электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
24.10.2025 22:54
электронный сборник нормативных документов по строительству

Приказ от 20.04.2011 г. № 3 (21.12.2017) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ГОРОДА МОСКВЫ ПО ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТОВ

ПРИКАЗ

от 20 апреля 2011 г. N 3

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

С изменениями:

(в ред. приказов Москомэкспертизы от 24.08.2017 N МКЭ-ОД/17-36, от 21.12.2017 N МКЭ-ОД/17-76)

В целях совершенствования системы сметного нормирования и ценообразования, повышения эффективности использования средств бюджета города Москвы, а также на основании пункта 4.2.14 Положения о Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2011 г. N 48-ПП, приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие:

1.1. Указания о порядке включения возвратных сумм в сметную документацию на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы (приложение 1).

1.2. Нормы выхода материальных ресурсов при демонтаже лифтов и демонтаже систем отопления, водоснабжения, канализации и газоснабжения в жилых зданиях (приложение 2).

2. Исключен. - Приказ Москомэкспертизы от 21.12.2017 N МКЭ-ОД/17-76.

3. Установить, что:

3.1. Для расчета возвратных сумм, учитывающих реализацию материалов, полученных от разборки сносимых и переносимых зданий и сооружений, применяется цена лома черных металлов, определяемая с применением сборника "Средние сметные цены на материалы, изделия и конструкции" (ТСН-2001.1).

3.2. Исключен. - Приказ Москомэкспертизы от 21.12.2017 N МКЭ-ОД/17-76.

И.о. председателя

С.В. Макаров

Приложение 1

к приказу

Москомэкспертизы

от 20 апреля 2011 г. N 3

УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАТНЫХ СУММ В СМЕТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЮ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЪЕКТОВ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ

Настоящие указания устанавливают порядок определения величины возвратных сумм, получаемых заказчиком строительства в результате реализации строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, построенных за счет средств, предусмотренных в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства, а также материалов, полученных в результате попутной добычи.

Положения, приведенные в указаниях, обязательны для использования организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими строительство, реконструкцию и капитальный ремонт с привлечением средств бюджета города Москвы.

1. Термины и определения.

Возвратные суммы - это суммы денежных средств, получаемых заказчиком строительства в результате реализации строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, построенных за счет средств, предусмотренных в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства, а также материалов, полученных в результате попутной добычи (далее - возвратные ресурсы).

Возвратные ресурсы - это материальные ресурсы, получаемые в результате разборки зданий и сооружений, пригодные для повторного применения, и вторичное сырье.

Цена возможной реализации - это цена материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, а также разборки временных зданий и сооружений (возвратных ресурсов), определяемая с применением сборника "Средние сметные цены на материалы, изделия и конструкции" (ТСН-2001.1).

Норма выхода материальных ресурсов - это количественное выражение объема материальных ресурсов, получаемых в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений. Нормы учитывают материалы повторного применения, вторичное сырье и строительный мусор.

Нормы выхода разрабатываются рабочей группой в составе представителей государственного заказчика и проектной организации при разработке проектной документации. Нормы выхода проверяются при проведении экспертизы проектной документации и утверждаются в составе проекта.

2. Порядок определения размера возвратных сумм.

Размер возвратных сумм определяется расчетом в порядке, установленном для составления сметной документации по форме 4 приложения 5 к ТСН-2001.12.

Номенклатура и количество материальных ресурсов, учитываемых в локальных сметах по определению стоимости возвратных сумм, принимаются по нормам выхода материальных ресурсов и приводятся в табличной форме в виде приложения к локальной смете.

Стоимость материальных ресурсов в расчете принимается по ценам возможной реализации.

При этом в расчете при необходимости могут учитываться стоимость работ по приведению их в пригодное для реализации состояние, стоимость транспортных расходов по доставке их к месту складирования или сдачи в переработку, заготовительно-складские расходы.

Затраты на зимнее удорожание работ, накладные расходы и сметная прибыль учитываются в локальных сметах только на работы по приведению материальных ресурсов в пригодное для реализации состояние в случае выполнения их подрядным способом по государственному контракту на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.

3. Порядок учета возвратных сумм в сметной документации.

Возвратные суммы указываются за итогом сводного сметного расчета стоимости строительства справочно "в том числе возвратные суммы".

В случае невозможности использования или реализации материалов, полученных от попутной добычи, их стоимость в возвратной сумме не учитывается.

4. Утратил силу. - Приказ Москомэкспертизы от 24.08.2017 N МКЭ-ОД/17-36.

Приложение 2

к приказу

Москомэкспертизы

от 20 апреля 2011 г. N 3

НОРМЫ ВЫХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ДЕМОНТАЖЕ ЛИФТОВ И ДЕМОНТАЖЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ, КАНАЛИЗАЦИИ И ГАЗОСНАБЖЕНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ

1. Нормы выхода материальных ресурсов при демонтаже лифтов, выполняемых в соответствии с программой Правительства Москвы по замене и модернизации лифтового оборудования в многоквартирных домах:

N п/п

Наименование

Грузоподъемность лифта, кг

Вторичное сырье (металлолом), кг

1.

Пассажирский лифт каркасно-подвесной, 5 этажей

До 400

3816

До 630

4187

2.

Добавлять или исключать при изменении этажности за каждую остановку к позиции 1

До 400

114

До 630

114

3.

Пассажирский лифт, 9 этажей (в глухой шахте)

До 400

3209

До 630

3577

4.

Добавлять или исключать при изменении этажности за каждую остановку к позиции 3

До 400

90

До 630

92

2. Норма выхода материальных ресурсов при демонтаже систем отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения жилых зданий принимается в размере 95% от веса металлических изделий указанных систем, определяемой по данным проекта.

Приложение 3

к приказу

Москомэкспертизы

от 20 апреля 2011 г. N 3

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СМЕТНЫХ НОРМАТИВОВ ТСН-2001.12

Утратил силу. - Приказ Москомэкспертизы от 24.08.2017 N МКЭ-ОД/17-36.

Яндекс.Метрика