— Все документы — СНИПы — СНиП 2.01.54-84 ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ


СНиП 2.01.54-84 ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ

СНиП 2.01.54-84 ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
В ПОДЗЕМНЫХ
ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ

СНиП 2.01.54-84

Москва 2001

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (руководитель темы - И.П. Романов), Центрогипрошахтом Минуглепрома СССР (руководитель темы - канд. техн. наукВ.Н. Пуголовкин), МакНИИ Минуглепрома СССР (руководитель темы - канд. техн. наук К.К. Бусыгин), ВНИМИ Минуглепрома СССР (руководитель темы - канд. техн. наукВ.В. Райский), ЛенНИИРГ Минздрава РСФСР (руководитель темы - д-р мед. наук А.Н. Коржавин) и войсковой частью 52609 (руководитель темы - д-р техн. наук М.П. Цивилев, канд. техн. наук В.Г. Фоменко) с участием ВНИИГД Минуглепрома СССР, ВНИИГ Минудобрений, МолдНИИстромпроекта Минстройматериалов Молдавской ССР, Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева и войсковой части 12093.

ВНЕСЕНЫ ЦНИИпромзданий Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (В.П. Бовбель).

С введением в действие СНиП 2.01.54-84 «Защитные сооружения гражданской обороны в подземных горных выработках» утрачивают силу «Указания по проектированию противорадиационных укрытий, размещаемых в горных выработках» (СН 439-72) и «Указания по проектированию убежищ, размещаемых в горных выработках» (СН 453-73).

Содержание

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОБЪЕМНО ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

ЗАЩИЩЕННЫЕ ВХОДЫ В УБЕЖИЩА

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

3. РАСЧЕТ ЗАЩИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВЫРАБОТОК

ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ ПОРОД НА КОНТУРЕ ПРОТЯЖЕННЫХ ВЫРАБОТОК

РАСЧЕТ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СТАТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА КРЕПЬ ПРОТЯЖЕННЫХ ВЫРАБОТОК ОТ ДЕЙСТВИЯ ВЫВАЛА ПОРОДЫ

РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ ПОТОЛОЧИНЫ И МЕЖДУ КАМЕРНЫХ ЦЕЛИКОВ В КАМЕРНЫХ ВЫРАБОТКАХ

4. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ВЕНТИЛЯЦИЯ УБЕЖИЩ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, ОСВЕЩЕНИЕ И СВЯЗЬ

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое СХЕМЫ УСТРОЙСТВА ВХОДОВ С ДВОЙНЫМ ШЛЮЗОВАНИЕМ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое СХЕМЫ УСТРОЙСТВА ОТДЕЛЕННЫХ ОТ УБЕЖИЩ ЗАЩИЩЕННЫХ ВХОДОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное КОЭФФИЦИЕНТЫ ЗАТЕКАНИЯ Kзат И ОТРАЖЕНИЯ KотрУДАРНОЙ ВОЛНЫ ПРИ МЕСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ КОНФИГУРАЦИИ И СЕЧЕНИЯ ВЫРАБОТОК

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Обязательное КОЭФФИЦИЕНТЫ КОНЦЕНТРАЦИИ ТАНГЕНЦИАЛЬНЫХ И СДВИГОВЫХ НАПРЯЖЕНИЙ НА КОНТУРЕ ВЫРАБОТОК РАЗЛИЧНОГО ОЧЕРТАНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Рекомендуемое ЗНАЧЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ ПОРОД РАСТЯЖЕНИЮ И СРЕЗУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ РАСЧЕТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ СЖАТИЮ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Рекомендуемое МЕТОДИКА РАСЧЕТА УСИЛИЙ В КРЕПИ ВЫРАБОТОК ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ СЕЙСМОВЗРЫВНЫХ ВОЛН

ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Рекомендуемое ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ПОТОЛОЧИНЫ КАМЕР И МЕЖДУКАМЕРНЫХ ЦЕЛИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Рекомендуемое УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗАМЕРОВ ПАРАМЕТРОВ ЕСТЕСТВЕННОЙ ТЯГИ ВОЗДУХА В ВЫРАБОТКАХ

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП 2.01.54-84

Защитные сооружения гражданской обороны в подземных горных выработках

Взамен
СН 439-72
и СН 453-73

Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых защитных сооружений гражданской обороны (убежищ и противорадиационных укрытий), размещаемых в подземных горных выработках, включая зоны вечной мерзлоты, и предназначаемых для защиты в военное время рабочих и служащих работающих смен рудников, шахт и других объектов, а также населения от воздействия оружия массового поражения.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При проектировании защитных сооружений гражданской обороны в подземных горных выработках кроме требований настоящих норм следует соблюдать требования других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР, а также правил безопасности для предприятий соответствующих отраслей промышленности.

Примечание. Защитные сооружения гражданской обороны в дальнейшем именуются «защитные сооружения», подземные горные выработки - «выработки».

1.2. Защитные сооружения не должны нарушать производственную деятельность объекта в мирное время.

Внесены ЦНИИпромзданий Госстроя СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР
по делам строительства
от 29 декабря 1984 г. № 236

Срок введения в действие

1 октября 1985 г.

1.3. В системе выработок объекта следует предусматривать, как правило, одно защитное сооружение, обеспечивающее возможность занятия его укрываемыми в возможно короткое время.

В тех случаях, когда горно-технические условия выработок не позволяют обеспечить сбор всех укрываемых в одном защитном сооружении, допускается при технико-экономическом обосновании предусматривать на одном объекте два защитных сооружения и более с учетом конкретных условий.

1.4. Защитные сооружения следует размещать в протяженных выработках (квершлагах, штреках, штольнях, наклонных стволах, выработках околоствольных дворов).

На предприятиях по добыче строительных материалов, каменной и калийной солей под защитные сооружения допускается использовать также устойчивые камеры. Высота приспосабливаемых для этой цели камер с незакрепленными потолочинами должна быть не более 6 м.

Минимальные размеры выработок, используемых для размещения укрываемых, должны быть по высоте 1,8 м и по ширине - 2 м, угол наклона - не более 18°.

1.5. Под защитные сооружения следует приспосабливать, как правило, выработки, которые в условиях естественной вентиляции проветриваются свежим воздухом при неизменном направлении действия естественной тяги в течение года.

Для размещения укрываемых необходимо использовать выработки с температурой воздуха при нормальной (промышленной) вентиляции не выше 27 °С.

1.6. Приспосабливаемые под защитные сооружения выработки и пути эвакуации укрываемых на поверхность не должны подвергаться затоплению шахтными и поверхностными водами и загазованности вредными газами в течение установленного срока использования этих выработок.

1.7. Защитные сооружения должны быть связаны подходными выработками не менее чем с двумя выходами на поверхность.

При проектировании убежищ с учетом расположения выходов на поверхность, согласно обязательному приложению 1*, один из выходов должен быть оборудован как аварийный.

Противорадиационные укрытия допускается размещать в выработках с одним выходом на поверхность при условии обеспечения защитного сооружения принудительной вентиляцией.

* Обязательное приложение 1 рассылается министерствами и ведомствами.

1.8. Состав и численность укрываемых определяются в задании на проектирование защитных сооружений с учетом конкретных условий сбора укрываемых в приспосабливаемых выработках.

1.9. В защитных сооружениях следует предусматривать защиту рабочих и служащих подземных смен, а при наличии штолен и стволов с углом наклона не более 30°, кроме того, - рабочих и служащих, работающих на поверхности, и населения.

В необходимых случаях с учетом радиуса сбора укрываемых, работающих на поверхности, в подходных к убежищам штольнях и наклонных стволах следует предусматривать устройство отделенных от убежищ защищенных входов.

1.10. При соответствующем обосновании для спуска укрываемых с поверхности в приспосабливаемые под защитные сооружения выработки могут быть использованы оборудованные лестничным отделением стволы (шурфы) с углом наклона более 30° при их глубине (длине спуска), как правило, не более 100 м.

В проектах убежищ в этом случае необходимо предусматривать строительство на поверхности защищенного сооружения - накопителя укрываемых в соответствии с требованиями п. 2.12.

Целесообразность проектирования убежища с накопителем для защиты рабочих и служащих подземной смены и работающих на поверхности следует определять в результате технико-экономического сравнения этого варианта с вариантом, предусматривающим строительство убежищ в выработках и на поверхности для защиты тех же рабочих и служащих.

1.11. Радиус и время сбора укрываемых в защитных сооружениях следует принимать согласно обязательному приложению 1.

1.12. Пропускную способность подходных выработок на 1 м ширины оборудованного для передвижения людей прохода следует принимать равной: 80 чел/мин для выработок с уклоном до 7°, 60 - свыше 7 до 15° и 40 чел/мин для выработок с уклоном свыше 15 до 30°.

Использование механических подъемов допускается только для заполнения противорадиационных укрытий на объектах с устойчивым электроснабжением в военное время.

1.13. Сроки перевода приспосабливаемых выработок на режим защитного сооружения и расчетную продолжительность пребывания укрываемых в защитных сооружениях следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-11-77.

1.14. Защитные сооружения, в том числе на вновь строящихся и реконструируемых объектах, следует проектировать по специальному заданию.

Состав задания на проектирование, стадийность проектирования, разработку и оформление проектов защитных сооружений необходимо принимать в соответствии с требованиями нормативных документов по разработке проектов и смет для промышленного строительства с учетом указаний обязательного приложения 1.

Дополнительно в задании следует указывать класс защитного сооружения (для убежищ), численность и состав укрываемых, численность работающих на пункте управления объекта в случае размещения его в данном защитном сооружении, сведения о вторичных факторах поражения и другие необходимые данные.

Класс убежища следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-11-77.

К заданию на проектирование защитных сооружений следует прилагать акты замеров параметров естественной тяги и газового состава воздуха в выработках в летнее и зимнее время года и материалы предварительного обследования приспосабливаемых выработок и выходов на поверхность.

1.15. Сметную стоимость строительства защитных сооружений на вновь строящихся и реконструируемых объектах определяют по локальной смете. Затраты на строительство защитных сооружений следует включать в объектные сметы на строительство соответствующих выработок и сооружений.

2. ОБЪЕМНО ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 21.04.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен СП 93.13330.2016 ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ Актуализированная редакция СНиП 2.01.54-84



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости