МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ БАНКОВ, ПУНКТОВ ОБМЕНА ВАЛЮТЫ, ОРУЖЕЙНЫХ И ЮВЕЛИРНЫХ МАГАЗИНОВ, КОММЕРЧЕСКИХ И ДРУГИХ ФИРМ И ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ОХРАНЫ, ВИДЕОКОНТРОЛЯ И ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ
ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ
Р 78.36.003-99
МОСКВА 1999
Данные Рекомендации разработаны сотрудниками НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России В. Г. Синиловым, Е. П. Тюриным, Л. И. Савчук и утверждены ГУВО МВД России 20 декабря 1996 г.
Настоящему документу присвоено условное обозначение, подтверждающее его ведомственную принадлежность. Данный текст идентичен ранее выпущенному изданию (М.: НИЦ "Охрана", 1998).
Рекомендации распространяются на вновь проектируемые, реконструируемые и технически перевооружаемые объекты охраняемые или передаваемые под охрану подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации (в дальнейшем - подразделения охраны).
1. ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ (ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА) ОБЪЕКТОВ
1.1. Общие положения
1.1.1. Техническая укрепленность (инженерная защита) помещений и технические средства сигнализации входят составными частями в систему безопасности объекта и оцениваются с учетом всех составляющих системы безопасности (физическая охрана, взаимодействие с горрайорганами внутренних дел, организация технологических процессов кассовых операций и т.п.).
1.1.2. Технические средства сигнализации объекта должны применяться в сочетании с технической укрепленностью помещений и компенсировать ее недостаточность в ранее построенных или неприспособленных зданиях.
1.1.3. Техническая укрепленность объекта должна быть достаточной для обеспечения защиты:
- помещений от проникновения преступников на время, необходимое для выявления и пресечения нарушения;
- хранимых денежных, валютных средств, огнестрельного оружия и боеприпасов, ювелирных изделий, материальных, культурных и других ценностей, от хищений с использованием квалифицированных методов взлома;
- персонала объектов и посетителей от вооруженных нападений.
1.1.4. Подготовка и выполнение работ по усилению технической укрепленности банков, объектов торговли, оружейных и ювелирных магазинов, складов с хранением материальных ценностей, пунктов обмена валюты, коммерческих и других фирм и организаций (в дальнейшем объектов) должны осуществляться в соответствии с нормативными документами МВД России:
- РД 78.143-92. "Руководящий нормативный документ. Системы и комплексы охранной сигнализации. Элементы технической укрепленности объектов. Нормы проектирования";
- РД 78.145-93. "Руководящий документ. Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ";
- РД 78.147-93. "Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией объектов";
- "Типовыми требованиями по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией предприятий торговли". Москва-1992 г.
1.1.5. В зависимости от вида и концентрации денежных, валютных, культурных и других материальных ценностей, размещенных на объекте (в помещении), объекты и помещения подразделяются на четыре категории (Приложение 1), а строительные конструкции (стены, оконные проемы, двери) данных объектов (помещений) - на четыре группы (классы) защиты от взлома (Приложения 2, 3, 4).
Выбираемая группа защиты от взлома строительных конструкций должна соответствовать стоимости и значимости для потенциальных преступников имущества (ценностей), которое находится в помещениях объекта. Кроме этого, необходимо учитывать месторасположение объекта и доступность проникновения в помещения объекта, причем таким образом, что более высокие требования должны предъявляться к местам, где злоумышленник может действовать в относительной безопасности.
1.1.6. Все помещения внутри объекта разделяются на три основные зоны по доступности:
- первая зона - помещения, доступ в которые для сотрудников и клиентов не ограничен (например, информационно - справочный зал фирмы, операционный зал банка, пункта обмена валюты, торговый зал универмага, магазина и т.п.);
- вторая зона - помещения, доступ в которые разрешен ограниченному кругу сотрудников (например, отдельные служебные помещения фирм, магазинов, складов и т.п.);
- третья зона - помещения, доступ в которые имеют лишь строго определенные должностные лица объекта (например, кладовые ценностей и сейфовые комнаты банков, ювелирных и оружейных магазинов, кассовые кабины пунктов обмена ваты, помещения подразделений охраны и безопасности, комнаты хранения оружия и т.п.).
1.2. Общие требования к технической укрепленности помещений объектов, предназначенных для хранения и размещения материальных ценностей
1.2.1. В состав помещений объектов, предназначенных для хранения и размещения материальных ценностей, согласно приложения 1, входят:
помещения, в которых размещаются материальные ценности первой категории - кладовые и сейфовые комнаты с постоянным и временным хранением денежных и валютных средств, ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней и других особо ценных и особо важных торгово-материальных ценностей и т.п.;
помещения, в которых размещаются материальные ценности второй категории - помещения с постоянным и временным хранением огнестрельного оружия и боеприпасов, наркотических и ядовитых веществ, драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, ценных предметов старины, искусства и культуры, денежных средств, валюты и ценных бумаг, секретной документации и т.п.;
помещения, в которых размещаются материальные ценности третьей категории - помещения с постоянным и временным хранением промышленных товаров и продуктов питания, аудио-, видео-, орг- и телетехники и т.п.;
помещения, в которых размещаются материальные ценности четвертой категории - помещения с постоянным и временным хранением технологического и хозяйственного оборудования, технической и инструкторской документацией и т.п.
1.2.2. Наружные стены объектов и помещений, в которых осуществляется хранение материальных ценностей 1-ой и 2-ой категорий, должны иметь группу защиты от взлома не ниже 3-ей (Приложение 2).
Наружные стены объектов и помещений, в которых осуществляется хранение материальных ценностей 3-ей категории, должны иметь группу защиты от взлома не ниже 2-ой (Приложение 2), а для объектов и помещений, в которых осуществляется хранение материальных ценностей 4-ой категорий - не ниже 1-ой (Приложение 2).
1.2.3. Помещения второй зоны доступности следует отделять от помещений первой зоны стенами и перегородками 2-ой группы защита от взлома (Приложение 2).
Помещения третьей зоны доступности от помещений второй зоны также следует отделять стенами и перегородками 2-ой группы защиты от взлома.
Между помещениями первой и третьей зон доступности должки предусматриваться стены или перегородки 3-ей группы защиты от взлома.
1.2.4. Входные двери на объекты (в помещения), в помещениях которых размещаются материальные ценности категорий 1, 2 должны иметь группу защиты от взлома не ниже 3-ой (Приложение 3).
Между входной дверью и основным помещением следует устраивать тамбур со второй дверью или решетчатую дверь (Приложение 6)
Механизмы замков должны быть заключены в кожухи, зачищающие их и подходящие провода от умышленных повреждений с использованием ручного слесарного инструмента.
1.2.5. Входные двери на объекты (в помещения), в помещениях которых размещаются материальные ценности 3-ей категории должны иметь группу защиты от взлома не ниже 2-ой, а для объектов и помещений, в которых осуществляется хранение материальных ценностей 4-ой категорий входные двери могут иметь 1-ую группу защиты от взлома (Приложение 3).
1.2.6. Входную дверь на объект и дверь тамбура рекомендуется оборудовать электромеханическими и/или механическими замками с количеством комбинаций кода (ключа) не менее 25000 для объектов, в помещениях которых размещаются материальные ценности 3 и 4 категории и не менее 100000 для объектов, в помещениях которых раз мешаются материальные ценности категорий 1 и 2.
1.2.7. вход из торгового, информационного, кассового зала и т.п. объектов, в помещениях которых размещаются материальные ценности категорий 1 и 2, в служебные помещения, в кассы или закассовое пространство должен быть оборудован дверями, имеющими конструкцию, группа защиты от взлома которых не ниже 2-ой. Замки дверей должны иметь защиту от подбора ключей и использования отмычек.
1.2.8. Оконные проемы, витрины первого этажа объекта, в помещениях которого хранятся материальные ценности 1, 2 категорий, должны иметь группу защиты от взлома не ниже 3-ей (Приложение 4), а по требованию органов внутренних дел в районах со сложной оперативной обстановкой окна и витрины рекомендуется выполнять из защитного остекления, устойчивого к пробиванию - класс устойчивости Б или пулестойкого защитного остекления (Приложения 4, 5);
1.2.9. Оконные проемы, витрины первого этажа объекта, в помещениях которого хранятся материальные ценности 3-ей категории, должны иметь группу защиты от взлома не ниже 2-ой (Приложение 4).
1.2.10. Оконные проемы, витрины объекта, в помещениях которого хранятся материальные ценности 4 -ой категории, а также оконные проемы второго и выше (за исключением последнего) этажей объектов, в помещениях которых хранятся материальные ценности 1, 2 и 3 категории могут иметь 1-ую и выше группу защиты от взлома.
1.3. Специальные помещения, предназначенные для хранения особо ценных и особо важных материальных ценностей
1.3.1. Хранение особо ценных и особо важных материальных ценностей рекомендуется производить в специально приспособленных для этих целей кладовых или в сейфах.
Кладовая - помещение, в котором размещается хранилище ценностей.
Предкладовая - помещение между входами в кладовую и хранилище.
В соответствии с ГОСТ Р 50862-96 (Системы безопасности. Инженерные средства защиты. Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость):
хранилище ценностей - сооружение, представляющее собой железобетонную оболочку (стены, пол, потолок), предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, с площадью основания изнутри более 2 м, защищенное от взлома и устойчивое к воздействию опасных факторов пожара;
дверь хранилища - комплект, состоящий из дверного полотна и дверной коробки, снабженных запирающим механизмом, защищенный от взлома и устойчивый к воздействию опасных факторов пожара;
сейф - устройство, предназначенное для хранения ценностей документов и носителей информации с площадью основания изнутри не более 2 м и устойчивое к взлому;
огнестойкий сейф - устройство, с площадью основания изнутри не более 2 м, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, устойчивое к взлому и воздействию опасных факторов пожара;
запирающий механизм - совокупность всех замковых устройств и силовых элементов (ригели, засовы и т.п.), обеспечивающих запирание дверей сейфов и хранилищ.
1.3.2. Хранилища ценностей должны иметь исполнение, обеспечивающее эффективную защиту от проникновения через железобетонную оболочку (стены, пол, потолок) и дверь с использованием отмычек, слесарного и ручного электрифицированного инструмента, домкратов, газорежущего оборудования, взрывчатки и иных орудий взлома.
Хранилище ценностей должно быть сертифицировано и иметь согласно ГОСТ Р 50862-96 класс устойчивости к взлому не ниже V (Приложение 7).
Примечание. В случае отсутствии у подрядных организаций необходимых сертификатов на изготовление хранилищ, по согласованию с территориальными органами МВД допускается их изготовление по методике приведенной в приложении 6.
1.3.3. Вход в хранилище - один, через предкладовую. Устройство окон в кладовой, предкладовой - не допускается.
Класс устойчивости двери в хранилище должен быть не ниже класса устойчивости самого хранилища.
Количество и класс замковых устройств, входящих в запирающий механизм дверей хранилищ, должно соответствовать табл. 2, 3, приложения 7.
В дверном проеме хранилища за основной дверью должна устанавливаться решетчатая дверь из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм, образующих ячейки размером не более 150´150 мм сваренных в каждом пересечении. По периметру решетчатая дверь обрамляется стальным уголком размером не менее 30´30´5 мм. Решетчатая дверь оборудуется замком (навесным или накладным) сувальдного типа с числом кодовых комбинаций не менее 100 тысяч.
Допускается применение решетчатых дверей, с параметрами отличающимися от вышеуказанных, если она входит в комплект поставки зарубежных производителей.
1.3.4. В зданиях объектов, когда строительство кладовой невозможно, в качестве кладовых ценностей может быть использована сейфовая комната для хранения ценностей в сейфах, имеющих сертификат соответствия по ГОСТ Р 50682-96 (Приложение 7).
Двери сейфовых комнат должны иметь группу защиты от взлома не ниже 2-й (Приложение 3) и оснащаться двумя внутренними замками, устойчивыми к взлому.
1.3.5. Площадь помещения сейфовой комнаты выбирается исходя из количества располагаемых в нем сейфов и удобства производства операций с ценностями. Вход в помещение должен быть один. При наличии окон, они оборудуются внутренними металлическими решетками.
1.4. Обменные пункты иностранной валюты