Постановление Правительства Москвы от 8 сентября 2009 г. N 978-ПП
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ И ПОДГОТОВКЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ
В целях обеспечения эффективного использования средств бюджета города Москвы и принятия экономически обоснованных решений для достижения максимального результата при формировании и выполнении городских инвестиционных социальных жилищных программ, во исполнение постановления Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1026-ПП "Об оценке эффективности жилищных проектов, предлагаемых для бюджетного финансирования в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Временную методику оценки экономической эффективности предлагаемых проектов строительства в жилищной сфере для обоснования принятия решений о целесообразности их исполнения за счет средств бюджета города Москвы (далее - Временная методика) (приложение).
2. Установить, что:
2.1. Временная методика (п. 1) используется при выполнении расчетов экономической эффективности реализации предлагаемых проектов строительства в жилищной сфере с размещением объектов жилого и смешанного назначения, не отнесенных ранее к проектам, реализуемым в составе городских социальных программ, в том числе комплексная жилая застройка на свободных территориях (земельных участках), развитие застроенной территории, комплексная жилая застройка на территориях (земельных участках), освобождаемых от использования в производственных целях, в целях принятия решений об их финансировании за счет средств бюджета города Москвы.
2.2. Базовым критерием для принятия решения о финансировании проектов строительства в жилищной сфере за счет средств бюджета города Москвы является соотношение затрат, предполагаемых по проекту, приведенных к 1 кв. м построенной жилой площади, направляемой на выполнение социальных жилищных программ, к нормативу предельных расчетных суммарных затрат на строительство 1 кв. м жилой площади для реализации социальных жилищных программ, утверждаемому Правительством Москвы в порядке, определенном в пункте 3 настоящего постановления.
2.3. При соответствии результата экономической оценки проекта строительства в жилищной сфере критериям, установленным Временной методикой, решение о его бюджетном финансировании является приоритетным.
3. Департаменту экономической политики и развития города Москвы ежегодно предусматривать в проекте Программы Правительства Москвы на планируемый год норматив предельных расчетных суммарных затрат на строительство 1 кв. м жилой площади для реализации социальных жилищных программ, используемый при подготовке и принятии решений о реализации тех или иных проектов строительства в жилищной сфере за счет средств бюджета города Москвы в планируемом году.
4. Установить, что ежегодно утверждаемый норматив предельных расчетных суммарных затрат на строительство 1 кв. м жилой площади для реализации социальных жилищных программ может уточняться по итогам выполнения Программы Правительства Москвы за первое полугодие.
5. Установить на 2009 год норматив предельных расчетных суммарных затрат на строительство 1 кв. м жилой площади для реализации социальных жилищных программ, используемый при подготовке и принятии решений по реализации тех или иных проектов строительства в жилищной сфере за счет средств бюджета города Москвы, в размере 80% от средневзвешенной цены продажи 1 кв. м общей жилой площади аналогичного жилья в конкретном районе.
6. Возложить на Департамент экономической политики и развития города Москвы функции государственного заказчика по выполнению работ (п. 10.2), необходимых для осуществления расчетов экономической эффективности реализации проектов строительства в жилищной сфере (п. 2.1) с использованием Временной методики.
7. Установить, что расчеты экономической эффективности реализации проектов строительства в жилищной сфере (п. 2.1) для принятия решения о финансировании их за счет средств бюджета города Москвы выполняются на основании обосновывающих материалов проекта планировки территории (раздел "Комплексная оценка градостроительных предпосылок"), разработанных Москомархитектурой по адресным перечням в сфере капитального строительства с размещением объектов жилого и смешанного назначения, утвержденным для размещения градостроительных объектов, с учетом ресурсов и затрат, необходимых для снятия обременений (вывод пользователей жилых и нежилых помещений), а также выполнения условий присоединения к инженерным сетям и строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры.
8. В качестве эксперимента в 2009-2010 гг. применить Временную методику для выполнения расчетов экономической эффективности реализации проектов строительства в жилищной сфере с размещением объектов жилого и смешанного назначения, включенных в адресные перечни проектов, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, на основании проектно-сметной документации проекта застройки территории с объектами строительства, представленной Департаментом городского строительства города Москвы, после получения заключений Москомэкспертизы (3-4 объекта).
9. Москомархитектуре:
9.1. При формировании и утверждении графиков предварительной предпроектной проработки по территориям и земельным участкам (п. 2.1) в рамках соответствующих программ устанавливать по каждому объекту сроки представления разработанных материалов в Департамент экономической политики и развития города Москвы.
9.2. В соответствии с утвержденными графиками (п. 9.1) направлять в Департамент экономической политики и развития города Москвы градостроительную документацию (п. 7) для выполнения расчета экономической эффективности реализации проектов строительства в жилищной сфере с применением Временной методики.
10. Установить, что Департамент экономической политики и развития города Москвы:
10.1. На основании разработанных обосновывающих материалов проекта планировки территории (раздел "Комплексная оценка градостроительных предпосылок") и дополнительных материалов, необходимых для выполнения работ (раздел "Исходные данные для оценки экономической эффективности" Временной методики), обеспечивает выполнение расчетов экономической эффективности реализации проектов строительства в жилищной сфере (п. 2.1).
10.2. В порядке, установленном законодательством о размещении государственных заказов, привлекает специализированные организации для выполнения работ по определению объемов дополнительных обременений рассматриваемой территории при наличии правообладателей (собственников/арендаторов объектов недвижимости и земельных участков) и особых условий по подготовке территории, обеспечивающих формирование максимально полного комплекта материалов исходных данных.
10.3. По результатам выполнения анализа экономической эффективности реализации проектов строительства в жилищной сфере (п. 10.1) направляет в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и префектуру соответствующего административного округа города Москвы предложения по застройке территорий (п. 2.1) за счет средств бюджета города Москвы.
10.4. С учетом заключений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и префектуры соответствующего административного округа города Москвы направляет первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, предложения о застройке территорий (п. 10.3) за счет средств бюджета города Москвы, которые являются основанием для формирования адресных перечней строительства объектов жилого назначения на последующие годы и подготовки распорядительных документов Правительства Москвы.
11. Руководителям органов исполнительной власти города Москвы и подведомственным им государственным учреждениям и унитарным предприятиям в соответствии с функциональными обязанностями обеспечить представление в Департамент экономической политики и развития города Москвы по его запросу исходных данных, необходимых для выполнения расчета экономической эффективности реализации проектов строительства в жилищной сфере (п. 2.1), предлагаемых к исполнению за счет средств бюджета города Москвы.
12. Департаменту экономической политики и развития города Москвы подготовить и представить на рассмотрение Правительства Москвы в IV квартале 2010 г. проект правового акта, предусматривающий утверждение методики оценки проектов строительства в жилищной сфере для обоснования принятия решений о финансировании их за счет средств бюджета города Москвы, доработанной по результатам использования Временной методики (п. 1), включающей:
12.1. Порядок обоснования социальной значимости проектов, предлагаемых к строительству для государственных нужд.
12.2. Критерии экологической, технической, эксплуатационной эффективности и теплоэффективности проектов.
12.3. Систему ранжирования показателей, на основании которых принимается решение о строительстве за счет средств бюджета города Москвы жилья для государственных нужд.
13. Москомархитектуре, департаментам природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, городского строительства города Москвы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, топливно-энергетического хозяйства города Москвы, жилищной политики и жилищного фонда города Москвы представить до 1 января 2010 г. в Департамент экономической политики и развития города Москвы предложения для учета при разработке методики (п. 12).
14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В. и Ресина В.И. по принадлежности.
О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в декабре 2009 г.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Приложение
Временная методика
оценки экономической эффективности предлагаемых проектов строительства в жилищной сфере для обоснования принятия решений о целесообразности их исполнения за счет средств бюджета города Москвы
|
1. Цели и задачи оценки экономической эффективности
2. Требования по составу исходных данных для оценки экономической эффективности
3. Требования по содержанию оценки экономической эффективности
4. Критерии оценки, включающие статические и динамические показатели
5. Порядок расчетов показателей проекта и использование их результатов
6. Рекомендации по принятию инвестиционных решений на основе оценки экономической эффективности
|
Временная методика оценки экономической эффективности предлагаемых проектов строительства в жилищной сфере для обоснования принятия решений о целесообразности их исполнения за счет средств бюджета города Москвы (далее - Временная методика) разработана в целях совершенствования системы рекомендательных и нормативно-методических документов по формированию системы отношений в проектировании и строительстве на территории города Москвы. Выполнение оценки экономической эффективности возможно на любой стадии предпроектных и проектных работ. Соответственно степень точности оценки экономической эффективности будет находиться в зависимости от полноты исходных данных.
Высокая инвестиционная активность в сфере строительства в Москве, позитивная динамика экономического климата и быстрое изменение рыночных тенденций, усложнение и новая регламентация отношений участников инвестиционных процессов в строительстве - все это требует разработки методических рекомендаций, на основании которых должно приниматься решение о возможности реализации строительного проекта в жилищной сфере за счет средств бюджета города Москвы. При этом производится формирование состава и содержания основных документов и материалов по обоснованию и формированию системы отношений участников процесса.
Разработка Временной методики обусловлена необходимостью оперативного принятия решений по оптимизации управления ресурсами при осуществлении строительства объектов за счет средств бюджета города Москвы.
Основанием для подготовки Временной методики является постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1026-ПП "Об оценке эффективности жилищных проектов, предлагаемых для бюджетного финансирования в городе Москве".
Временная методика составлена в соответствии с гл. II и гл. III (п. 13) "Правил проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств Федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 590 "О порядке проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения".
Главной целью разработки Временной методики является создание нормативной базы, обеспечивающей принятие экономически обоснованных решений по бюджетному финансированию строительства жилья для выполнения городских социальных жилищных программ.
