электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

Р 78.36.001-99 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБОРУДОВАНИЮ ЦЕРКВЕЙ СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБОРУДОВАНИЮ ЦЕРКВЕЙ
СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ
СРЕДСТВАМИ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Р 78.36.001-99

Москва 1999

Рекомендации разработаны сотрудниками НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России Е.П. Тюриным, Л.II. Савчук под руководством В.Г. Синилова и утверждены ГУВО МВД России 12 января 1994 года.

Рассмотрены особенности выбора и применения средств охранно-пожарной сигнализации (ОПС) и средств технической укрепленности в церквях.

Предназначены для инженерно-технических работников подразделений охраны, проектно-монтажных групп и центров вневедомственной охраны, а также специалистов служб безопасности организаций, занимающихся вопросами проектирования и монтажа средств охраны, ОПС и технической укрепленности объектов.

Резкий рост преступных посягательств на материальные и художественные ценности остро поставил проблему обеспечения надежной охраны старинных икон и другого церковного антиквариата, находящегося в церквах, соборах, монастырях и других культовых учреждениях (в дальнейшем - церквах).

В настоящее время многие церкви не оборудованы охранной сигнализацией, технически слабо укреплены и не обеспечены физической охраной. Эти факторы и то, что находящиеся в церквах ценности пользуются спросом в России и за рубежом, привлекают преступников и способствуют практически беспрепятственно им совершать кражи и хищения.

Широкое внедрение технических средств охранной сигнализации (ТС ОС) в церквах, конструктивные элементы зданий которых представляют собой художественную или историческую ценность, требует особого подхода к решению проблем их охраны, определяет тактику защиты, то есть структуру охраны, количество рубежей, правильный выбор и грамотное размещение технических средств охранной сигнализации, как в целом, так и в каждом рубеже в отдельности.

Технические средства сигнализации, которые установлены без тщательного изучения этих факторов, могут оказаться неэффективными.

Отсутствие научно-обоснованных рекомендаций по эффективному применению технических средств охраны в церквах не позволяет проектным, монтажным организациям и подразделениям охраны оптимально использовать технические средства и обеспечивать требуемый уровень надежности защиты ценностей.

В целях усиления мер по обеспечению сохранности исторического наследия России материальных, духовных и художественных ценностей в церквах, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел, либо имеющих другие виды охраны, необходимо руководствоваться настоящими рекомендациями, определяющими основные требования к технической укрепленности и оборудованию этих объектов современными ТС ОС.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие "Рекомендации" распространяются на церкви, соборы, монастыри и другие культовые учреждения, передаваемые под охрану и охраняемые подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел (в дальнейшем - подразделения охраны).

Техническую укрепленность церквей, договора об охране которых уже заключены, следует привести в соответствие настоящим рекомендациям в сроки, оговоренные в актах обследования.

1.2 Для определения необходимых мер усиления технической укрепленности и оснащения средствами охранной сигнализации церквей проводится их обследование с участием представителя подразделения охраны и. при необходимости, других служб органов внутренних дел. По завершению обследования составляют акт, в котором должны быть отражены:

вид охраны, штатная численность личного состава, количество и дислокация постов, мероприятия по технической укрепленности, предложения по составу систем и комплексов охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, характер и условия размещения материальных, духовных и художественных ценностей, другие функциональные и строительные особенности.

1.3 Заказчик совместно с проектной организацией и по согласованию с подразделениями охраны составляет техническое задание на укрепленность и оснащение средствами ОПС церкви, подлежащей передаче под охрану. Разработанную на основе технического задания проектную документацию согласовывают с подразделениями охраны.

1.4 Подготовка и выполнение работ по оборудованию церквей средствами ОПС должны осуществляться в соответствии с:

- Рекомендациями по выбору и применению современных технических средств охранно-пожарной сигнализации на объектах народного хозяйства. М. ВНИИПО МВД СССР, 1991 г.;

- РД 78.147-93 Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией охраняемых объектов;

- Методическими рекомендациями по использованию в музеях технических средств охранной и пожарной сигнализации. М. ВНИИР МК СССР. 1985г.;

- Рекомендациями по маскировке и скрытой установке аппаратуры охранно-пожарной сигнализации на объектах народного хозяйства и защите капитальных строительных конструкций. М. ВНИИПО МВД СССР, 1986 г.;

- РД 78.143-92 Системы и комплексы охранной сигнализации. Элементы технической укрепленности объектов. Нормы проектирования;

- РД 78.148-94 Защитное остекление. Классификация. Методы испытаний. Применение;

- нормами и типовыми материалами для проектирования;

- технологическими картами и инструкциями по монтажу систем и приборов охранной сигнализации;

- РД 78.145-93 Руководящий документ. Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ;

- технической документацией на изделия ОПС;

- требованиями ПУЭ, СНиП 2.04.09-84 и СНиП 3.05.06-85.

1.5 Церкви и их помещения, принимаемые под охрану, должны - по конструктивному архитектурно-планировочному исполнению, наличию различных механических средств защиты (запорных устройств, замков, решеток и т.п.) и оснащению ТС ОС - в совокупности, обеспечивать надлежащую защиту культурного наследия России, духовных и художественных ценностей.

1.6 При выборе средств защиты следует иметь ввиду, что наилучшие результаты защиты достигаются только в оптимальном и рациональном сочетании механических и технических средств.

