электронный сборник нормативных документов по строительству
Обновления
25.09.2025 20:27
электронный сборник нормативных документов по строительству

РД 09-414-01 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАДЗОРНОЙ И КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Приказ Госгортехнадзора РФ от 30 июля 2001 г. N 101

Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций по организации надзорной и контрольной деятельности на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

 

В целях совершенствования надзорной и контрольной деятельности Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности в соответствии с Программой разработки нормативных документов Госгортехнадзора России, с учетом Концепции совершенствования системы Госгортехнадзора России разработаны Методические рекомендации по организации надзорной и контрольной деятельности на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации по организации надзорной и контрольной деятельности на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и ввести их в действие с 01.09.2001 г.

2. Руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России обеспечить работу инспекторского состава в соответствии с утвержденными Методическими рекомендациями по организации надзорной и контрольной деятельности на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

3. С введением в действие Методических рекомендаций по организации надзорной и контрольной деятельности на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности отменить ранее действовавшие Указания по осуществлению контроля за безопасным ведением работ в химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах, утвержденные 22.08.84 г.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Шаталова А.А.

 

Статс-секретарь -     

первый заместитель Начальника  

Госгортехнадзора России                                                  Е.А. Иванов

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАДЗОРНОЙ И КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

РД 09-414-01

 

(с изменениями от 21 ноября 2002 г.)

 

Срок введения в действие с 1 сентября 2001 г.

1. Введение

2. Общие положения

3. Основные направления организации надзорной и контрольной деятельности на предприятиях химических отраслей промышленности и других взрывопожароопасных и химически опасных объектах

Планирование надзорной деятельности

Виды обследований, их организация и задачи

Организация контрольных проверок

Оформление результатов обследований

Проверка работы инспекторов

4. Анализ результатов надзорной, контрольной и разрешительной деятельности


1. Введение

Настоящие Методические рекомендации по организации надзорной и контрольной деятельности на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (далее по тексту Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Положением о Госгортехнадзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 г. N 841, и Концепцией совершенствования системы Госгортехнадзора России в условиях реформирования экономики, исходя из положений Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", одобренной коллегией Госгортехнадзора России 16.12.97, а также с учетом Положения о надзорной и контрольной деятельности в системе Госгортехнадзора России, утвержденного и введенного в действие приказом Госгортехнадзора России от 26.04.2000 N 50.

(Измененная редакция. Изм № 1).

Методические рекомендации устанавливают порядок организации и проведения надзорной и контрольной деятельности отделов химического надзора территориальных органов на предприятиях химических отраслей промышленности.

Введенные в Методические рекомендации требования согласуются с результатами проводимого рядом территориальных органов эксперимента по организации надзорной деятельности в условиях реформирования промышленности.

В Методических рекомендациях отражены вопросы надзорной деятельности, касающиеся специфики химического надзора.

2. Общие положения

Государственный надзор на предприятиях химических отраслей промышленности является комплексным и осуществляется на всех этапах жизненного цикла, в том числе на стадиях создания, строительства, эксплуатации и ликвидации опасных производственных объектов.

При организации комплексного надзора устанавливается взаимосвязь отделов химического надзора, проектно-конструкторских отделов, отделов по надзору за изготовлением оборудования и Управления по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Главной задачей химического надзора является предупреждение аварий, травматизма и возможных негативных воздействий взрывопожароопасных и химически опасных производств на население и окружающую среду.

Решение этой задачи должно осуществляться путем активного систематического воздействия химического надзора на совершенствование и повышение эффективности систем управления (производственного контроля) промышленной безопасностью на подконтрольных предприятиях.

Нормативно-правовой основой надзорной и контрольной деятельности территориальных органов Госгортехнадзора России являются законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, решения Госгортехнадзора России, правила, нормы, инструкции, утвержденные Госгортехнадзором России.

Химический надзор распространяется на предприятия химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, лесохимической, медицинской, микробиологической, пищевой промышленности, по производству минеральных удобрений, а также на предприятия, эксплуатирующие общехимические производства оборонной промышленности, гидротехнические сооружения, аммиачные холодильные установки, объекты водоподготовки, нефтепродуктообеспечения и другие химически опасные производственные объекты.

Контроль осуществляется на действующих, строящихся и реконструируемых объектах указанных отраслей независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Перечень объектов приведен в приложении 1.

3. Основные направления организации надзорной и контрольной деятельности на предприятиях химических отраслей промышленности и других взрывопожароопасных и химически опасных объектах

С учетом потенциальной опасности объектов, а также эффективности действия системы управления промышленной безопасностью, в том числе производственного контроля, все подконтрольные объекты разделяются на три группы:

I группа - объекты, на которых возможны аварии, негативное воздействие которых выходит за пределы территории предприятия и его санитарной зоны, а также групповое травмирование производственного персонала.

К этой группе относятся предприятия основного химического профиля, а также другие опасные производственные объекты, подлежащие обязательному декларированию.

II группа - объекты, не относящиеся к I группе, на которых, однако, при аварии возможно распространение поражающих факторов за границы опасного производственного объекта, а также объекты с низким уровнем эффективности системы управления промышленной безопасностью (производственного контроля).

III группа - опасные производственные объекты, не относящиеся к двум первым группам.

Распределение объектов по группам (перечень объектов по группам) производится начальником отдела химнадзора территориального органа с учетом выводов и предложений, содержащихся в аналитических отчетах инспекторов, и утверждается начальником управления округа или его заместителем.

Такое разделение на группы позволит правильно распределить силы и время, сосредоточить внимание на наиболее важных и опасных объектах.

Указанные перечни ежегодно пересматриваются, и с учетом изменения состояния промышленной безопасности на объектах возможен перевод их из II группы в III и наоборот.

Инспекторами химического надзора при планировании работы учитывается информация, поступившая от инспекторов, осуществляющих контроль за проектированием опасных производственных объектов и применением технических устройств на них.

(Измененная редакция, Изм № 1).

Обмен информацией между указанными подразделениями необходимо сделать более активным и эффективным. Важность аналитической составляющей надзорной работы очевидна.

Планирование надзорной деятельности

Планирование работы химических отделов, государственных инспекторов осуществляется в соответствии с руководящими документами, устанавливающими требования по планированию и отчетности.

(Измененная редакция, Изм № 1).

Организация контрольной и надзорной деятельности осуществляется в соответствии с планами, составленными с учетом фактического состояния промышленной безопасности опасных производственных объектов, планов и мероприятий Госгортехнадзора России, Управления по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также управления округа и отдела химического надзора, которые должны предусматривать:

обобщение и анализ причин аварийности и травматизма, нарушений правил безопасности, выявленных при обследованиях опасных производственных объектов, отчетов поднадзорных предприятий по итогам работы за год, представляемых в соответствии с Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте;

организационно-методическую работу;

проведение комплексных и целевых обследований конкретных подконтрольных объектов;

осуществление контроля за выполнением выданных предписаний и мероприятий, а также программ по приведению действующих производств и объектов в соответствие с требованиями правил и норм безопасности;

подготовку и рассмотрение на заседаниях Совета управления округа и технических совещаниях отдела наиболее актуальных вопросов обеспечения безопасной эксплуатации объектов с участием руководителей и ведущих специалистов предприятий;

рассмотрение проектно-конструкторскими отделами технологических процессов, проектной документации на строящиеся и реконструируемые объекты;

организацию предварительного надзора в ходе строительства объектов и выполнения строительно-монтажных работ;

проверки деятельности отделов и инспекторов;

работу по подготовке и повышению квалификации инспекторского состава;

участие в проведении активов, совещаний и других мероприятий по вопросам промышленной безопасности на предприятиях.

Планирование и осуществление надзорной деятельности должны проводиться с учетом возможных негативных последствий при авариях, а также характерных факторов опасности на каждом опасном производственном объекте.

Анализ состояния промышленной безопасности на подконтрольных объектах представляется инспекторами в ежегодных аналитических отчетах, составляемых ими в соответствии с Положением об отчетности по надзорной и разрешительной деятельности в системе Госгортехнадзора России.

Действующие в системе химического надзора традиционные формы и методы контроля (комплексные, целевые, оперативные проверки) должны быть сохранены, но могут видоизменяться с учетом опасности объектов и отнесения их к определенной группе опасности.

Виды обследований, их организация и задачи

В практике надзорной деятельности принято три вида обследований: комплексные, целевые и оперативные.

С учетом переноса акцента на функционирование системы управления промышленной безопасностью основной формой является проведение комплексных и целевых обследований, которые позволяют глубоко проанализировать состояние факторов опасности.

Комплексные обследования предприятий предусматривают детальную проверку деятельности организаций и предприятий, связанных с разработкой проектной и конструкторской документации, изготовлением оборудования, а также эксплуатацией производств и объектов, в том числе проверку основных факторов, определяющих состояние технической безопасности и уровень профилактической работы всех звеньев производственного персонала, служб и руководителей предприятий по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов.

На крупных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях с большим числом различных производств комплексному обследованию могут подвергаться основные, наиболее опасные производства и объекты (заводы) в объеме, позволяющем установить состояние промышленной безопасности в целом по предприятию.

При проверках дается комплексная оценка эффективности систем управления промышленной безопасности.

Периодичность и сроки проведения комплексных обследований определяются территориальными органами с учетом распределения объектов по группам потенциальной опасности.

Целевые обследования предусматривают глубокие проверки состояния отдельных вопросов, определяющих уровень безопасности производств и объектов, и направлены на своевременное выявление и устранение характерных для предприятия опасностей и отрицательных тенденций, проявление которых может явиться причиной аварий и несчастных случаев, определение роли службы производственного контроля и других технических подразделений предприятия в обеспечении промышленной безопасности в соответствии с разработанными положениями о системе управления промышленной безопасностью и производственном контроле.

Управлением округа планируются и организуются целевые проверки одного из вопросов в целом по предприятию, которые проводятся государственным инспектором или группой государственных инспекторов, с последующим представлением обобщенного материала руководству предприятия для принятия мер.

Отдел химнадзора обобщает результаты целевых обследований, проводимых одновременно на ряде предприятий, и организует их рассмотрение на Совете управления округа или специальном совещании с участием руководителей, специалистов проверенных предприятий и других заинтересованных организаций, в необходимых случаях разрабатывает информацию с предложениями и рекомендациями.

Кроме комплексных и целевых обследований, в планах работы предусматривается резерв времени инспектора для проведения оперативных обследований, которые проводятся с целью определения состояния отдельных конкретных факторов опасности и уровня производственного контроля на опасных производственных объектах предприятия на момент проверки.

Оперативные проверки не планируются, но на их проведение устанавливается руководством химнадзора время в пределах 1-3 дней в месяц.

При оперативных проверках определяется достоверность представляемых предприятием сведений, осуществляется контроль выполнения предписаний. Об этих проверках заранее, как правило, не информируется руководство предприятия, они должны быть внезапными для исключения возможности специальной подготовки предприятия к проверке.

К оперативным относятся проверки: соблюдения норм технологического режима на особо опасных стадиях процессов; обеспечения требований безопасности при проведении сливо-наливных операций, газоопасных, огневых, ремонтных и других опасных работ; подготовленности производств к ремонту и пуску после ремонта или реконструкции; эксплуатации объектов котлонадзора (сосуды, работающие под давлением, котлы-утилизаторы, трубопроводы пара и горячей воды); соблюдения предприятиями независимо от вида деятельности условий действия лицензий; выполнения предписаний, требований информационных писем, мероприятий по актам расследования аварий и несчастных случаев, а также оперативное выявление причин ухудшения показателей аварийности, травматизма и состояния технической безопасности в отдельных цехах и производствах и другие вопросы.

Выявленные в ходе оперативных обследований недостатки и их причины излагаются в соответствующих предписаниях и вручаются руководителю предприятия.

При необходимости по итогам анализа результатов оперативных обследований руководитель надзора (управления округа) направляет на предприятие соответствующее письмо с предложением принять меры по устранению причин выявленных недостатков.

Организация контрольных проверок
Яндекс.Метрика