электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ТР 136-03 ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНСТРУКТИВНЫХ СЛОЕВ ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД, ПОКРЫТИЙ, ПАРКОВЫХ ДОРОЖЕК И ТРОТУАРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ,
РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА

УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
МОСКОВСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ГУП «НИИМОССТРОЙ»

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ СТАБИЛИЗАЦИИ
КОНСТРУКТИВНЫХ СЛОЕВ
ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД, ПОКРЫТИЙ,
ПАРКОВЫХ ДОРОЖЕК И ТРОТУАРОВ
С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ

ТР 136-03

МОСКВА - 2003

«Технические рекомендации по технологии стабилизации конструктивных слоев дорожных одежд, покрытий, парковых дорожек и тротуаров с применением химических реагентов» ТР 136-03 разработаны лабораторией дорожного строительства НИИМосстроя к.т.н. Л.В. Городецким и к.т.н. Р.И. Бега.

Рекомендации разработаны на основе научно-исследовательских и опытных работ лаборатории по использованию различных материалов для укрепления местных грунтов, применяемых в конструктивных дорожных слоях, а также обобщения отечественных и зарубежных исследований и опыта их строительства.

Рекомендации разработаны впервые и предназначены для использования их при устройстве конструктивных слоев дорожных одежд, парковых дорожек и тротуаров.

Рекомендации согласованы с трестом ОАО «Гордорстрой», ОАО «Моспроект», ОАО «Мосинжстрой».

Правительство Москвы

Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города

Управление научно-технической политики в строительной отрасли

Технические рекомендации
по технологии стабилизации конструктивных слоев дорожных одежд, покрытий, парковых дорожек и тротуаров с применением химических реагентов

ТР 136-03

вводятся впервые

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие рекомендации распространяются на устройство конструктивных слоев из укрепленных местных грунтов при строительстве и реконструкции городских дорог, в том числе внутриквартальных при одно- и двухстадийном их возведении, парковых дорожек, тротуаров, площадок различного назначения, а также при благоустройстве жилых комплексов, объектов соцкультбыта.

1.2. Технические рекомендации содержат требования, предъявляемые к технологии строительства городских дорожных конструкций из местных грунтов, укрепленных минеральными, органическими, органо-минеральными и полимерными стабилизаторами, с использованием различных машин и механизмов для приготовления, укладки, профилирования и уплотнения смеси.

1.3. В качестве минеральной добавки используются цементы, органической - битумная эмульсия, комплексной органо-минеральной - битумная эмульсия и цемент. Полимерная добавка представлена реагентом топ-сил, который может быть использован самостоятельно и в комплексе с цементом или битумной эмульсией.

Разработаны ГУП «НИИМосстрой»

Утверждены:

Начальник Управления научно-технической политики в строительной отрасли

А.Н. Дмитриев

«15» декабря 2002 г.

Дата введения в действие

«1» января 2003 г.

1.4. Настоящие рекомендации предусматривают применение местных грунтов, стабилизированных минеральными, органическими и органо-минеральными реагентами, для устройства основания, подстилающих и технологических слоев дорог, площадок, тротуаров и покрытий парковых дорожек. Для покрытий парковых дорожек используются также полимерные материалы или комплексные на их основе.

1.5. Комплекс технологических операций по укреплению местных грунтов должен обеспечивать необратимую устойчивую связность, прочность и погодоустойчивость (морозостойкость и водостойкость) стабилизированных конструкций.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

2.1. Для стабилизации минеральными, органическими, органо-минеральными и полимерными материалами могут быть использованы местные различные грунты, степень пригодности которых определяется их свойствами (табл. 1).

2.2. Для оценки пригодности грунта по гранулометрическому составу можно пользоваться треугольником Фере, в котором выделены зоны, позволяющие прогнозировать получение смесей с заданными свойствами (Приложение 1).

Выделенная на треугольнике зона 1 содержит не более 30 % глинистых частиц и обеспечивает наибольшую прочность стабилизированной грунтовой смеси. В зоне 2 содержание частиц с размером зерен меньше 0,005 мм составляет 40 % и позволяет получить заданные свойства смеси. При использовании глинистых грунтов за зоной 2 в смесь следует вводить песчаные фракции.

Таблица 1

Классификация грунтов по степени пригодности их для стабилизации минеральными, органо-минеральными и полимерными стабилизаторами

Яндекс.Метрика