электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

РД 78.145-93 взамен ВСН 25.09.68-85 СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ ОХРАННОЙ, ПОЖАРНОЙ И ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ ОХРАННОЙ, ПОЖАРНОЙ

И ОХРАННО-ПОЖАРНОЙСИГНАЛИЗАЦИИ

ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ

   РД 78.145-93

МВД России 

Москва 1993Москва 1993

 

Москва 1993

РАЗРАБОТАНЫ

НИЦ "Охрана" ВНИИПО МВД России

ГУВО МВД России 

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ

ГУВОМВД России 

РАЗРАБОТЧИКИ

А. А. Антоненко, В. Г. Синилов, В. Л. Беляев 

ВВЕДЕНЫ взамен ВСН 25.09.68-85 

СОГЛАСОВАНО СПАСР МВД РОССИИ  12 января 1993г. № 20/4/28 

 

Настоящие правила распространяются напроизводство работ по монтажу, наладке,испытаниям и сдаче в эксплуатацию систем и комплексов охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации (далее по тексту - сигнализации). Правиладолжны соблюдатьсявсеми монтажно-наладочными организациями, кооперативными и частными фирмами, выполняющими данныеработы наобъектах  различныхформ собственности.Настоящие правила не распространяются на производство и приемку работ по монтажу, наладке, испытаниям и сдаче в эксплуатацию технических средств сигнализации в шахтах и рудниках горной промышленности, а также на предприятиях, взрывоопасность которых является следствием применения, произ­водст­ва или хранения взрывчатых и взрывоопасных веществ.

 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.Работы  по монтажутехнических  средств сигнализации должны производиться в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией или актом обследования (в соответствии с типовымипроектными решениями), рабочей документацией (проект произ­водства работ, техническая документация предприятий-изготовителей, технологические карты) и настоящими правилами.

1.2. Порядок получения, рассмотрения, согласования и утверждения проектно-сметной документациидолжен соответствовать требо­ваниям СНиП 1.02.01-85*.  По объектам,охраняемым или подлежащим передаче подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел (в дальнейшем - подразделения охраны), проектно-сметная документация должна согласовываться с данными подразделениями.

1.3. Отступления от проектной документации или актов обследования в процессемонтажа техническихсредств сигнализациине допускается  без согласования с заказчиком, с проектной организацией - разработчиком проекта, с органами государственного пожарного надзора и с подразделениями охраны.

1.4. На объектах, охраняемых или подлежащих передаче подразделениям охраны, допускается производить монтажные работы по актам обследования в соответствии с типовыми проектными решениями за исключением объектов:

нового строительства;

находящихся под надзором органов государственного контроля использования памятников истории и культуры;

имеющих взрывоопасные зоны.

Примечание. В отдельных случаях, по согласованию с органами государственного контроля, использования памятников истории и культуры, также допускается выполнение монтажных работ по актам обследования.

1.5. Для составления акта обследования создается комиссия в составе представителей заказчика, подразделения охраны,государственного пожарного надзора и, при необходимости, монтажно-наладочной организации.

1.6. Срок действия акта обследования - не более двух лет. Действие акта может быть продлено на тотже срок комиссией в составе, указанном в п. 1.5. Акт обследования утрачивает свое действие приизменении профиля объекта и подлежит переутверждению при перемене заказчика.

1.7.Отступления от актов обследования и типовых проектных решений в процессе монтажа технических средств сигнализации не допускаются без согласования с заказчиком с соответствующими органами,участвовавшими в составлении акта обследования.

1.8. Приемка зданий, сооружений под монтаж, порядок передачи оборудования, изделий и материаловмонтажно-наладочной организации должны отвечать требованиямСНиП 3.01.01-85* иСНиП 3.01.04-87*).

1.9. Изделия и материалы, применяемые при производстве ра­бот, должны соответствовать спецификациям проекта, государствен­ным стандартам, техническим условиям и иметь соответствующие сертификаты, технические паспорта и другие документы,удостоверяющие их качество.

1.10. Условия хранения изделий и материалов должны отвечать требованиям соответствующих стандартов или технических условий.

1.11. При монтаже должны соблюдаться нормы, правила и мероприятия по охране труда ипожарной безопасности.

1.12. В процессе монтажа технических средств сигнализации следует вести общий и специальный журналы производства работ согласно СНиП 3.01.01-85* и оформлять производственную документацию, виды и содержание которой должны соответствовать обязательному приложению 1.

На объектах, гдемонтаж технических средств сигнализации выполняется по актам обследования, допускается не вести журнал производства работ.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ ПО МОНТАЖУ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СИГНАЛИЗАЦИИ

 

2.1. Подразделения охраны и органы государственного пожарного надзора имеютправо осуществлять надзор за качеством монтажно-наладочных работ.

2.2.Монтажно-наладочная организация,должна  предварительно уведомить подразделениеохраны и контролирующий орган государственного пожарного надзора о начале работ на объекте по монтажу технических средств сигнализации.

2.3. Авторский надзор за производством монтажных работ осуществляется проектной организацией согласно требованиям СНиП 1.06.05-85*, а технический надзор - подразделением охрани. Указа­ния об отклонениях, в процессе выполнения монтажных работ вносятся в журнал авторского надзора, если последний велся на объекте.

2.4. Технические средства сигнализации допускаются к монтажу после проведения входного контроля.

Входной контроль технических средств, поставляемых заказчи­ком,  производится заказчиком, или привлекаемыми имспециализированными организациями.

2.5. Не допускается производить замену одних технических средств на другие, имеющие аналогичные технические и эксплуатаци­онные характеристики, без согласования с органами охраны и проек­тной организацией.

2.6. Допускается использовать при   монтаже технические средства с нарушенной пломбировкой предприятия-изготовителя. В этом случае прибор пломбируется организацией, проводившейего проверку с замером основных технических параметров.

2.7.Монтаж технических средств сигнализации следует выпол­нять с использованием средств малой механизации, механизированно­го и электрифицированного инструмента иприспособлений, сокращающих применение ручного труда.

 
3. МОНТАЖ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СИГНАЛИЗАЦИИ
 
3.1.Монтаж охранных и охранно-пожарныхизвещателей

 

3.1.1. Выбор типов охранных и охранно-пожарныхизвещателей, их количества, определение мест установки и методов монтажа должны определяться в соответствии с требованиямидействующих нормативных документов, с учетом физико-химических свойств веществ и материалов, используемых в защищаемом помещении (объекте): видом и значимостью охраняемого объекта, принятой тактикой охраны,объектной по меховой обстановкой, размерами и конструкциейблокируемых элементов, техническими характеристиками извещателей. При этом должно быть исключено образование не просматриваемых ("мертвых) зон.

3.1.2.Магнито-контактные извещатели предназначены для блокировки на открываниедверей, окон, люков, витрин и других подвижных конструкций. Их устанавливают, как правило, в верхней части блокируемого элемента, со стороны охраняемого помещения на расстоянии 200 мм от вертикальной или горизонтальной, в зависимости от типа магнитоконтактногоизвещателя, линии раствора блокируемого элемента. При этом геркон извещателей предпочтительно устанавливать на неподвижной части конструкции (плинтусе, дверной раме), а магнит - на подвижной части (двери, оконной раме).     

При блокировке внутренних двереймагнитоконтактныеизвещатели, в зависимости от типа, должны устанавливаться с  внутренней стороны дверей, а при необходимости - с обеих сторон, с включениемизвещателей в разные шлейфы сигнализации.

3.1.3. Выключатели путевые конечные предназначены для блокировки на открывание строительных конструкций, имеющих значитель­ные массу и линейные размеры (ворота,погрузочно-разгрузочные лю­ки и т.п.). Выключатели следует устанавливать на наиболее массивных деталях блокируемой конструкции на кронштейнах.

Корпуса или основания выключателей должны быть заземлены. Крепление выключателей на заземленных металлических панелях не освобождает от необходимости присоединения заземляющего провода.

3.1.4. Поверхностные ударно-контактные извещатели предназначены для блокировки остекленных конструкций, расположенных не ближе 5 м от проезжей части, улицы.

Монтаж извещателей следует производить со стороны охраняемого помещения. Места расположения составных частей извещателейопределяются количеством,взаимным расположением и площадьюблокируемых стеклянных полотен.

Крепление извещателя к поверхности стеклянного полотна производится клеем.

3.1.5. Блокировка остекленных конструкций алюминиевой фоль­гой производится при наличии на охраняемом объекте вибрационных нагрузок или автотранспортных помех. Фольгу следует наклеивать по периметру блокируемого стеклянного полотнас внутренней стороны обвязки масляной краской, лаком, грунтом. Блокировка фольгой должна обеспечивать защиту конструкций, как от разрушения стекла, так и от извлечения стекла из обвязки (либо его поворота в обвяз­ке) без разрушения.

При блокировки проемов из профилированного стекла или стеклоблоков, фольгу следует приклеивать через середину стеклоблока параллельно контурным линиямпроема с шагом не более 200 мм. Приклейка фольги к поверхности стекла должна производиться при положительных температурах окружающего воздуха.Соединение фольги со шлейфомсигнализации следует выполнять гибкими проводниками.

После приклеивания фольги, на нее необходимо нанести краску, при этом полоса краски должна выступать за края фольги не менее, чем на 3 мм.

"П"- образная наклейка фольги (только верхняя и боковые сто­роны обвязки) не допускается.

После выполнения всех монтажных работ по наклейке фольги на остекленные конструкции, следует с помощью омметра проверить ее целостность.

3.1.6. При блокировкенекапитальных строительных конструк­ций "на пролом", провод ПЭЛ,ПЭВ илианалогичный, диаметром 0,18-0,25 мм, должен прокладываться с внутренней   стороны конструкций по всей площади параллельно контурным линиям и кре­питься скобами с шагом крепления 200 мм. Расстояниемежду длинны­ми сторонами блокирующего провода при открытом или скрытом способе прокладки должно быть не более 200 мм.

При открытом способе прокладки провод должен быть защищен от механических повреждений фанерой,оргалитом или другими аналогичными материалами.

При скрытом способе прокладки провод должен укладываться в штробы с последующей клеевой шпаклевкой к закрашиванием. Глубина и ширина штроба должна быть не менее двух диаметров прокладываемого провода.                                   

3.1.7. Блокировку зарешеченных проемов следует выполнять обвиванием предварительно окрашенных горизонтальных и вертикальных прутьев двойным гибким проводом дляисключения возможности зако­рачивания блокированных участков. Прокладываемые провода должны повторять конфигурации решетки. После блокировки провода и решет­каокрашиваютсявновь.

Переход провода с одного прута решетки на другой следует производить по деревянной обвязке рамы скрытым способом.

Ячейки более 200 х 100 мм и решетки из прутьев диаметромменее 10 мм блокировать указанным способом не допускается.

3.1.8.Монтаж емкостных,радиоволновых, ультразвуковых,оптико-электронных и комбинированных извещателей должен производиться нажестких, устойчивых к вибрации опорах (капитальные стены, колонны, столбы и т.п.), с помощью юстировочных узлов,кронштейнов или подставок и исключать возможность ложного срабатывания извещателей по этой причине.

В защищаемой зоне, а также вблизи ее на расстояниях, указанных в техническойдокументации, не должно быть посторонних предметов, изменяющих зону чувствительности извещателей. При установ­ке в одном помещении нескольких оптико-электронных илирадиоволновыхизвещателей необходимо применять извещатели, имеющие разные частотные литеры.

3.1.9. Монтаж поверхностных пьезоэлектрических извещателей, предназначенных для блокировки потолочных перекрытий, полов и стен помещений от пролома молотком, ломом или другим тяжелым предметом, производится в местах, защищенных от механических повреждений и доступа посторонних лиц из расчета 75-100% охвата охраняемой пощади. При этом должно учитываться количество находящихся в охраняемом помещении ценностей.

3.1.10. Примонтаже извещателей,блокирующих оконные и дверные проемы в деревянной обвязке, следует применять, как правило, скрытую их установку. (В строго обоснованных случаях допускаются отступления от данного правила).

3.1. 11. При монтажеизвещателей по п.п. 3.1.8,3.1.9необходимопредусматриватьмеры по их маскировке.

 
3.2. Монтаж пожарных извещателей
Яндекс.Метрика