ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМПЛЕКС ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
ГОРОДА
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по применению пластмассовых труб различных видов для электропроводок
ТР 76-98
МОСКВА - 1999
Технические рекомендации по применению пластмассовых труб различных видов для электропроводок ТР 76-98 разработаны совместно лабораторией инженерного оборудования зданий НИИМосстроя (к.т.н. А.В.Сладков, к.т.н. А.А.Отставнов) и отделом электрооборудования МНИИТЭПа (инж. А.В.Кузилин, инж. В.Ф.Савинкин) при участии Мосстройлицензии (Ю.П.Емельянов) взамен "Указаний по применению пластмассовых труб различных видов для электропроводок" ВСН 17-87, 1987г.
Технические рекомендации рассмотрены Ученым Советом НИИМосстроя (протокол № 2 от 16.06.98 г.)
В Технических рекомендациях приведены выборки из нормативных материалов на гладкостенные и гофрированные трубы из непластифицированного поливинилхлорида, полипропилена и полиэтилена. Даются области использования пластмассовых труб. Излагаются правила и приемы термомеханической обработки пластмассовых труб. Указываются принципы размещения и крепления пластмассовых труб на монтаже. Оговариваются условия транспортирования и хранения пластмассовых труб и комплектующих их элементов. Регламентируются положения техники безопасности при трубозаготовке и монтаже. Расширяются возможности использования зарубежной продукции, но с обязательным наличием сертификатов соответствия российским стандартам.
При составлении Технических рекомендаций использовался практический опыт строительных организаций ДСК-1, ДСК-3, ДСК-4, институтов ВНИИПЭМ и МНИИТЭП, а также НИИМосстроя.
Правительство Москвы
|
Технические рекомендации
| |
Комплекс перспективного развития города
|
по применению пластмассовых труб различных видов для электропроводок
|
ТР 76-98
|
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Настоящие технические рекомендации распространяются на заготовку и монтаж гладкостенных и гофрированных труб из полипропилена (ПП), непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена высокого и низкого давления (ПВД и ПНД) для устройства электропроводок напряжением до 1кВ при строительстве и реконструкции жилых, общественных и промышленных зданий г.Москвы.
1.2. Пластмассовые трубы не подвержены коррозии, не требуют окраски, обладают высокой влагостойкостью, малым весом, гладкой поверхностью и высокими электроизоляционными свойствами.
Использование пластмассовых труб с герметичными соединениями особенно целесообразно для защиты электропроводок в сырых, особо сырых, с химически активной средой помещениях и в агрессивном грунте.
Пластмассовые трубы, особенно гофрированные, применяются в качестве каналообразователей в крупнопанельном домостроении.
Недостатками пластмассовых труб являются их низкая по сравнению со стальными механическая прочность, особенно при повышенных температурах, и пониженная ударопрочность труб из ПВХ при отрицательных температурах.
Поэтому пластмассовые трубы следует оберегать от чрезмерных механических и ударных нагрузок.
Разработаны НИИМосстроем
|
Утверждены:
Первый заместитель руководителя Комплекса
|
Дата введения в действие
|
Внесены:
Управлением
|
перспективного развития города
Е.П.Заикин
| |
развития Генплана
|
" 27 " ноября 1998 г
|
"1" декабря 1998 г.
|
1.3. Пластмассовые трубы разрешается применять для защиты электропроводок от механических повреждений в сухих, влажных, сырых, особо сырых, пыльных и с химически активной средой помещениях, а также прокладываемых вне зданий и сооружений в соответствии с требованиями ПУЭ.
1.4. При устройстве каналов из гладких пластмассовых труб следует использовать детали с нормализованными углами и радиусами изгиба.
1.5. Следует учитывать, что усилия при затяжке проводов в пластмассовые трубы благодаря гладкости их стенок значительно меньше, чем при затяжке в каналы из других материалов.
1.6. Работы по монтажу трубопроводов должны выполняться в строгом соответствии с проектом. Отступления от проекта допустимы только по согласованию с проектной организацией.
1.7. Работы по монтажу электропроводок в каналах из пластмассовых труб должны выполняться в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), правилами устройства электроустановок (ПУЭ), а также действующими инструкциями по охране труда и пожарной безопасности.
2. НОМЕНКЛАТУРА И СОРТАМЕНТ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ
2.1. При устройстве каналов для электропроводок следует применять в первую очередь пластмассовые трубы, выпускаемые отечественной промышленностью:
трубы для электропроводок гладкие из непластифицированного поливинилхлорида, табл. 1, 2, рис. 1 (ТУ 6-19-215-83);
трубы из полиэтилена низкого давления, табл. 3 (ГОСТ 18599-83);
трубы из полиэтилена высокого давления, табл. 4 (ГОСТ 18599-83);
трубы из вторичного полиэтилена, табл. 5 (ТУ 63-072-оп 15-86);
трубы для электропроводок гофрированные из жесткого поливинилхлорида, табл. 6; рис. 2 (ТУ 6-19-051-419-84);
трубы для электропроводок гофрированные из полиэтилена низкого авления, табл. 7, (см. рис. 2) (ТУ 6-19-051-518-84);
напорные трубы из ПВХ (табл. 8) (ТУ 6-19-231-87);
напорные трубы из полипропилена, табл. 9 (ТУ 38.602.100-89). Напорные трубы рекомендуется применять при прокладке в земле, открыто снаружи помещений, а также в местах, где тонкостенные трубы требуют дополнительной механической защиты.
2.2. Также можно применять пластмассовые трубы зарубежного производства, имеющие сертификат соответствия российским стандартам.
2.3. По массе, трудовым затратам на монтаже, эксплуатационным расходам и безопасности при эксплуатации электропроводки в пластмассовых трубах предпочтительнее и экономичнее электропроводок в каналах из других материалов.
Таблица 1
Размеры (мм) и теоретическая масса 1 м (кг) труб для электропроводок гладких из непластифицированного поливинилхлорида (ТУ 6-19-215-83)