электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

ППБ 01-93** ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приказ МВД РФ от 14 декабря 1993 г. № 536

"О введении в действие Правил пожарной безопасности в Российской Федерации"

 (с изменениями и дополнениями, введенными в действие приказами МВД России

от 25 июля 1995 г. № 282, от 10 декабря 1997 г. № 814 и от 20 октября 1999 г. № 817)

 

1. Ввести в действие с 31 января 1994 года "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. ППБ 01-93" (приложение 1).

2. Установить, что правила пожарной безопасности согласно перечню (приложение 2) не действуют на территории Российской Федерации.

 

Заместитель Министра генерал-лейтенант внутренней службы

П.Г. Мищенков

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 декабря 1993 г. Регистрационный № 445

 

Приложение 1

к приказу МВД РФ

от 14 декабря 1993 г. № 536

 

Система нормативных документов
Государственной противопожарной службы МВД России

НОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ
СЛУЖБЫ МВД РОССИИ

Правила
пожарной безопасности
в Российской Федерации

ППБ 01-93**

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МВД РОССИИ

Москва

2000

 

РАЗРАБОТАНЫ Главным управлением Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России, Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России, Московским институтом пожарной безопасности (МИПБ) МВД России.

Разработчики: В.И. Горшков, А.П. Евдаков, Г.Т. Земский, Г.Х. Исрапилов, Л.И. Карпов, Е.Е. Кирюханцев, В.И. Козлачков, В.А. Колосов, Ю.И. Логинов, В.Л. Малинин, В.П. Молчанов, В.Ф. Русак, Е.В. Смирнов, И.М. Смолин, Б.С. Соснин, В.П. Сучков, С.В. Тадеуш, В.Е. Татаров, Е.П. Шаститко, Ю.Н. Шебеко, Е.Т. Шурин.

СОГЛАСОВАНЫ письмом Минтруда России от 10 июня 1993 г. № 1074-КВ.

УТВЕРЖДЕНЫ главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

ПОДГОТОВЛЕНЫ на основе ППБ 01-93, введенных в действие приказом МВД России от 14 декабря 1993 г. № 536, с учетом изменений и дополнений, введенных в действие приказами МВД России от 25 июля 1995 г. № 282, от 10 декабря 1997 г. № 814 и от 20 октября 1999 г. № 817.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Минюстом России 27 декабря 1993 г., регистрационный номер 445, 15 августа 1995 г., регистрационный номер 933, 19 января 1998 г., регистрационный номер 1456 и 29 октября 1999 г., регистрационный номер 1961.

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.1*. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают требования пожарной безопасности1 на территории Российской Федерации, являющиеся обязательными для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, предприятиями, учреждениями, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - предприятия) их должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждане), а также их объединениями.

__________

1 Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности федеральным законодательством, в том числе Федеральным законом "О пожарной безопасности", законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

 

Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности, в том числе Правил, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.1.2. При обеспечении пожарной безопасности наряду с настоящими Правилами следует также руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования, отраслевыми и региональными правилами пожарной безопасности и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

Отраслевые и региональные правила пожарной безопасности, а также другие утвержденные в установленном порядке нормативные документы в области пожарной безопасности, не должны снижать требований настоящих Правил.

1.1.3. На каждом объекте2 должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т.п.) в соответствии с обязательным Приложением 1.

_________

2 Объект - территория, предприятие, здание, сооружение, помещение, наружная установка, склад, транспортное средство, открытая площадка, технологический процесс, оборудование, изделие.

 

1.1.4. Все работники предприятий должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

1.1.5. Ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей и т.п. определяет руководитель предприятия.

1.1.6. Для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины.

1.1.7*. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе изложенных в Правилах, в соответствии с действующим законодательством несут:

собственники имущества;

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители, должностные лица предприятий;

лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

должностные лица в пределах их компетенции;

ответственные квартиросъемщики или арендаторы в квартирах (комнатах), домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда, если иное не предусмотрено соответствующим договором;

иные граждане.

Невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности, нормативных актов в этой области, должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий в пределах их компетенции является нарушением требований пожарной безопасности, в том числе Правил.

1.1.8*. Собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица предприятий; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности обязаны:

обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору и иных уполномоченных лиц;

создавать и содержать на основании утвержденных в установленном порядке норм, перечней особо важных и режимных объектов и предприятий, на которых создается пожарная охрана, органы управления и подразделения пожарной охраны в соответствии с утвержденными нормами;

обеспечивать непрерывное несение службы в созданных подразделениях пожарной охраны, использование личного состава и пожарной техники строго по назначению.

1.1.9*. В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" должностные лица федеральных органов управления исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в пределах их компетенции обязаны обеспечивать:

реализацию мер пожарной безопасности на подведомственных предприятиях и соответствующих территориях;

создание и содержание, в соответствии с установленными нормами, органов управления и подразделений пожарной охраны, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов;

оказание необходимой помощи пожарной охране при выполнении возложенных на нее задач;

создание условий для привлечения населения к работам по предупреждению и тушению пожаров;

организацию проведения противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности;

реализацию мероприятий, связанных с социальным и экономическим стимулированием обеспечения пожарной безопасности, в том числе реализацию установленных в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" налоговых льгот;

прием в муниципальную собственность имущества пожарной охраны при отказе собственника указанного имущества от его содержания, использование указанного имущества по его прямому назначению;

необходимые условия для успешной деятельности добровольных пожарных и объединений пожарной охраны.

1.1.10*. Вмешательство должностных лиц органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий в непосредственную деятельность органов управления и подразделений пожарной охраны, установленную в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности", не допускается.

1.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО
ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.2.1. Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

1.2.2. Правила применения на территории предприятий открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

1.2.3. На каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

определены и оборудованы места для курения;

определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

1.2.4. В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов), при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т.п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время.

1.2.5*. Работники предприятий, а также граждане обязаны:

соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности стандартов; норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.

в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность государственным инспекторам по пожарному надзору проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.

1.2.6. Лица, которым поручено проведение мероприятий с массовым участием людей (вечера, дискотеки, торжества вокруг новогодней елки, представления и т.п.), обязаны перед их началом тщательно осмотреть помещения и убедиться в полной готовности их в противопожарном отношении.

1.2.7. Руководители предприятий, на которых применяются, перерабатываются и хранятся опасные (взрывоопасные) сильнодействующие ядовитые вещества обязаны сообщать подразделениям пожарной охраны о них данные, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, привлекаемого для тушения пожара и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на этих предприятиях.

1.3. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
К ТЕРРИТОРИЯМ, ЗДАНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ,
ПОМЕЩЕНИЯМ

1.3.1. Содержание территории

Яндекс.Метрика