В современных условиях необоснованный соответствующей методологией подход к принятию административных решений по бюджетному финансированию градостроительной деятельности, особенно на ранних стадиях - на этапе предпроектной подготовки строительства - приводит к неоправданным потерям средств и времени, к конфликтам и снижению эффективности использования городских ресурсов.
Выполнение оценки экономической эффективности целесообразно осуществлять после выполнения этапа по разработке обосновывающих материалов проекта планировки "Комплексная оценка градостроительных предпосылок". Кроме того, настоящая Временная методика может быть также использована на стадии разработки и согласования проектно-сметной документации при принятии управленческих решений.
Настоящая Временная методика предназначена для органов исполнительной власти города Москвы, которые на основании результатов оценки экономической эффективности вносят в Правительство Москвы предложения по застройке (реконструкции, реновации) земельных участков за счет средств бюджета города Москвы.
Результаты, получаемые с использованием настоящей Временной методики, могут быть использованы также при подготовке предложений по подготовке стартовых условий для проведения аукционов на право заключения договоров по развитию застроенных территорий в соответствии с действующим порядком.
1. Цели и задачи оценки экономической эффективности
1.1. Оценка экономической эффективности предлагаемых проектов строительства в жилищной сфере для обоснования принятия решений о целесообразности их исполнения за счет средств бюджета города Москвы (далее оценка экономической эффективности) является основой для принятия решения о возможности и целесообразности реализации предлагаемого строительного проекта в жилищной сфере городом с учетом экономических, социальных и градостроительных задач.
1.2. Оценка экономической эффективности является инструментом, обосновывающим целесообразность и эффективность использования ресурсов (в том числе правовых, финансовых и земельных) в рассматриваемом проекте строительства в жилищной сфере. Она разрабатывается с целью предоставления объективной аналитической информации о правовых, технических, организационных, производственных, экономических аспектах реализации проекта, включая данные о прогнозах затрат и доходов, их распределения по времени.
1.3. Оценка экономической эффективности разрабатывается после того, как проведены исследования, предшествующие принятию инвестиционного решения (выбор участка или объекта, произведены различные необходимые обследования, разработаны градостроительные решения и прочее).
1.4. Оценка экономической эффективности является итоговым документом для принятия обоснованного решения, позволяющим определить условия реализации проектных решений городом.
1.5. Оценка экономической эффективности разрабатывается с использованием действующего законодательства в области градостроительного и земельного регулирования и методик, предназначенных для определения экономических показателей при моделировании процесса реализации проекта за счет средств бюджета города Москвы. В оценке экономической эффективности осуществляется глубокий и детальный анализ, который позволяет рассматривать комплексные проекты, состоящие из нескольких подпроектов (объектов, комплексов), разнесенных во времени.
1.6. Задачи оценки экономической эффективности:
- определить оптимальную инвестиционную концепцию (план) реализации проекта;
- дать оперативную оценку эффективности проекта строительства в жилищной сфере при реализации за счет средств бюджета города Москвы на основе вариантных разработок инвестиционных решений;
- оценить возможные обременения проекта строительства в жилищной сфере;
- обосновать оптимальные объемы, динамику затрат и доходов с распределением их по видам строительства (реконструкции) и срокам;
- оценить инвестиционную привлекательность строительного проекта в жилищной сфере на основе построенных прогнозов и моделей.
1.7. Состав и детализация оценки экономической эффективности зависят от поставленной задачи, решаемой в ходе ее разработки, от характера рассматриваемого проекта строительства в жилищной сфере, а также функционального назначения объектов и от перспектив развития территории (района).
1.8. Моделирование инвестиционных процессов и проведение расчетов в оценке экономической эффективности может осуществляться разработчиками, как собственными средствами, так и с применением стандартных методик и программных продуктов. При этом необходимо, чтобы получаемые результаты, параметры и обоснования были понятны, "прозрачны" и, в случае необходимости, проверяемы.
1.9. Определение объема затрат, требующихся для выполнения проекта строительства в жилищной сфере и определение размера компенсации части затрат за счет коммерческой реализации вновь возводимых в составе данного проекта нежилых помещений (встроенно-пристроенные, отдельно стоящие нежилые здания, гаражи и т.д.). При этом вновь возводимые жилые объекты используются, только в целях реализации городских социальных программ. К доходам по проекту относится созданная стоимость нежилых помещений, оставшихся после компенсации собственникам, включая город, эквивалентных площадей снесенных нежилых помещений.
1.10. Основной целью оценки экономической эффективности проектов строительства в жилищной сфере для финансирования за счет средств бюджета города Москвы является подготовка предложений по минимизации бюджетных затрат на реализацию проекта, обеспечивающих получение максимального социального и экономического эффекта, сопоставление затрат по данному конкретному проекту, отнесенных к единице вводимой жилой площади для социальных целей с нормативно установленными. А в случае отсутствия таковых - к показателям, полученным в результате моделирования с использованием методов интерполяции.
1.11. Результаты оценки экономической эффективности могут быть использованы также при подготовке предложений по подготовке стартовых условий для проведения аукционов на право заключения договоров по развитию застроенных территорий
2. Требования по составу исходных данных для оценки экономической эффективности