and time»), так как их области распространения и содержание различны.

ГОСТ Р 8.699-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

ВЕЛИЧИНЫ, ЕДИНИЦЫ, ШКАЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
В ГЛОБАЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЕ

State system for ensuring the uniformity of measurements.
Quantities, units, scales of measurements, which are used in global navigation satellite system

Дата введения - 2010-04-15

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на величины, единицы и шкалы измерений, используемые в глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС) в целях определения местоположения (взаиморасположения), направления, скорости движения и момента времени навигационной аппаратуры потребителя ГЛОНАСС.

Для измеряемых величин установлены:

- наименование измеряемой величины;

- наименования единиц измеряемых величин или шкал измерений;

- обозначения единиц измерения величин.

Для измеряемых качественных (номинативных) свойств установлены:

- наименование измеряемого свойства;

- наименования и обозначения шкал измерений;

- используемые в шкалах единицы измерений или условные обозначения.

Используемые в стандарте наименования единиц измерений и их обозначения соответствуют принятым Международной системой единиц (СИ) и допущены к применению в Российской Федерации [1].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 8.567-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения времени и частоты. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

измеряемое свойство: Общее свойство объектов измерений, которое выбрано для исследования путем измерения.

[Рекомендации по межгосударственной стандартизации [2], статья 2.4.2]

3.1.2

измеряемая величина: Измеряемое свойство, характеризуемое количественными различиями.

Примечание - Понятие «величина» неприменимо к качественным свойствам, описываемым шкалами наименований, поэтому понятие «свойство» является более общим по сравнению с понятием «величина».

[Рекомендации по межгосударственной стандартизации [2], статья 2.4.3]

3.1.3

единица измерений [величины]: Величина фиксированного размера, которой условно (по определению) присвоено числовое значение, равное единице в соответствующей шкале измерений.

Примечания

1 Термин «единица величины» является эквивалентным термину «единица измерений».

2 Термин «единица физической величины», обозначающий более узкое понятие, применять не рекомендуется, так как невозможно определить границы его применения.

3 Понятие «единица измерений» не имеет смысла для свойств, описываемых шкалами наименований и порядка.

4 Размер единицы измерений величин, описываемых абсолютными шкалами, однозначно определяется безразмерным характером измеряемой величины.

[Рекомендации по межгосударственной стандартизации [2], статья 2.3.7]

3.1.4

шкала (измерений): Отображение множества различных проявлений количественного или качественного свойства на принятое по соглашению упорядоченное множество чисел или другую систему логически связанных знаков (обозначений).

Примечания

1 Понятие «шкала измерений» (шкала) не следует отождествлять с отсчетным устройством (шкалой) средства измерений.

2 Различают пять основных типов шкал: наименований, порядка, разностей (интервалов), отношений и абсолютные.

3 Примерами систем знаков, образующих шкалы измерений, являются множество баллов оценки свойств объектов, множество обозначений (названий) цвета, множество названий состояния объекта, совокупность классификационных символов или понятий, множество точек в модельной системе координат.

4 Шкалы разностей и отношений объединяют термином «метрические шкалы».

5 Различают одномерные и многомерные шкалы измерений.

[Рекомендации по межгосударственной стандартизации [2], статья 2.1.1]

3.1.5

шкала величины: Шкала измерений количественного свойства. [Рекомендации по межгосударственной стандартизации [2], статья 2.1.2]

3.1.6

спецификация шкалы измерений: Принятый по соглашению документ, содержащий определение шкалы и (или) описание правил и процедур воспроизведения данной шкалы (или единицы шкалы, если она существует).

Примечания

1 Некоторые метрические шкалы, например шкалы массы и длины, достаточно полно специфицируются стандартизованными определениями единиц измерений.

2 Спецификации многих, даже метрических шкал, кроме определения единиц измерений содержат дополнительные положения. Например, международная температурная шкала МТШ-90 содержит указания о воспроизведении реперных точек; спецификация шкалы световых измерений содержит не только определение единицы измерений силы света - канделы, но и табулированную функцию относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения.

[Рекомендации по межгосударственной стандартизации [2], статья 2.1.3]

3.1.7

координата: Число из упорядоченного набора N чисел, описывающих положение пункта в N-мерном пространстве.

[ГОСТ Р 52572-2006, статья 3.19]

3.1.8

система координат: Набор математических правил, описывающих, как координаты должны быть соотнесены с точками пространства.

[ГОСТ Р 52572-2006, статья 3.37]

3.1.9

геодезическая долгота: Двугранный угол между плоскостями геодезического меридиана данной точки и начального геодезического меридиана.

[ГОСТ 22268-76, статья 26]

3.1.10

геодезическая широта: Угол, образованный нормалью к поверхности земного эллипсоида в данной точке и плоскостью его экватора.

[ГОСТ 22268-76, статья 25]

3.1.11

геоцентрическая широта: Угол, образованный геоцентрическим радиусом-вектором и плоскостью, перпендикулярной к оси вращения Земли.

[ГОСТ 22268-76, статья 39]

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ГГС - государственная геодезическая сеть;

ГКМВ - Генеральная конференция мер и весов;

ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система;

ИСО - Международная организация по стандартизации;

ККС - контрольно-корректирующая станция;

МБМВ - Международное бюро мер и весов;

МКМВ - Международный комитет мер и весов;

МОЗМ - Международная организация законодательной метрологии;

МЭК - Международная электротехническая комиссия;

РМГ - рекомендации по межгосударственной стандартизации;

СИ - Международная система единиц;

ICRF - Международная небесная координатная основа;

ICRS - Международная небесная опорная система (координат);

IERS (МСВЗ) - Международная служба вращения Земли (материализация ICRS);

ITRF - Международная земная координатная основа (материализация ITRS);

ITRS - Международная земная опорная система (координат).

4 Величины и единицы

Величины и единицы, используемые в глобальной навигационной спутниковой системе при определении местоположения, направления, скорости движения и момента времени навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС, приведены в таблице 1, которая разделена на две части вертикальной линией.

В левой части таблицы приведены наименования измеряемых величин, рекомендуемые символы обозначения, определения величин и примечания. В большинстве случаев приведены только одно наименование и только один символ для величины. Два или несколько наименований, два или несколько символов, приведенные для одной величины без указания каких-либо специальных различий, равноправны.

В правой части таблицы для каждой величины приведены наименования единиц измерения, их русское и международное обозначения, при необходимости, определения единиц.

В графе «Примечание», правой части таблицы, представлены сведения об использовании в Российской Федерации эталонов, воспроизводящих размер единицы, сведения о внесистемных единицах, принятых МКМВ или МОЗМ и рекомендованных ИСО и МЭК к использованию наравне с единицами СИ, которые допущены к применению в Российской Федерации [1], переводные коэффициенты, устанавливающие соотношения внесистемных единиц с единицами СИ, область применения и другая информация.

Когерентные единицы СИ рекомендуется применять с использованием десятичных множителей и дольных приставок СИ, даже если они не указаны.

При указании числовых значений единиц и переводных коэффициентов использованы знаки: «=» - точно равно; «≈» - приблизительно равно; «:=» - равно по определению.

Таблица 1 - Величины и единицы пространства и времени


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости