— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 27217-87 (1988) ГРУНТЫ МЕТОД ПОЛЕВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ КАСАТЕЛЬНЫХ СИЛ МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ


ГОСТ 27217-87 (1988) ГРУНТЫ МЕТОД ПОЛЕВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ КАСАТЕЛЬНЫХ СИЛ МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ

ГОСТ 27217-87 (1988) ГРУНТЫ МЕТОД ПОЛЕВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ КАСАТЕЛЬНЫХ СИЛ МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ

ГОСТ 27217-87 

УДК 624.131.38:006.354 Группа Ж39 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР 

ГРУНТЫ 

МЕТОД ПОЛЕВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ

КАСАТЕЛЬНЫХ СИЛ МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ 

Soils. Field method for determining

frost-heave specific tangential forces 

ОКСТУ 0011    

Дата введения 1987-07-01 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 

1. РАЗРАБОТАН  И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова Госстроя СССР     

ИСПОЛНИТЕЛИ 

В.О.Орлов, д-р техн. наук (руководитель темы); И.В.Шейкин, канд. техн. наук; В.Д.Филиппов; О.Н.Сильницкая

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 29.01.87 № 18

 

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

 

Номер приложения

 

 

ГОСТ 3722-81

 

СТ СЭВ 468-77

 

 

Приложение 3

 

Приложение 3

 

 

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1988 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на грунты без жестких структурных связей, обладающие пучинистыми свойствами, и устанавливает метод полевого определения удельных касательных сил морозного пучения, действующих вдоль боковой поверхности фундамента, при исследованиях грунтов для строительства.

 

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в справочном приложении 1.    

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

1.1. Удельную касательную силу морозного пучения определяют как отношение измеренной при испытаниях на специальных установках максимальной касательной силы морозного пучения, действующей на образец фундамента, к его боковой поверхности, находящейся в промерзающем грунте.

 

Удельную касательную силу морозного пучения определяют в целях:

 

назначения глубины заложения и выбора типа фундаментов зданий и сооружений;

 

разработки мероприятий, уменьшающих силы и деформации морозного пучения и исключающих возможность появления недопустимых деформаций оснований и фундаментов.

 

1.2. Максимальные касательные силы морозного пучения определяют не менее чем для двух одинаковых образцов фундамента на испытательных установках, расположенных на площадках, очищенных в течение всего периода испытаний от растительного покрова и снега на расстоянии (в радиусе) не менее 2 м от боковой поверхности образца фундамента.

 

1.3. За максимальную касательную силу морозного пучения принимают наибольшее значение, полученное в результате испытаний образцов фундамента.

 

1.4. Места расположения испытательных установок назначают в программе исследований на основе инженерно-геологической съемки в зависимости от инженерно-геологических, гидрогеологических и геокриологических (в районах распространения вечномерзлых грунтов) условий с учетом факторов, влияющих на процессы морозного пучения грунта (положение уровня подземных вод, наличие обводненных участков и т.д.), и размещения существующих и проектируемых зданий и  сооружений.

 

1.5. Результаты полевых определений удельных касательных сил морозного пучения должны сопровождаться данными о месте проведения испытаний, описанием грунтов и их физико-механическими xapaктеристиками, а также данными о глубине сезонного промерзания-оттаивания.    

 

 

2. ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

 

 

2.1. В состав установки для определения удельных значений касательных сил морозного пучения должны входить:

 

образец фундамента:

 

анкерное устройство (с центральным анкером, с анкерными сваями);

 

силоизмерительное устройство (шариковый индикатор, тензометрический динамометр с записывающим устройством и др.);

 

приборы для измерения размеров отпечатков на верхней пластине шарикового индикатора (отсчетный микроскоп МПБ-2, лупа Польди и др.).

 

Принципиальные схемы установок приведены в рекомендуемом приложении 2. конструкция шарикового индикатора - в рекомендуемом приложении 3.       

 

Примечание. Допускается использовать пружинные динамометры при жесткости пружины динамоментра не менее 0,05 MН/мм (5,0 тс/мм).

 

2.2. Конструкция установки должна обеспечивать:

 

неподвижность анкерной тяги или системы упорных балок в течение периода испытаний;

 

центрированную передачу усилия (касательной силы морозного пучения) на  силоизмерительное устройство.

 

2.3. Приборы для измерения размеров отпечатков должны обеспечивать измерение глубины отпечатка с погрешностью не более 0,01 мм, а диаметра отпечатка - не более 0,1 мм.

 

2.4. 0бразец фундамента изготавливают в виде железобетонной стойки квадратного сечения 20Х20 и 30Х30 см. Размеры поперечного сечения и длину образца определяют в зависимости от вида грунта слоя сезонного промерзания-оттаивания и глубины его промерзания. 

 

Примечания:

 

1. В специальных случаях, определенных программой испытаний, допускается изготовлять образцы фундамента из других материалов (дерево, металл и др.) и другой формы.

      

2. При применении анкерного устройства с центральной тягой образец должен иметь сквозное осевое отверстие диаметром, превышающим на 10 мм диаметр анкерной тяги.

      

3. Допускается применение в качестве образцов фундамента жeлезобетонных свай.

      

2.5. Все конструкции установки должны быть рассчитаны на нагрузку, превышающую на 50% предполагаемую касательную силу морозного пучения, определяемую по указаниям рекомендуемого приложения 4.

 

2.6. Измерительные приборы должны быть защищены от непосредственного воздействия солнечных   лучей, сильного ветра, атмосферных осадков и снежных заносов.

 

 

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

 

 

3.1. После монтажа анкерного устройства в котлован (скважину, шурф) погружают вертикально образец фундамента на глубину, равную нормативной глубине сезонного промерзания-оттаивания. Верх образца должен выступать над поверхностью грунта не менее чем на 0,5 м. Обратную засыпку котлована следует выполнять с послойным трамбованием грунта слоями высотой не более 0,1 м.

 

Примечание. В районах распространения вечномерзлых грунтов сроки монтажа установки должны быть назначены из условия обеспечения смерзания нижних концов анкерных свай с вечномерзлым грунтом основания до начала сезонного промерзания грунта.

 

3.2. Верх образца фундамента необходимо выровнять жестким цементным раствором. В случае применения анкерного устройства с центральной тягой зазор между тягой и центральным отверстием в образце следует заполнять смазкой (например, солидолом, техническим вазелином). Не допускается попадание в зазор цементного раствора.

 

3.3. Установку силоизмерительных приборов следует производить не ранее чем через 10 дней после погружения образца фундамента. При этом должно быть обеспечено плотное примыкание прибора к образцу и анкерному устройству.

 

3.4. После монтажа установки производят нивелирование отметки верха образца фундамента (относительно ближайшего репера), а также отметок верха анкерных свай - в случае применения двуханкерного устройства.

 

3.5. Все работы по монтажу установки должны быть выполнены до начала промерзания грунта  (в период положительных температур воздуха).    


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости