ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМПЛЕКС АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА,
РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА МОСКВЫ
управление научно-технической политики
в строительной отрасли
ГУП НИИМосстрой
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УСТРОЙСТВУ КРОВЕЛЬ С ПРИМЕНЕНИЕМ РУЛОННОГО
КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ШУНГОМАСТ
ТР 183-07
Москва 2007
Технические рекомендации по устройству кровель и гидроизоляции с применением рулонного материала Шунгомаст разработаны лабораторией подземных сооружений и кровель ГУП «НИИМосстрой» (канд. техн. наук Б.В. Ляпидевский, инж. А.Б. Вальницев).
Технические рекомендации согласованы с ОАО «Главмосстрой», ОАО «Моспроект», ООО «ГЕРЛЕН РЕСУРС», ООО «БКВ XXIвек».
Правительство Москвы
Комплекс архитектуры,
строительства, развития и
реконструкции города
|
Технические рекомендации
по устройству кровель
с применением рулонного
материала Шунгомаст
|
ТР 183-07
Вводятся
впервые
|
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящие Технические рекомендации разработаны на период, рассчитанный до выхода Технического регламента (Закон № 184-ФЗ от 27.12.02 «О техническом регулировании»), и предназначены для использования при устройстве кровель жилых, общественных и промышленных зданий в г. Москве.
1.2 Рекомендации разработаны в соответствии с требованиями следующих нормативных документов: СНиП II-26-76* «Кровли. Нормы проектирования», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», «Кровли. Руководство по проектированию, устройству, правилам приемки и методам оценки качества» (ОАО «ЦНИИПромзданий», Москва, 2002 г.), СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации».
1.3 Устройство кровель должно выполняться из сертифицированных материалов специализированными организациями на основе проекта производства работ, рабочих чертежей кровли и настоящих рекомендаций.
2 МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВОДОИЗОЛЯЦИОННОГО КОВРА
2.1 Рабочие чертежи кровли и гидроизоляции разрабатываются проектной организацией в соответствии с «Руководством по устройству кровель и гидроизоляции с применением материалов типа Филизол и ему подобных» (ОАО «ЦНИИПромзданий», Москва, 1996 г.).
Разработаны
ГУП «НИИМосстрой»
|
Утверждены:
Начальник Управления научно-технической политики в строительной отрасли
А.Н. Дмитриев
|
Дата введения в действие
2007 г.
|
2.2 Кровельный ковер на уклонах 0-1.5% выполняется из двух слоев Филизола Н или Филизол-Маст Н и одного слоя Шунгомаста.
2.3 Кровельный ковер на уклонах 1.5-10% выполняется из одного слоя Филизола Н или Филизол-Маст Н и одного слоя Шунгомаста.
2.4 Кровельный ковер на уклонах более 10% выполняется из одного слоя Шунгомаста. При этом необходимо предусматривать дополнительное крепление материалов.
2.5 Для устройства кровли применяются следующие материалы:
- материал рулонный кровельный и гидроизоляционный наплавляемый битумно-полимерный Филизол (ТУ 5774-008-05108038).
- материал рулонный кровельный и гидроизоляционный наплавляемый битумно-полимерный Филизол-Маст (ТУ 5774-019-05108038).
- материал рулонный кровельный наплавляемый битумно-полимерный Шунгомаст (ТУ 5774-021-05108038).
2.6 В качестве грунтовки рекомендуется применять раствор битума в керосине в соотношении 1:3 - 1:4 или праймер битумный (ТУ 5775-011-17925162). В летнее время может быть применена мастика битумно-полимерная эмульсионная кровельная и гидроизоляционная МЭБИС (ТУ 5775-008-42788835).
2.7 Для изготовления фартуков рекомендуется применять тонколистовую оцинкованную сталь с непрерывных линий (ГОСТ 14918).
2.8 Для заделки стыков рекомендуется применять герметизирующую мастику АМ-0.5 (ТУ 84-240), герметик СП-1М (ТУ 5770-002-56643999), мастику Тиобит (ТУ 5775-012-3247830) или аналогичные.
3 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
3.1 Основанием под кровельный ковер могут служить бетонные и железобетонные конструкции, цементно-песчаная или асфальтобетонная стяжки.
3.2 Перед началом работ наименования и марки материалов проверяют на соответствие проекту, качество материалов - на соответствие требованиям технических условий. Готовят инструмент и инвентарь.
3.3 После составления и подписания акта на скрытые работы приступают к укладке материалов.
4 ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА КРОВЕЛЬНОГО КОВРА
4.1 Кровельный ковер с верхним слоем из Шунгомаста устраивается по проекту: в лотках, ендовах, перепадах высот, температурных швах (на одном уровне с плоскостью кровли), на коньках и у водоприемных воронок укладывается дополнительный слой.
4.2 Кровельный ковер укладывают, подплавляя с нижней стороны полотна материала битумно-полимерное вяжущее пламенем газовых или соляровых горелок, или инфракрасными излучателями (машина «Луч», облучатели «ИКО-500», ИКО «1000»). Укладка материалов с применением инфракрасных излучателей выполняется в соответствии с ТР 113-01 «Технические рекомендации по устройству кровель из наплавляемых рулонных материалов с применением инфракрасного метода».
4.3 Размер нахлеста полотнищ для нижних слоев составляет 70-90, для верхних слоев вдоль рулона - 85-100, для нижних и верхних слоев поперек рулона - 100-120 мм.
4.4 Не менее, чем за 1 сутки до начала работ по приклеиванию первого слоя кровельного материала железобетонные, бетонные и оштукатуренные поверхности очищаются от мусора и пыли, грунтуются мастикой МЭБИС (только при положительных температурах) или праймером.
4.5 Устройство кровельного ковра выполняется в следующей последовательности:
а) в зоне водоприемной воронки укладывается полотно Филизола или Филизол-Маста марки Н размером 700×700 мм;
б) на коньках и перепадах высот шириной 250 мм с каждой стороны от перегиба укладывается дополнительный слой; в ендовах или лотках - шириной 750 мм с каждой стороны от оси;
в) на температурных швах укладывается один слой шириной 150 мм с каждой стороны от оси, приклеиваемый к основанию только по одной стороне от оси;
в) начиная с нижележащих участков, укладывается нижний слой Филизола или Филизол-Маста марки Н, поперечные стыки смежных полотнищ разносятся между собой на расстояние не менее 500 мм;
г) укладывается второй слой Филизола или Филизол-Маста марки Н (при трехслойном ковре) со сдвигом на 1/3 по ширине рулона; поперечные стыки смежных полотнищ разносятся между собой на расстояние не менее 500 мм и не менее 1000 мм по отношению к нижележащим стыкам;
д) укладывается верхний слой из Шунгомаста со сдвигом на 1/3 по ширине рулона при трехслойном ковре или на 1/2 по ширине рулона при двухслойном ковре; поперечные стыки смежных полотнищ разносятся между собой на расстояние не менее 500 мм и не менее 1000 мм по отношению к нижележащим стыкам;
е) в местах примыканий к вертикальным поверхностям укладываются два дополнительных слоя Филизола Н или Филизол-Маста Н (нижний слой) и Шунгомаста (верхний слой);
ж) на вертикальных поверхностях устанавливаются защитные фартуки.
4.6 На горизонтальной поверхности укладка Филизола, Филизол-Маста или Шунгомаста выполняется следующим образом:
а) рулон раскатывают на длину 3-4 м для уточнения направления и величины нахлеста;
б) конец полотна приклеивают к основанию;
в) рулон скатывают до места приклеивания;
г) подплавляют слой вяжущего, прогревают основание, и рулон постепенно раскатывают, наклеивая на основание;
д) в местах примыканий к вертикальным поверхностям конец полотна заводят на высоту 100 мм.
4.7 В местах примыканий к вертикальным поверхностям дополнительные слои укладываются в следующем порядке:
а) от рулона отмеряют и отрезают кусок материала размером, необходимым для расположения его на вертикальной поверхности, предусмотрев для нижнего слоя дополнительные 100 мм для укладки по горизонтали, и для верхнего слоя - 150 мм.
б) отрезанный кусок складывают в поперечном направлении для нижнего слоя, отступив от края 100 мм и для верхнего слоя 150 мм; материал прикладывают к вертикальной поверхности для уточнения величины нахлеста и высоты подъёма полотна;
в) полотно прижимают к основанию, подплавляют и укладывают на вертикальной поверхности;
г) нижний конец полотна укладывают на горизонтальной поверхности.
4.8 Верхние кромки дополнительных слоев закрывают фартуками из оцинкованной стали, которые закрепляют в соответствии с проектом или заклеивают полосой Шунгомаст шириной 100 мм. Зазор между фартуком и стеной заделывают герметизирующей мастикой.
5 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ
5.1 Контроль качества применяемых материалов возлагается на строительную лабораторию, производства работ - на мастера или бригадира.
5.2 К укладке материалов приступают после подписания акта на скрытые работы по устройству основания.
5.3 На объекте заводится «Журнал производства работ» и устанавливается постоянный контроль за соблюдением технологии выполнения отдельных этапов.
5.4 Качество укладки материалов и устройства мест примыканий устанавливается путём осмотра их поверхности, на которой не должно быть сквозных отверстий и других дефектов.
В местах соединения полотнищ материала размеры нахлеста должны быть соблюдены. Места примыкания материала к вертикальным поверхностям должны быть выполнены в соответствии с проектом.
5.5 Дефекты или отклонения от проекта, обнаруженные при осмотре слоев, должны быть исправлены до подписания акта на выполненные работы по укладке материалов.
6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