электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ППБ 139-87 РД 34.03.301-87 ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

Утверждаю:

Заместитель министра энергетики

и электрификации СССР

В. Л. Смирнов

27 июля 1987 г.

Начальник Главного управления

пожарной охраны МВД СССР

А. К. Микеев

22 июля 1987 г.

ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ

РД 34.03.301-87

(ППБ 139-87)

МОСКВА 1988

Изложены основные организационные и технические требования по пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования электростанций и подстанций. Учтены требования правил и инструкций к взрывопожарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, а также предложения энергетических предприятий.

Рассчитаны на инженеров-энергетиков, а также на персонал энергетических предприятий Минэнерго СССР.

Министерство энергетики и электрификации СССР (Минэнерго СССР)

Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий

РД-34.03.301-87
(ППБ-139-87)

Впервые

РАЗДЕЛ А
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные требования пожарной безопасности на действующих энергетических предприятиях и являются обязательными для всех инженерно-технических работников, рабочих и служащих электростанций, электрических и тепловых сетей, а также ремонтных, наладочных, строительных, монтажных и других организаций, выполняющих эксплуатацию, ремонт, (реконструкцию), наладку и испытание технологического оборудования основных производств и вспомогательных сооружений, расположенных на территории этого энергетического предприятия.

1.2. В соответствии с действующим законодательством ответственность за противопожарное состояние энергетических предприятий возлагается на руководителей этих предприятий и организаций.

1.3. Руководители энергетических предприятий и организаций обязаны:

1.3.1. Организовать изучение и выполнение настоящих Правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), рабочими и служащими.

1.3.2. Создать пожарно-техническую комиссию и добровольную пожарную дружину (ДПД), а также обеспечить их регулярную работу в соответствии с действующими положениями (приложения 1, 2, 3).

Управление пожарной безопасности и военизированной охраны

Утверждены Минэнерго СССР и МВД СССР

Вводятся с 01.01.88

1.3.3. Обеспечить разработку, а также выполнение годовых и перспективных планов, направленных на повышение пожарной безопасности, с выделением необходимых ассигнований на утвержденные мероприятия.

1.3.4. Установить строгий противопожарный режим на территории, в производственных помещениях (цехах, лабораториях, мастерских, складах и т.п.), а также в административных и вспомогательных помещениях.

1.3.5. Определить конкретный порядок организации и проведения сварочных и других огнеопасных работ при ремонте оборудования, реконструкции и строительно-монтажных работах персоналом предприятия и подрядными организациями.

1.3.6. Назначить ответственных должностных лиц за пожарную безопасность по каждому производственному участку и помещению.

Примечание. Таблички с указанием фамилии и должности лица, ответственного за пожарную безопасность, должны быть вывешены на видном месте.

1.3.7. Установить порядок регулярной проверки состояния пожарной безопасности предприятия, исправности технических средств тушения пожара, систем водоснабжения, связи и других установок противопожарной защиты. Принимать необходимые меры к устранению обнаруженных недостатков, могущих привести к пожару.

1.3.8. Назначить ответственных лиц, разграничить зоны обслуживания между цехами и создать бригады (группы) из работников предприятия для постоянного надзора за техническим состоянием, ремонтом и готовностью к работе оборудования водоснабжения, установок обнаружения и тушения пожара, а также других средств пожаротушения и пожарной техники.

1.3.9. Периодически проверять боеспособность объектовой пожарной охраны (профилактической группы) и выполнение ею договорных обязательств, а также боеспособность ДПД объекта и принимать необходимые меры к улучшению их работы.

1.3.10. Определить порядок осмотра противопожарного состояния вспомогательных помещений в конце рабочего дня (перед их закрытием) ответственными лицами из числа ИТР и записи результатов осмотра в специальном журнале соответствующего структурного подразделения.

1.3.11. Обеспечить выполнение противопожарных мероприятий, изложенных в действующих государственных стандартах, общесоюзных правилах пожарной безопасности, а также «Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей» (далее ПТЭ), «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ), в приказах и указаниях Минэнерго СССР, предписаниях и других директивных документах по вопросам пожарной безопасности.

1.3.12. О каждом пожаре и возгорании на подведомственных объектах сообщать в вышестоящую организацию и назначать в соответствии с «Инструкцией по расследованию и учету пожаров, происшедших на объектах Минэнерго СССР» специальную комиссию для установления причин, конкретных виновных в возникновении пожара и разработки противопожарных мероприятий.

1.4. Ответственность за пожарную безопасность отдельных цехов, лабораторий, мастерских, складов и других производственных и вспомогательных сооружений предприятий возлагается на руководителей этих структурных подразделений или должностных лиц, исполняющих их обязанности.

1.5. Руководители структурных подразделений предприятий, начальники цехов, подстанций, лабораторий, мастерских, складов и т.п., а также другие должностные лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:

1.5.1. Обеспечить на вверенных им участках соблюдение установленного противопожарного режима и выполнение в установленные сроки мероприятий, повышающих пожарную безопасность.

1.5.2. Обеспечить исправность и нормальную работу технологического оборудования в соответствии с техническими требованиями и проектными решениями и немедленно принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару или загоранию.

1.5.3. Организовать пожарно-техническую подготовку подчиненного персонала и требовать от него соблюдения противопожарного режима и выполнения установленных требований пожарной безопасности, особенно по технологии производства.

1.5.4. Обеспечить контроль за выполнением требований пожарной безопасности при проведении ремонтных работ персоналом цеха и подрядными организациями. Установить режим уборки рабочих мест и помещений, а также отключения электросети после окончания работы, за исключением дежурного освещения и оборудования с непрерывным технологическим процессом.

1.5.5. Установить порядок и ответственность за содержание в исправном состоянии и постоянной готовности к действию все средства обнаружения и тушения пожара.

1.5.6. При возникновении пожара, аварии или других опасных факторах, угрожающих персоналу и нарушающих режим работы оборудования, сами или через начальников смен электростанций (диспетчеров электросетей) принять меры к немедленному вызову пожарных подразделений, известить руководство предприятия и организовать тушение пожара и эвакуацию персонала (при необходимости), а также восстановление нормального режима работы оборудования.

1.6. На основании настоящих Правил для каждого цеха, подстанции, лаборатории, мастерской, склада и других сооружений должна быть разработана конкретная инструкция о мерах пожарной безопасности, которая вывешивается на видном месте.

1.7. Цеховые инструкции должны периодически пересматриваться на основании анализа противопожарного состояния объекта, соответствующих приказов и указаний министерства, а также при смене руководителя, но не реже 1 раза в 3 года.

1.8. На энергетических предприятиях должны применяться знаки безопасности, предусмотренные государственным стандартом, а также могут вывешиваться плакаты и отдельные требования противопожарного режима.

1.9. На каждом предприятии должны проводиться агитационно-массовые мероприятия по повышению уровня пожарной безопасности, а именно: общественные смотры противопожарного состояния, соревнования членов ДПД, конкурсы, показ кинофильмов и т.п.

1.10. Каждый работающий на энергетическом предприятии обязан четко знать и соблюдать установленные правила и инструкции пожарной безопасности, выполнять все противопожарные мероприятия на своем рабочем месте, в других помещениях и сооружениях предприятия.

1.11. При нарушениях пожарной безопасности на участке работы или в других местах цеха, предприятия, использовании не по прямому назначению пожарного оборудования каждый работник предприятия обязан немедленно указать об этом нарушителю и сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность, или руководителю предприятия.

1.12. Персонал энергетических предприятий и организаций несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности на действующих и строящихся энергетических предприятиях согласно «Положению об ответственности работников энергетических предприятий, строительств и других организаций Минэнерго СССР за обеспечение пожарной безопасности» (приложение 4).

1.13. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, в зависимости от характера действия или бездействия и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.14. Настоящие Правила являются обязательными, за исключением случаев внесения изменений и дополнений органами, их утвердившими, на основании новых документов по пожарной безопасности и правил технической эксплуатации оборудования.

ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА

2.1. Все ИТР, рабочие и служащие должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения в целях приобретения и углубления пожарно-технических знаний об опасности технологического процесса, навыков в использовании имеющихся средств пожарной защиты, умения безопасно и правильно действовать при возникновении пожара и оказывать первую помощь пострадавшим.

Пожарная подготовка ИТР, рабочих и служащих состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного, планового, внепланового и текущего), занятий по пожарно-техническому минимуму, изучения и проверки знаний правил пожарной безопасности, а также проведения противопожарных тренировок.

2.2. На каждом энергетическом предприятии приказом директора устанавливаются:

2.2.1. Порядок, сроки и места проведения противопожарных инструктажей, занятий по пожарно-техническому минимуму и других форм обучения в соответствии с «Программой подготовки персонала энергетических предприятий Минэнерго СССР» (приложение 5) и действующими нормативными документами по профессиональной подготовке персонала.

2.2.2. Список ИТР, рабочих и служащих соответствующих структурных подразделений и цехов, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума.

2.2.3. Порядок и периодичность проверки знаний по пожарной безопасности ИТР, рабочих и служащих с записью в удостоверение проверки знаний и соответствующие журналы.

2.3. Все ИТР, рабочие и служащие, поступающие на энергетические предприятия, лица, прибывшие на временную работу, а также учащиеся и студенты, прибывшие на производственное обучение (практику), должны пройти вводный инструктаж по пожарной безопасности.

2.4. Вводный инструктаж проводит специалист объектовой пожарной охраны, а при ее отсутствии назначенный приказом по предприятию инженерно-технический работник или начальник структурного подразделения, принимающий нового работника.

О проведении вводного инструктажа делается запись в специальном журнале (приложение 6).

