Выдержка из документа: ГОСТ 30457.3-2006 (ИСО 9614-3:2002) АКУСТИКА ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ ЗВУКОВОЙ МОЩНОСТИ ИСТОЧНИКОВ ШУМА ПО ИНТЕНСИВНОСТИ ЗВУКА Часть 3 ТОЧНЫЙ МЕТОД ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКАНИРОВАНИЕМ

Документ добавил:
(bodyakr) Богдан Кривошея
[22.04.2016]

ГОСТ 30457.3-2006 (ИСО 9614-3:2002) АКУСТИКА ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ ЗВУКОВОЙ МОЩНОСТИ ИСТОЧНИКОВ ШУМА ПО ИНТЕНСИВНОСТИ ЗВУКА Часть 3 ТОЧНЫЙ МЕТОД ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКАНИРОВАНИЕМ

22.04.2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ
30457.3-
2006
(ИСО 9614-3:2002)

АКУСТИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ ЗВУКОВОЙ
МОЩНОСТИ ИСТОЧНИКОВ ШУМА
ПО ИНТЕНСИВНОСТИ ЗВУКА

Часть 3

ТОЧНЫЙ МЕТОД ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКАНИРОВАНИЕМ

(ISO 9614-3:2002, MOD)


Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (ОАО «НИЦ КД») на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 30 от 7 декабря 2006 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 9614-3:2002 «Акустика. Определение уровней звуковой мощности источников шума по интенсивности звука. Часть 3. Прецизионный метод для измерения сканированием» (ISO 9614-3:2002 «Acoustics - Determination of sound power levels ofnoise sources using sound intensity - Part 3: Precision method for measurement by scanning») путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

Отличия настоящего стандарта от примененного в нем международного стандарта ИСО 9614-3:2002 указаны во введении

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2007 г. № 118-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30457.3-2006 (ИСО 9614-3:2002) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2007 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Акустические условия

6 Средства измерений

7 Установка и режим работы источника

8 Измерение уровня нормальной составляющей интенсивности звука

9 Определение уровня звуковой мощности

10 Информация, подлежащая занесению в протокол измерений

Приложение А (справочное) Обозначения, используемые в настоящем стандарте

Приложение В (обязательное) Вычисление показателей звукового поля

Приложение С (обязательное) Методика достижения требуемой точности измерений

Приложение D (справочное) Влияние потока воздуха на измерение интенсивности звука

Приложение Е (справочное) Влияние поглощения звука внутри измерительной поверхности

Приложение F (справочное) Измерительная поверхность и процедура сканирования

Приложение G (справочное) Методика получения усредненных по времени значений интенсивности и квадратов звукового давления на основе последовательности усредненных на коротком интервале времени интенсивностей и квадратов давлений

Приложение Н (справочное) Нормализованный уровень звуковой мощности

Приложение J (справочное) Показатели звукового поля, используемые в ГОСТ 30457 [5], ИСО 9614-2 [6] и настоящем стандарте

Библиография

Введение

Настоящий стандарт имеет следующие технические отклонения от примененного в нем международного стандарта ИСО 9614-3:2002:

- международные стандарты МЭК 60942:1998, МЭК 61043:1993, а также Руководство по выражению неопределенности измерений (GUM) из раздела «Нормативные ссылки» перенесены в структурный элемент «Библиография» в связи с тем, что эти стандарты не введены как межгосударственные;

- из структурного элемента «Библиография» удалены источники, на которые отсутствуют ссылки в тексте стандарта;

- определения терминов 3.3 - 3.5, 3.6.1 - 3.6.4, 3.10, 3.14.4, состоящие из нескольких фраз и содержащие формулы с пояснениями, приведены в виде одного предложения; при этом не вошедшие в определение термина пояснения и формулы оформлены как примечания к термину;

- добавлено примечание к термину 3.9;

- в соответствии с техническим содержанием вводимых понятий термины 3.14.3 и 3.14.4 уточнены путем добавления слов «нормальной составляющей»;

- термин 3.14.4 международного стандарта, дающий определение сразу двум величинам, в настоящем стандарте представлен двумя терминами 3.14.4 и 3.14.5.

В некоторых случаях изменен стиль изложения в соответствии с нормами русского языка и внесены отдельные уточняющие слова и выражения, облегчающие применение стандарта. Указанные изменения выделены курсивом.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Акустика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ ЗВУКОВОЙ МОЩНОСТИ ИСТОЧНИКОВ ШУМА

ПО ИНТЕНСИВНОСТИ ЗВУКА

Часть 3

Точный метод для измерения сканированием

Acoustics. Determination of sound power levels of noise sources using sound intensity. Part 3. Precision method for measurement by scanning

Дата введения - 2007-10-01

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод измерения составляющей вектора интенсивности звука, нормальной к измерительной поверхности, выбранной так, что она охватывает источник(и) шума, уровень звуковой мощности которого подлежит определению.

Поверхность интегрирования нормальной составляющей вектора интенсивности разбивается на смежные участки и производится сканирование акустическим зондом каждого такого участка поверхности вдоль непрерывной траектории, проходящей через все участки. Измерительный прибор определяет усредненную нормальную составляющую интенсивности и средний квадрат звукового давления за каждое сканирование. Процесс сканирования может выполняться как вручную, так и посредством механической системы.

Взвешенный в октавной или более широкой полосе частот уровень звуковой мощности вычисляется по измеренным в 1/3-октавных полосах величинам. Настоящий метод применим к любому источнику, для которого можно определить фиксированную измерительную поверхность, и шум которого, а также шум других внешних источников являются постоянными (стационарными во времени). Источник определяется выбором измерительной поверхности. Данный метод применим при определенных условиях испытаний, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта.

Настоящий стандарт устанавливает некоторые вспомогательные процедуры, описанные в приложении С, выполняемые совместно с определением звуковой мощности. Полученные результаты используются для оценки качества измерений и для оценки точности. Если качество измерений не удовлетворяет требованиям настоящего стандарта, то метод испытаний должен быть изменен указанным способом. Стандарт не применим в частотных диапазонах, в которых при измерениях получается отрицательная звуковая мощность источника.

1.2 Условия работы источника шума по настоящему стандарту не должны быстро изменяться, чтобы точность измерения интенсивности звука не ухудшилась до неприемлемой величины, а акустический зонд не должен подвергаться действию газовых потоков, имеющих недопустимо большую скорость или нестабильность (см. 5.2.2, 5.3и 5.4).

Метод настоящего стандарта непригоден для определения уровня звуковой мощности источника шума в случаях, когда, например, уровни внешнего шума могут превышать динамический диапазон измерительной аппаратуры или чрезмерно изменяться во время измерений.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17168-82 Фильтры электронные октавные и третьоктавные. Общие технические требования и методы испытаний (МЭК 61260:1995 «Электроакустика. Октавные и дробно-октавные полосовые фильтры», NEQ)

ГОСТ 17187-81 Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний (МЭК 61672-1:2002 «Электроакустика. Шумомеры. Часть 1. Требования», NEQ)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться