ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМПЛЕКС ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТЕХНОЛОГИИ УСТРОЙСТВА ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ ИЗ ЛАМИНАТ-ПАРКЕТА НА ОСНОВЕ ИЗНОСОСТОЙКОГО ПЛАСТИКА
ТР 74-98
Москва - 1999
Настоящие рекомендации представляют собой практическое руководство для производства работ по устройству покрытий полов из ламинат-паркета на основе износостойкого пластика в жилых и общественных зданиях.
Технические рекомендации разработаны ГУП «НИИМосстрой» (д.т.н. проф. Е.Д. Белоусов, инж. А.Н. Шевченко, инж. А.Ю. Сатирский) с участием Мосстройлицензии (Ю.П. Емельянов) на основании лабораторных и опытно-производственных исследований, а также на основании обобщения отечественного и зарубежного опыта устройства покрытий из ламинат-паркета, с учетом требований СНиП 2.03.13-88 «Полы», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», а также действующих стандартов и ТУ на материалы, применяемые при устройстве таких покрытий.
Технические рекомендации согласованы с Мосстройлицензией, АОХК «Главмосстрой», Управлением развития Генплана.
При пользовании настоящими Техническими рекомендациями следует учитывать утвержденные изменения, внесенные в стандарты и технические условия на материалы, применяемые при устройстве покрытий полов из ламинат-паркета.
Правительство Москвы
Комплекс перспективного развития города
|
Технические рекомендации
по устройству устройства покрытия полов из ламинат-паркета на основе износостойкого пластика
|
ТР 74-98
|
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Технические рекомендации распространяются на технологию устройства покрытия полов из ламинат-паркета на основе износостойкого пластика в жилых и общественных зданиях.
1.2. Технические рекомендации разработаны с учетом требований и положений СНиП 2.03.13-88 «Полы», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях».
1.3. Покрытие пола из ламинат-паркета допускается применять в помещениях с сухим режимом эксплуатации (комнаты, коридоры и прихожие жилых зданий, кабинеты, холлы, рабочие комнаты и др. помещения административных зданий, учебных заведений, лечебно-профилактических учреждений).
1.4. К устройству покрытия полов из ламинат-паркета следует приступать только после окончания всех строительно-монтажных и отделочных работ, при производстве которых помещение загрязняется и создается повышенная влажность. До настилки покрытия пола должны быть полностью смонтированы, опробованы и включены системы отопления и водоснабжения.
1.5. В каждом помещении следует укладывать доски ламинат-паркета одного типа и рисунка лицевой поверхности.
Разработаны НИИМосстроем
Внесены:
Управлением развития Генплана
|
Утверждены:
Первый заместитель руководителя Комплекса перспективного развития города
«23» декабря 1998 г. Е.П. Заикин
|
Дата введения в действие
«1» января 1999 г.
|
1.6. Покрытие пола из ламинат-паркета всегда укладывается «плавающим способом» (без наклеивания на основание пола). Для склеивания досок между собой (паза и гребня) применяются клеевые составы.
1.7. В местах примыкания полов к стенам, перегородкам, колоннам, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, следует устанавливать плинтусы (галтели).
1.8. Во время устройства покрытия температура воздуха в помещениях на уровне пола должна быть не ниже 10°С, относительная влажность воздуха не должна превышать 65%. Такой температурно-влажностный режим необходимо поддерживать круглосуточно до сдачи объекта в эксплуатацию.
2. МАТЕРИАЛЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
2.1. Ламинат-паркет или ламинированный паркет (рис. 1) представляет собой многослойный материал:
2.1.1. Его основание (несущая панель) сделано из водостойкого древесноволокнистого материала высокой или средней плотности (ДВП или ДСП).
2.1.2. Под ним расположен влагостойкий уравновешивающий (стабилизирующий форму) меламиновый ламинат, снижающий внутренние напряжения.
2.1.3. На основании (несущей панели) лежит декоративный слой-пленка, которая определяет цвет и рисунок покрытия.
