— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 2.503-90 ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ


ГОСТ 2.503-90 ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ГОСТ 2.503-90 ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ГОСТ 2.503-90

(СТ СЭВ 1631-79, СТ СЭВ 4405-83)

 

УДК 62(084.11):006.354 Группа Т52

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

Единая система конструкторской документации

 

ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

 

Unified system of design documentation.

Rules of making modifications

 

ОКСТУ 0002

 

Дата введения 01.01.91

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

П.А. Шалаев, Б.С. Мендриков (руководитель темы), С.С. Борушек, Б.Я. Кабаков, В.Г. Мартынов, К.Н. Ничков

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.04.90 № 1031

 

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1631—79, СТ СЭВ 4405—83

 

4. ВЗАМЕН ГОСТ 2.503—74, ГОСТ 2.505—82, ГОСТ 2.506—84

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Обозначение НТД,

на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 2.004—88

Приложения 2, 3

ГОСТ 2.102—68

2.3, приложение 3

ГОСТ 2.104—68

Приложения 1, 3, 5

ГОСТ 2.105—79

Приложения 2, 3

ГОСТ 2.113—75

Приложение 1

ГОСТ 2.301—68

Приложения 2, 3

ГОСТ 2.501—88

1.4, приложения 2, 9

ГОСТ 2.603—68

Приложения 1, 2, 3

ГОСТ 3.1102—81

Приложение 3

ГОСТ 3.1103—82

Приложение 1, 2, 3, 5

ГОСТ 3.1105—84

Приложение 2

ГОСТ 3.1201—85

1.4, 3.2.1, приложение 2, 9

ГОСТ 13.1.002—80

2.3

ГОСТ 19.603—78

Приложения 1, 2

ГОСТ 28388—89

2.6

 

Настоящий стандарт устанавливает правила внесения изменений в конструкторские, технологические1 и программные документы (далее — документы).

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Под изменением документа понимается любое исправление, исключение или добавление каких-либо данных в этот документ.

1.2. Изменения в документы вносят в случае, если они не нарушают взаимозаменяемость изделия с изделиями, изготовленными ранее *2.

1.3. Любое изменение в документе, вызывающее какие-либо изменения в других документах, должно одновременно сопровождаться внесением соответствующих изменений во все взаимосвязанные документы.

1.4. Если изменяемый документ на изделие3 входит в состав документов других изделий, то должна быть обеспечена возможность внесения изменений в документы всех изделий, указанных в карточках учета документов по ГОСТ 2.501 или в карточке учета применяемости документов по ГОСТ 3.1201. Если хотя бы для одного изделия изменение документа окажется неприемлемым, то на изменяемое изделие должен быть выпущен новый документ с новым обозначением *.

1.5. Изменение документов на всех стадиях жизненного цикла изделия вносят на основании извещения об изменении (ИИ) (приложение 2).

Информацию об изменении документа указывают в основной надписи этого документа и (или) в листе регистрации изменений (приложение 3).

Допускается вносить изменения в конструкторские документы опытного образца (опытной партии), изделий единичного и вспомогательного производства, а также технологические документы, разрабатываемые на стадиях «предварительный проект» и «опытный образец (опытная партия)» и изделий единичного и вспомогательного производства без выпуска ИИ на основании журнала изменений (приложение 2) при условии изготовления изделия только на одном предприятии. Использование журнала изменений для изделий, разрабатываемых по заказу Министерства обороны, производится по согласованию с заказчиком4 (представителем заказчика).

Допускается не вносить в документы изделий народнохозяйственного назначения изменения, связанные с изменением стандартов и технических условий на материалы и изделия, когда в измененном стандарте (технических условиях) сохраняется применяемая марка (сортамент) и условное обозначение материала (изделия), а новая характеристика качества и параметры, определяющие его взаимозаменяемость, соответствуют требованиям данного документа, до переиздания документов (выпуска новых подлинников) или до передачи подлинников другому предприятию *.

1.6. Выпускать ИИ и вносить изменения в подлинники изменяемых документов имеет право только предприятие—держатель подлинников этих документов.

1.7. Изложенные в извещении указания обязательны для всех подразделений предприятия, выпустившего извещение, а также предприятий, применяющих изменяемую документацию.

1.8. Необходимые исправления документов, вызванные внесением ошибочных изменений по ранее выпущенным ИИ, должны оформляться новыми ИИ.

