электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ТР 105-00 ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ БЛОКОВ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ПРОФИЛЕЙ В НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЯХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМПЛЕКС АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА,
РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по монтажу оконных и дверных блоков
из поливинилхлоридных профилей
в наружных ограждающих конструкциях
жилых и общественных зданий

ТР 105-00

МОСКВА - 2000

Настоящие технические рекомендации являются руководством при разработке инструкций по монтажу оконных и балконных блоков, изготовленных из поливинилхлоридных профилей, устанавливаемых в жилых и общественных зданиях в г. Москве.

Технические рекомендации разработаны ГУП «НИИМосстрой» (к.т.н. И.А. Румянцева - руководитель работы, к.т.н. В.И. Снятков - ответственный исполнитель) при участии ГУ «Мосстройлицензия» (Ю.П. Емельянов) по результатам стендовых, производственных и натурных испытаний оконных и балконных блоков в конструкции наружных стен как в заводских, так и в построечных условиях, а также на основании обобщения опыта выполнения монтажа отечественными и ведущими зарубежными фирмами.

Рекомендации выполнены с учетом требований, предъявляемых нормативными документами к техническим характеристикам оконных и балконных блоков из поливинилхлоридных профилей.

Рекомендации согласованы с ОАО ХК «Главмосстрой», ОАО ДСК-2, ООО «Мир окон», КЗЖБК ДСК-1, ОАО «ФРАМ ВИНДОУЗ ДСК-1».

Правительство Москвы

Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города

Технические рекомендации

по монтажу оконных и дверных блоков из поливинилхлоридных профилей в наружных ограждающих конструкциях жилых и общественных зданий

ТР 105-00

вводятся впервые

Разработаны ГУП «НИИМосстрой»

Утверждены:

И.о. начальника Управления экономической, научной, технической и промышленной политики в строительной отрасли

А.И. Воронин

«24» 04 2000 г.

Дата введения в действие

«1» января 2001 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технические рекомендации распространяются на монтаж оконных (и дверных балконных) блоков из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей (далее - блоки) в наружные ограждающие конструкции жилых и общественных зданий.

«Рекомендации» включают в себя требования к эксплуатационным характеристикам блоков, узлам примыкания и их монтажу.

1.2. Требования к монтажу изделий устанавливаются в проектной документации с учетом принятых в проекте вариантов узлов примыкания.

1.3. Крепление и заделка стыков по контуру оконных и балконных блоков должны осуществляться в соответствии с рабочими чертежами монтажных узлов примыкания конструкций, разработанными проектной организацией и утвержденными в установленном порядке, и настоящими Техническими рекомендациями.

1.4. Монтаж окон и балконных дверей осуществляется специализированными фирмами и бригадами, имеющими лицензию на производство работ. Окончание монтажных работ должно подтверждаться актом сдачи-приемки, включающим в себя гарантийные обязательства производителя работ.

1.5. По требованию Потребителя (Заказчика) Изготовитель (Поставщик) изделий должен предоставить ему Инструкцию по монтажу блоков, утвержденную руководителем предприятия-изготовителя и содержащую:

- чертежи монтажных узлов примыкания;

- перечень применяемых материалов (с учетом их совместимости и температурных режимов применения);

- последовательность технологических операций по монтажу окон.

1.6. При монтаже блоков следует выполнять следующие требования:

- узлы примыкания и расположение блока по глубине проема должны быть выбраны (на основе теплотехнических расчетов) такими, чтобы препятствовать образованию мостиков холода и выпадению конденсата на внутренних поверхностях стеновых проемов и оконных блоков;

- заделка монтажных стыков между оконными изделиями и откосами стеновых проемов должна быть плотной, герметичной, воздухо-, водо- и паронепроницаемой;

- герметизация стыков со стороны помещений для защиты утеплителя от увлажнения и обеспечения его долговечности должна быть более плотной, чем снаружи;

- конструкция узлов примыкания должна обеспечивать надежный отвод дождевой воды и конденсата наружу. Не допускается проникновение влаги внутрь стеновых конструкций и помещений.

2. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОКОННЫМ И БАЛКОННЫМ БЛОКАМ

Эксплуатационные показатели блоков с учетом узлов их примыкания (сопротивление теплопередаче, воздухо- и водопроницаемость, звукоизоляция) должны отвечать требованиям, установленным в действующих СНиП II-3-79*, МГСН-2.01-99, МГСН 2.04-97 и нормативно-технической документации на изделия.

2.1. Теплозащитные качества

2.1.1. В соответствии с МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению» уровень теплозащитных качеств светопрозрачных ограждающих конструкций зданий (оконных и балконных блоков) определяется значением приведенного сопротивления теплопередаче при коэффициенте остекления 0,7. Величина требуемого приведенного сопротивления теплопередаче для окон и балконных дверей, применяемых в московском строительстве для жилых и общественных зданий, составляет 0,54 м2°С/Вт.

2.1.2. Требуемое сопротивление теплопередаче глухой части балконных блоков составляет 0,81 м2°С/Вт, т.е. в 1,5 раза выше сопротивления теплопередаче светопрозрачной части этих изделий.

2.1.3. Площадь блоков с приведенным сопротивлением теплопередаче менее 0,56 м2°С/Вт по отношению к суммарной части светопрозрачных и непрозрачных ограждающих конструкций стен должна быть не более 18 %.

При светопрозрачных ограждениях с приведенным сопротивлением теплопередаче не менее 0,56 м2°С/Вт площадь остекления ограничивается в 25 %.

2.1.4. Температура внутренней поверхности конструктивных элементов блоков должна быть не ниже 3 °С при расчетной температуре наружного воздуха минус 26 °С.

2.2. Воздухопроницаемость.

В соответствии со СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» требуемое значение воздухопроницаемости для блоков составляет не более 5,0 кг/(м2·ч).

2.3. Звукоизоляция.

2.3.1. Нормируемым параметром звукоизоляции согласно МГСН 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях» окон является RА трансп., дБА, представляющая собой изоляцию внешнего шума, производимого потоком городского транспорта.

2.3.2. Для жилых комнат, номеров гостиниц, общежитий, кабинетов и рабочих комнат административных зданий площадью до 25 м2, палат больниц, кабинетов врачей нормативные величины RА трансп при различных уровнях шума у фасада здания приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Нормативные требования к звукоизоляции окон

№ пп.

Наименование помещений

Требуемые значения RА транспв дБА при эквивалентных уровнях звука у фасада здания в дБА при наиболее интенсивном движении транспорта (в дневное время, час «пик»)

60

65

70

75

Палаты больниц, санаториев, кабинеты медицинских учреждений

15

20

25

30

2.

Жилые комнаты квартир в домах:

- категории А

15

20

25

30

- категории Б и В

-

15

20

25

3.

Жилые комнаты общежитий

-

-

15

20

4.

Номера гостиниц:

- категории А

15

20

25

30

- категории Б

-

15

20

25

- категории В

-

-

15

20

5.

Жилые помещения домов отдыха, домов-интернатов для инвалидов

15

20

25

30

6.

Рабочие комнаты, кабинеты в административных зданиях и офисах:

- категории А

-

-

15

20

- категории Б и В

-

-

-

15

2.3.3 Для помещений большой площади (свыше 25 м2) и помещений с звукопоглощающими облицовками (аудитории, залы собраний, конференц-залы и т.п.) нормативные требования к звукоизоляции окон должны определяться, исходя из ожидаемых уровней звука у фасада и допустимых уровней в данном помещении, по формуле:


где: LА нар.- уровень звука у фасада здания, дБА;

LАвн. доп. - допустимый уровень звука в помещении, дБА;

Sо - площадь окна (всех окон в данном помещении, ориентированных в сторону источника шума), м2;

А - эквивалентная площадь звукопоглощения в помещении (средняя в диапазоне 100 - 1000 Гц), м2.

3. РАЗМЕЩЕНИЕ ОКОННЫХ И БАЛКОННЫХ БЛОКОВ В НАРУЖНЫХ СТЕНАХ. КРЕПЛЕНИЕ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЗОРА
Яндекс.Метрика