Выдержка из документа: ГОСТ 17625-83 (1987) КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ РАДИАЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ЗАЩИТНОГО СЛОЯ БЕТОНА, РАЗМЕРОВ И РАСПОЛОЖЕНИЯ АРМАТУРЫ

Документ добавил:
(admin) Александр Кулагин
[04.10.2013]

ГОСТ 17625-83 (1987) КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ РАДИАЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ЗАЩИТНОГО СЛОЯ БЕТОНА, РАЗМЕРОВ И РАСПОЛОЖЕНИЯ АРМАТУРЫ

ГОСТ 17625-83

 

УДК 624.012.45:531.717.11:006.354                                                                                 Группа Ж19

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

 

РАДИАЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ЗАЩИТНОГО

СЛОЯ БЕТОНА, РАЗМЕРОВ И РАСПОЛОЖЕНИЯ АРМАТУРЫ

 

Reinforced concrete structures and units.

Radiative method of determination of concrete protective

covering thickness, reinforcement dimensions and arrangement

 

 

ОКП 58 6012

Дата введения 1984-01-01

 

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 июня 1983 г. № 132

 

ВЗАМЕН ГОСТ 17625-72

 

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 1987 г.

 

 

Настоящий стандарт распространяется на сборные и монолитные железобетонные конструкции и изделия и устанавливает радиационный метод определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры и закладных деталей в конструкциях.

 

Радиационный метод следует применять для обследования состояния и контроля качества сборных и монолитных железобетонных конструкций при строительстве особо ответственных сооружений, при эксплуатации, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.    

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Радиационный метод основан на просвечивании контролируемой конструкции ионизирующим излучением и получении при этом информации о ее внутреннем строении с помощью преобразователя излучения.

 

1.2. Просвечивание железобетонных конструкций производят при помощи излучения рентгеновских аппаратов, излучения закрытых радиоактивных источников на основе  и тормозного излучения бетатронов.

 

Классификация методов контроля - по ГОСТ 18353-79.

 

1.3. В качестве преобразователя для регистрации результатов контроля применяют радиографическую пленку. Допускается применение других преобразователей (электрорадиографических пластин, газоразрядных или сцинтилляционных счетчиков), обеспечивающих получение информации о толщине защитного слоя бетона, размерах и расположения арматуры и закладных деталей с нормативной точностью.

 

1.4. Оценку толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры и закладных деталей производят путем сравнения значений, полученных по результатам просвечивания ионизирующим излучением, с показателями, предусмотренными соответствующими стандартами, техническими условиями, чертежами железобетонных конструкций или результатами расчета.

 

2. Аппаратура, оборудование и инструменты

 

2.1. Определение толщины защитного слоя, размеров и расположения арматуры производят при помощи переносных, передвижных или стационарных рентгеновских аппаратов, гамма-аппаратов и бетатронов.

 

Основные технико-эксплуатационные характеристики рентгеновских аппаратов, гамма-аппаратов и бетатронов приведены в справочных приложениях 1 - 3.

 

2.2. Радиографическую пленку в зависимости от энергии излучения, требуемой чувствительности и производительности контроля применяют без усиливающих экранов или в различных комбинациях с усиливающими металлическими или флуоресцирующими экранами.

 

2.3. При просвечивании железобетонных конструкций применяют вспомогательное оборудование и инструменты: кассеты, усиливающие экраны, маркировочные знаки, эталоны чувствительности, оборудование и химические реактивы для фотообработки пленок, негатоскопы и стандартный инструмент для линейных измерений.    

 

3. Подготовка и проведение контроля

 

3.1. Контроль железобетонных конструкций производят в следующем порядке:

 

подготовка конструкции к просвечиванию;

 

выбор и установка аппарата для просвечивания;

 

выбор типа радиографической пленки и способа зарядки кассет;

 

выбор фокусного расстояния и длительности экспозиции;

 

зарядка кассет;

 

выбор способа установки кассет и закрепление их на испытываемой конструкции;

 

просвечивание конструкции;

 

химическая обработка пленки;

 

определение результатов контроля.

 

3.2. При подготовке конструкции к просвечиванию производят ее визуальный осмотр, очистку поверхности конструкции от загрязнений и натеков бетона, разметку и маркировку контролируемых участков.

 

Число и расположение просвечиваемых участков устанавливают в зависимости от размеров, назначения и предъявляемых к конструкции технических требований.

 

3.3. Разметку мест просвечивания на конструкции производят с помощью ограничительных меток и маркировочных знаков. Маркировочные знаки обозначают условный шифр и номер контролируемой конструкции, просвечиваемых участков и условный шифр оператора, проводящего испытания.

 

3.3.1. Ограничительные метки устанавливают на границах просвечиваемых участков конструкции со стороны источника излучения.

 

Маркировочные знаки, изготовляемые из свинца, располагают на поверхности конструкции, обращенной к пленке, или непосредственно на кассете с пленкой.

 

3.4. Выбор аппарата для просвечивания и энергии излучения производят с учетом толщины контролируемой конструкции и плотности бетона (приложения 1 - 3).

 

3.5. Выбор типа и толщины усиливающих экранов осуществляют с учетом энергии ионизирующего излучения и характеристик просвечиваемой конструкции.

 

3.5.1. При просвечивании может быть принята одна из следующих схем заряда кассет (черт. 1):

 

радиографическая пленка в кассете (черт. 1а);

 

два усиливающих флуоресцирующих экрана и радиографическая пленка между ними в кассете (черт. 1 б);

 

два металлических экрана и радиографическая пленка между ними в кассете (черт. 1 в);

 

два металлических экрана, два усиливающих флуоресцирующих экрана и радиографическая пленка между ними в кассете (черт. 1 г);

 

усиливающий флуоресцирующий экран, радиографическая пленка, усиливающий флуоресцирующий экран, радиографическая пленка и усиливающий флуоресцирующий экран в кассете (черт. 1 д).


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться