электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ТР 106-00 ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВОДОНАБУХАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЗАВЕС И ЭКРАНОВ И ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМПЛЕКС АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА,
РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

по применению водонабухающих
материалов для устройства
противофильтрационных завес
и экранов и гидроизоляции
подземных сооружений

ТР 106-00

Москва - 2004

Настоящие Технические рекомендации являются руководством по применению водонабухающих материалов для устройства противофильтрационных завес и экранов и гидроизоляции подземных сооружений.

Технические рекомендации разработаны ГУП «НИИМосстрой» (к.т.н. Ляпидевский Б.В., к.т.н. Ландер А.Ф., Клейман Т.А.) совместно с ООО «Аквабент» (к.т.н. Быховский М.Л.) при участии ГУ «Мосстройлицензия» (Емельянов Ю.П.), «Мосинжпроект» (Л.А. Махлис) по результатам лабораторных, производственных и натурных испытаний, а также на основании обобщения опыта применения водонабухающих материалов отечественными и зарубежными фирмами.

Рекомендации выполнены с учетом требований, предъявляемых нормативными документами к водонабухающим материалам.

Правительство Москвы

Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города

Технические рекомендации

по применению водонабухающих материалов для устройства противофильтрационных завес и экранов и гидроизоляции подземных сооружений

ТР 106-00

вводятся впервые

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Технические рекомендации распространяются на технологию применения водонабухающих материалов для устройства противофильтрационных завес и экранов и гидроизоляции подземных сооружений.

1.2. «Рекомендации» содержат требования к водонабухающим материалам, установленные Техническими условиями (ТУ 5775-002-17700486-00).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Водонабухающий гидроизоляционный композит (в дальнейшем композит) изготавливается в соответствии с технологическим регламентом.

2.2. Гидроизоляционные композиции состоят из активной части (актибента) и инертной части (наполнителя).

2.3. Главной частью водонабухающих гидроизоляционных материалов является активированный бентонит (актибент), изготовленный путем модификации бентонитовых глинопорошков водорастворимыми полимерными и щелочесодержащими минеральными добавками.

Разработаны ГУП «НИИМосстрой», ООО «Аквабент»

Утверждены:

И.о. начальника Управления экономической, научной, технической и промышленной политики в строительной отрасли

А.И. Воронин

«27» сентября 2000 г.

Дата введения в действие

1 января 2001 г.

2.4. В качестве добавок используются полиакриламид (ПАА), карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), кальцинированная сода.

2.5. В качестве наполнителя могут быть использованы пески, супеси, суглинки и их смеси, а так же другие неорганические заполнители для строительных работ.

2.6. Гидроизоляционный композит может использоваться в сухом виде (засыпка, послойная укладка с перемешиванием) и в виде гелеобразных паст (нагнетание, заполнение закрытых полостей и др.).

2.7. Содержание композита в сухом виде определяется только требованиями, предъявляемыми к коэффициенту фильтрации (5 - 25 %) в соответствии с ГОСТ 25584-90.

2.8. Зависимость между водопроницаемостью композиций и содержанием в них актибента (ПМК) показана на рис. 1.

2.9. Содержание композита в гелеобразных пастах, предназначенных для нагнетания за обделочное пространство тоннелей, определяется как нормативами по коэффициенту фильтрации, так и пластичностью смеси. Пасты для нагнетания должны обладать свойствами, обеспечивающими возможность транспортировки их под давлением.

2.10. Область пластичного состояния, показанная на рис. 2, обеспечивает надежную гидроизоляцию и рекомендуется к использованию.

При увеличении количества воды или уменьшении содержания наполнителя материал переходит в текучее состояние, что снижает его противофильтрационные свойства.

При уменьшении количества воды или увеличении содержания наполнителя вязкость пасты резко возрастает, она переходит в полутвердое состояние и нагнетание состава становится невозможным.

Рис. 1. Зависимость водонепроницаемости композиции от содержания водонабухающего композита

Рис. 2. Реологические свойства гидроизоляционной пасты в зависимости от соотношения композит

2.11. Содержание исходных материалов в композите указывается в технологическом регламенте, разрабатываемом для каждого конкретного объекта.

2.12. Композит должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Коэффициент фильтрации, м/сут, не более

1 × 10-3

Свободное набухание, %

100 - 150

Насыпная плотность, г/см3

0,9 - 1,3

2.13. Коэффициент фильтрации определяется по ГОСТ 25584-90.

2.14. Свободное набухание определяется по ГОСТ 24143-80.

2.15. Насыпная плотность определяется по ГОСТ 9758-86.

3. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ
Яндекс.Метрика