2.1.4. Пленка пропитана меламиновой (синтетической) смолой и покрыта прозрачным защитным слоем. Верхний слой представляет собой высокопрочный ламинат с высокой износостойкостью.
Основным критерием прочности ламината является класс износостойкости.
Рис. 1. Доска ламинат-паркета:
1 – основание (несущая панель); 2 – уравновешивающий (стабилизирующий) слой; 3 – декоративный слой; 4 – защитный (лицевой) слой - ламинат
2.1.5. Поверхностный (лицевой) слой ламинат-паркета обладает:
- высокой устойчивостью к воздействию химических веществ (возможно применение чистящих средств) и ультрафиолетового излучения (пол не выцветает под действием прямых солнечных лучей);
- стойкостью к механическому воздействию, невосприимчивостью к тепловому воздействию;
- противостоит скольжению и статическому электричеству.
2.1.6. Доски ламинат-паркета имеют размеры: длина 1200-1980 мм; ширина 190-207 мм; толщина 6,3-8 мм.
Для соединения досок ламинат-паркета между собой на их кромках и торцах предусмотрены пазы, а с противоположных сторон гребни.
Эта конструкция с применением клеевых составов обеспечивает жесткость покрытия.
2.2. Для склеивания досок в процессе их укладки применяются клеевые составы: поливинилацетатная (ПВА) дисперсия (ГОСТ 18992-90), клей дисперсинный «АДМ-К» (ТУ 400-1-177-79), мастика «Перминид» (ТУ 400-1-136-78).
Расход клеевых составов составляет 1 л на 20-25 м2 покрытия при нанесении их по всей длине пазов.
2.3. Укладка ламинат-паркета требует наличия амортизирующей подложки (прослойки) – упругой постели под доски, смягчающей удары, исключающей скрипы и улучшающей звукоизоляцию. В качестве подложки используется гофрированный картон или вспененный полиэтилен, пенопласт толщиной 2-3 мм.
Чтобы предотвратить деформацию подложки и покрытия из-за влажности снизу, при укладке их по цементной стяжке и в тех местах, где защита от проникновения влаги недостаточна (подвалы, 1-е этажи), необходимо проложить под подложку полиэтиленовую (полиамидную) пленку толщиной не менее 0,2 мм, то есть выполнить гидроизоляцию (рис. 2).
Рис. 2. Конструкция пола с покрытием из лаинат-паркета:
1 – бетонная плита или стяжка; 2 – выравнивающая полимерцементная стяжка; 3 – пленка полиэтленовая; 4 – подложка (гофрированный картон или вспененный полиэтилен); 5 – шпунтовое соединение (склеивание) ламинат-паркета; 6 – ламинат-паркет
2.4. Ламинат-паркет поставляется потребителю упакованным в пачки.
2.5. Вспененный полиэтилен и гофрированный картон поставляется в рулонах.
2.6. Не допускается складирование вышеназванных материалов на открытой площадке.
2.7. Распаковка ламинат-паркета должна осуществляться только перед укладкой, после выдержки в помещении, где будет укладываться, не менее 48 часов.
2.8. Качество, доставка, хранение клеевых составов должны соответствовать требованиям, предъявляемым соответствующими ТУ и ГОСТами.
2.9. Для выравнивания оснований под покрытие применяются готовые сухие смеси.
2.10. Готовые сухие цементно-песчаные смеси для приготовления раствора и клеевые составы можно использовать только в течение срока их годности.
2.11. Заводы-изготовители должны гарантировать качество сухих смесей и стабильность их свойств: водоудерживающую способность, достижение заданной прочности раствора в возрасте 28 суток и соответствие другим требованиям согласно стандарту на продукцию.
2.12. Клеи и мастики должны храниться в закрытой таре при температуре воздуха не ниже +5°С в закрытом помещении, на расстоянии не менее 1,5 метров от обогревательных приборов.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВАНИЮ ПОД ПОКРЫТИЕ ПОЛА ИЗ ЛАМИНАТ-ПАРКЕТА