1.9. При необходимости изменения информации, указанной в графах ИИ (кроме графы «Содержание изменения») к нему выпускают дополнительное извещение (ДИ) (приложение 4).

1.10. В копии документов, находящихся в производстве, допускается вносить изменения на основании предварительного извещения (ИИ) (приложение 5).

ПИ имеет право выпускать как предприятие — держатель подлинников, так и предприятие—держатель учтенных копий или дубликатов в случаях, когда необходимо:

исправить в документе ошибку, которая может вызвать брак изделия;

проверить предлагаемые изменения в производстве;

произвести технологическую подготовку производства.

_________

1 Настоящий стандарт распространяется на технологические документы, разработанные в соответствии с Единой системой технологической документации (ЕСТД).

2 Здесь и далее знаком «*» отмечены пункты, к которым даны комментарии в приложении 1.

3 Под изделием в настоящем стандарте понимается любая продукция, изготавливаемая по конструкторской, технологической и программной документации.

4 Под заказчиком подразумеваются управления Министерства обороны, по заказам которого ведется разработка документации и производство изделий или по заказам которого поставляются изделия народно-хозяйственного назначения.

 

При обнаружении ошибки допускается немедленно вносить в копии, находящиеся в производстве, необходимые исправления за подписью ответственных лиц с последующим выпуском ПИ или ИИ.

1.11. При необходимости изменения информации, указанной в графах ПИ (кроме графы «Содержание изменения») к нему выпускают дополнительное извещение (ДПИ) (приложение 6).

1.12. Предложения об изменении (ПР) (приложение 7) рекомендуется оформлять на предприятии—держателе копий на фирмах ИИ и направлять их для дальнейшего оформления предприятию —держателю подлинников.

На основании ПР не допускается изменять документацию и проводить доработку изделия.

1.13. Предприятие—держатель подлинников по всем поступившим от других предприятий ПИ и ПР в течение месяца после их получения обязано направить ответ или о принятии предлагаемых изменений, или об их отклонении, с указанием конкретных причин отклонения или задержки предлагаемых изменений.

1.14. Порядок согласования изменений с заказчиком и его представителями изложен в приложении 8.

1.15. Правила учета ИИ, ДИ, ПИ, ДПИ и ПР изложены в приложении 9.

 

2. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ

 

2.1. Изменения в документы вносят рукописным, машинописнымили автоматизированным (машинным) способом.

22. Внесение изменений в документ производят:

зачеркиванием;

подчисткой (смывкой);

закрашиванием белым цветом;

введением новых данных;

заменой листов и (или) документов;

введением новых дополнительных листов и (или) документов *.

2.3. После внесения изменений подлинники должны быть пригодны для микрофильмирования (ГОСТ 13.1.002), а дубликаты и копии соответствовать своему назначению по ГОСТ 2.102 *.

2..4. Внесение изменений зачеркиванием размеров, знаков, надписей, отдельных слов и строк производят сплошной тонкой линией с проставлением новой информации в непосредственной близости от зачеркнутого.

При изменении части изображения его обводят сплошной тонкой линией, образующей замкнутый контур, и крестообразно перечеркивают сплошными тонкими линиями. Измененный участок изображения выполняют на свободном поле документа. Новое изображение измененного участка должно быть выполнено в прежнем масштабе без поворота. Обозначают перечеркнутый и вновь изображенный участки так же как выносные элементы. Над новыми изображениями указывают: «Взамен перечеркнутого».

Если изменяется все изображение (вид, разрез или сечение), то его перечеркивают и выполняют заново. Над вновь выполненным изображением, при необходимости, помещают надпись, например: «Вид слева», «Вид снизу».

Допускается вносить изменения в изображение зачеркиванием изменяемого контура короткими штрихами с нанесением нового контура на этом же изображении *.

2.5. Изменение документа, выполненного автоматизированным способом, осуществляют заменой (перевыпуском) всего документа в целом или его отдельных листов (страниц), а также добавлением или исключением отдельных листов.

Допускается вносить изменения в эти документы рукописным или машинописным способом*.

2.6. Изменение документов, выполненных на магнитных носителях данных, производят по ГОСТ 28388.

2.7. Изменения обозначают порядковыми номерами арабских цифр (1, 2, 3 и т. д.). Один порядковый номер изменения присваивают всем изменениям, которые вносят в документ по одному извещению. Его указывают для всего документа, независимо от того, на скольких листах он выполнен*.

 

 

3. ИЗВЕЩЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ

 

3.1. ИИ составляют на один или несколько документов. Одно ИИ составляют на несколько документов при условии одновременного проведения изменений во все изменяемые документы*.

3.2. Каждое ИИ должно иметь обозначение, состоящее из кода предприятия, выпустившего ИИ, и отделенного точкой порядкового регистрационного номера*.

3.2.1. Код предприятия-разработчика для обозначения ИИ, выпущенного на технологическую документацию, определяется ГОСТ 3.1201.

3.2.2. Порядковый регистрационный номер обозначения ИИ устанавливают в пределах предприятия.

3.2.3. Допускается к обозначению ИИ добавлять последние две цифры года выпуска ИИ, отделенные знаком дефис, например, АБВГ.16-89; К.137-89.

3.3. Извещения об изменении при необходимости оформляют в виде комплекта извещений. При этом для всех выпускаемых в комплекте ИИ должен быть одинаков срок внесения изменений.

Каждому ИИ в комплекте присваивают один регистрационный номер с добавлением дробного числа, в числителе которого указывают порядковый номер ИИ в комплекте, в знаменателе — общее число ИИ, например, АБВГ.136.2/6; К.281.1/4-89.

3.4. ИИ выполняют на любом материале, позволяющем многократное снятие с них копий, и заполняют любым способом.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

 

КОММЕНТАРИИ К ПУНКТАМ СТАНДАРТА

 

Пункты 1.2; 1.4

а) При нарушении взаимозаменяемости изменяемого изделия, с изделиями, изготовленными ранее, изменения в документы последних не вносят, а выпускают новые документы с новыми обозначениями или единичные конструкторские документы преобразуют в групповые по ГОСТ 2.113.

На изделия единичного производства и на опытный образец (опытную партию) допускается не выпускать конструкторские документы с новыми обозначениями, если их применяют не более чем в одном документе.

б) Для программных средств под взаимозаменяемостью следует понимать совместимость с программами и техническими средствами, в среде которых функционировали изменяемые программные средства.

Пункт 1.5.

а) Внесение изменений в копии эксплуатационных и ремонтных конструкторских документов, переданных заказчику или потребителю, производят по ГОСТ 2.603, а в копии программных документов, переданных потребителю,— по ГОСТ 19.603.

б) Изменения, внесенные в подлинник, указывают:

в таблице изменений основной надписи по ГОСТ 2.104—для конструкторских документов;

в блоке внесения изменений по ГОСТ 3.1103—для технологических документов;

в соответствии с ГОСТ 19.603 — для программных документов или в листе регистрации изменений (ЛР) (приложение 3).

В документах, не имеющих ЛР, таблицу изменений (блок внесения изменений) заполняют на листах (листе):

первом (заглавном) нового подлинника, изготовленном в целом взамен старого:

измененных;

выпущенных вместо замененных;

добавленных вновь.

В документах, имеющих ЛР, заполняют ЛР, а таблицу изменений (блок внесения изменений) заполняют только на листах, выпущенные вместо замененных и добавленных вновь, при этом, при автоматизированном способе внесения изменений, заполняют только ЛР. При замене всех листов подлинника при ручном способе внесения изменений заполняют только ЛР, а при автоматизированном—ЛР и таблицу изменений, при ее наличии, на каждом листе нового подлинника.

в) В таблице изменений конструкторских документов (ГОСТ 2.104) указывают:

вграфе «Изм.» — порядковый номер изменения документа.

При замене подлинника новым очередной порядковый номер проставляют, исходя из последнего номера изменения, указанного в замененном подлиннике;

в графе «Лист» на листах, выпущенных вместо замененных.—«Зам.», на листах, добавленных вновь.—«Нов».

При замене всех листов подлинника:

1) при ручном внесении изменений на первом (заглавном) листе указывают «Все»;

2) при автоматизированном способе внесения изменений таблицу изменений, при ее наличии, заполняют на каждом листе, при этом в графе «Лист» указывают «Зам».

В остальных случаях графу «Лист» прочеркивают;

в графе «№ докум.» обозначение ИИ, при этом код предприятия, выпустившего ИИ, допускается не проставлять;

в графе «Подп.» — подпись лица, ответственного за правильность внесения изменения;

в графе «Дата» — дату внесения изменения.

Графы блока внесения изменений технологических документов (ГОСТ 3.1103) заполняют аналогично основной надписи конструкторских документов.

г) ИИ об аннулировании документов выпускают после проверки возможности исключения их применяемости в других документах.

На всех аннулированных листах подлинника и контрольной копии проставляют штамп «Аннулирован, заменен ............. извещение ..... от ................... г.».

Если аннулирование производится без замены, слово «заменен» в штампе зачеркивают.

Допускается при аннулировании всех листов документа, изданного типографским способом, или копий документов, сброшюрованных в альбом, штамп «Аннулирован, заменен ............. извещение ..... от ............... г.» проставлять только на титульноми первом (заглавном) листе.

Пункт 2.2.

Изменения в копии вносят заменой старых копий новыми, снятыми с подлинников, исправленных по извещению. В случае нецелесообразности замены копий допускается исправлять их черными тушью, чернилами или пастой по правилам, установленным для подлинников. Внесение измененийв копии подчисткой не допускается. О необходимости исправления копий указывают в графе «Содержание изменения» извещения: «Копии исправить».

Изменения в контрольные копии (при их наличии) вносят зачеркиванием одновременно с внесением изменений в подлинники. Допускается замена контрольных копий новыми. В случае замены контрольной копии на ней делают надпись по примеру: «Замена новой контрольной копией, изм. 2 извещение АБВГ.837—89» и проставляют подпись ответственного лица с указанием даты замены копии. Замененную контрольную копию допускается хранить вместе с новой.

Пункты 2.3 и 2.4.

Если недостаточно места для внесения изменений или возможно нарушение четкого изображения при исправлении, или невозможно выполнитьтребования к микрофильмированию, то изготовляют новый подлинник с учетом вносимых изменений и сохраняют его прежнее обозначение.

Пункты 2.4 и 2.5.

При добавлении нового листа документа допускается присваивать ему номер предыдущего листа с добавлением очередной строчной буквырусского алфавита или через точку арабской цифры, например 3а или 3.1. При этом на первом (заглавном) листе изменяют общее количество листов.

В текстовых документах, содержащих в основном сплошной текст, допускается при добавлении нового пункта (раздела, подраздела, подпункта), таблицы, графического материала присваивать им номер предыдущего пункта (раздела, подраздела, подпункта), таблицы, графического материала с добавлением очередной строчной буквы русского алфавита; при аннулировании пункта (раздела, подраздела, подпункта), таблицы, графического материала сохраняют номера последующих пунктов (раздела, подраздела, подпункта), таблиц, графических материалов.

При необходимости замены отдельных страниц копий документов выполненных способом двухстороннего светокопирования, заменяют полностью листы.

Пункт 27.

При внесении изменений рукописным способом около каждого изменения, в том числе около места, исправленного подчисткой (смывкой) или закрашиванием белым цветом, за пределами изображения или текста наносят порядковый номер изменения в окружности диаметром 6—12 мм, в квадрате со стороной 6—8 мм или в скобках и от этой окружности (квадрата, скобок) проводят сплошную тонкую линию к измененному участку.

Допускается от окружности (квадрата, скобок) с номером изменения проводить несколько линий к участкам, изменение которых проведено под одним номером.

Допускается от окружности (квадрата, скобок) с номером изменения линию к изменяемому участку не проводить.

При внесении изменений в текстовые документы (в текстовую часть документов) линии от окружности (квадрата, скобок) с номером изменения не проводят.

Пункт 3.1.

При составлении одного ИИ на несколько документов желательно, чтобы у этих документов были одинаковые внешние абоненты.

Пункт 3.2.

При необходимости обозначение ИИ может состоять из кода предприятия, отделенного точкой кода (номера) подразделения предприятия, выпустившего ИИ и отделенного точкой порядкового регистрационного номера, например, АБВГ.42.107; К.05.49. Регистрационные номера допускается присваивать в пределах подразделения предприятия, выпустившего ИИ.

В случае, если ИИ не рассылают внешним абонентам, то порядок присвоения ему обозначения допускается устанавливать самому предприятию, выпустившему ИИ.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости