— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р ЕН 363-2007 СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ


ГОСТ Р ЕН 363-2007 СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

ГОСТ Р ЕН 363-2007 СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ЕН
363- 2007

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ
СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Общие технические требования

EN 363:2002
Personal protective equipment against falls from a height Fall arrest systems
(IDT)

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН рабочей группой подкомитета ПК 7 Технического комитета по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 «СИЗ» на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 «СИЗ»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 534-ст

4 Настоящий стандарт идентичен региональному стандарту ЕН 363:2002 «Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Страховочныесистемы» (EN 363:2002 «Personal protective equipment against falls from a height Fall arrest systems»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Примеры страховочных систем

4 Общие технические требования

Приложение ZA (справочное) Разделы настоящего национального стандарта, содержащие существенные требования директив EEC

Библиография

ГОСТ Р  EH 363 2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ.
СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Общие технические требования

Occupationalsafetystandardssystem. Personal protective equipment against falls from a height.
Fallarrestsystems. Generaltechnicalrequirements

Дата введения 2008-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает терминологию и общие технические требования для страховочных систем, которые находят применение в качестве индивидуального защитного оборудования от падения с высоты. Кроме того, в настоящем стандарте приведены примеры того, как можно встраивать компоненты или сборки компонентов в страховочную систему. Благодаря этим примерам покупатель или пользователь получает возможность правильно соединять вместе все компоненты и собирать страховочную систему.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 отдельная деталь (element): Часть компонента или подсистемы.

Примечание - Тросы, элементы крепления и анкерные линии являются примерами отдельных деталей.

2.2 компонент (component): Часть системы, которая поставляется изготовителем в готовом для продажи виде с упаковкой, маркировкой и инструкцией по применению.

Примечание - Страховочная привязь и строп являются примерами компонентов системы.

2.3 подсистема (sub-system): Набор отдельных деталей и/или компонентов для создания более крупной части системы, которая поставляется изготовителем в готовом для продажи виде с упаковкой, маркировкой и инструкцией по применению.

2.4 страховочная система (fall arrest system): Индивидуальное средство защиты от падения с высоты, состоящее из страховочной привязи и подсистемы, присоединяемой для страховки.

2.5 средство индивидуальной защиты от падения с высоты (personal protective equipment (РРЕ) against falls from a height): Средство, предназначенное для удержания человека в месте закрепления таким образом, что падение с высоты либо предотвращается, либо безопасно останавливается.

2.6 страховочная привязь (full body harness): Компонент страховочной системы для охвата тела с целью предотвращения падения.

Примечание - Страховочная привязь может включать в себя соединительные стропы, пряжки и другие отдельные детали, закрепленные соответствующим образом для поддержания всего тела человека и для удержания тела во время падения и после него.

2.7 основные лямки / вспомогательные лямки (primary straps/secondary straps): Основные лямки это лямки страховочной привязи, которые предназначены для поддержания тела или оказания давления на тело при падении человека или после остановки падения, а остальные лямки вспомогательные.

2.8 анкерные крепления (attachment element): Особый соединительный элемент для компонентов или подсистем.

2.9 устройство защиты втягивающегося типа (retractable type fall arrester): Страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования вытягивания стропа и автоматической возможностью вытягивания и возврата уже вытянутого стропа.

Примечание - Функция рассеивания энергии может выполняться самим устройством, или амортизатор может содержаться во втягивающемся стропе.

2.10 средство защиты ползункового типа (guided type fall arrester): Страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования на анкерной линии.

Примечание - Средство защиты ползункового типа двигается вдоль анкерной линии, сопровождает пользователя, не требует ручной регулировки в ходе изменения положения вверх или вниз и автоматически блокируется на анкерной линии в случае падения.

2.11 средство защиты ползункового типа с жесткой анкерной линией (guided type fall arrester including a rigid anchor line): Подсистема, состоящая из жесткой анкерной линии, средства защиты ползункового типа с функцией самоблокирования, которое присоединяется к жесткой анкерной линии, и соединительным элементом или стропом с соединительным элементом на конце.

Примечание - Функция рассеивания энергии может выполняться между средством защиты ползункового типа и жесткой анкерной линией, или амортизатор может быть интегрирован в строп или анкерную линию.

2.12 средство защиты ползункового типа на гибкой анкерной линии (guided type fall arrester including a flexible anchor line): Подсистема, состоящая из гибкой анкерной линии, средства защиты ползункового типа с функцией самоблокирования, которое присоединяется к гибкой анкерной линии, и соединительным элементом или стропом с соединительным элементом на конце.

Примечание - Функция рассеивания энергии может выполняться между средством защиты ползункового типа и гибкой анкерной линией, или амортизатор может быть интегрирован в строп или анкерную линию.

2.13 амортизатор (energy absorber): Отдельная деталь или компонент страховочной системы, предназначенный для рассеивания кинетической энергии, развиваемой при падении с высоты.

2.14 длина амортизатора, интегрированного в строп (length of energy absorber including lanyard) Lt, м: Общая длина от одного конца, воспринимающего нагрузку, до другого, измеряемая при отсутствии нагрузки, но при условии, что амортизатор, включающий строп, туго натянут.

2.15 строп (lanyard): Отдельная соединительная деталь или компонент страховочной системы.

Примечание - Строп может состоять из каната из синтетических волокон, проволочного троса, тканой ленты или цепи.

2.16 длина стропа (length of lanyard) Ll, м: Длина от одного конца, воспринимающего нагрузку, до другого, измеряемая при отсутствии нагрузки, но при условии, что строп туго натянут.

2.17 втягивающийся строп (retractable lanyard): Отдельная соединительная деталь в средстве защиты от падения втягивающегося типа.

Примечание - Втягивающийся строп может состоять из проволочного троса, тканой ленты или каната из синтетических волокон и может быть длиннее 2 м.

2.18 анкерная линия (anchor line): Отдельная соединительная деталь для подсистемы с совместно движущимся средством защиты ползункового типа.

2.19 жесткая анкерная линия (rigid anchor line): Отдельная соединительная деталь, характерная для подсистемы с совместно движущимся средством защиты ползункового типа.

Примечание - Жесткая анкерная линия рельс или проволочный трос предназначена для фиксации (крепления) на сооружении таким образом, что боковые смещения линии ограничены.

2.20 гибкая анкерная линия (flexible anchor line): Отдельная соединительная деталь или компонент, характерные для подсистемы с совместно движущимся средством защиты ползункового типа.

Примечание - Гибкая анкерная линия может быть изготовлена из каната из синтетических волокон или из проволочного троса, которые закреплены в верхней анкерной точке.

2.21 регулятор длины (adjustment device): Отдельная деталь стропа для регулирования длины.

2.22 конец (termination): Готовый к использованию конец стропа.

Примечание - Концом может быть, например, соединительный элемент или сплетенная петля.

2.23 место присоединения/отсоединения (attachment/detachment point): Место на анкерной линии, где средство защиты ползункового типа может быть установлено или отсоединено.

2.24 соединительный элемент (connector): Отдельная соединительная деталь или компонент страховочной системы.

2.25 сила торможения (braking force) Fmax кН: Максимальная сила, измеряемая в анкерной точке крепления или на анкерной линии в течение периода торможения при испытании динамической нагрузкой.

2.26 страховочный участок (arrest distance) H, м: Вертикальное расстояние, измеряемое между точками приложения усилия в соединительной подсистеме от начальной позиции (начало свободного падения) до конечной позиции (состояние равновесия после остановки падения), исключая смещение страховочной привязи и ее элемента крепления.

2.27 горизонтальное расстояние (horizontal distance) L, м: Горизонтальное расстояние, измеряемое между передней стороной линии закрепления и местом нагрузки соединительного элемента, который должен быть присоединен к страховочной привязи.

3 Примеры страховочных систем


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 09.07.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен ГОСТ Р 58208-2018/EN 363:2008 СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ. СИСТЕМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости