— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р ИСО/ТС 14048-2009 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА. ФОРМАТ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ДАННЫХ


ГОСТ Р ИСО/ТС 14048-2009 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА. ФОРМАТ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ДАННЫХ

ГОСТ Р ИСО/ТС 14048-2009 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА. ФОРМАТ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ДАННЫХ

22.04.2016

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ИСО/ТС
14048-
2009

Экологический менеджмент

ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА.
ФОРМАТ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ДАННЫХ

ISO/TS 14048:2002
Environmental management - Life cycle assessment - Data documentation format
(IDT)


Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-исследовательским институтом ИНТЕРЭКОМС на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 20 «Экологический менеджмент и экономика»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1272-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/ТС 14048:2002 «Экологический менеджмент. Оценкажизненногоцикла. Формат документированияданных» (ISO/TS 14048:2002 «Environmental management - Life cycle assessment - Data documentation format»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004(подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им межгосударственные и национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Форматирование данных и представление отчетной документации

4.1 Форматирование данных

4.2 Представление отчетной документации

5 Задание формата документирования данных

5.1 Общие сведения

5.2 Производственный процесс

5.3 Моделирование и валидация

5.4 Административная информация

6 Типы данных

7 Выбор номенклатуры

7.1 Общие сведения

7.2 Исключающая (ограничивающая) номенклатура

7.3 Включающая (неограничивающая) номенклатура

Приложение А (обязательное) Частные требования к формату документирования данных

Приложение В (справочное) Пример использования формата документирования данных

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)

Библиография

Введение

Настоящий стандарт разработан с целью установления общих принципов и требований, предъявляемых к документированию результатов учета экологических данных в течение жизненного цикла продукции или предприятия (далее - ЖЦ), в соответствии с общими принципами оценки экологического воздействия продукции (предприятия) в течение ЖЦ, определенными в ИСО 14040:2006, а также с требованиями и рекомендациями по учету ЖЦ, определенными в ИСО 14041:98.

Настоящий стандарт предназначен для точного и ясного представления отчетной документации, интерпретации и анализа собранных данных, результатов расчетов, обеспечения высокого качества полученной информации и необходимых условий для обмена экологическими данными.

Настоящий стандарт устанавливает порядок использования и разработки ЖЦ данных продукции и предназначен для поставщиков информации, специалистов в данной области и разработчиков ЖЦ информационных систем.

Формат документирования данных облегчает составление документации по учету экологических ЖЦ в соответствии с требованиями ИСО 14040 и ИСО 14041, определяющих порядок сбора данных, предоставления отчетной документации и качество данных. Данный формат документирования данных также облегчает интерпретацию ЖЦ данных продукции, проводимую согласно ИСО 14043. Кроме того, формат документирования данных позволяет документировать и использовать важную информацию для оценки учетных экологических данных о продукции (предприятии) в течение ЖЦ в соответствии ИСО 14042 с учетом состояния окружающей среды и местных особенностей.

Формат документирования данных позволяет обмениваться данными о ЖЦ, является достаточно простым, что способствует более быстрой обработке данных. Настоящий стандарт не устанавливает специальных требований к обмену экологическими данными, но обеспечивает гибкость при разработке различных форматов обмена данными и информационной связи с их программным обеспечением в полном соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Несмотря на то что предлагаемый формат документирования данных предназначен для составления отчетной документации, данная документация может использоваться для представления отчетной документации, оценки характеристик и аттестационных испытаний.

В соответствии с потребностью расширения области применения данного формата документирования данных, область применения и ее структура также могут быть расширены для включения в нее дополнительной информации, получаемой в результате анализа условий окружающей среды, охраны здоровья и безопасности людей, затрат на обеспечение установленного ЖЦ.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к документированию ЖЦ данных продукции, определяемых в соответствии с ИСО 14040. Основным структурным элементом настоящего стандарта является поле данных (графа, строка, строчка).

ГОСТ Р ИСО/ТС 14048-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Экологический менеджмент

ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА.
ФОРМАТ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ДАННЫХ

Environmental management. Life cycle assessment. Data documentation format

Дата введения - 2010-06-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования и структуру формата документирования данных, используемого для точной и ясной оценки жизненного цикла продукции (далее - ЖЦ), обеспечивая единообразие при документировании, представлении собранных данных, их расчете и обеспечении качества путем определения и структуирования соответствующей информации.

Формат документирования данных устанавливает требование к разделению отчетной информации на поля данных, с соответствующими пояснениями полей. Описание каждого поля данных определяется структурой формата документирования данных.

Настоящий стандарт может быть также использован для определения и структурирования опросных листов и информационных систем, а также для других аспектов управления состоянием окружающей среды.

Настоящий стандарт не устанавливает требований к объему отчетной документации. Установленный формат документирования данных не допускает использования любого программного обеспечения или базы данных.

Настоящий стандарт не устанавливает требований к использованию каких-либо графических или методических решений для представления или обработки данных. Он не содержит описаний специальных методов моделирования для оценки ЖЦ и параметров данных ЖЦ.

2 Нормативные ссылки

Следующие нормативные документы содержат требования, на основании которых сформулированы требования настоящего стандарта. В этих документах не содержатся устаревшие ссылки с последующими поправками и исправлениями, однако при разработке согласующей документации для соответствия требованиям настоящего стандарта следует использовать последние издания нормативных документов, приведенных ниже. Если приведена недатированная ссылка, то это означает, что следует использовать последнюю редакцию нормативного документа. Члены ИСО и МЭК ведут журналы учета действующих в настоящее время международных стандартов.

ИСО 8601:2000 Элементы данных и форматы для обмена информацией. Представление дат и времени

ИСО 9000:2005 (2008) Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ИСО 14040:2006 Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структурная схема

ИСО 14041:1998 Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Определение целей и областей применения, анализ материально-производственного учета

ИСО 14042:2000 Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Оценка учетных экологических данных о продукции (предприятии) в течение ее жизненного цикла

ИСО 14043:2000 Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Интерпретация жизненного цикла продукции (предприятия)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 14040, ИСО 14041, ИСО 14042 и ИСО 14043, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 источник данных (data source): Источник происхождения данных.

3.2 тип данных (data type): Характер данных.

Примечание - Типом данных могут быть единицы измерения, количественные данные, короткая строка, свободный текст, числовые, логические данные.

3.3 поле данных (data field): Место для размещения идентифицированных данных с установленным типом данных.

3.4 формат документирования данных (data documentation format): Структура документирования данных.

Примечание - Формат включает в себя поля данных, совокупность полей данных и их взаимосвязи.

3.5 представительность (representativeness): Качественная оценка степени отражения истинного диапазона разброса значений.

Примечание - Представительность может включать в себя, например, географические, временные и технологические аспекты.

3.6 номенклатура (nomenclature): Совокупность положений, устанавливающих требования к наименованию и классификации данных единообразным и согласованным способом.

3.7 качество данных (data quality): Характеристики данных, относящиеся к их соответствию установленным требованиям.

3.8 единичный процесс (unit process): Наименьший элемент, рассматриваемый при инвентаризационном анализе жизненного цикла продукции, для которого определяют количественные данные входных и выходных потоков.

3.9 процесс (process): Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входные потоки в выходные.

3.10 система жизненного цикла продукции (product system): Совокупность связанных материальных или энергетических единичных процессов, выполняющая одну или несколько определенных функций, которая моделирует жизненный цикл продукции.

3.11 жизненный цикл продукции (life cycle): Последовательные и взаимосвязанные стадии системы жизненного цикла продукции от приобретения или производства из природных ресурсов сырья до конечного размещения в окружающей среде (в виде отходов, сбросов и выбросов).

3.12 эталонный поток (reference flow): Мера выходных потоков процессов конкретной системы жизненного цикла продукции, необходимая для выполнения функции в объеме одной функциональной единицы.

3.13 заказчик сбора данных (data commissioner): Лицо(а) или организация(и), заказывающие сбор данных и документацию.

3.14 создатель данных (data generator): Лицо(а) или организация(и), ответственные за моделирование процесса, подготовку или актуализацию данных.

3.15 регистратор данных (data documentor): Лицо(а) или организация(и), ответственные за перевод данных в формат документирования для использования.

4 Форматирование данных и представление отчетной документации

4.1 Форматирование данных

Форматирование - это процесс закрепления информации в соответствующих полях документирования данных, включающий в себя:

- интерпретацию и оценку исходной информации с учетом области применения формата документирования данных;

- структурирование исходной информации в формате документирования данных;

- ввод структурированных данных в соответствующие поля формата документирования данных.

Форматирование должно соответствовать следующим требованиям:

- информация должна быть внесена в соответствующие поля формата документирования данных;

- регистратор данных должен гарантировать, что все данные, связанные с рассматриваемым процессом и отраженные в неотформатированной документации, представляющие экологический интерес, адекватно внесены в поля данных без ошибок. Подтверждение и документирование должны проводиться также в отношении несоответствующих или измененных данных;

- должно быть установлено четкое различие между нулевым значением и отсутствием данных (незаполненное поле данных);

- документация о различных процессах, скорректированных данных и т.п. должна иметь уникальный идентификационный номер и номер версии.

4.2 Представление отчетной документации

Форматирование информации в формате документирования данных, описанном в настоящем стандарте, должно приводить к созданию структурированного документа (отчета).

Пример отчета приведен в приложении В. Пустые поля данных не требуют пояснений.

Настоящий стандарт не устанавливает требований к количеству информации, приводимой в документации, поэтому установленный формат документирования данных может быть использован для создания различных типов итоговых отчетов, например сокращенных отчетов. Подобные итоговые отчеты могут быть использованы для информирования пользователей о конкретном приложении. При необходимости отчет должен содержать указание на то, что он является сокращенным вариантом документации.

5 Задание формата документирования данных


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости