МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
 
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ 
    
   РАСЦЕНКИ, СМЕТНЫЕ НОРМЫ И ЦЕНЫ
 
ПОСОБИЕ ДЛЯ СМЕТЧИКОВ 
    
   К ТЕР 81-02-13-2001
 
СБОРНИК № 13
 
ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 
    
   И ОБОРУДОВАНИЯ ОТ КОРРОЗИИ
 
Государственное учреждение Московской области 
    
   «Центр государственной вневедомственной экспертизы 
    
   и ценообразования в строительстве» <Мособлгосэкспертиза>
 
Москва 2003
 
Пособие предназначено для определения сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых по защите строительных конструкций и оборудования от коррозии, а также для расчетов за выполненные работы.
 
РАЗРАБОТАНЫ Управлением ценообразования в строительстве Государственного учреждения Московской области «Мособлгосэкспертиза» (Л.Ф. Галицкий, В.Н. Егорова, Е.Ю. Прокурова) и ООО «ИНАС» (Л.А. Саватеев) при участии Межрегионального центра по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России (И.И. Дмитренко).
 
УТВЕРЖДЕНЫ: ТЕР-2001 распоряжением Минмособлстроя от 04.11.2002 № 176 в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 13.04.98 № 18/11.
 
Пособие к ТЕР-2001 Государственным учреждением «Центр государственной вневедомственной экспертизы и ценообразования в строительстве» <Мособлгосэкспертиза> Правительства Московской области (Протокол от 27 августа 2002 г. № 3).
 
Ответственный исполнитель: Л.Ф. Галицкий
 
Технический редактор: В.Н. Егорова
 
По вопросам приобретения Пособия обращаться в Государственное учреждение Московской области «Центр государственной вневедомственной экспертизы и ценообразования в строительстве» <Мособлгосэкспертиза>
 
АННОТАЦИЯ
 
Пособие разработано Государственным учреждением Московской области «Центр государственной вневедомственной экспертизы и ценообразования в строительстве» <Мособлгосэкспертиза> в соответствии с требованиями СНиП 1.01.01-82 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» (приложение № 1 Требования к пособиям), в которых предусмотрен порядок разработки, утверждения и выпуска пособий ведущими организациями-разработчиками, к которым на территории Московской области относится ГУ МО «Мособлгосэкспертиза» (Постановление Правительства Московской области от 22.06.2001 № 188/21).
 
Целью данного пособия является облегчение и обеспечение удобства работы инженеров-сметчиков при применении новой (2001 г.) сметно-нормативной базы в процессе составления смет в базисном (2000 г.) уровне цен.
 
В пособие включены Государственные элементные сметные нормы Госстроя России (ГЭСН-2001), привязанные к условиям Московской области, территориальные единичные расценки (ТЕР-2001) и базисные (2000 г.) сметные цены Московской области на материалы, изделия, конструкции и эксплуатацию строительных машин (ГЭСНПиТЕР-2001).
 
 
   
    |  
         Министерство строительного комплекса Правительства Московской области 
       
        ГУ МО «Мособлгосэкспертиза» Управление ценообразования в строительстве 
        |  
         Территориальные строительные сметные нормы 
        |  
         ГЭСНПиТЕР-2001 
        | 
   
    |  
         Элементные сметные нормы и единичные расценки на строительные и специальные строительные работы 
        |  
         Взамен сборников элементных сметных норм и единичных расценок 1984 г. на строительные работы для Московской области. 
        | 
   
 
 
Сборник№13
 
Защита строительных конструкций 
    
   оборудования от коррозии
 
ГЭСНПиТЕР-2001-13
 
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1. Общие указания
 
1.1. В настоящем сборнике содержатся элементные сметные нормы (далее нормы) и единичные расценки (далее расценки) на выполнение работ по защите строительных конструкций и оборудования от коррозии.
 
1.2. В нормах и расценках сборника помимо операций, указанных в «составах работ», учтены:
 
- доставка материалов от приобъектного склада и их подача к месту производства работ;
 
- установка и перестановка инвентарных столиков, приставных лестниц и других средств подмащивания высотой до 2 м для выполнения работ на высоте до 4 м.
 
1.3. В нормах и расценках не учтены затраты на:
 
- устройство и разборку лесов и подмостей высотой более 4 м. Затраты на их устройство и разборку определяются по нормам и расценкам сборника ГЭСНПиТЕР-2001-08 «Конструкции из кирпича и блоков»;
 
- изготовление и установку опалубки и кружал при защите потолочных и сферических поверхностей. Затраты на их изготовление и устройство определяются по нормам и расценкам сборника ОЕР-2001-45 «Промышленные печи и трубы»;
 
- снятие крышек и открывание люков аппаратов и других емкостей, подлежащих защите от агрессивных химических сред, и последующую их установку;
 
- устройство подводки пара, воды и сжатого воздуха к технологическим аппаратам и другим емкостям при производстве подготовительных, гуммировочных работ и выполнении защитных покрытий из пластиката;
 
- устройство и разборку системы временной приточно-вытяжной вентиляции;
 
- устройство и разборку временного электроосвещения;
 
- устройство и разборку тепляков и других сооружений, необходимых для создания температурных условий на месте производства работ.
 
1.4. При определении размера оплаты труда на дежурстве при производстве работ при замкнутых объемах с пожаро-взрывоопасными и вредными веществами следует применять поправочные коэффициенты в соответствии с п. 3.4 раздела 3 Технической части настоящего сборника.
 
1.5. Нормы и расценки на футеровочные, оклеенные и гуммировочные работы учитывают затраты на выполнение защиты конструкций, имеющих плоские и цилиндрические вертикальные поверхности. При производстве этих работ на поверхностях других конфигураций (конические, сферические и т.д.) к нормам трудозатрат и заработной плате рабочих-строителей следует применять поправочные коэффициенты, приведенные в разделе 3 Технической части настоящего сборника.
 
1.6. Ширина и глубина разделки швов, толщина постели при футеровочных работах приняты в соответствии с требованиями СНиП 3.04.03-85.
 
1.7. Нормы и расценки на защиту конструкций и оборудования с использованием лакокрасочных материалов учитывают однослойное покрытие. При выполнении защитного покрытия в несколько слоев нормы следует увеличивать кратно количеству нанесенных слоев.
 
В случаях применения лакокрасочных материалов, не предусмотренных в таблицах сборника ГЭСНПиТЕР-2001-13, нормы затрат труда и эксплуатации машин следует принимать по нормам, предусмотренным в этом сборнике для материалов с аналогичной технологией нанесения.
 
1.8. В нормах и расценках на выполнение работ с использованием лакокрасочных материалов учтен механизированный способ их нанесения. При нанесении лакокрасочных материалов ручным способом рекомендуется применять коэффициент к нормам затрат труда и оплате труда рабочих-строителей - 1,1.
 
1.9. Нормами и расценками на защиту металлоконструкций учтено нанесение лакокрасочных составов на специально оборудованной площадке до монтажа металлоконструкций в проектное положение.
 
1.10. Затраты на выполнение работ по разделке верхней части плинтуса различными замазками следует учитывать дополнительно, как выполнение шпатлевочных работ.
 
1.11. Нормы и расценки на выполнение работ по нанесению металлических покрытий учитывают поворотное положение защищаемых поверхностей. При производстве этих работ в неповоротном положении к нормам соответствующих таблиц следует применять коэффициенты, приведенные в разделе 3 Технической части настоящего сборника.
 
2. Правила исчисления объемов работ