электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ППБ 05-86 ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Министерство внутренних дел СССР

Главное управление пожарной охраны

Правила пожарной безопасности
при производстве строительно-монтажных работ

ППБ-05-86

Утверждены Главным управлением пожарной
охраны МВД СССР 26 февраля 1986 г. по
согласованию с Госстроем СССР 27 февраля
1986 г.
№ ДП-1042-1 и ВЦСПС 4 сентября
1987 г, № 12-12907

Москва

Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ: ППБ-05-86: Утв. 26 февраля 1986 г./М-во внутренних дел СССР. Гл. упр. пожарной охраны. - М.: Стройиздат, 1988.

Изложены правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, разработанные и утверждённые ГУПО МВД СССР.

С выходом в свет настоящих правил «Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ», утвержденные в 1977 г., утрачивают силу.

Правила подготовлены редакционной коллегией в составе:

И.Ф. Кимстач (председатель), Ю.М. Кондрашин, А.М. Гаврилов, В.И. Кравченко, Е.Е. Кирюханцев, Г.А. Ларцев.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила устанавливают общие требования пожарной безопасности при строительстве, реконструкции, расширении, техническом перевооружении и ремонте зданий и сооружений, проектировании, строительстве и эксплуатации временных зданий и сооружений на строительных площадках (далее - стройках) и должны учитываться при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).

Наряду с настоящими Правилами необходимо соблюдать требования других соответствующих нормативных документов, государственных стандартов и правил пожарной безопасности, изложенных в проектах производства работ.

1.2. Ответственность за пожарную безопасность строек, своевременное выполнение противопожарных мероприятий» организацию пожарной охраны, обеспечение средствами пожаротушения, организацию и работу пожарно-технической комиссии и добровольных пожарных дружин несет персонально руководитель генподрядной строительной организации (объединения, треста, управления), руководитель работ или лицо, его заменяющее.

Ответственность за пожарную безопасность отдельных участков строительства, своевременное выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом и настоящими Правилами, наличие и исправное содержание средств пожаротушения несут линейные руководители работ в соответствии с приказами начальников генподрядных строительных организаций.

1.3. Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности при выполнении работ субподрядными организациями возлагается на руководителей работ этих организаций и назначенных их приказами линейных руководителей работ.

Ответственность за пожарную безопасность бытовых и вспомогательных подсобных помещений несут должностные лица, в ведении которых находятся указанные помещения.

1.4. Ответственность за полноту и качество разработки требований пожарной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ несут соответственно руководители проектных и строительных организаций, а также авторы-разработчики проектов.

1.5. При реконструкции, расширении, техническом перевооружении и капитальном ремонте объектов предприятий, цехов (помещений) или участков без остановки технологического процесса, а также при вводе в эксплуатацию объектов очередями ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности несут лица, указанные в пп. 1.3, 1.4, а также руководители объекта предприятия, цехов и участков, в помещении или на территории которых осуществляются указанные работы.

Администрация объекта совместно со строительно-монтажной организацией обязана разработать мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и назначить приказом ответственных за их выполнение от заказчика и подрядной организации (по объекту в целом и по отдельным участкам). При разработке мероприятий следует также учитывать требования правил пожарной безопасности, относящихся к данному производству.

На работу, выполняемую в непосредственной близости от действующего оборудования, администрация объекта должна выдать письменное разрешение (произвольной формы).

1.6. Руководители строительно-монтажных организаций (руководители работ) обязаны:

а) организовать изучение и обеспечить контроль за выполнением на подведомственных объектах настоящих Правил, а также противопожарных мероприятий проектов организации строительства и производства работ инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими, установить порядок противопожарной подготовки работающих на стройке;

б) установить на стройках режим курения, проведения огневых и других пожароопасных работ, порядок уборки, вывоза и утилизации сгораемых строительных отходов;

в) ознакомить работающих на стройке с пожарной опасностью каждого вида строительно-монтажных работ, а также применяемых в строительстве веществ, материалов, конструкций и оборудования;

г) своевременно организовать на стройке в соответствии с существующим порядком пожарную охрану, добровольную пожарную дружину и пожарно-техническую комиссию, осуществить меры по обеспечению подведомственных объектов пожарной техникой и оборудованием, средствами связи и пожарной автоматики, противопожарным водоснабжением, наглядной агитацией, знаками пожарной безопасности, а также первичными средствами пожаротушения согласно приложению 1; установить контроль за исправным содержанием и постоянной готовностью к применению средств пожаротушения, сигнализации и связи;

д) не допускать производства строительно-монтажных работ при отсутствии противопожарного водоснабжения, дорог, подъездов и связи. В зимнее время обеспечить утепление пожарных водоемов, очистку дорог от снега и выполнение других дополнительных мер по усилению пожарной безопасности строек; принимать немедленные меры к устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности;

е) назначить приказом лиц, ответственных за противопожарное состояние отдельных объектов и участков стройки, за исправность инженерных противопожарных систем и установок;

ж) при пожаре на подведомственных объектах установить причины и условия, способствовавшие его возникновению, разработать профилактические мероприятия.

1.7. Линейные инженерно-технические работники, ответственные за пожарную безопасность объектов (участков) строек, обязаны:

а) обеспечить соблюдение на вверенных участках работы установленного противопожарного режима всеми рабочими, служащими и лицами, привлекаемыми на строительство;

б) знать пожарную опасность производственного участка;

в) своевременно и качественно выполнять противопожарные мероприятия, предусмотренные проектами и настоящими Правилами;

г) обеспечить пожаробезопасную эксплуатацию приборов отопления, теплопроизводящих установок электросетей и электроустановок, принять немедленные меры к устранению выявленных неисправностей, могущих привести к пожару;

д) обеспечить исправное содержание и постоянную готовность средств пожаротушения, обучить рабочих и служащих правилам применения указанных средств. Не допускать использования не по назначению средств пожаротушения и пожарно-технического оборудования;

е) ежедневно по окончании работы проверять противопожарное состояние подведомственного объекта (участка), отключение электросетей и оборудования. Сдать объект под охрану (при ее наличии), выявленные и устраненные недочеты зарегистрировать в специальном журнале. Не допускать нахождение рабочих, служащих и других лиц, окончивших работу, в бытовых и вспомогательных помещениях в вечернее и ночное время.

1.8. Обучение правилам пожарной безопасности должно осуществляться согласно ГОСТ 12.0.004-79 и СНиП III-4-80 и включать занятия в системе профессионального обучения, противопожарные инструктажи (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий), а также обучение по программам пожарно-технического минимума.

При инструктаже рабочие и служащие должны быть ознакомлены с настоящими Правилами и противопожарным режимом, установленным для стройки, пожарной опасностью применяемых веществ, материалов и конструкций, а также обучены приемам применения средств пожаротушения и вызову пожарной части (дружины) при возникновении пожара.

1.9. Сроки прохождения противопожарных инструктажей, перечень профессий, работники которых должны проходить обучение по программам пожарно-технического минимума, порядок проведения занятий и учета лиц, прошедших противопожарную подготовку, устанавливаются приказом руководителя соответствующей строительной организации (руководителя работ).

1.10. На стройках должна быть организована пожарная охрана в установленном порядке. Вид и численность пожарной охраны, организуемой на стройке, определяются актом междуведомственной комиссии с участием представителей генерального полрядчика и Государственного пожарного надзора (Госпожнадзора).

При производстве строительно-монтажных работ на действующем предприятии (в случае невозможности изолировать строительную площадку) пожарную охрану, как правило, осуществляет заказчик.

1.11. На каждой стройке с числом работающих 15 чел. и более должна быть организована добровольная пожарная дружина из рабочих и служащих.

Добровольные пожарные дружины организуют и проводят свою работу в соответствии с положением, изданным во исполнение постановления Совета Министров СССР от 2 марта 1954 г. № 359 «Об организации добровольных пожарных дружин на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств» (см. прил. 2).

1.12. В строительных организациях и на крупных стройках (несколько подрядных организаций) приказом руководителя (строительной организации или работ), создается пожарно-техническая комиссия, в состав которой входят: главный инженер или заместитель начальника (председатель), работник пожарной охраны стройки, инженерно-технические работники (энергетик, механик, инженер по технике безопасности) и другие лица. Работа пожарно-технических комиссий проводится в соответствии с примерным Положением о пожарно-технических комиссиях на строящихся объектах (см. прил. 3).

1.13. Лица, виновные в нарушении правил и требований пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в соответствии с трудовым, административным, уголовным или гражданским законодательством.

2. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ СТРОИТЕЛЬСТВА, ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

2.1. До начала строительства на строительной площадке следует снести все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах. При сохранении существующих строений необходимо разработать соответствующие противопожарные мероприятия.

2.2. Расположение производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений на территории строительства должно соответствовать утвержденному в установленном порядке стройгенплану, разработанному в составе проекта организации строительства с учетом требований настоящих Правил и действующих норм проектирования.

Противопожарные разрывы между открытыми складами, зданиями (сооружениями) на территории строительной площадки должны отвечать требованиям главы СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования».

Не допускается размещать сооружения на территории строительства с отступлением от действующих норм и правил и утвержденного генплана.

2.3. Противопожарные разрывы от навесов и будок подъемников из несгораемых материалов, передвижных растворомешалок и других строительных машин до строящегося здания не нормируют и принимают по условиям эксплуатации.

2.4. На территории строительства площадью 5 га и более должно быть не менее двух въездов с противоположных сторон площадки. Дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомашин в любое время года. Ворота для въезда должны быть шириной не менее 4 м.

На тупиковых участках дорог должны быть устроены петлевые объезды или площадки размером не менее 12×12 м для разворота пожарных автомобилей.

У въезда на стройплощадку необходимо установить (вывесить) планы в соответствии с ГОСТ 12.1.114-82 с нанесенными строящимися и вспомогательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, местонахождением водоисточников, средств пожаротушения и связи.

2.5. К строящимся и эксплуатируемым зданиям, в том числе и временным, местам открытого хранения строительных материалов, конструкций и оборудования должен быть обеспечен свободный подъезд. Устройство подъездов и дорог к строящимся зданиям необходимо завершить к началу основных строительных работ. Вдоль зданий шириной более 18 м проезды должны быть с двух продольных сторон, а шириной более 100 м - со всех сторон здания. Расстояние от края проезжей части до стен зданий, сооружений и площадок не должно превышать 25 м.

Отступления от этих требований допускаются по согласованию с органами Госпожнадзора для условий стесненной застройки. Запрещается загромождать подъезды, проезды, входы и выходы в зданиях, а также подступы к пожарному инвентарю, оборудованию, гидрантам и средствам связи. Подъезды, дороги должны быть исправными. При прокладке трубопроводов или кабелей через дороги необходимо устраивать переезды, мостики или временные объезды. О производстве ремонтных работ или временном закрытии для проезда дорог, проездов генподрядчик должен немедленно сообщить в ближайшую пожарную часть.

2.6. В противопожарных разрывах запрещается складировать горючие строительные материалы и оборудование в горючей упаковке в нерабочее время, а также объемом более суточной потребности в рабочее время; негорючие строительные материалы разрешается складировать в пределах этих разрывов при обеспечении свободных подъездов к зданиям в соответствии с пп. 2.4 и 2.5.

2.7. Площадь, занятая под открытые склады горючих материалов, а также производственные, складские и вспомогательные строения из сгораемых и трудносгораемых материалов должна быть очищена от сухой травы, бурьяна, коры и щепы.

Лесоматериалы на расходных складах необходимо формировать штабелями, соблюдая противопожарные разрывы. Круглый лес укладывают в штабеля высотой не более 1,5 м с прокладкой между рядами упоров, предотвращающих раскатывание.

Пиломатериалы укладывают в штабеля, высота которых при рядовой укладке должна составлять не более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки - не более ширины штабеля.

Сгораемые строительные материалы (лесопиломатериалы, толь, рубероид и др.), изделия, конструкции из горючих материалов, а также оборудование и грузы в горючей упаковке при хранении на открытых площадках следует размещать в штабелях или группах площадью не более 100 м2. Разрывы между штабелями (группами) и от них до строящихся и подсобных зданий и сооружений надлежит принимать не менее 24 м.

2.8. Отдельные блок-контейнеры допускается располагать группами с числом не более 10 в группе. Расстояние между группами этих сооружений и от них до других строений принимают не менее 18 м.

Временные строения располагают от строящихся и других зданий на расстоянии не менее 18 м или у глухих противопожарных стен.

На каждом временном, передвижном здании и сооружении должны быть вывешены таблички с указанием его назначения, инвентарного номера и фамилии лица, ответственного за его эксплуатацию, противопожарное состояние.

2.9. В строящихся зданиях по согласованию с органами Госпожнадзора разрешается располагать временные мастерские и склады (за исключением складов горючих веществ и материалов, складов дорогостоящего и ценного оборудования, а также оборудования в горючей упаковке, производственных помещений или оборудования, связанных с обработкой горючих материалов) при условии соблюдения требований «Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий». Административно-бытовые помещения допускается размещать в частях зданий, выделенных глухими противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями 3 типа.

Не допускается размещать временные склады (кладовые), мастерские и административно-бытовые помещения в строящихся зданиях с незащищенными несущими металлическими конструкциями и панелями с горючими полимерными утеплителями.

2.10. Негашеную известь необходимо хранить в закрытых отдельно стоящих складских помещениях. Пол этих помещений должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 0,2 м. При хранении негашеной извести следует предусматривать мероприятия, предотвращающие попадание на нее влаги.

Ямы для гашения извести разрешается располагать на расстоянии не менее 5 м от склада хранения ее и не менее 15 м от других зданий, сооружений и складов.

2.11. Строительную площадку и строящиеся здания следует постоянно содержать в чистоте. Строительные отходы (обрезки лесоматериалов, щепа, кора, стружка, опилки и др.) необходимо ежедневно убирать с мест производства работ и с территории строительства в специально отведенные места.

Места временного хранения горючих отходов (щепа, стружка, обрезки, упаковка и т.п.) должны быть расположены на расстоянии не менее 50 м от ближайших зданий, сооружений и границ склада лесных материалов, а также от участков массового залегания торфа, лесных (хвойных пород) и хлебных массивов, складов торфа, волокнистых веществ, складов кормов и т.д. Древесные опилки следует ссыпать в специально отведенные места или ящики. Прочие отходы (тряпки, металлическая стружка и др.) необходимо хранить отдельно от древесных отходов.

Мебель и оборудование (за исключением оборудования, подлежащего монтажу в соответствии с утвержденным графиком работ) разрешается завозить в строящиеся здания к моменту окончания отделочных работ с немедленной установкой их на место.

2.12. Разводить костры на территории строительства запрещается.

2.13. Запрещается курить в местах хранения и применения горючих веществ и материалов, а также во временных административно-бытовых зданиях и сооружениях.

Курить на территории строительства, включая здания и сооружения, разрешается только в специально отведенных местах, имеющих надпись «Место для курения», обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, ящиками с песком и бочками с водой.

2.14. На видных местах строительных площадок и в помещениях, где хранят и используют горючие вещества и материалы, необходимо вывесить предупредительные надписи о запрещении курения, плакаты на противопожарные темы и инструкции о мерах пожарной безопасности. На объектах строительства у звуковых сигналов тревоги «Пожар», в диспетчерских, на участках производителей работ следует вывесить списки боевых расчетов добровольной пожарной дружины с указанием порядка сбора ее членов, а также действий в случае пожара.

2.15. При реконструкции, расширении, техническом перевооружении, капитальном ремонте и вводе объектов в эксплуатацию очередями строящуюся часть отделяют от действующей временными противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями 3 типа. При этом не должны нарушаться условия безопасной эвакуации людей из частей зданий и сооружений.

При невозможности выполнить данное мероприятие в ходе технического перевооружения администрация объекта совместно со строительно-монтажной организацией должна разработать по согласованию с органами Госпожнадзора мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

3. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ
Яндекс.Метрика