Выдержка из документа: ГОСТ 22695-77 (1987) ПАНЕЛИ СТЕН И ПОКРЫТИЙ ЗДАНИЙ СЛОИСТЫЕ С УТЕПЛИТЕЛЕМ ИЗ ПЕНОПЛАСТОВ. ПЕНОПЛАСТЫ

Документ добавил:
(admin) Александр Кулагин
[04.10.2013]

ГОСТ 22695-77 (1987) ПАНЕЛИ СТЕН И ПОКРЫТИЙ ЗДАНИЙ СЛОИСТЫЕ С УТЕПЛИТЕЛЕМ ИЗ ПЕНОПЛАСТОВ. ПЕНОПЛАСТЫ

ГОСТ 22695-77

 

УДК 691-419:620.17:006.354 Группа Ж39

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАНЕЛИ СТЕН И ПОКРЫТИЙ ЗДАНИЙ СЛОИСТЫЕ

С УТЕПЛИТЕЛЕМ ИЗ ПЕНОПЛАСТОВ. ПЕНОПЛАСТЫ

Методы испытаний на прочность

Laminated wall and roof panels with foam

plastic thermal insulation. Foam plastics.

Methods of strength testing

 

Дата введения 1979-01-01

 

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 1 сентября 1977 г. N 136

 

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 1987 г.

 

 

Настоящий стандарт распространяется на пенопласты, применяемые в качестве утеплителя в слоистых панелях стен и покрытий зданий (с листами из металла, асбестоцемента, фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит, стеклопластиков и картона), и устанавливает методы испытания прочности при сжатии, растяжении и сдвиге.

Требования к прочностным характеристикам пенопластов устанавливаются соответствующими стандартами на панели.

 

 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

 

1.1. Количество и порядок отбора образцов пенопластов для определения их прочностных характеристик следует принимать в соответствии со стандартами на панели.

1.2. Образцы пенопластов для определения прочности при сжатии, растяжении и сдвиге вырезают из панелей совместно с приформованными к утеплителю листами не ранее чем через трое суток после изготовления панелей. При профилированных листах образцы вырезают на плоских участках профиля.

Определение прочности пенопластов при сдвиге допускается производить на образцах без листов.

1.3. Образцы для определения прочности при сжатии должны иметь форму прямоугольной призмы с высотой, равной наименьшей толщине панели. Размеры сторон квадратного основания принимают равными толщине панели и кратными 5 мм (с округлением в большую сторону).

1.4. Образцы для определения прочности при растяжении должны иметь форму прямоугольной призмы с высотой, равной наименьшей толщине панели, и квадратным основанием 50х50 мм.

Допускается при профилированных листах применять образцы с прямоугольным основанием 40х60 мм.

1.5. Образцы для определения прочности при сдвиге должны иметь форму полого цилиндра высотой, равной наименьшей толщине панели, наружным диаметром основания 75 мм и внутренним диаметром 35 мм.

1.6. Образцы для испытаний не должны иметь видимых дефектов: трещин, расслаиваний, раковин, вмятин, вырывов.

1.7. Отклонения размеров поперечного сечения образцов от номинальных не должны быть более 1 мм.

1.8. Размеры образцов следует определять с точностью до 0,1 мм.

1.9. На образцах должны быть нанесены обозначения марки панели и порядкового номера партии, а также направление оси образца по отношению к плоскости панели.

1.10. Образцы до испытаний следует выдерживать в течение 24 ч в воздушной среде температурой 20±2°С и влажностью 65±5%, если в стандартах на панели нет других указаний.

1.11. Периодичность испытаний образцов следует принимать в соответствии со стандартами на панели.

 

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПРИ СЖАТИИ

 

2.1. Сущность метода заключается в определении напряжения сжатия в образце при 10% деформации пенопласта или его разрушении.

2.2. Аппаратура

2.2.1. Для испытаний применяют серийную испытательную машину, обеспечивающую измерение нагрузки с точностью 1% измеряемой величины.

2.2.2. Испытательная машина должна иметь самоустанавливающуюся опору и систему измерения перемещений захватов. При отсутствии опоры и системы измерения применяют приспособление, показанное на черт. 1, с индикаторным устройством, обеспечивающим измерение деформаций с точностью 0,1 мм.

 

 

Образец и приспособление для испытания

пенопласта на сжатие


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться