электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ТР 149-03 ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ САНАЦИИ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ЗДАНИЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМПЛЕКС АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА,
РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА

ГУП «НИИМосстрой»

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

по технологии применения комплекса
специализированных отделочных
материалов для санации наружных и
внутренних поверхностей
при реконструкции
и капитальном ремонте зданий

ТР 149-03

Москва - 2004

В настоящих рекомендациях изложена технология применения комплекса специализированных отделочных материалов для санации наружных и внутренних поверхностей при реконструкции и капитальном ремонте зданий. В рекомендациях изложены технические характеристики широкого спектра применяемых в настоящее время отделочных и теплоизоляционных материалов, применение которых обеспечивает повышение энергосберегающих и эксплуатационных свойств при реконструкции и капитальном ремонте зданий.

Технические рекомендации предназначены для инженерно-технических работников и бригадиров строительных организаций, производящих внутренние и наружные отделочные работы, а также проектировщиков и организаций, осуществляющих контроль качества работ.

Рекомендации разработаны ГУП «НИИМосстрой» (Устюгов В.А., Магницкая Л.Н., Воропаева Р.И., Антошечкина Р.И.) при экспертизе ГУ Центр «Энлаком» (Усатова Т.А.)

Правительство Москвы

Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города

Технические рекомендации по технологии применения комплекса специализированных отделочных материалов для санации наружных и внутренних поверхностей при реконструкции и капитальном ремонте зданий

ТР (проект) 149-03

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие технические рекомендации предназначены для руководства по технологии применения комплекса отделочных материалов при санации наружных и внутренних поверхностей при капитальном ремонте и реконструкции зданий жилищного и гражданского строительства.

2. Рекомендации распространяются на производство работ по устройству наружного утепления зданий с применением систем материалов наружной теплоизоляции как мокрого типа, так и с воздушным зазором и облицовкой на относе, а также малярных и облицовочных работ внутри помещений.

3. Технические рекомендации разработаны с учетом требований и положений СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника и МГСН 2.01.94», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», ТР 140-03 «Технические Рекомендации по технологии окраски интерьеров и фасадов строящихся жилых и общественных зданий» (ГУП «НИИМосстрой»), ТР 137-03 «Технические рекомендации по применению сухих специализированных отделочных смесей для наружных и внутренних работ при возведении новых зданий и сооружений, реконструкции и ремонте» (ГУП «НИИМосстрой»), СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства», СНиП 12.03-2001* «Безопасность труда в строительстве. ч. 1. Общие требования».

Разработаны ГУП «НИИМосстрой»

Утверждены

Начальник Управления научно-технической политики в строительной отрасли

А.Н. Дмитриев

« » 2003 г.

Дата введения в действие

« » 2004 г.

4. Работы по устройству систем наружной теплоизоляции должны выполнять строительные организации, работники которых прошли специальное обучение и имеют право на производство указанных работ.

5. Приемка материалов строительной организацией, их хранение на строительной площадке, оценка состояния поверхностей, подлежащих наружному утеплению, поэтапное устройство теплоизоляции и устранение повреждений должны выполняться в соответствии с требованиями настоящих рекомендаций.

6. Выполнение работ должно сопровождаться инженерно-техническим контролем.

7. Для обеспечения совместимости подготовительных и финишных отделочных материалов необходимо применение однородных систем ЛКМ, включающих материалы для подготовки поверхностей (шпатлевки, пропитки, грунтовки) и окраски (эмали, краски, декоративные штукатурки и фактурные составы).

8. Отделочные материалы должны готовиться централизованно и поступать на строительные объекты готовыми к употреблению.

9. Запрещается использование «спецколера», приготовленного на строительной площадке. При необходимости разведения материалов до определенной вязкости разрешается использовать только рекомендованный растворитель или смесь растворителей. Рекомендованные краски нельзя смешивать с другими красками. ЛКМ, упакованные в бочку емкостью 100 кг и более, необходимо перед вскрытием «раскатать» и простучать для достижения однородности материала. Перед употреблением ЛКМ следует тщательно перемешать и при необходимости процедить через сито с размером отверстий 2 мм.

10. В проекте организации строительства должны указываться сведения об условиях поставки и транспортирования отделочных материалов предприятиями-поставщиками.

11. Организация транспортирования, складирования и хранения отделочных материалов должна соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 9980.3-86 - 9980.5-86, ГОСТ 28013-98) и технических условий и исключать возможность их повреждения.

Водно-дисперсионные ЛКМ следует хранить в сухих, проветриваемых помещениях при температуре не ниже +5 °С и предохранять от прямого воздействия солнечных лучей.

12. Сухие смеси должны доставляться в контейнерах или специальных мешках, предохраняющих смеси от увлажнения, и храниться в закрытых сухих помещениях. Доставленная на строительную площадку растворная смесь должна быть разгружена в бункер или контейнер-ящик. В нормативно-технической документации на материал при необходимости указывают другие условия хранения продукции.

13. Внутриплощадочные подготовительные работы должны предусматривать устройство складских помещений для материалов.

14. Выполнение работ сезонного характера необходимо предусматривать в наиболее благоприятное время года.

15. Отделочные работы должны выполняться в соответствии с проектом производства работ (ППР).

16. До начала выполнения отделочных работ на фасадах необходимо произвести следующие работы:

- устройство кровли и карнизных свесов, водосточных труб, козырьков над входами, балконов, лоджий и их ограждений, полов и гидроизоляции, а также отмосток вокруг зданий;

- покрытие оцинкованным железом или листовым алюминием сливов оконных проемов, выступающих архитектурных деталей;

- заделка стыков и швов стеновых блоков или панелей;

- обрезка металлической арматуры, выступающей из плоскости фасада;

- установка пожарных лестниц.

17. Работы по наружному утеплению фасадов зданий производятся с инвентарных трубчатых лесов, передвижных лесов и других средств подмащивания, что определяется проектом организации работ.

18. Отделку фасадов запрещается производить:

- в жаркую погоду при температуре воздуха в тени более +27 °С для водно-дисперсионных и +20 °С и выше для органорастворимых ЛКМ при прямом воздействии солнечных лучей;

- во время и после дождя по мокрым поверхностям;

- при скорости ветра более 10 м в сек;

- при круглосуточной температуре воздуха ниже +5 °С для водно-дисперсионных и -15 °С для ЛКМ на растворителях;

- зимой по наледи, во время снегопада, по влажным поверхностям;

- при работе в зимнее время органорастворимые ЛКМ следует хранить в отапливаемых помещениях и на рабочее место поставлять в утепленной таре в требуемом количестве.

19. До начала работ по отделке внутри зданий, подлежащих санации при реконструкции и капитальном ремонте, должны быть закончены следующие работы:

- устроены гидро-, тепло- и звукоизоляция, стяжки на перекрытиях, балконах и лоджиях;

- заделаны и изолированы места сопряжений оконных, дверных и балконных блоков;

- загерметизированы швы между блоками и панелями на фасаде здания;

- остеклены световые проемы;

- смонтированы закладные изделия;

- проведены испытания систем тепловодоснабжения и отопления;

- проложены все коммуникации и заделаны коммуникационные каналы;

- смонтированы скрытые сети электрообеспечения, радиофикации, телефонизации и др.

20. Подготовленные под окраску поверхности должны быть приняты по акту.

21. Окраску внутренних поверхностей допускается производить при температуре в помещении не ниже +10 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Такой температурно-влажностный режим должен поддерживаться в течение 2 сут. до начала и 12 сут. после окончания работ.

II. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО САНАЦИИ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМ НАРУЖНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ
1. Требования к устройству систем наружной теплоизоляции.

1.1 При проведении работ по устройству систем наружной теплоизоляции стен необходимо контролировать:

- наличие Технического Свидетельства ФЦС Госстроя РФ на систему материалов для наружной теплоизоляции стен;

- наличие обязательных теплотехнических, прочностных расчетов и расчетов на ветровую нагрузку применительно к каждому зданию или сооружению;

- качество теплоизоляционных материалов, клеящих и армирующих составов и материалов, декоративных штукатурок, окрасочных и декоративных облицовочных материалов в соответствии с требованиями, указанными в Техническом Свидетельстве;

- монтаж основных узлов и технологию производства работ в строгом соответствии с рекомендациями и альбомом технических решений по отдельным элементам системы;

- толщину базового и армирующего слоя, которая регламентируется ТС Госстроя РФ;

- обязательную и поэтапную приемку на скрытые работы по устройству систем наружной теплоизоляции;

- выполнение работ при сопровождении инженерно-технического контроля.

Исключить самостоятельную комплектацию материалов для устройства систем наружной теплоизоляции.

2. Требования к подготовительным работам при устройстве систем наружной теплоизоляции.

2.1 При проведении подготовительных работ необходимо контролировать:

- выполнение работ по устройству кровли, гидроизоляции и отмосток вокруг здания;

- состояние поверхностей, по которым будет выполняться наружная теплоизоляция (прочность основания, совместимость материала основания с клеящим составом, определение несущей способности анкерных болтов);

- ремонт и выравнивание кирпичных, оштукатуренных и бетонных поверхностей;

- очистку поверхности от пыли, копоти, жировых и битумных пятен, выступивших солей;

- выполнение провешивания вертикальных и горизонтальных стен.

3. Технология производства работ по санации зданий с применением систем многослойной наружной теплоизоляции «мокрого» типа.
Яндекс.Метрика