2.5. Вводный инструктаж по пожарной безопасности проводится в специально оборудованном для этой цели помещении и ставит своей целью ознакомить вновь поступившего работника:

2.5.1. С общими правилами пожарной безопасности, которые следует выполнять на территории, в цехах и на других объектах энергетического предприятия или подстанции.

2.5.2. С особенностями пожарной безопасности на производственном участке или в службе, куда он направляется на работу.

2.5.3. С основными правилами применения первичных средств пожаротушения и мерами безопасности.

2.5.4. С имеющимися средствами и системами извещения о пожаре и порядком вызова пожарной помощи.

2.5.5. С особенностями тушения пожара на электроустановках.

Примечание. Вводный инструктаж можно проводить одновременно с инструктажем по безопасности труда.

2.6. Лица, не прошедшие вводный инструктаж, к работе не допускаются.

2.7. Первичный, повторный и внеплановый инструктажи проводятся на рабочем месте должностным лицом, ответственным за пожарную безопасность цеха (производственного участка, мастерской, лаборатории, склада), с записью в журнале (приложение 7).

Указанные инструктажи должны проводиться при переводе рабочих и служащих из одного цеха в другой.

2.8. На объектах должны проводиться занятия по пожарно-техническому минимуму в целях углубления знаний по пожарной безопасности с учетом особенностей технологического процесса производства, средств и методов борьбы с пожарами.

Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся, как правило, со специалистами топливно-транспортного, электрического, котлотурбинного цехов и т.п., а также со служащими вспомогательных производств и управления по специально разработанным программам (приложение 5). По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума у персонала должны быть приняты зачеты, которые оформляются соответствующим документом (протоколом, ведомостью).

2.9. В целях выявления нарушений противопожарного режима и недостатков по пожарной безопасности в технологических процессах энергетических предприятий, а также привлечения широких масс ИТР, рабочих и служащих к проведению противопожарных профилактических мероприятий на этих предприятиях должны создаваться пожарно-технические комиссии.

2.10. Пожарно-технические комиссии назначаются приказом руководителя энергетического предприятия в составе: главного инженера (председатель), начальника пожарной охраны (при ее наличии), начальника ДПД, начальников основных производственных цехов, специалистов по водоснабжению и автоматическим установкам пожаротушения, представителей общественных организации, а также других лиц по усмотрению руководителя предприятия.

Свою работу пожарно-технические комиссии должны проводить в соответствии с «Положением о пожарно-технических комиссиях на предприятиях и стройках Минэнерго СССР» (приложение 1).

2.11. Для проведения мероприятий по улучшению противопожарного режима, контролю за состоянием первичных средств пожаротушения и совершенствованию организации тушения возникших загораний и пожаров на энергетических предприятиях создаются ДПД.

2.12. Организация и определение численного состава ДПД возлагаются на руководителя предприятия. Ее работа, обязанности и порядок содержания определяются «Положением о добровольных пожарных дружинах на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств» и Правилами страхования (приложения 2 и 3).

2.13. В состав ДПД приказом по энергетическому предприятию включаются ИТР, рабочие и служащие на добровольных началах по их письменному заявлению.

2.14. Комплектование ДПД должно производиться таким образом, чтобы в каждом цехе и смене были члены дружины.

2.15. Начальник ДПД и его заместитель назначаются из инженерно-технического персонала или цеховой администрации.

Начальник ДПД планирует учебу, проведение тренировок и учений, а также работу по контролю за средствами пожаротушения.

2.16. Члены ДПД должны четко знать и соблюдать на объектах правила пожарной безопасности, а также требовать это от других, следить за готовностью к действиям стационарных установок и первичных средств пожаротушения, а в случае возникновения пожара немедленно приступать к его тушению.

Члены ДПД могут привлекаться к дежурству в боевых расчетах в соответствии с установленным порядком.

2.17. Не реже 1 раза в год руководитель предприятия обязан заслушать отчет членов пожарно-технической комиссии и начальника ДПД предприятия о проделанной работе за отчетный период.

2.18. Для обучения персонала предприятий быстрым и правильным действиям при ликвидации пожара, в том числе совместно с пожарными подразделениями, периодически должны проводиться противопожарные тренировки в соответствии с требованиями «Инструкции по организации противопожарных тренировок на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР».

2.19. Проведение противопожарных тренировок является одной из основных форм обучения персонала. Для приобретения практических навыков тушения реальных очагов горения первичными средствами пожаротушения и с помощью передвижной техники (пожарных автомашин, мотопомп и др.) следует использовать пожарные полигоны энергосистем или устраивать такие полигоны на территории предприятий. Необходимо чередовать противопожарные тренировки на объекте и полигоне.

2.20. Проверка у персонала знаний правил и инструкций по пожарной безопасности должна производиться в соответствии с требованиями ПТЭ и правил подготовки персонала, действующих в системе Минэнерго СССР.

ГЛАВА 3
ОСНОВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Яндекс.Метрика