В разделах настоящих рекомендаций рассмотрены способы усиления механической и технической защиты конструктивных элементов зданий и помещений церквей.

2 ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЦЕРКВЕЙ И ИХ ПОМЕЩЕНИЙ

2.1 Стены, перекрытия, перегородки, двери, окна и т. д., не представляющие архитектурной или исторической ценности, следует укреплять механическими средствами защиты в соответствии с требованиями изложенными в:

- РД 78.147-93. Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией охраняемых объектов;

- Типовых требованиях по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией учреждений культуры, расположенных в зданиях, не являющихся историческими и архитектурными памятниками.

2.2 При наличии конструктивных элементов, представляющих архитектурную или историческую ценность, а также конструктивных элементов, техническое укрепление которых создает определенные неудобства в проведении служб и привлекает к себе внимание верующих, в каждом конкретном случае следует использовать и сочетать оригинальные методы механической и технической защиты несвойственной обычным объектам, а при невозможности механического укрепления - использовать только технические средства сигнализации.

Например, вместо решеток на оконных проемах или для защиты других остекленных поверхностей (киота, иконы), можно использовать защитное остекление устойчивое к удару или пробиванию (классы А и Б в соответствии с РД 78.148-94).

2.2.1 Входные (выходные) двери церквей, чердачные двери, двери выходов на колокольни, входные двери в места хранения старинных икон и другой уникальной церковной утвари (запасники, хранилища, алтари и т. п.), изготовленные из досок твердых пород дерева (дуб, бук и т. л), толщиной не менее 40 мм, хорошо противостоят ударным воздействиям - пролому и нет необходимости обивать их стальным листом. При использовании таких дверей следует обращать особое внимание на то, чтобы деревянные двери церквей были исправными, хорошо подогнанными под дверную коробку, полнотелыми и имели бы надежные запоры:

- входные (выходные) двери церквей, входные двери в места хранения старинных икон и другой уникальной церковной утвари следует оборудовать врезными несамозащелкивающимися замками (не менее 2-х), установленными на расстоянии не менее 300 мм друг от друга;

- чердачные двери, двери выходов на колокольни следует закрывать изнутри на прочные замки, задвижки, накладки и т. п.

Старинные металлические (кованные) двери следует оборудовать только навесными замками амбарного типа.

2.2.2 Оконные проемы первого этажа церквей и помещений, в которых хранятся старинные иконы, и другая уникальная церковная утварь, следует оборудовать металлическими решетками. В зависимости от архитектуры церквей и их оконных проемов допускается устанавливать решетки с внутренней и с внешней стороны оконного проема. При использовании решеток с диаметром прутьев менее 16 мм и (или) расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали более 150 мм рекомендуется прутья решеток дополнительно обвивать проводом НВМ и подключать его к первому рубежу охраны.

2.2.3 Достаточно эффективным способом защиты оконных проемов (вместо решеток) является установка на них защитных щитов и ставень, которые можно устанавливать, как с внутренней, так и с внешней стороны окна.

Оконные проемы, стекла которых представляют историческую или художественную ценность, следует защищать щитами или ставнями, установленными с внешней стороны окна. Такая установка щитов или ставень обеспечивает надежную защиту стекол от разбития и других преступных и хулиганских посягательств.

Если защиту осуществлять с внешней стороны, защитные щиты и ставни следует запирать на засовы и (или) навесные замки.

Если защиту осуществлять с внутренней стороны окна, то защитные щиты и ставни можно запирать только на засовы.

2.2.4 Воздуховоды, дымоходы, бойницы и другие отверстия диаметром более 200 мм по которым возможно проникновение в охраняемые помещения церквей следует оборудовать на входе (выходе) в помещения металлическими решетками.

Решетки воздуховодов, недействующих дымоходов и бойниц рекомендуется изготовлять из прутка диаметром не менее 5 мм с расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали не более 100 мм или прочной металлической сетки с последующей обвивкой решетки или сетки проводом для подключения к охранной сигнализации.

Допускается использовать фальшрешетки, сваренные из металлических труб, через которые пропущен провод шлейфа сигнализации.

Решетки действующих дымоходов следует изготавливать из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм и расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали не более 100 мм без последующей обвивки проводом.

2.2.5 Для запирания входных дверей церквей, а также внутренних дверей помещений (запасников, хранилищ, алтарей, ризниц и т. п.), в которых хранятся старинные иконы и другая уникальная церковная утварь, следует использовать врезные несамозащелкивающиеся замки повышенной секретности. Для запирания внутренних дверей вспомогательных (подсобных) помещений церквей можно использовать врезные замки с пониженной секретностью и накладные замки.

Навесные замки следует использовать в основном для дополнительного запирания дверей, ворот, решеток, ставень,

3 ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ ВНЕШНИХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

3.1 Ограждение по периметру территории церквей (соборов, монастырей и т. п.) следует выполнять так, чтобы оно препятствовало свободному проходу лиц и проезду, транспорта на территорию церкви и с нее, минуя сторожевой пост.

Внешнее ограждение не должно иметь лазов, проломов и других повреждений, а также незапираемых дверей, ворот, калиток и т. д.

3.2 При необходимости укрепления внешних ограждений механическими и техническими средствами защиты, следует руководствоваться материалами, изложенными в РД 78.147-93. Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией охраняемых объектов.

4 ОСНАЩЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
4.1 Блокировка церковных помещений
Яндекс.Метрика