ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ,
РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА
УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
МОСКОВСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ГУП «НИИМОССТРОЙ»
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по технологии окраски интерьеров
и фасадов строящихся жилых
и общественных зданий
ТР 140-03
МОСКВА - 2003
Настоящие рекомендации разработаны взамен ВСН 45-96 «Инструкция по технологии окраски интерьеров и фасадов строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий». В рекомендациях изложены технические характеристики широкого спектра применяемых в настоящее время лакокрасочных материалов (ЛКМ) и систем ЛКМ, применение которых обеспечивает повышение декоративности и сроков эксплуатации защитных покрытий, представлена технология производства отделочных работ при окраске и отделке фактурными составами поверхностей строительных конструкций, дана карта пооперационного контроля качества.
ГУП «НИИМосстрой» (ОС «Мосстройсертификация») и ГУ Центр «ЭНЛАКОМ» (ОС «ЭНЛАКОМсертификация») сформирована база данных по сертификации ЛКМ и систем ЛКМ, а также база данных экспертных заключений по качеству отделочных материалов, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями за период 1997 - 2002 г.г. В основу технических требований к ЛКМ положен анализ этой информации.
Технические рекомендации предназначены для инженерно-технических работников и бригадиров строительных организаций, производящих внутренние и наружные отделочные работы, а также проектировщиков и организаций, осуществляющих контроль качества работ.
Рекомендации разработаны ГУП «НИИМосстрой» (Устюгов В.А., Калинин Ю.А., Воропаева Р.И., Ястребова З.А.) при экспертизе ГУ Центр «Энлаком» (Усатова Т.А.).
Правительство Москвы
Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города
Управление научно-технической политики и строительной отрасли
|
Технические рекомендации по технологии окраски интерьеров и фасадов строящихся жилых и общественных зданий
|
ТР 140-03
взамен ВСН 45-96
|
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие технические рекомендации предназначены для руководства при окраске интерьеров и фасадов строящихся жилых и общественных зданий.
1.2. Рекомендации распространяются на работы по окраске бетонных, железобетонных, асбестоцементных, оштукатуренных поверхностей и гипсокартонных листов.
1.3. Рекомендации распространяются на производство малярных работ с использованием готовых к применению красок на основе водных дисперсий полимеров (акриловых, силан-силоксановых, поливинилацетатных, акрилстирольных и др.), на основе жидкого калийного стекла (силикатных), органорастворимых на основе акриловых смол, а также наполненных декоративных составов.
1.4. Технические рекомендации разработаны с учетом требований и положений СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», ТР 79-98 «Технические рекомендации по подготовке наружных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий под отделку при их реконструкции и ремонте», ТР 95.11-99 «Производство малярных фасадных работ», ТР 94.11-99 «Производство малярных и обойных работ».
РАЗРАБОТАНЫ:
ГУП «НИИМосстрой»
|
УТВЕРЖДЕНЫ:
Начальник Управления научно-технической политики в строительной отрасли
А.Н. Дмитриев
18 августа 2003 г.
|
Дата введения в действие:
1 октября 2003 г.
|
1.5. Работы по ремонту, отделке и окраске фасадов зданий следует проводить при наличии Паспорта «Колористическое решение, материалы и технология проведения работ», выдаваемого Москомархитектурой по установленной форме, утвержденной Главным художником города Москвы (колористическое решение) и с учетом рекомендаций ГУП ЦЕНТР «ЭНЛАКОМ» (материалы и технология производства работ). В работе следует использовать ЛКМ, имеющие сертификаты соответствия, выданные ГУП «НИИМосстрой» (система ГОСТ Р) или ОС «ЭНЛАКОМСЕРТИФИКАЦИЯ» (московская система сертификации) и экспертные заключения по качеству, выдаваемые ГУП ЦЕНТР «ЭНЛАКОМ» (Распоряжение № 354 РМ от 10 апреля 1998 г.).
1.6. Для обеспечения совместимости подготовительных и финишных отделочных материалов необходимо применение однородных систем ЛКМ, включающих материалы для подготовки поверхностей (шпатлевки, пропитки, грунтовки) и окраски (эмали, краски, декоративные штукатурки и фактурные составы).
1.7. Отделочные материалы должны готовиться централизованно и поступать на строительные объекты готовыми к употреблению.
1.8. Запрещается использование «спецколера», приготовленного на строительной площадке.
При необходимости разведения материалов до определенной вязкости разрешается использовать только рекомендованный растворитель или смесь растворителей.
Рекомендованные краски нельзя смешивать с другими красками.
ЛКМ, упакованные в бочку емкостью 100 кг и более, необходимо перед вскрытием «раскатать» и простучать для достижения однородности материала.
Перед употреблением ЛКМ следует тщательно перемешать и при необходимости процедить через сито с размером отверстий 2 мм.
1.9. В проекте организации строительства должны указываться сведения об условиях поставки и транспортирования отделочных материалов предприятиями-поставщиками.
1.10. Организация транспортирования, складирования и хранения отделочных материалов должна соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 9980.3.86 - 9980.5.86, ГОСТ 28013-98) и технических условий и исключать возможность их повреждения.
Водно-дисперсионные ЛКМ следуем хранить в сухих, проветриваемых помещениях при температуре не ниже +5 °С и предохранять от прямого воздействия солнечных лучей.
Штукатурные сухие растворные смеси должны доставляться в контейнерах или специальных мешках, предохраняющих смеси от увлажнения, и храниться в закрытых сухих помещениях при температуре не ниже +5 °С.
Доставленная на строительную площадку растворная смесь должна быть разгружена в бункер или контейнер-ящик.
При необходимости в нормативно-технической документации на конкретный материал указывают другие режимы хранения продукции.
1.11. Сухие штукатурные и специализированные смеси должны доставляться в контейнерах или специальных мешках, предохраняющих смеси от увлажнения, и храниться в закрытых сухих помещениях при температуре не ниже +5 °С. Доставленная на строительную площадку растворная смесь должна быть разгружена в бункер или контейнер-ящик. При необходимости в нормативно-технической документации на конкретный материал указывают другие режимы хранения продукции.
1.12. Внутриплощадочные подготовительные работы должны предусматривать устройство складских помещений для материалов.
1.13. Выполнение работ сезонного характера необходимо предусматривать в наиболее благоприятное время года.
1.14. Отделочные работы должны выполняться в соответствии с проектом производства работ (ППР).
1.15. До начала выполнения отделочных работ на фасадах необходимо произвести следующие работы:
- устройство кровли и карнизных свесов, водосточных труб,козырьков над входами, балконов, лоджий и их ограждений, полов и гидроизоляции, а также отмосток вокруг зданий;
- покрытие оцинкованным железом или листовым алюминием сливов оконных проемов, выступающих архитектурных деталей;
- заделка стыков и швов стеновых блоков или панелей;
- обрезка металлической арматуры, выступающей из плоскости фасада;
- установка пожарных лестниц.
1.16. Подготовленный под окраску фасад должен быть принят по акту.
1.17. Работа по окраске фасадов производится с инвентарных трубчатых лесов, передвижных лесов, подвесных люлек и других средств подмащивания, что определяется проектом организации работ.
1.18. Отделку фасадов запрещается производить:
- в жаркую погоду при температуре воздуха в тени не более +27 °С для водно-дисперсионных и +20 °С для органорастворимых ЛКМ, при прямом воздействии солнечных лучей;
- во время и после дождя по мокрым поверхностям;
- при скорости ветра более 10 м в сек;
- при круглосуточной температуре воздуха ниже +5 °С для водно-дисперсионных и -15 °С для ЛКМ на растворителях;
- зимой по наледи, во время снегопада, по влажным поверхностям;
- при работе в зимнее время органорастворимые ЛКМ следует хранить в отапливаемых помещениях и на рабочее место поставлять в утепленной таре в требуемом количестве.
1.19. До начала работ по отделке интерьеров строящихся жилых и общественных зданий должны быть закончены следующие работы:
- устроены гидро-, тепло- и звукоизоляция, стяжки на перекрытиях, балконах и лоджиях;
- заделаны и изолированы места сопряжений оконных, дверных и балконных блоков;
- загерметизированы швы между блоками и панелями на фасаде здания;
- остеклены световые проемы;
- смонтированы закладные изделия;
- проведены испытания систем тепловодоснабжения и отопления;
- проложены все коммуникации и заделаны коммуникационные каналы;
- смонтированы скрытые сети электрообеспечения, радиофикации, телефонизации и др.
1.20. Подготовленные под окраску поверхности интерьеров должны быть приняты по акту.
1.21. Окраску внутренних поверхностей допускается производить при температуре в помещении не ниже +10 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Такой температурно-влажностный режим должен поддерживаться в течение 2 сут. до начала и 12 сут. после окончания работ.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТЯМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ПОДГОТОВКЕ ПОД ОКРАСКУ В СТРОЯЩИХСЯ ЗДАНИЯХ
2.1. Поверхности наружных стеновых панелей должны отвечать требованиям ГОСТ 11024-84* «Панели стеновые наружные бетонные и железобетонные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия», ГОСТ 13015.0-83 «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические требования», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные отделочные покрытия», ТР-79-98 «Технические рекомендации по подготовке поверхностей наружных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий под отделку при их реконструкции и ремонте».
2.2. Бетонные и обработанные раствором поверхности панелей должны соответствовать техническим условиям на панели конкретных видов. В случае, если в технических условиях не установлены категории поверхностей, то их следует принимать (кроме поверхностей, отделываемых в процессе изготовления):
- А2 - лицевые наружные и внутренние поверхности полной заводской готовности, а также лицевые внутренние поверхности, подготовленные под окраску (в том числе откосы оконных и дверных проемов) без шпатлевания их на строительной площадке;
- A3 - лицевые наружные поверхности, подготовленные под окраску без шпатлевания их на строительной площадке, а также лицевые внутренние поверхности, подготовленные под окраску со шпатлеванием на строительной площадке.
2.3. Категория бетонных поверхностей должна соответствовать категории, установленной стандартом или техническими условиями на конструкцию:
- на лицевой поверхности не допускается наличие жировых и ржавых пятен;
- размеры раковин, местных наплывов и впадин на бетонной поверхности и околов бетона ребер конструкций не должна превышать значений, указанных в табл. № 1.
Таблица № 1
Категория пове-рхности
|
Предельные размеры, мм
|
Назначение поверхности
|
Раковин
|
Высота и глубина местных наплывов и впадин
|
Околов бетона
|
Диа-метр
|
Глу-бина
|
Глу-бина
|
Сумма-рная длина на 1 м ребра
|
А2
|
1
|
1
|
1
|
5
|
50
|
под отделку красками
|
A3
|
3
|
2
|
2
|
5
|
50
|
под отделку красками или пастообразными составами - интерьеры, фасады
|
2.4. Требования к внутренним поверхностям бетонных панелей представлены в табл. № 2
Таблица № 2
№
|
Контролируемые параметры
|
Величина предельных отклонений
|
1
|
Отклонение поверхности от плоскости:
| |
- простая окраска или обоями
|
Не более 3-х неровностей глубиной или высотой до 5 мм включительно
|
|
- улучшенная окраска
|
Не более 2-х неровностей глубиной или высотой до 3 мм включительно
|
|
- высококачественная окраска
|
Не более 2-х неровностей глубиной или высотой до 2 мм включительно
|
2
|
Отклонения плоскости от вертикали (стен) или горизонтали (потолков):
| |
- простая окраска или оклейка обоями
|
3 мм на 1 м высоты (длины), но не более 15 мм на всю высоту или длину помещения
|
|
- улучшенная окраска
|
2 мм на 1 м высоты (длины), но не более 10 мм на всю высоту (длину) помещения
|
|
- высококачественная окраска
|
1 мм на 1 м высоты (длины), но не более 5 мм на всю высоту (длину) помещения
|
3
|
Отклонение лузг, усенков, оконных дверных откосов, пилястр:
| |
1) простая окраска или оклейка обоями;
|
1) 4 мм на 1 м высоты или длины, но не более 10 мм на весь элемент;
|
|
2) улучшенная окраска;
|
2) 2 мм на 1 м высоты или длины, но не более 5 мм на весь элемент;
|
|
3) высококачественная окраска.
|
3) 1 мм на 1 м высоты или длины, но не более 3 мм на весь элемент.
|
2.5. Штукатурные покрытия должны прочно соединяться с поверхностью конструкции, не отслаиваться от нее. Оштукатуренные поверхности должны быть ровными, гладкими, с четко отделанными гранями углов, пересекающихся плоскостей, без следов затирочного инструмента, подтеков раствора, пятен и высолов. Трещины, бугорки, раковины, дутики, грубошероховатая поверхность, пропуски не допускаются.
2.6. Поверхности, облицованные листами сухой гипсовой штукатурки не должны иметь:
- нарушений креплений листов;
- отслоения картона от гипса с торца листа на величину более 20 мм;
- надрывов картона на длину более 30 мм;
- более 2-х поврежденных кромок листов с длиной повреждения более 30 мм и шириной более 10 мм.
2.7. Поверхности, облицованные асбестоцементными листами, не должны иметь околов, сдиров, наплывов, искривлений.
2.8. Влажность поверхностей под окраску должна составлять:
- для оштукатуренных - не более 8 %;
- для бетонных - не более 4 %.
