электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

РД ССПБ-2 ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ И ПОРЯДОК ИХ АККРЕДИТАЦИИ

ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ И ПОРЯДОК ИХ АККРЕДИТАЦИИ

РД ССПБ-2

(утв. центральным органом Системы сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации 21 апреля 2006 г.)

Дата введения 1 июля 2006 г.

Предисловие

I. Область применения

II. Определения

III. Общие положения

IV. Юридический статус, беспристрастность, независимость и неприкосновенность

V. Техническая компетентность

VI. Взаимодействие

VII. Функции, обязанности и права

VIII. Порядок (процедура) аккредитации

IX. Инспекционный контроль за аккредитованной испытательной лабораторией

X. Приостановка аккредитации

XI. Аккредитация по дополнительным испытаниям

XII. Повторная аккредитация

Приложение 1Заявка на аккредитацию испытательной лаборатории

Приложение 2Область аккредитации

Приложение 3АНКЕТА о готовности испытательной лаборатории к аккредитации

Приложение 4Форма титульного листа Положения об испытательной лаборатории

Приложение 5Рекомендации к содержанию Положения об аккредитованной испытательной лаборатории

Приложение 6ПАСПОРТ испытательной лаборатории

Приложение 7Акт аттестации испытательной лаборатории

Приложение 8Содержание программы проведения аттестации

Приложение 9Информация* о деятельности испытательной лаборатории

Предисловие

Документ разработан с целью укрепления доверия к лабораториям, которые соответствуют требованиям и положениям настоящего документа. В настоящем документе реализованы положения:

- законов Российской Федерации "О техническом регулировании", "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений";

- Руководства ИСО/МЭК 25 "Общие требования к оценке технической компетентности испытательных лабораторий";

- Руководства ИСО/МЭК 38 "Общие требования к приемке испытательных лабораторий";

- Руководства ИСО/МЭК 43 "Организация и проведение проверок на компетентность";

- Руководства ИСО/МЭК 45 "Руководящие положения по представлению результатов испытаний";

- Руководства ИСО/МЭК 49 "Руководящие положения по разработке "Руководства по качеству для испытательных лабораторий";

- документов Международной конференции по аккредитации лабораторий (ИЛАК), устанавливающих общие требования к испытательным лабораториям;

- европейского стандарта EN 45002 "Общие требования при оценке (аттестации) испытательных лабораторий";

- ГОСТ Р 51000.4 "Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий";

- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".

I. Область применения

1. Настоящий документ устанавливает требования, которым должна соответствовать испытательная лаборатория*(1) в Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации*(2), чтобы быть признанной в качестве компетентной для выполнения испытаний в определенной области деятельности (области аккредитации), а также требования к порядку (процедуре) аккредитации (в том числе аттестации) ИЛ.

Требования документа предназначены для применения при:

- создании, аккредитации и функционировании испытательных лабораторий в соответствии с областью аккредитации, включая инспекционный контроль за аккредитованными лабораториями;

- взаимодействии с центральным органом Системы, с органами по сертификации.

II. Определения

2. Используемые в документе основные термины и их определения соответствуют приведенным в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации, Руководстве ИСО/МЭК 2 "Стандартизация и смежные виды деятельности. - Общий словарь", ГОСТ Р 51000.4, Положении о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации*(3). В отдельные определения внесены незначительные уточнения, а также введены определения, необходимые для обеспечения взаимопонимания в вопросах аккредитации испытательных лабораторий.

III. Общие положения

3. Официальным признанием технической компетентности в проведении испытаний в соответствии с областью аккредитации и независимости от разработчиков, изготовителей (поставщиков) и потребителей (покупателей) продукции или только технической компетентности испытательной лаборатории в Системе является ее аккредитация.

4. Испытательная лаборатория имеет право на проведение испытаний продукции для целей сертификации в области пожарной безопасности в законодательно регулируемой сфере только после того, как она прошла аккредитацию в соответствии с требованиями настоящего документа и получила зарегистрированный в Госреестре Системы аттестат аккредитации.

5. Организация, претендующая на аккредитацию и функционирование в Системе в качестве испытательной лаборатории, должна иметь собственную материально-техническую базу, документированные процедуры, организационную структуру, подготовленный персонал, управление, юридические и экономические возможности, систему обеспечения качества, комплект нормативных, правовых и организационно-методических документов, соответствующие требованиям настоящего документа.

6. Испытательную лабораторию аккредитуют только в отношении определенных объектов, которые могут испытываться лабораторией в стационарных условиях.

7. Область аккредитации испытательной лаборатории, при проведении испытаний для целей обязательной сертификации, должна однозначно определяться номенклатурой испытываемой продукции и видами испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов на них, а также наличием квалифицированных штатных испытателей. С этой целью в области аккредитации следует устанавливать возможно более точное определение проводимых испытаний с указанием испытываемой продукции, проверяемых характеристик (свойств, показателей) и используемых методов испытаний. В рамках добровольной сертификации допускается проведение испытаний продукции, не включенной в область аккредитации испытательной лаборатории, при условии наличия у нее соответствующей возможности (необходимого испытательного оборудования, средств измерений, квалифицированных штатных испытателей, удовлетворяющих требованиям настоящего документа, соответствующего вида испытаний (метода), установленного областью аккредитации).

8. При оценке компетентности испытательной лаборатории используются критерии, приведенные в настоящем документе.

9. Центральный орган Системы может устанавливать дополнительные (специальные) критерии, обусловленные проведением испытаний конкретных видов (вида). В этом случае центральный орган Системы может обращаться для консультации в организации или к отдельным специалистам, имеющим необходимую техническую компетентность в соответствующих видах испытаний.

10. Указанные общие и дополнительные критерии должны быть опубликованы (официально установлены) и (или) представлены заинтересованным сторонам по их запросу.

11. Аккредитацию испытательных лабораторий в Системе проводит центральный орган Системы в порядке, установленном настоящим документом, при необходимости - с участием представителей других уполномоченных организаций.

12. Испытания в целях обязательного подтверждения соответствия лаборатории проводят только по заказам органов по сертификации.

IV. Юридический статус, беспристрастность, независимость и неприкосновенность

13. Испытательной лабораторией может являться любая организация, изъявившая желание, независимо от ее организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, и удовлетворяющая требованиям настоящего документа.

14. Испытательная лаборатория может входить в состав органа по сертификации продукции (сертификационного центра) в качестве его подразделения.

15. Испытательная лаборатория в своей деятельности должна руководствоваться законодательством Российской Федерации, нормативными, правовыми актами Системы, Положением об испытательной лаборатории и документами системы качества, устанавливающими порядок и правила проведения испытаний продукции в данной лаборатории.

16. Юридический статус лаборатории, организационная структура, административная подчиненность и система оплаты труда ее сотрудников должны исключать возможность оказания коммерческого, финансового, административного или какого-либо другого воздействия на лабораторию или ее персонал, способного повлиять на объективность результатов проводимых ею испытаний.

17. Назначение руководителя испытательной лаборатории производится по согласованию с центральным органом Системы.

18. Испытательная лаборатория не должна заниматься деятельностью, способной подорвать доверие в отношении ее независимости в принятии решений и беспристрастности при проведении испытаний.

В случае если аккредитуемая испытательная лаборатория сама не является юридическим лицом, а входит в состав организации или предприятия, являющегося юридическим лицом, между ними должен быть оформлен соответствующий документ (стандарт, приказ, декларация), предусматривающий четкое разграничение области деятельности и ответственности между руководством лаборатории и администрацией организации (предприятия), в состав которой входит лаборатория, за объективность результатов испытаний.

Если лаборатория консультировала разработчика, изготовителя или поставщика испытываемого изделия или имела какие-либо другие связи с перечисленными организациями по испытываемому изделию, то распределение ответственности между исполнителями должно быть закреплено документально.

19. Если испытывают изделия или участвуют в испытаниях организации, которые приняли участие в разработке, производстве или реализации этих изделий, то должны быть разработаны и приняты дополнительные меры, обеспечивающие объективность испытаний.

20. Оплата труда персонала, которому поручено проводить испытания, не должна зависеть от количества испытаний и их результатов.

V. Техническая компетентность
Яндекс.Метрика