электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ И РЕКОНСТРУКЦИИ СЕТИ ОБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАНИЯ (ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ) 2005

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОМАРХИТЕКТУРА

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ И РЕКОНСТРУКЦИИ
СЕТИ ОБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАНИЯ (ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ)

2005

1. РАЗРАБОТАНЫ «Институтом общественных зданий» - ФГУП ИОЗ (доктор архитектуры Степанов В.И. - научный руководитель, канд. арх. Степанов А.В., арх. Кирюшина Л.А., арх. Белобородое М.А., арх. Сошин А.В.,. при участии арх. Будекиной С.А., арх. Леонова А.А., арх. Шурыгина Д.М., арх. Силаева А.А.) - и «Институтом общего среднего образования» Российской Академии Образования - ИОСО РАО (член-корреспондент РАО доктор педагогических наук Т.С. Назарова, доктор педагогических наук А.В. Николаенко).

2. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования, нормативов и координации проектно - изыскательских работ, Москомархитектуры

3. СОГЛАСОВАНЫ Департаментом образования города Москвы Москомархитектурой.

4. УТВЕРЖДЕНЫ приказом Москомархитектуры от 27.05.05 г. № 71

Принятыесокращения

Н - начальная школа

НО - основная школа

НОС - средняя школа

НОСД - средняя школа с дифференцированным (профильным) обучением.

№... - номер школы

МШ - музыкальная школа

ДЮСШ - детская юношеская спортивная школа

УПК (М) - учебно-производственный комбинат (мастерские)

СПШ - старшая профильная школа

БК-П - блок кабинетов профильного обучения

ОВШ - общеобразовательная вспомогательная школа

УЦ-ПО - учебный центр профильного обучения

УЦ-ЕН - учебный центр естественнонаучного профиля обучения

УЦ-Т - учебный центр технического профиля обучения

УЦ-СГ - учебный центр социально-гуманитарного направления обучения

УЦ-С - учебный центр спорта

Б - бассейн

СЗ - спортзал

Введение

Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с Городской целевой программой «Модернизация московского образования (Столичное образование - 3)», как методическая основа дальнейшего совершенствования и развития материально - технической базы общеобразовательных учреждений города Москвы посредством реконструкции и модернизации сложившейся городской сети этих учреждений.

В настоящих Рекомендациях приводятся несколько различных возможных вариантов реконструкции сети общеобразовательных школ на примере конкретных районов города Москвы.

Реконструкция сети зданий школ должна основываться на требованиях действующих строительных норм (МГСН 1.01-99) и норм проектирования общеобразовательных школ (МГСН 4.06-03), а так же на учете перспективы развития образования и воспитания подрастающего поколения, определяемой программой «Модернизация московского образования (Столичное образование - 3)» (рис. 1, 2, 3).

Основными направлениями Рекомендаций являются:

1) Разработка методов достижения сложившейся материально- технической базы общеобразовательных школ современного нормативного уровня (МГСН 4.06-03 «Общеобразовательные учреждения»).

2) Методика расчета сетевых нормативных показателей для групп помещений профильного обучения 8 - 11 классов.

3) Методика расчета количества и параметров учебно-спортивных залов для общеобразовательных школ в соответствии с современными программами физического воспитания учащихся 1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классов.

4) Формирование основ реконструкции сложившейся сети общеобразовательных школ посредством создания новых типов базовых и сетевых общеобразовательных школ II - III ступеней обучения, учебных центров, содержащих в себе специализированные функциональные группы помещений.

1. Социально-педагогические основы и направления развития и совершенствования материальной базы общеобразовательных школ

1.1. Социально - педагогической основой развития и совершенствования материальной базы общего образования является заинтересованность общества в подготовке и воспитании всесторонне развитого, интеллектуального поколения людей.

1.2. Разностороннее развитие личности школьника подразумевает создание соответствующей материальной среды, адекватной задачам обучения и воспитания. Материальная среда общеобразовательной школы должна обеспечивать:

1. Условия получения широкого спектра познания об окружающем мире

2. Возможность теоретического освоения общеобразовательных дисциплин

3. Условие проверки (опытом) отдельных теоретических познаний

4. Возможность творческого осмысления приобретаемых знаний

5. Условия получения полноценного физического развития и эстетического воспитания.

1.3. Указанные выше компоненты материальной среды, как правило, отсутствуют в существующих зданиях школ, построенных по проектам прошлых лет.

Решение проблемы восполнения отсутствующих компонентов материальной среды в каждой отдельной существующей школе, как показала практика реконструкции школьных зданий, не целесообразно и не всегда возможно в сложившейся затесненной застройке.

Наиболее рациональным и экономически оправданным является подход к модернизации сети школьных зданий выбранной городской территории на основе строительства новых сетевых, базовых школ и учебных центров.

1.4. Направление развития недостающей материальной базы при каждой школе ведет к перерасходу средств на строительство и эксплуатацию, ограничению возможностей развития этой базы, дефициту квалифицированных педагогических кадров.

Сетевой подход к реконструкции и развитию материальной среды общеобразовательных школ, когда на группу реконструируемых школ предусматривается учебный центр с концентрированной базой специализированных учебных помещений для полноценного обучения, обеспечивает относительную экономию средств в расчете на сеть зданий при высоком качестве материальной базы в основном профильного дифференцированного обучения, а так же физического развития и художественно-эстетического воспитания старших школьников окружающих школ с менее развитой материальной средой.

1.5. Действующие нормы проектирования общеобразовательных учреждений (МГСН 4.06-03) дают основу для модернизации существующего фонда зданий школ по общей группе учебных помещений начальной, основной и старшей школы (см. табл. 1).

Вместе с тем, нормируемый состав помещений школ городского заказа не обеспечивает развития профильного обучения для 8 - 11 классов (требования Закона об Образовании) и введение занятий игровыми видами спорта в программу физического развития школьников.

1.6. Как показывает анализ материальной среды существующих школьных зданий Москвы, нормируемая (расчетная) площадь на 1-го учащегося находится в пределах 3,7 - 4,7 м2 (по МГСН 4.06-03 она составляет 11 - 12 м2).

В качественном отношении состав помещений существующих школ не полноценно отвечает современным социально-педагогическим задачам обучения и воспитания, и в первую очередь не обеспечивает требуемую для полноценного проведения занятий норму площади в учебных помещениях (2,5 - 3,5 м2 на учащегося). К тому же в составе школьных помещений практически отсутствуют специализированные учебные кабинеты для учащихся старших возрастов, а площадь и габариты спортивных помещений не позволяют проводить занятия легкой атлетикой, игровыми видами спорта и плаванием.

Таблица1

Сравнение состава и площадей помещений средних общеобразовательных школ по нормативам последних лет

Яндекс.Метрика