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ОКРАСКУ И ОТДЕЛКУ ДЕКОРАТИВНЫМИ ФАКТУРНЫМИ СОСТАВАМИ
3.1. При подготовке поверхностей к окраске должны выполняться следующие технологические операции:
- очистка поверхности;
- огрунтовка очищенной поверхности и упрочнение слабых осыпающихся оснований;
- обработка мест примыканий разнородных материалов, углов, потолков и стен и т.д. специальными материалами;
- заполнение трещин и раковин;
- выравнивание стен;
- очистка и обеспыливание.
3.2. Поверхности, подлежащие окраске, должны быть очищены от пыли, грязи, брызг, потеков раствора, жировых пятен и высолов.
3.3. Поврежденные места (сколы, раковины диаметром более 3 мм, трещины) огрунтовывают и затирают полимерцементным раствором из сухой смеси марки не ниже 100 - 150 или специальным раствором на основе специализированных сухих смесей.
3.4. При подготовке поверхностей строительных конструкций к улучшенной окраске выполняется операция выравнивания (шпатлевание) поверхностей с последующей шлифовкой.
3.5. Поверхности бетонные и оштукатуренные, подлежащие выравниванию, должны быть тщательно очищены от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также от выступающих на поверхности солей, и просушены.
3.6. Подлежащие выравниванию поверхности огрунтовывают. Грунтовка придает однородность, снижает отсос воды из шпатлевки, что повышает прочность сцепления покрытия с основанием.
Грунтовка наносится механизированным способом при помощи краскопульта или вручную кистью или валиком.
К шпатлевке поверхности приступают после сушки огрунтовки, но не ранее чем через 12 ч после ее нанесения.
3.7. При выравнивании поверхностей можно использовать масляно-клеевые шпатлевки, специально разработанные шпатлевки под определенные марки красок, отвечающие требованиям ГОСТ 10277-90, а также сухие шпатлевочные составы на основе цемента и гипса.
3.8. Шпатлевочные составы на основе сухих специализированных смесей применяются для выравнивания поверхностей конструкций и заделки раковин, трещин, неровностей глубиной до 2 мм.
3.9. Рабочий состав раствора приготавливается непосредственно на строительном объекте путем смешивания сухой смеси и воды в строго дозированных количествах в соответствии с техническими условиями или информацией фирмы-производителя материала.
Для перемешивания применяются малогабаритные растворосмесители СО-23В, СО-11А и СО-116А, мешалки СО-137.
Шпатлевочный выравнивающий состав пригоден к употреблению в течение 2 ч с момента приготовления.
3.10. Для предотвращения появления трещин на шпатлевочном покрытии перед шпатлеванием производится обработка мест примыканий разнородных материалов, углов стыков потолков и стен, укрепление отдельных мест потолков и стен с применением конструкционных стеклотканевых сеток и самоклеящихся серпянок «СТРОБИ» (ТУ 6-48-00204961-29-98 и ТУ 8388-18414328-001-00) в соответствии с ТР 100-00 «Технические рекомендации по применению стеклотканевых конструкционных сеток и серпянок «СТРОБИ» при строительстве и ремонте зданий».
3.11. Работы по шпатлевке ведут традиционными методами, используя соответствующие инструменты и механизмы.
Шпатлевка наносится вручную шпателем (пластмассовым, металлическим) в разных направлениях до полного заполнения раковин и пор заподлицо. Последними движениями шпателя участок равномерно заглаживается.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТЯМ, ПОДГОТОВЛЕННЫМ ПОД ОКРАСКУ
4.1. Поверхности, подготовленные под окраску и отделку декоративными составами, должны быть очищены от ржавчины, высолов, жировых и битумных пятен и других загрязнений.
4.2. Подготовленные под окраску поверхности должны быть обеспылены, влажность поверхности не должна превышать 4 % для бетонных и 8 % для оштукатуренных.
4.3. Прочность основания должна быть не менее прочности отделочного покрытия и соответствовать проектной.
4.4. Поверхности, подлежащие окраске, должны быть ровными и сглаженными, трещины, поры, раковины огрунтованы, прошпатлеваны и сглажены, следы затирочных инструментов отсутствуют, швы между листами сухой гипсовой штукатурки и примыкающие участки огрунтованы, прошпатлеваны, отшлифованы.
4.5. Поверхности, подлежащие отделке фактурными декоративными составами, должны быть выровнены без сглаживания.
4.6. Штукатурные покрытия из листов сухой гипсовой штукатурки должны быть прочными, при легком простукивании деревянным молотком в стыках не должны появляться трещины; допускаются провесы в стыках не более 1 мм.
4.7. Прочность сцепления покрытий из штукатурных составов и листов сухой гипсовой штукатурки должна составлять:
- для внутренних поверхностей - не менее 0,1 МПа;
- для наружных поверхностей - не менее 0,4 МПа.
5. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ОКРАСКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