ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМПЛЕКС ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
ГОРОДА
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по определению глубины
погружения свай в грунт
импульсным методом
ТР 81-98
МОСКВА - 1999
Ежегодно специализированными строительными организациями г. Москвы при устройстве фундаментов промышленных, жилых и гражданских зданий погружается более 70 тыс. м3 железобетонных свай.
«Технические рекомендации по определению глубины погружения свай в грунт импульсным методом» разработаны лабораторией оснований и фундаментов НИИМосстроя (к. т. н. В. А. Трушков) и МТУСиИ (д. т. н., проф. В. Н. Коршунов) при участии Мосстройлицензии (Ю. П. Емельянов) на основе результатов научно-исследовательских работ, выполненных НИИМосстроем, МТУСиИ, МГСУ, а также многолетнего опыта специализированных организаций по устройству свайных фундаментов Комплекса перспективного развития г. Москвы.
Рекомендации предназначены для контроля глубины заложения железобетонных свай зданий нового строительства, реконструкции и ремонта, а также для определения фактических глубин погружения свай в грунт при отсутствии технической документации.
Технические рекомендации согласованы с Управлением инвестиционной политики и финансирования из городских источников, ОАО ХК «Главмосстрой», ЗАО «Мосфундаментстрой-6», МТУСиИ.
Правительство Москвы
|
Технические рекомендации
по определению глубины погружения свай в грунт импульсным методом
|
ТР 81-98
Вводятся впервые
|
Комплекс перспективного развития города
|
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Технические рекомендации распространяются на работы, связанные с контролем глубины погружения забивных свай при устройстве фундаментов для нового строительства, реконструкции и ремонта промышленных, жилых и общественных зданий.
1.2. Технические рекомендации распространяются также на работы по определению длины погружения цельных железобетонных свай при устройстве свайных фундаментов для выявления фактических отметок заложения свай в грунт при отсутствии технической документации на свайное поле и с целью контроля соответствия глубины погружения свай проектным отметкам.
1.3. До начала инструментальных измерений необходимо иметь сведения об инженерно-геологическом строении участка площадки строительства, а также формы, номинальные размеры, классы бетона по прочности и типы армирования примененных на объекте свай.
При этом характеристика типов свай в изучаемом свайном поле должна содержать сведения:
однотипности свай в пределах свайного поля или куста;
наличие (отсутствие) металлического острия у свай;
то же, скоб или штырей на боковой поверхности свай.
Разработаны НИИМосстроем
|
Утверждены:
Первый заместитель руководителя Комплекса перспективного развития города
Е. П. Заикин
«26» февраля 1999 г.
|
Дата введения в действие
|
|
Внесены: Управлением
развития Генплана
|
«1» марта 1999 г.
| |
|
1.4. Указанные сведения необходимы для расшифровки результатов измерения длины погруженной сваи в грунте, а именно:
наличие скоб на боковой поверхности сваи при определенных грунтовых условиях дает на измерительной аппаратуре дополнительный отраженный сигнал, а отсутствие металлического острия у свай затрудняет прохождение отраженного импульса.
1.5. Инженерно-геологическая характеристика литологического разреза должна отражать электрическую однородность (неоднородность) грунтов в плане и по глубине в пределах изучаемого свайного поля и содержать сведения о наличии прослоек слабых сильносжимаемых грунтов, в т.ч. суглинков и супесей влажных и водонасыщенных, песков мелких и пылеватых сильноувлажненных, плывунов, сапропелей, торфов и заторфованных грунтов.
1.6. Импульсный метод определения глубины погружения свай в грунте неприменим:
при высоких значениях удельного электрического сопротивления грунтов, сравнимых с электропроводностью бетона, например, в сыпучих песках;
для железобетонных свай, армированных не на полную длину;
для железобетонных свай, перекрытых монолитными ростверками со сваркой арматуры;
для составных железобетонных свай;
для металлических свай.
1.7. Точность определения глубины погружения свай длиной до 12 м импульсным методом составляет ± 5 %.
2. СУЩНОСТЬ ИМПУЛЬСНОГО МЕТОДА